Спасите-помогите

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Жучок
Сообщения: 954

Сб дек 30, 2017 22:38  

Коллега lesik,
дополнения к отмеченному выше.

Общ.транспорт из аэропорта (всего 3км от старого города): автобус 2, остановка слева от выхода. Билет 1,6е, купить м у водителя, интервал движения 20-30мин.
Метро нет, есть автобусы, троллейбусы, трамваи, для жителей города с 2013г.бесплатно. Дневной проездной 3е.

Инф.центр для туристов: Niguliste 2. 09-18ч, вх 09-15ч.


ЗАГОРОДНЫЕ ПОЕЗДКИ


Кейла Йоа - водопад и замок Фалль. http://schlossfall.com/?lang=en
Открыт для посещений после реставрации в 2014г. В 30км от Таллина. Стоит съездить, симпатичный замок, красивая природа вокруг, приятно погулять.
Вход 8е, льготный билет 5е. Автобус 108, ост. Keila-Joa, идет из Таллина от автобусного терминала рядом с центр.ж/д вокзалом Balti jaam. Стоимость проезда в 1 сторону 2,3е. Смотреть расписание здесь: http://www.peatus.ee/#route_search/rus
Замок Фалль - родовое имение графа А.Ф. Бенкендорфа, шефа 3 отделения, а затем князей Волконских. Было национализировано эстонским государством в 1931 году.

Замок Раквере (Rakvere Linnus). http://www.rakverelinnus.ee/ru
На междугороднем автобусе с центрального автовокзала на Lastekodu, 46.
90км от Таллина, в пути 1ч 20мин-1ч 30мин.
Замок Раквере, или Везенберг, построен в 13 веке датчанами на месте древнего городища эстов, перестраивался несколько раз. Позднее замок перешел к Ливонскому ордену, вокруг него вырос город.
Восстановление замка началось в 20 веке. Современный облик приобрел в 1988 году, но реставрационные работы ведутся и сейчас. Это величественное здание с несколькими башнями, множеством залов и несколькими воротами. Можно увидеть винный погреб, комнаты пыток и смерти, мастерские ремесленников, улица "красных фонарей". Посетителям выдается напрокат одежда, сшитая по образцу средневековой, и предлагается пообедать в таверне блюдами традиционной эстонской кухни. Сотрудники музея также ходят в средневековой одежде с крестами на груди.
В крепости Раквере проводятся костюмированные реконструкции, можно увидеть предметы средневекового быта, большинство экспонатов разрешается не только фотографировать, но и брать в руки.
Замок посетить стоит – развалины масштабные, производят жутковатое впечатление, в целом интересно, да и проветриться, съездить из Таллина куда-нибудь нужно.

Если осталось свободное время до обратного автобуса, можно прогуляться по улице Pikk, на которой сохранились старинные здания.
Билет €9.

В стране есть интересные города, но прилично удалены от столицы. Так, из Риги легко добраться до Юрмалы, Цесиса и пр, а из Таллина не обернуться с 1-дневной поездкой в университетский Тарту (200км) или на о.Саарема (тоже приличное расстояние+паром, интересует как приятная морская прогулка + место базирования советской авиационной части, совершившей налеты на Берлин летом 1941г).
Из письма немецкой домохозяйки мужу в 1941: "Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?"


Еще по Таллину.

Если поездка в позднюю весну с зеленью, то ПАРК КАРДРИОРГ.
История парка (открыт круглосуточно) берет свое начало с 18 века, с того времени, как Петр I принял решение построить в этом месте летнюю резиденцию. В парке имеется единственный в странах Балтии японский сад и работают фонтаны.
Сайт художественного музея: http://kadriorumuuseum.ekm.ee/ru/
Адрес: Kadriorg. Из центра города удобнее всего доехать на трамвае № 1 или № 3 или пешком 30 минут.

Дом-музей Петра I. В далеком 1714 году Петр I приобрел этот дом у бургомистра Ревеля за 2800 рублей серебром. На сегодняшний день в домике сохранились личные вещи и предметы быта, принадлежавшие царю. Домик весьма скромный, вся обстановка лишний раз подтверждает широко известный аскетизм Петра. После смерти царя домик и окружающий его парк пришли в упадок, и были восстановлены по приказу императора Александра I, который посетил "старый дворец" в 1804 году. Во время Второй мировой войны в домике располагался немецкий склад, но большинство экспонатов не пострадало.
Адрес: Mäekalda 2 (сразу за дворцом). Открыт 01.05-31.08 Вт–Вс с 10.00 до 18.00 | 01.09-30.04 Ср-Вс с 10.00 до 16.00. Вход 2е.

Старый город включен в список ЮНЕСКО в 1997г. Выделила (см.выше) 2 "ноги", пер.св.Катерины. В путеводителях масса указаний на какие-то исторические здания, замки и т.п. Находишь, смотришь и понимаешь, что если бы не путеводитель, прошел бы и не заметил)) Просто наматывая круги, увидите все симпатичные места. М.б, стоит подойти на смотровую площадку замка Тоомпеа (Toompea loss), Соборов, дворцов из серии "маст си" нет. Даже Домский собор на Toom-Kooli 6 лучше посетить в Сб (вход платный, но по Сб в 12ч проходят получасовые органные концерты по цене вх. билета, тогда лучше и сходить, и это не уровень Домского собора в Риге и тамошнего органа).

Сходили в местную оперу, ведущую свою историю с 1865 года, давали "Онегина". Estonia puiestee 4. Билеты покупают заранее через интернет и с электронным билетом можно пройти сразу в зрительный зал: http://www.opera.ee/en/ Во-1, здесь служил великий Г.Отс, во-2, наматывать круги по Старому городу вечерами холодно, в ресторанах сидеть надоедает)) Об Отсе и других солистах золотого периода 50-70гг напоминает здоровые бюсыт в фойе и множество фото. Рядом маленькая улочка его имени. В первые годы эстонской "незалежности" на покойного певца ни за что ни про что вылили ведро помоев: депутат Верховного Совета, пел песни в рамках тогдашней идеологии ("Сормовская лирическая", "Севастопольский вальс" и др.) Сейчас вроде угомонились: СССР давно нет, а на смену Отсу никто не пришел. Вообще музыкальная жизнь в городе вялая, даже в филармонии концерты могут быть раз в неделю, а то и реже.
*Большинство местных дам сдают сапоги в гардероб (в нем предусмотрены специальные чехлы для обуви) и переобуваются в туфельки.


В Башне "Толстая Маргарита" на Pikk, 70 работает морской музей. Не стоит, экспозиция так себе. Часто предлагается билет на посещение двух музеев: Летной гавани и морского. Лучше посетить только Летную гавань и провести в ней побольше времени, и экспозиция большая, и есть что смотреть, в отличие от морского музея.
Музей «Кик-ин-де-Кёк" на Ahtri, 2 о военной истории Таллина - идти, имхо, не стоит.

Развалины монастыря св.Бригитты в р-не Пирита - не произвело. Достаточно было после прогулки вокруг замкая Марьямаэ и ознакомления с полным орднунгом фашистских мемориалов пройтись вдоль моря, выдохнуть увиденное((

Сити-карта. 1-2-3дн: 31-39-49е. Бесплатный городской транспорт, 1 обзорная экскурсия на выбор, бесплатное посещение около 40 музеев. Мое мнение: не стоит! В Эстонии мало заслуживающих внимания музеев, маршруты сити-бусов проходят за пределами Старого города и поэтому не интересны, а в Старый город автобус, разумеется, въехать не может.

Жить если в лакшери, то Savoy мне понравился. Хор.цены по раннему бронированию.
https://www.tallinnhotels.ee/ Старый город, бутик, классик-стиль, годный для 5* ВВ, в номере халат-тапки-чай-кофе, рабочую почту смотрела, сидя с планшетом в лобби (там камин, фрукты комплимент, удобные диваны). Знаменитый ресторан Мекк, оч.интересные рецепты, повара на хор.уровне, качество мяса оставляет желать лучшего. Очень адекватный русскоговорящий персонал на рецепшен, охотно идет на контакт в плане советов - что стоит смотреть, а что приманка для туристов.

Аватара пользователя
BLIC
Мисс Курилки-2016, Мисс Курилки-2017
Сообщения: 4256
Контактная информация:

Вс дек 31, 2017 0:36  

Жучок, вот именно в Савое мы и будем пребывать)))) еще раз благодарю за ценнейшую инфу...думаю, вы мне вагон времени сэкономили!!!
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякую муйню...

Аватара пользователя
Жучок
Сообщения: 954

Пт янв 05, 2018 12:32  

Надо же, совпали) Не за что, коллега.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Freeman и 86 гостей