Что-то я запутался с этими законами и договорами....
В 99% случаев договор между ТА и ТО включает в себя неприятные пункты по штрафам. Как правило на новогодние даты идет штраф 100 %.
Теперь представим ситуацию, что клиент отказывает от тура на НГ. ТО присылает какую-либо записульку, что: ребята забудьте про свои кровные и разбирайтесь сами с Вашим клиентом... По закону клиент будет требовать возврата оплаченной суммы за минусом фактически понесенных расходов. Является ли писулька от ТО основанием "фактически понесенных расходов". Хотелось бы услышать Ваше мнение! Может ещё TuristPrav подскажет.
И пусть не будет у вас аннуляций, аминь....
Про договор и штрафы.
Модератор: Administrator
- Denis_chal_2
- Контактная информация:
Призвание у нас такое - людей посылать...
- Новый
- Созидатель Курилки-2006, Оратор Курилки-2007
Туристправ подскажет, ага. 
Я думаю штрафы для ТА - фактически понесенные расходы и возвращать эти суммы клиенту ТА не обязано. Нужно только строго соблюсти формальности - всё должно быть подтверждено документально.
И не в коем случае не применять слово "штраф" по отношению к клиенту, это незаконно. Хотя никто не мешает обозвать этот штраф возмещением расходов
Хотя суть одна, но слова имеют большое значение.

Я думаю штрафы для ТА - фактически понесенные расходы и возвращать эти суммы клиенту ТА не обязано. Нужно только строго соблюсти формальности - всё должно быть подтверждено документально.
И не в коем случае не применять слово "штраф" по отношению к клиенту, это незаконно. Хотя никто не мешает обозвать этот штраф возмещением расходов

Хотя суть одна, но слова имеют большое значение.
В остальном - война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому
Оставалось все по-старому.
Древнему и бестолковому,
- Denis_chal_2
- Контактная информация:
Может быть были у кого судебные прициденты?
-
Если ТА не вернет деньги туристу, то турист подаст в суд на ТА и выиграет его, тк пункт о аннуляциях и штрафах ущемляет права человека/ к вам что РОСПОТРЕБНАДЗОР не приходил?
- Новый
Артур писал(а):Если ТА не вернет деньги туристу, то турист подаст в суд на ТА
Подаст. Именно поэтому выплата штрафа туроператору должна быть оформлена документально.
Артур писал(а):и выиграет его
Не выиграет
Артур писал(а): тк пункт о аннуляциях и штрафах ущемляет права человека
Хе-хе. Вам надо пореже смотреть телевизор. И повнимательнее читать что пишут другие. В первом своем посте я ясно сказал, что слово "штраф" по отношению к клиенту применять нельзя, но все то же самое можно написать другими словами.
Древнему и бестолковому,
Древнему и бестолковому,
- Robin_Bobin
- Контактная информация:
Denis_chal_2 писал(а): Является ли писулька от ТО основанием "фактически понесенных расходов".
Буквально недавно где-то читал (не помню), что в Москве суды чаще всего признают штрафы ТО расходами ТА, а в регионах - наоборот....
А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было?
- Л.И. Брежнев
- Открытие Курилки-2007
Назрвите штраф например "Расходы по аннуляции тура в соответствии с договорм и приложениями к нему", а отказ клиента оформляйте обязательно отдельным приложением к договору, а не просто заявой туриста. т.е в данном случае, аннулируя тур, вы тоже как бы исполняете договор.
Позиция возможно, спорная, но у меня в суде прошло с успехом и не раз.
Позиция возможно, спорная, но у меня в суде прошло с успехом и не раз.

Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!
- Чужестранка
- Контактная информация:
Denis_chal_2 писал(а):Является ли писулька от ТО основанием "фактически понесенных расходов".
в том то и дело , что "писулька" являться не будет, ибо все "фактически понесенные расходы" агентством должны быть правильно оформлены документальны, т.е. со стороны ТО должно быть предоставлено всё необходимое в соответствии с законом, хе-хе три раза. А вот как этого добиться от ТО я не знаю.
There are no unlockable doors
There are no unwinnable wars
There are no unrightable wrongs
Or unsingable songs
There are no impossible dreams
There are no invisible seams
There are no incurable ills
There are no unkillable thrills
There are no unwinnable wars
There are no unrightable wrongs
Or unsingable songs
There are no impossible dreams
There are no invisible seams
There are no incurable ills
There are no unkillable thrills
- Новый
Безусловно, для аннуляции тура турист должен лично явиться в ТА (а не просто по телефону позвонить) и написать заявление об аннуляции своей собственной рукой. Только с этого момента законно предпринимать какие-то действия по аннуляции. А без письменного заявления можно попасть в неприятное положение, если турист еще раз передумает.
Оформлять аннуляцию договора приложением к этому же договору наверное немного странно с точки зрения логики, но в принципе ничего незаконного в этом, мне кажется, нет.
Оформлять аннуляцию договора приложением к этому же договору наверное немного странно с точки зрения логики, но в принципе ничего незаконного в этом, мне кажется, нет.
Древнему и бестолковому,
Древнему и бестолковому,
-
- Контактная информация:
Новый писал(а):Оформлять аннуляцию договора приложением к этому же договору наверное немного странно с точки зрения логики, но в принципе ничего незаконного в этом, мне кажется, нет.
Договор расторгается в той же форме, в которой заключался - в письменной. И не приложение, а соглашение о расторжении договора. А в нем уже указывается, что договор расторгнут на основании письменного заявления туриста об аннуляции тура. И расписать, кто/кому/чего должен.
Ни в каких сообществах не состою.
- Denis_chal_2
- Контактная информация:
Чужестранка
Писулька-имеется в виду документы от ТО с предоставлением ответа на аннуляцию со всеми вытекающими.
Новый
Естественно, что сам, а не его жена или любовница.
Писулька-имеется в виду документы от ТО с предоставлением ответа на аннуляцию со всеми вытекающими.
Новый
Естественно, что сам, а не его жена или любовница.
-
- Контактная информация:
Denis_chal_2 писал(а):Естественно, что сам, а не его жена или любовница.
Если упомянутые особы должны были быть участниками поездки, (одновременно или по очереди

Ни в каких сообществах не состою.
- Л.И. Брежнев
- Открытие Курилки-2007
Сторона по договору - толькь тот, кто обозначен в преамбуле и кто его подписал.
Только он имеет право подписывать все дальнейшие изменения и приложения к этому договору.
Только он имеет право подписывать все дальнейшие изменения и приложения к этому договору.
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!
- Комментатор
- Любимчик Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Душа Курилки-2007, Позитив Курилки-2009
- Контактная информация:
Denis_chal_2
Если проблема еще не решена, стукните в личку, помогу-забесплатна
))))
А вообще штраф вам обязан выставить оператор и не писульку, так как он явяляется производителем туруслуг, Вы как агент никаких реальных убытков не можете выставлять, только свою комиссию.
Если проблема еще не решена, стукните в личку, помогу-забесплатна

А вообще штраф вам обязан выставить оператор и не писульку, так как он явяляется производителем туруслуг, Вы как агент никаких реальных убытков не можете выставлять, только свою комиссию.

- permtur
- Контактная информация:
Чужестранка писал(а):Denis_chal_2 писал(а):Является ли писулька от ТО основанием "фактически понесенных расходов".
в том то и дело , что "писулька" являться не будет, ибо все "фактически понесенные расходы" агентством должны быть правильно оформлены документально, т.е. со стороны ТО должно быть предоставлено всё необходимое в соответствии с законом, хе-хе три раза. А вот как этого добиться от ТО я не знаю.
Дело втом, что ТО на практике не предоставляет документы по аннуляции... Сами с этим столкнулись 2 раза. Суд у нас в г.Пермь однозначно не признает оплату штрафов как понесенные ТА расходы - исключительно как риски от предпринимательской деятельности... Во внимание принимаются ТОЛЬКО следущие документы:
1. Подтвержденная отелем бронь + выставленный отелем штраф, оплаченный туроператором (не помню сколько суток по законодательству РФ). Российскому суду так же не интересно, что отель не на территории РФ и по своим законам может требовать оплату за все подтвержденные ночи, что высокий сезон и т.д. Действуют только законы РФ по отношению к туристу! Все остальные расходы - предпринимательские риски ТО и ТА (как правило, по договору ТО с ТА именно ТА их и несет).
2. Оригиналы а/б туриста (которые, как правило ТО даже не выписывает, хотя, возможно и получил от ТА 100% по туру или штраф), хотя постоянно кричат, что они не возвратные...
3. Если в туре была виза и отказ - то платежные док-ты об оплате консульского сбора на данного туриста (штамп об отказе не канает). Это тоже практически нереально! Визы проплачиваются по кол-ву заносимых ТО туристов, а не персонифицированно!
4. Страховые полисы (оригиналы) + квитанции за расходы, понесенные при отмене договора страхования...
5. Ваучеры на трансферы, счета на оплату трансферов и опять же квитанции об оплате санкций по их отмене.
Из практики по последней отмене тура у одного достаточно, на наш взгляд, солидного ТО в Египет документы, запрошенные в мае до сих пор нами не получены. Наши предположения:
1. Расходов по отмене брони в отеле не было, ТК места были на гарантии, а не брались под определенного туриста...
2. По перевозке - реально наши билетики были перепроданы, т.к. мы после аннуляции и получения 100% штрафа хотели посадить на эти билеты других туристов, но ТО сказал что их УЖЕ НЕТ...
3. Полисы выписаны не были, бланки не истрачены, расходы 0 руб 00 коп.
4. Трансфер (групповой) тоже был использован под тех же туристов, которым были перепроданы авиабилеты...
Так что, ТО, как правило, и высылать ТА нечего... Ничего не пропало.... А штраф, да еще и 100% он бюджету не помеха!!! Мы его, правда, не оплатили, ждем документы от ТО, чтобы взыскать с туриста понесенные ТА расходы и только тогда выплатим штраф!

....Главное, чтобы глупец не заметил что те, кто дуют в уши вентилятором демократии, после митингов исполняют песню Кота Базилио и Лисы Алисы.
-
- Информация
-