Турбизнес рухнет к лету

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Henessy
Сообщения: 2670
Контактная информация:

Ср ноя 12, 2008 8:45  

Разговоры о предстоящем после Нового года разорении российских туроператоров и турагентств ведутся уже не шепотом, а практически громогласно: "Раньше Новый год был забит, — а теперь нет предложений с чартерами". "Горнолыжные туры в Болгарию практически сошли на нет. А в Турции может снега не быть. Хоть на Апатиты переключайся".

Масла (или керосину) в огонь подливает авиация. Безобразные скандалы нынешней осени, связанные с авиакомпаниями, вызывают сильное желание остаться дома. Торчать в аэропорту неделями из-за того, что у доблестных перевозчиков нет керосина, топтаться у дверей гостиницы, а потом с отчаяния перекрывать взлетную полосу, — за это даже экстремальные туристы платить не станут.

Так что же ждет российский туризм в новом, кризисном году? Ответы лидеров индустрии позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

"Четкой картины нет, — считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Если бы я ее знала, играла бы на бирже. Рынок пребывает в состоянии тревожного ожидания. Разные туры расходятся по-разному. У кого-то есть отказы, а у кого-то – очень хорошо".

Сейчас, в преддверии зимы, наиболее актуальны два вида туризма: горнолыжный и встреча Нового года (где-нибудь на пляже в теплых странах). Как отмечают собеседники агентства, "горнолыжный сегмент" чувствует себя получше.

"Альпы у нас хорошо держатся, а вот Балканы снижаются, — отметила Тюрина. – В альпийские страны — в Австрию или Швейцарию — ездят состоятельные люди, у которых на любимые горные лыжи деньги найдутся. В Балканах – дешевле, там катается средний класс, те, кому есть что терять. И сейчас эти люди задумываются, до лыж ли им".

"Горнолыжник скорее на куске хлеба сэкономит, а в горы поедет", — считает генеральный директор туристической компании "Санрайз" Дмитрий Мазуров. К тому же, как напоминает менеджер сети туристических агентств "Лайн-тур" Лариса Спичкина, "горнолыжники забронировали туры еще с конца весны".

То есть, надо понимать, что в тот момент кризис еще не просто не докатился до покупателей путевок, ну, а возвращать приобретенное никому уже не хочется, да и атмосфера не настолько накалена.

Ирина Тюрина отмечает лишь один известный ей случай, когда некий бизнесмен отказался от продолжительного и очень дорогого тура в Мексику, уплатив неустойку и сильно огорчив своего турменеджера. Человек не мог себе позволить в нынешней ситуации ни истратить такие деньги, ни отлучиться на такое время из Москвы.

Но это случай особый. Волны возвратов туроператоры не ожидают. Но как поведут себя все эти горнолыжники и иже с ними в будущем году, — неизвестно. Это подтверждает и Ирина Тюрина: "Сейчас еще по инерции все поедут. А следующее лето может оказаться куда страшнее зимы".

Как же обстоит дело с "купальщиками"? "Новогодние туры пока идут, — рассказала Тюрина. – Поглядим на ноябрь. Опять размытая картина: кто-то вместо 50% путевок успел продать только 30%". Еще большую тревогу выражает Лариса Спичкина: "Раньше в октябре у нас каждый менеджер успевал продать по 15-20 новогодних туров, — рассказала она. – А в этом месяце – по две-три путевки, и все. Таиланд, Индонезия — все дорожает. Если раньше встретить праздник в Таиланде, с двухнедельными каникулами, стоило туристу $2700-3000, то сейчас многие туроператоры подняли цену до $4700 с одного человека! Правда, их покупать перестали, поэтому некоторые опять снизили до $2700".

Это очень важный момент: хотя многие, от кого зависят цены на путевки, безусловно, хотели бы их задрать, вдруг выясняется, что у этого роста есть потолок. "Подорожания путевок в ближайшее время не будет", — считает Дмитрий Мазуров, предупреждая, что на долгое время загадывать нельзя.

Подтверждая, что "авиационный вопрос" — нож острый для туризма, собеседники агентства считают маловероятной переориентацию на другие виды транспорта, которые с самолетом конкурировать никак не могут. "Какие могут быть чартерные рейсы по железной дороге!" – заметила Ирина Тюрина.

Обжегшись на "AirUnion" и ему подобных, туроператоры ищут более надежных партнеров среди авиакомпаний. "Некоторые чартеры операторы сняли, — сообщила Тюрина, — например, в Словакию".

"Наше положение лучше: мы всегда летаем "Аэрофлотом", — рассказал Дмитрий Мазуров. – Эта авиакомпания поддерживается государством. И если сейчас многие чартеры продаются без конкретного времени отлета, то у нас время всегда подтверждено, у туриста есть гарантия, что он вылетит". Лариса Спичкина также отметила, что авиакомпании начали снижать топливный сбор: например, с $70 до $30 c одного человека.

С еще большим скепсисом относятся профессионалы туристической сферы к возможности переориентации потока с заграницы на Россию. Все собеседники отмечают, что "внутренний туризм тоже дорогой", а вот оснований брать такие деньги у российских владельцев гостиниц и перевозчиков гораздо меньше. Русский сервис так и не стал в положительном смысле капиталистическим.

"О росте внутреннего рынка говорить рано, — полагает Елена Соловьева, заместитель директора туристической компании "Активный тур", уделяющей большое внимание путешествиям по России. – Сервис оставляет желать лучшего, цена и качество несоразмерны. Наши пока не желают работать на людей".

Как отмечает Соловьева, встретить Новый год в России в живописных уголках вроде Суздаля или Костромы стоит дороже, чем в Финляндии: ненамного, но все-таки дороже! Тогда как финский сервис славится на весь мир. "В Суздале за две-три ночи раньше брали 25 тысяч рублей с человека, а сейчас с вас 35-40 тысяч возьмут, — добавила Лариса Спичкина. – И ведь едут". Но едут те, кому очень хотелось, а вот менять направление с заграницы на наш чванливый сервис, вряд ли кто станет.

По словам Елены Соловьевой, хотя нефть на мировом рынке подешевела, цены на моторное топливо никто снижать не торопится. "И железнодорожники, и автобусники в этом году на 30-40% взвинтили цены", — сообщила она. Трудно такому транспорту конкурировать с авиакомпаниями, — те хотя бы топливный сбор снижают.

Горные лыжи в России тоже практикуются. "Есть Красная Поляна, Домбай, — напомнила Соловьева. – Но туда, в основном, едут своим ходом, минуя туроператоров. Кстати, там есть возможность забронировать гостиницу прямо из Москвы".

Ожидают ли эксперты массового разорения туроператоров после Нового года? "Ожидаем", — кратко заметил Дмитрий Мазуров. По мнению Ларисы Спичкиной, разорение ждет не туроператоров как таковых, а множество мелких турагентств. Операторам же предстоит укрупнение. "Вместо нынешних 50 туроператоров, я думаю, у нас будет 10 крупных, — предполагает она. – Ну, хотя бы по примеру объединения "Интуриста" со "Скайвеем".
Кандидат в члены группы "Конструктивно"

Ignat
Сообщения: 84

Ср ноя 12, 2008 8:49  

Он не рухнет, он очистится!!!

Аватара пользователя
vova ru
Сообщения: 1604
Контактная информация:

Ср ноя 12, 2008 9:32  

Операторы укрупнятся. Мелкие агентства закроются. Кризис - санитар туристического "леса"
Ребята, давайте жить дружно!

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38617

Ср ноя 12, 2008 10:36  

vova ru писал(а):Операторы укрупнятся. Мелкие агентства закроются. Кризис - санитар туристического "леса"


Коллега, у меня - мелкое агентство. Даже по меркам Европы, не говоря про Россию! :neg1:
Как говорится - мельче просто не бывает! :lol:
Поэтому очень интересно: почему же мне придётся закрыть своё агентство? : :-(( :
.

Аватара пользователя
N_A_D_I_N
Сообщения: 1561
Контактная информация:

Ср ноя 12, 2008 10:47  

tambovskii_volk писал(а):
vova ru писал(а):Операторы укрупнятся. Мелкие агентства закроются. Кризис - санитар туристического "леса"


Коллега, у меня - мелкое агентство. Даже по меркам Европы, не говоря про Россию! :neg1:
Как говорится - мельче просто не бывает! :lol:
Поэтому очень интересно: почему же мне придётся закрыть своё агентство? : :-(( :


tambovskii_volk, не прибедняйтесь!
"Единственно истинно то, что плодотворно"
Гёте

Аватара пользователя
Л.И. Брежнев
Открытие Курилки-2007
Сообщения: 2756

Ср ноя 12, 2008 11:00  

А про Латвию тут вааще не было речи.
Про Латвийский турбизнес плиз на латвийские турфорумы
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38617

Ср ноя 12, 2008 11:03  

Л.И. Брежнев писал(а):А про Латвию тут вааще не было речи.
Про Латвийский турбизнес плиз на латвийские турфорумы


Вы правы, коллега! Скорее всего так и будет, как всё обрисовал vova ru...раз речь о российском турбизнесе! :lol:
Кстати, коллега, рубль сегодня опять слегка рухнул... :neg1:
Неужели он рухнет к лету вместе с российским турбизнесом?! : :-(( :
.

помощник менеджера  
Совесть Курилки-2017, Рунопевец Курилки 2019
Сообщения: 9296

Ср ноя 12, 2008 11:06  

Henessy писал(а):Разговоры о предстоящем после Нового года разорении российских туроператоров и турагентств ведутся уже не шепотом, а практически громогласно: "Раньше Новый год был забит, — а теперь нет предложений с чартерами". "Горнолыжные туры в Болгарию практически сошли на нет. А в Турции может снега не быть. Хоть на Апатиты переключайся".и т.д.


Зачем всю эту фигню всю цитировать,во-первых в одной из тем уже обсуждалось,во вторых можно было ссылку дать а не цитировать целиком-это же не священное писание
офисные гвардейцы - хранители отрасли!

Аватара пользователя
Ol35
Сообщения: 603
Контактная информация:

Ср ноя 12, 2008 11:07  

Я думаю как раз мелкие ТА выживут, не все конечно. В зоне риска скорее находятся средние ТА. Что касательно ТО, то мне кажется как раз небольшие-нишевые ТО более жизнеспособными окажутся. Но это все при условии, если все негативные прогнозы сбудутся, а это еще бабушка на двое сказала. Вобщем поживем, увидим. Пока есть только один выход, работать.

tambovskii_volk, я замечаю унаших бывших соседей по лагерю, этакую радостную надеждку на обрушение рубля и вообще российской экономики. Это у Вас такой фетиш? Вам станет очень хорошо жить, если в России все станет плохо?

Аватара пользователя
Деточкин
Созидатель Курилки-2006
Сообщения: 1508

Ср ноя 12, 2008 11:09  

vova ru писал(а):Операторы укрупнятся. Мелкие агентства закроются. Кризис - санитар туристического "леса"

Мне вот тоже тезис не понятен. Если представить совсем уж черную картину, то малому агентству намного легче снизить почти до нуля издержки. В конечном счете и офис можно домой перенести или мобильный офис использовать. Да и зарплатой "играть" легче, если есть команда. А то, что кризис какой-то санитар... вообще чушь. К сожалению, закроется много хороших услуговых компаний и фирм, и это не только про туризм.
Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38617

Ср ноя 12, 2008 11:15  

Ol35 писал(а):
я замечаю унаших бывших соседей по лагерю, этакую радостную надеждку на обрушение рубля и вообще российской экономики. Это у Вас такой фетиш? Вам станет очень хорошо жить, если в России все станет плохо?


У тех соседей, которые не работают с Россией - может быть... :neg1:
Что касается меня - наоборот...Кстати, с последней поездки в РФ осталось около 20 тыс. рублей и теперь в ноябре смогу на них меньше купить, в крайнем случае - тех же долларов... :sad1:
Меня просто умиляет вся эта паника относительно обрушения турбизнеса! :neg1:
И просьба к Вам: если что-то не понимаете в моих постах - постарайтесь хотя бы их так однобоко не трактовать, а не то пропишу Вам ижицу! :lol: : hello :
.

Аватара пользователя
Ol35
Сообщения: 603
Контактная информация:

Ср ноя 12, 2008 11:34  

[quote="tambovskii_volk]
У тех соседей, которые не работают с Россией - может быть... :neg1:

Интересно, отчего им станет лучше, если нам станет хуже?
Что касается меня - наоборот...Кстати, с последней поездки в РФ осталось около 20 тыс. рублей и теперь в ноябре смогу на них меньше купить, в крайнем случае - тех же долларов... :sad1:
Меня просто умиляет вся эта паника относительно обрушения турбизнеса! :neg1:
И просьба к Вам: если что-то не понимаете в моих постах - постарайтесь хотя бы их так однобоко не трактовать, а не то пропишу Вам ижицу! :lol: : hello :

Ижтцу себе оставте, а так же рекомендую купить большое зеркало и почаще в него смотреться :lol:

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38617

Ср ноя 12, 2008 11:42  

Ol35 писал(а):[


Не знаю, плохо ли им станет или нет, но у нас подавляющее большинство ТА на дух не переносит Россию и ни при каких обстоятельствах (по разным причинам! :neg1: ) не отправляло и не будет отправлять своих туристов через Москву или Питер...Поэтому и фиолетово таким моим местным коллегам относительно происходящего у большого соседа...
Лично мне и нашему ТА это только на руку! :lol: Как бы не цинично это звучало.
Поэтому и хочется стабильности в том же турбизнесе российском, как и в политике, когда Медведев меняет Путина, а потом - наоборот! :crazy:
Удачи Вам лично и всем коллегам! : hello :
.

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38617

Ср ноя 12, 2008 11:43  

По-прежнему жду ответа от vova ru...
.

Аватара пользователя
Second
Сообщения: 4386

Ср ноя 12, 2008 12:09  

Кризис нанес удар по странам Балтийского региона
Мировой финансовый кризис нанес тяжелый удар по экономикам балтийских государств. Так, 9 ноября правительство Латвии сообщило о национализации второго по величине банка страны Parex вanka, передает Reuters.

Единственное, что сейчас остается властям балтийских стран – цепляться за привязку своих национальных валют к евро. Однако даже эта привязка не сможет предотвратить постепенную девальвацию балтийских валют, добавляют эксперты.

Стоит отметить, что привязка валют к евро была введена вскоре после распада Советского союза, и до сих пор остается краеугольным камнем экономик Эстонии, Латвии и Литвы. Причем если рано или поздно ЦБ этих стран примут решение отвязать свое национальные валюты от евро, населению стран Балтии останется лишь посочувствовать.

При этом наиболее сложная экономическая ситуация сейчас в Латвии: на протяжении последних двух лет темпы роста латвийской экономики были двузначными, а в III квартале с.г. ВВП Латвии упал сразу на 4%. "В Латвии сейчас очень тяжелая экономическая ситуация. Причем я думаю, что это только начало", - отмечает профессор экономики Stockholm School of Economics Мортен Хансен.

Похожей точки зрения придерживаются и остальные участники рынка. Так, 7 ноября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило правительственный рейтинг Латвии в местной и иностранной валюте с A3 до A2 в связи с общемировым кризисом ликвидности. По мнению аналитиков Moody's, дальнейшее развитие кризиса ускорит снижение степени использования долгового финансирования, что нанесет серьезный удар по латвийской экономике и приведет к росту дефицита бюджета и государственного долга. Причем в случае дальнейшего усугубления ситуации Латвия может попросить помощи у Международного валютного фонда (МВФ) или у Евросоюза.

Стоит отметить, что Эстония и Литва находятся в более стабильном положении, поскольку в финансовых системах этих стран доминируют скандинавские банки, такие как Swedbank, SEB и Nordea. Однако негативно скажется на экономиках этих государств их сильная зависимость от экспорта, добавляют аналитики. "Кредитный бум полностью изменил экономики стран Балтийского региона. Так что кризис не минует и их", - говорит аналитик Capital Economics Нейл Ширинг.

Масла в огонь подливает и тот факт, что многие набрали кредитов в евро во время кредитного бума в Эстонии, Латвии и Литве, и в случае обесценивания национальных валют населению этих государств придется нелегко. "Думаю, сейчас Центробанки сделают все возможное, чтобы не допустить обесценивания национальных валют", - добавляет Нейл Ширинг.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь
ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

  •   Информация