Про договор и штрафы.

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

agent 008
Созидатель Курилки-2006

Вт ноя 20, 2007 18:54  

Константин писал(а):
agent 008 писал(а):
skazochnick писал(а):а вообще работая в туризме без судов можно как-нибудь обойтить????? С булочной ведь покупатели не судятся почему-то????

В принципе, можно. Я так и обхожусь много лет. Тьфу-тьфу-тьфу...
Правда, у меня не такой большой объем. Тут вот у некоторых по 30 тыс. чел. в год. При таком объеме, наверное, суды неизбежны. У меня, конечно, меньше туристов.
Открою самый большой секрет: в любой проблемной ситуации турист должен видеть в Ваших глазах искреннее участие. (Попробуйте потренироваться перед зеркалом) Тогда он в суд не пойдет.

Есть такая штука - кривая распределения Гаусса. Видимо Вы еще не дошли до ее пика - при небольших объемах можно никогда не дойти - чего искренне Вам желаю-))

Прошу пардону. У меня образование гуманитарное. А на сколько там туристов получается один суд? Может, я уже близко? Хоть объем и небольшой, но работаю давно. Пора принимать какие-нибудь упреждающие меры. Может, справкой какой запастись?
agent 008

kassandra
Созидатель Курилки 2007, Созидатель Курилки 2018, Совесть Курилки 2019

Вт ноя 20, 2007 19:36  

ИМХО, можно нарваться на суд и не отправляя туристов тысячами.
Мы вот "влетели" на первом же году существования фирмы, оформив туриста на майские в Турцию. У ТО по билетам была перепродажа, а турист явился на посадку чуть ли не впритык, за 40 минут до конца регистрации. И хотя ТО и предлагал вылететь в этот же день, но попозже(отказался!) , и деньги вернул 100% сразу же, клиент уперся и потребовал 2 стоимости тура за моральный ущерб. Суд он, к слову, проиграл.
Больше прецедентов за 8 лет не было, к счастью (тьфу-тьфу-тьфу!)... :D
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.

Л.И. Брежнев
Открытие Курилки-2007

Вт ноя 20, 2007 19:45  

А у нас вот какая фигня
Туристке отказали в визе, а у неё была страховка от невыезда.
Она припёрлась к нам за возвратом и мы ей вернули, сколько положено, остальное - говорим - идите получайте в страховую...
А туристка вдруг упёллась нипадецки.
Нет - говорит, я вам платила, и хочу увас всё получить. :twisted:
Да идите - говорим - в страховую и получайте...Уже и страховая забросала её по нашей просьбе приглашениями:Придите мол, получите денежки... :hmm:
Дама пошла в итоге с заявами в РПН, прокуратуру, ОБЭП и суд, короче, во все места, кроме страховой. :shock:
И сейчас уже около года судится с нами, по поводу того, что хочет деньги получить у нас , а не в страховой.
Короче, больная на всю голову :lol:
Вот что ею движет, блин? :hmm:
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!

Denis_chal_2
Контактная информация:

Ср ноя 21, 2007 10:54  

Thermenvox писал(а):
skazochnick писал(а):а вообще работая в туризме без судов можно как-нибудь обойтить????? С булочной ведь покупатели не судятся почему-то????

Ну почему, помницца в кириешках как-то мышь нашли. Только вот не помню до суда довели или нет. :)

В суд подали, но последствия не известны...
Призвание у нас такое - людей посылать...

Иржи

Ср ноя 21, 2007 16:07  

Denis_chal_2 писал(а):
Thermenvox писал(а):

Ну почему, помницца в кириешках как-то мышь нашли. Только вот не помню до суда довели или нет. :)

Наскока я помню, истцы так и не смогли доказать, что мышь найдена в пачке "Кириешек", а не подброшена ими позже. Так что в иске им отказали.
Каждая женщина считает себя незаменимой и полагает, что с успехом могла бы заменить любую другую.

Thermenvox

Ср ноя 21, 2007 16:16  

Иржи писал(а):
Denis_chal_2 писал(а):
Thermenvox писал(а):

Наскока я помню, истцы так и не смогли доказать, что мышь найдена в пачке "Кириешек", а не подброшена ими позже. Так что в иске им отказали.

Так и туристы не всегда доказывают правомочность своих требований.
Деньги надо зарабатывать кровью и потом. Кровью врагов и потом рабов.

Иржи

Ср ноя 21, 2007 16:45  

Thermenvox писал(а):
Иржи писал(а):
Denis_chal_2 писал(а):
Thermenvox писал(а):

Так и туристы не всегда доказывают правомочность своих требований.

Так и мы не "Кириешки" производим, к сожалению... :D
Каждая женщина считает себя незаменимой и полагает, что с успехом могла бы заменить любую другую.

Thermenvox

Ср ноя 21, 2007 17:13  

Иржи писал(а):Так и мы не "Кириешки" производим, к сожалению... :D

Эт Вы к чему? Не поняла. :D
Деньги надо зарабатывать кровью и потом. Кровью врагов и потом рабов.

Л.И. Брежнев
Открытие Курилки-2007

Ср ноя 21, 2007 17:41  

Блин, в следующий раз буду открывать кириешки только в присутствии нотариуса
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!

Иржи

Ср ноя 21, 2007 18:44  

Thermenvox писал(а):
Иржи писал(а):Так и мы не "Кириешки" производим, к сожалению... :D

Эт Вы к чему? Не поняла. :D

Эт я к тому, что закон, что дышло...

Субкоманданте
Созидатель Курилки - 2011

Вс ноя 25, 2007 21:11  

Denis_chal_2 писал(а): Является ли писулька от ТО основанием "фактически понесенных расходов". Хотелось бы услышать Ваше мнение! Может ещё TuristPrav подскажет.

И пусть не будет у вас аннуляций, аминь....

Вчера по зомбоящику вымступал турист прав, теперь он в Общественной Палате, по моему возглавляет комитет защиты русских граждан за рубежом

Барс

Вс ноя 25, 2007 23:45  

У нас была такая ситуация:
забронировали в прошлом году Италию через Натали турс
7 ночей Москва-Римини-Москва, вылет 7 утра, тур подтвердили
за день до вылета туроператор сообщает, что авиаперелет туда будет
в другой город. Москва-Тревизо и вылет в 8 вечера
а потом до Римини на автобусе еще 300 км

туристы приехали, написали нам претензию.
Мы сообщили об этом в Натали, в надежде получить какую-нибуь юридическую или материальную помощь .
Нас в официальной форме послали.

Туристы подали в суд. и выиграли 20 т.р. за ненадлежащее исполнение договора и моральный ущерб при том, что тур стоил 45.
За 7 лет активной работы в туризме я первый раз был в суде.
было 5-6 заседаний, и никакие пункты в договоре с туристом: вроде агент не несет ответственность за возможные изменения которые не входят в сферу его компетенции(изменение времени вылета, аэропорта)
не помогли. Судья даже не хотел ничего слушать. Он сказал деньги отдайте и разбирайтесь с туроператором
при том что привлекать Натали соответчиком он тоже отказался.
Мы отдали деньги, было очень обидно.

После этого я пришел к следующим выводам:
1) в суд лучше вообще не ходить, если есть какая-то возможность лучше решать сразу иначе потеряешь больше
2)судьи ничего не понимают в туризме, они ни в чем не хотят разбираться до конца, главная их задача быстрее закрыть дело и уйти домой

Барс

Пн ноя 26, 2007 0:13  

Вспомнил,
Хочу себя поправить тыристы выиграли не 20, а 12 т.р

Robin_Bobin
Контактная информация:

Пн ноя 26, 2007 9:48  

Барс писал(а):После этого я пришел к следующим выводам:
1) в суд лучше вообще не ходить, если есть какая-то возможность лучше решать сразу иначе потеряешь больше
2)судьи ничего не понимают в туризме, они ни в чем не хотят разбираться до конца, главная их задача быстрее закрыть дело и уйти домой

Подтверждаю после 3-х судов. Даже, если ваша позиция вам кажется 100%-но выигрышной.
Но есть теперь одна лазейка. Пробовать брать туристов в сообщники и "натравливать" на ТО (если ТО, конечно, ведёт себя некорректно и не хочет отвечать за свои косяки). Надо им всё же хоть немного побывать в роли беззащитного ТА и посудиться не в арбитраже по договору ТО-ТА, а по Закону о туризме, ГК и ЗПП.
А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было?

galka
Контактная информация:

Вт ноя 27, 2007 17:14  

Мне не понятен один момент по возврату.... В случае аннуляции тура туристом, мы должны вернуть ему стоимость тура за минусом фактически понесенных расходов. К фактически понесенным расходам относят расходы туроператора, а агент обязан вернуть комиссию. А что у агентства нет расходов по этому туру? А проделанная работа, а звонки, факсы, переписка?

•   Информация