Возможные сценарии развития туротрасли

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Dneprovoi
Созидатель Курилки-2008, Снайпер Курилки-2009, Гуру Курилки - 2010
Сообщения: 9096
Контактная информация:

Пн фев 02, 2009 3:06  

В В Петербурге во время международного workshop состоялся семинар «Экономический кризис в России: возможности и угрозы для российского туризма». Вот краткий отчет распространенные пресс-службой СЗРО РСТ , который может быть интересен читателям Курилки:
Возможные сценарии развития туротрасли.
В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге второго Петербургского международного Workshop, организованного Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии и Ассоциацией представителей национальных туристических офисов (АНТОР) в России состоялся семинар «Экономический кризис в России: возможности и угрозы для российского туризма».
Основными участниками семинара выступили: вице-президент Российского союза Туриндустрии Сергей Корнеев, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, председатель исполнительного комитета Ассоциации «Северо-Запад» Елена Хазова, президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, представители Ростуризма, городской Администрации, регионов Северо-Запада, участники рынка.
В ходе второй сессии «Возможные стратегии и модели поведения участников турбизнеса» участники дискуссии попытались охарактеризовать ситуацию и определить возможные сценарии ее развития.
Достаточно развернуто по этой теме выступила исполнительный директор СЗРО РСТ Юлия Рыбакова. По ее словам, разные экспертные оценки и последняя аналитика РСТ свидетельствуют о том, что туристическому бизнесу, как мировому, так и отечественному, не удастся избежать негативных последствий финансового кризиса. Согласно последним данным, финансовый кризис привел к снижению спроса на туристические услуги в нашей стране на 30%.
До кризиса российский рынок характеризовался как один из наиболее быстрорастущих, несмотря на то, что в 2007 году дефицит платежного баланса по статье "поездки" в России составил более 10 млрд. долларов. Выездной туризм у нас рос очень динамично, за последние пять лет среднегодовой прирост составлял порядка 13%. Это очень высокий показатель более, чем в два раза превышающий динамику роста турпотоков на мировом рынке в целом.
Сегодня принятие решений для бизнеса происходит в ситуации высокой степени неопределенности. По результатам исследований РСТ, большинство туристических фирм свидетельствуют о напряженность на рынке и отсутствии глубины продаж, туристы предпочитают покупать тур за неделю до выезда. В результате удорожания доллара относительно рубля повысилась стоимость зарубежной туристической путевки в рублях, при удешевлении в валюте. Многие надеются, что поскольку в мире падают цены на нефть и топливо, то в скором времени будет происходить снижение цен на туры. Но постоянное повышение доллара и евро перекрыло снижение цен на топливо, и это не позволяет упасть рублевой цене на путевки. В этой ситуации становятся интересными развивающиеся рынки (Россия, Индия, Китай), где происходит девальвация местной валюты и соответственно цена на туры в эти страны становится более интересной для потребителей. Ключевыми временными точками для принятия решений туроператорами являются: март, апрель - заключение договоров и май - результаты принятых бизнесом решений.
В этой связи эксперты РСТ рассматривают два возможных сценария развития ситуации на рынке. Оптимистичный - произойдет снижение спроса на 15-20%, что не окажет сильного влияния на рынок в целом, возможно фирмы просто смогут заполнить данный финансовый пробел уменьшением каких-либо расходов. Но при этом вполне остаться на уровне 2007 года.
Пессимистичный – падение рынка на 35-40%, что приведет к более серьезным последствиям для рынка. Возможно сокращение количества игроков на 10-15%. Некоторые туроператоры давно работают в минус, но за счет наращивания оборотов и получения дешевых кредитов большинству из них удавалось оставаться на плаву. При 35-40% падении рынка покрыть их убытки будет невозможно.
Чего нам ждать?
Кризис санирует ряды туристической отрасли. Возможно, произойдет консолидация крупных игроков. Крупные компании смогут играть на перепадах цен на разных рынках, разнице валют и за счет больших объемов предлагать более низкую цену.
По другим прогнозам пострадать в первую очередь могут крупные туроператоры, которые пользуются банковскими кредитами. Как следствие – количество туров, предлагаемых на рынке, значительно сократится. Кроме того, отказ в кредитах может привести некоторых операторов к серьезным сложностям в работе. Малые и средние компании смогут выжить и остаться на рынке за счет более высокой мобильности и способности быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям, тогда как у крупных - цена ошибочных действий будет намного выше.
Демпинговать в ближайшее время будет не выгодно, туроператорам придется работать на грани рентабельности. Количество отелей и перевозки им придется сократить, а значит спецпредложения если будут появляться, то редко, да и скромнее, чем ранее.
Возможно, кризис немного остудит пыл зарубежных игроков и замедлит их стремительный марш в Россию на год-полтора. Нашим туроператорам стоит использовать ситуацию - развиваться, пока их потенциальные туристы не ушли к иностранцам.
Скорее всего, в ближайшие один-два года нас ждет появление нескольких туристических холдингов, объединяющих все звенья производства турпродукта. Такой вариант организации бизнеса позволит контролировать все элементы и сэкономить - понизить себестоимость туров за счет вертикальной интеграции, повысить эффективность продаж, используя собственную схему реализации. Тогда туристам будет легче решать возникающие проблемы, ведь сейчас из-за несовершенного законодательства отношения между представителями разных уровней размыты и нарушен баланс ответственности участников рынка.
Как изменятся стратегии поведения потребителей?
Современный человек не может не отдыхать и не путешествовать, потому что уже не мыслит без этого своей жизни. Именно поэтому туристический рынок всегда будет оставаться на плаву, но при этом туркомпаниям придется учитывать ряд особенностей поведения клиентов в кризис. Неоднозначные, беспокойные настроения изменяют реальную ситуацию на рынке турбизнеса. Слухи и ожидания - очень важный фактор на рынке, поэтому постоянно обсуждение кризиса, может, в конце концов, сказаться на взглядах людей и их поведении. Пример – продажа новогодних туров, когда люди ждали снижения цены и совершали покупку за 2 недели до поездки.
Помимо уменьшения глубины продаж, следует учитывать, что в подобный период туристы начинают экономить: едут на меньший срок, в «низкий» сезон, т.е. возрастет интерес к низкобюджетному отдыху и внутреннему туризму.
Большинство туроператоров сходятся во мнении, что в экономически нестабильные периоды хорошо продаются самые дорогие и самые дешевые туры. Компании подстраиваются и делают ставку именно на эти сегменты, а в ассортименте отелей уменьшают количество «четверок» и увеличивают число более бюджетных «троек».
Турфирмы предлагают не наращивать усилия по организации групповых программ с оплаченными блоками мест на чартерных рейсах и заранее забронированными гостиницами, а уменьшить риски с помощью выделения индивидуальных туров, как приоритетного направления. Тренд индивидуализации будет увеличиваться с выходом на рынок нового поколения потребителя, владеющего иностранными языками и Интернетом.
Материалы по итогам семинара будут размещены на сайтах: http://www.rata.spb.ru и http://www.csr-nw.ru.
"Будь джентльменом, если есть удача,
А без удачи - джентльменов нет!"

Аватара пользователя
OOO!!!
Сообщения: 327

Пн фев 02, 2009 7:00  

И ещё: чтобы жизнь мёдом не казалась, специально для собственников бизнеса:

Тотальная перерегистрация

Российские власти в самый разгар кризиса преподнесли очередной «подарок» бизнесу, в том числе туристическому. После принятия поправок в первую часть Гражданского кодекса России всем фирмам в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью) придётся пройти принудительную перерегистрацию до конца текущего года.

Прежние учредительные документы, составленные согласно устаревшим нормам, будут признаваться недействительными. «Изменены нормы, устанавливающие порядок учреждения и преобразования общества с ограниченной ответственностью, порядок управления обществом, а также нормы, регулирующие имущественные отношения между участниками общества. Предусмотрено, что теперь единственным учредительным документом является устав общества. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Теперь общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». По информации собеседника, изменений в Кодексе настолько много, что сопоставляя их, эксперты выписали целых 22 страницы поправок.
(http://www.tourprom.ru/news.aspx?id=5264)

Решили избежать сокращений в налоговых службах и собрать себе "на бедность" со всех ООО?
Про текущую ситуацию с ФИГами уже молчу....
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Аватара пользователя
Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014
Сообщения: 11105

Пн фев 02, 2009 7:41  

Dneprovoi писал(а):Сегодня принятие решений для бизнеса происходит в ситуации высокой степени неопределенности. По результатам исследований РСТ, большинство туристических фирм свидетельствуют о напряженность на рынке и отсутствии глубины продаж, туристы предпочитают покупать тур за неделю до выезда. В результате удорожания доллара относительно рубля повысилась стоимость зарубежной туристической путевки в рублях, при удешевлении в валюте. Многие надеются, что поскольку в мире падают цены на нефть и топливо, то в скором времени будет происходить снижение цен на туры. Но постоянное повышение доллара и евро перекрыло снижение цен на топливо, и это не позволяет упасть рублевой цене на путевки. В этой ситуации становятся интересными развивающиеся рынки (Россия, Индия, Китай), где происходит девальвация местной валюты и соответственно цена на туры в эти страны становится более интересной для потребителей. Ключевыми временными точками для принятия решений туроператорами являются: март, апрель - заключение договоров и май - результаты принятых бизнесом решений.

Осталось дожтаться, когда цены на импорт повысятся пропорционально уменьшению стоимости рубля.
Прошлогодние остатки уже на исходе.

OOO!!! писал(а):Решили избежать сокращений в налоговых службах и собрать себе "на бедность" со всех ООО?

Похоже, что за наш счет всем дадут заработать и юристам и налоговикам. Не очень понимаю, зачем для преобразования одного общества в другой хоз. субъект нужна переригистрация?

эффа
Сообщения: 2886
Контактная информация:

Пн фев 02, 2009 7:52  

OOO!!! писал(а): Решили избежать сокращений в налоговых службах и собрать себе "на бедность" со всех ООО?....
- не только для налоговой.... Еще и самых бедных - нотариусов - это здорово поддержит. Фактически отсекается возможность открываться новым ООО до 1 июля, потому что сразу же придется перерегистрироваться заново. Все договоры с партнерами, заключенные сейчас и весной (на выставках, например) тоже летят в тартарары - в самый разгар сезона надо будет всё переделывать. Цепная реакция - банки, фонды... и пошло-поехало...
ТО, работающие в форме ООО, должны будут переподписать свои договоры на ФГ. В общем, нас опять хотят "поддержать" по полной программе..... За каких-то 12 лет работы для меня это уже 3-я принудительная перерегистрация (если не 4-ая....)
Ни в каких сообществах не состою.

Аватара пользователя
OOO!!!
Сообщения: 327

Пн фев 02, 2009 8:05  

А я ещё было подзабыла, так сразу вспомнила.
Куда потом со своим пакетом документов не пойдешь - все попросят поднести копии предыдущих версий уставных документов. Опять сколько ёлок зря порубят.....
Устав, как правило, страниц 10.
С нотариусами - да, тема.... А очереди какие будут! Километровые!
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Галина
Сообщения: 10036

Пн фев 02, 2009 8:46  

Остаётся ИЧП?
Информационный морфизм – это гомоморфизм свободного моноида в информационном поле, генерируемого из сообщества морфологических, иногда и синтаксических, схожеств и признаков, способных к кластеризации в отношенях ТА и ТО... "

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 42107

Пн фев 02, 2009 10:28  

Savana писал(а): зачем для преобразования одного общества в другой хоз. субъект нужна переригистрация?

Да не будет никокого преобразования.
Как били ООО, так они и остануться. Просто в уставах у них будет много нового.

Даааа, вот она, настоящая забота о народе! Что-бы не сильно думалось о кризисе, будем думать и о другом, вырабатываемом думой .....(фекальных массах)
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Кирпич
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 2968

Пн фев 02, 2009 10:46  

эффа писал(а):
OOO!!! писал(а): Решили избежать сокращений в налоговых службах и собрать себе "на бедность" со всех ООО?....
- не только для налоговой.... Еще и самых бедных - нотариусов - это здорово поддержит. Фактически отсекается возможность открываться новым ООО до 1 июля, потому что сразу же придется перерегистрироваться заново. Все договоры с партнерами, заключенные сейчас и весной (на выставках, например) тоже летят в тартарары - в самый разгар сезона надо будет всё переделывать. Цепная реакция - банки, фонды... и пошло-поехало...
ТО, работающие в форме ООО, должны будут переподписать свои договоры на ФГ. В общем, нас опять хотят "поддержать" по полной программе..... За каких-то 12 лет работы для меня это уже 3-я принудительная перерегистрация (если не 4-ая....)


РУССКАЯ АКТРИСА ФАИНА ГЕОРГИЕВНА РАНЕВСКАЯ:

На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может.
Пpиpода мyдpа и всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на теpнистой доpоге.
Hастyпает момент, когда каждый из нас
У последней чеpты вспоминает о Боге.

Аватара пользователя
agent 008
Созидатель Курилки-2006
Сообщения: 9699

Пн фев 02, 2009 11:16  

Все продумано! Решили, что все равно кризис. много ООО закроется. Чтобы люди не мучились с ликвидацией фирм, раз и все! Неперерегистрировались - и автоматически самоликвилдировались. Забота о малом бизнесе. А вы не оценили. :crazy:
agent 008

Аватара пользователя
Кирпич
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 2968

Пн фев 02, 2009 11:44  

agent 008 писал(а):Все продумано! Решили, что все равно кризис. много ООО закроется. Чтобы люди не мучились с ликвидацией фирм, раз и все! Неперерегистрировались - и автоматически самоликвилдировались. Забота о малом бизнесе. А вы не оценили. :crazy:

:good: :lol:
Пpиpода мyдpа и всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на теpнистой доpоге.
Hастyпает момент, когда каждый из нас
У последней чеpты вспоминает о Боге.

88888888
Сообщения: 117
Контактная информация:

Пн фев 02, 2009 11:49  

В этой ситуации становятся интересными развивающиеся рынки (Россия, Индия, Китай), где происходит девальвация местной валюты и соответственно цена на туры в эти страны становится более интересной для потребителей. Ключевыми временными точками для принятия решений туроператорами являются: март, апрель - заключение договоров и май - результаты принятых бизнесом решений.


бред всунуть Россию к Индии и Китаю... в России рецессия полным ходом, падение некоторых отрослей 60% уже сейчас... Индия и Китай в Плюсах!!!

Китай по нулям с долларом с 1 августа по 1 февраля, рупия минус 15% а рубль практически 35% ...... Когда же перестанут писать бред...

Пессимистичный – падение рынка на 35-40%, что приведет к более серьезным последствиям для рынка. Возможно сокращение количества игроков на 10-15%. Некоторые туроператоры давно работают в минус, но за счет наращивания оборотов и получения дешевых кредитов большинству из них удавалось оставаться на плаву. При 35-40% падении рынка покрыть их убытки будет невозможно.


оптимистичные такие пессимисты в РСТ работают....

По другим прогнозам пострадать в первую очередь могут крупные туроператоры, которые пользуются банковскими кредитами.

в точку. Все, кто жил по средствам и на свои - выживать будут легче.... Из крупных выживут те, кому руку протянет государство.... Хотя по идее государство должно промышленность спасать, а не туризм... но идеи тут не работают, СВЯЗИ работают.....

в ближайшие один-два года нас ждет появление нескольких туристических холдингов, объединяющих все звенья производства турпродукта

еще в ноябре говорил это и делать это должны очень быстро, чем дальше, тем позднее ....

Современный человек не может не отдыхать и не путешествовать, потому что уже не мыслит без этого своей жизни. Именно поэтому туристический рынок всегда будет оставаться на плаву

бред.... полный бред....

Тренд индивидуализации будет увеличиваться с выходом на рынок нового поколения потребителя, владеющего иностранными языками и Интернетом.


умникам в РСТ это становится понятным в 2009ом...
Вложения
179619_a_pic1.gif
вот еще табличка блумберга - изменение цены валют от их максимумов... :-))))
179619_a_pic1.gif (31.84 КБ) 6798 просмотров

Аватара пользователя
Кирпич
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 2968

Пн фев 02, 2009 12:24  

Казахский тенге и белорусский зайчик!! :good: :lol: ..

Кто сказал что рубль в ж....е? Рубль лучший курс в Европе!!!
Пpиpода мyдpа и всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на теpнистой доpоге.
Hастyпает момент, когда каждый из нас
У последней чеpты вспоминает о Боге.

88888888
Сообщения: 117
Контактная информация:

Пн фев 02, 2009 12:28  

Кирпич, рубль - резервная валюта !!!! :poz2:

Аватара пользователя
agent 008
Созидатель Курилки-2006
Сообщения: 9699

Пн фев 02, 2009 12:32  

88888888 писал(а):Кирпич, рубль - резервная валюта !!!! :poz2:


А резервная это как? На случай, когда уже совсем-совсем никакой валюты не останется?
agent 008

88888888
Сообщения: 117
Контактная информация:

Пн фев 02, 2009 12:41  

agent 008 :-))) это когда разорятся америка и европа и только Россия с гордо поднятым рублем останется в чистом поле....

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 242 гостя