Пт авг 19, 2016 17:27
Медведю про атмосфегу, коротко. И - я не проводил исследование, у меня интуитивное понимание. Но книг на эту тему написано немало.
1. Есть понятие "городская среда". Это архитектурные и инфраструктурные решения, привязанные к природным факторам и человеку.
Как правило на проклятом Западе города развиваются в соответствии со своей внутренней логикой. Приходит человек, видит, что чего-то не хватает, на этом можно заработать - и строит.
Делает это рамках существующих ограничений (этажности, площади, архитектурных стилей), которые установлены как раз в силу местного опыта. Т.е. - город (курорт) становится более комфортным человеку, но остается узнаваемым, со своим лицом.
Вы приедете через 20 лет в какой-нибудь Херингсдорф - да, будут новые здания и отели, но в том же стиле, что и сейчас. Придете туда и сделаете Сочи - капец курорту.
Не скажу за Испанию, не знаю, но вам не удастся посреди Порто-Черво или Карловых Вар воткнуть Джумейру - она там не к месту, и существующий туристический контингент просто разбежится.
Советской власти до определенного момента тоже удавалось сохранять стиль и традиции российских курортов. Не строили там сталинские высотки, а вот (псевдоклассический) сталинский ампир - вовсю, плюс парковые территории, купальни и т.д. - то, что способствовало релаксу.
2. Готеличу про Сочи. У вас нет ни одного значимого частного инвестора, все бабки так или иначе государственные. То, что было сделано по реконструкции ливневки, очистных и энергоснабжения - сделано плохо и дорого.
Поэтому вас затопляло и будет затоплять, а в море плавать г@вно. Просто прими это как данность. Практически все спортобъекты - гиря на шее. Отели - из того, что я видел/знаю, есть построенные плохо, есть ничего.
Но я тебе приведу слова не последнего Резидоровца: "Проблема в том, что даже при хорошей конструкции очень сложно обучить местный персонал технологии. Они видят в клиенте не гостя, а кошелек, и много воруют".
3. Вилли про Будву. Беспредел там у вас, мне больше до реконструкции нравилось. В горы надо уходить, в горы.