Скидки – водораздел между ТО и ТА? Бредятина, какая то. На мой взгляд, ТО до последнего времени вообще не обращали внимания на скидочную возню в партере. Может быть, после этого задумаются:
http://www.tourdom.ru/news/?read=32264Тема действительно вечная. Но почему то при обсуждении проблемы скидок туристам от ТА в итоге всё сводится к аргументу, что типа скидки это один из способов конкурентной борьбы на свободном рынке. Я с этим не согласен и считаю, что скидочная проблема являются порождением бардака на туристическом рынке. И в первую очередь повинны в войне скидок между ТА именно туроператоры. Все эти договора «30-ти рублёвые» и «купли-продажи», прием наличных платежей от ТА в кассу ТО, позволяют агентствам вести бизнес полуподпольно или вообще подпольно. Ну и раздолье для мошенников: открыл конторку на сезон, заманил лохов скидками, набрал критическую массу наличности и исчез до следующего сезона.
Остановить скидочную вакханалию можно только реализовав хотя бы три условия:
- Договора между ТО и ТА только агентские
- 100%-я комиссия в отчетных документах
- Только безналичные платежи от ТА в ТО
Если бы это было сделано, проблема довольно быстро рассосалась бы сама собой. Но, судя по обсуждаемым в верхах предложениям по наведению порядка на туристическом рынке, мои предложения, скорее всего утопия. Проще загнать всех в СРО.