Демпинг

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

tatarin
Сообщения: 526

Ср сен 30, 2009 11:50  

Прочитал новости банко, о возможном регулировании ТО комиссии для ТА (http://www.tourdom.ru/news/?read=24315) в братской Украине, интересно насколько это возможно в России и может ли прижиться данное новшество? Как к нему относятся разные категории участников турбизнеса? В последнее время среди ТА слышны только одни разговоры о больших скидках, которые делают ТА клиентам, кроме того клиенты избалованы демпинговыми войнами среди ТО. Интересно как отнесется сообщество, так же было интересно выслушать членов АТОРа и других ............... Понятно что в нашей стране рыночная экономика, но что-то слишком она в безобразном состоянии, нет ни какой стабильности даже в ценообразовании, все как-то хаотично идет, может этим мы и отличаемся от других цивилизованных стран, что у нас все через одно место? Когда будет более-менее стабильно и цивилизованно?

МАРКА
Сообщения: 1792
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 11:59  

2tatarin

и при комиссии в 11% найдутся ТА которые будут давать 9% скидки

Аватара пользователя
permtur
Сообщения: 2109
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 12:47  

Мне кажеца есть более интересный способ.
Снизить комиссию всем ТА - только прикрытие для ТО чтобы снизить издержки.
Можно сделать проще - снизить комиссию тех ТА, кто не умеет работать и живет за счет привлечения клиента скидками и ровнехонько на тот процент, на который ТА скидки делает... :lol:
У нас тут не скрывают, и даже хвастаются скидкми в 9% - всем и на все!!! Так супер!!! Значит эти 9% - лишние для ТА - берем повышенную комиссию в 14%, вычитаем 9% = 5%... Супер! Больше ведь все равно было не надо!!! :big lol:
Еще смешнее будет если комиссия была не повышенная.
Вот этоя понимаю - война с демпингом!!! :good:
Что скажете, ТО?
....Главное, чтобы глупец не заметил что те, кто дуют в уши вентилятором демократии, после митингов исполняют песню Кота Базилио и Лисы Алисы.

Аватара пользователя
Ooops
Созидатель Курилки-2006
Сообщения: 3329
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 12:54  

Есть более действенный вариант - минимальная базовая комиссия для всех без исключения при бронировании и поквартальный (к примеру) бонус для агентств, дифференцированный в зависимости от объемов за отчетный перод : :) :
Вот и отдавай то, что еще не заработал :mib:
Зри в корень!!! (с)

Аватара пользователя
skazo4nick
Сообщения: 616
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 15:27  

Да просто запретить давать скидки и все! В магазине на колбасу почему-то никому и в голову не придет скидки требовать , а как придут в агентство, так сразу им пол зарплаты своей отдай!
Imagine...

Аватара пользователя
Pofigist
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7640
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 15:35  

а какая нафиг ТО разница куда я дену свою прибыль (комиссию)
skazo4nick писал(а):Да просто запретить давать скидки и все! В магазине на колбасу почему-то никому и в голову не придет скидки требовать , а как придут в агентство, так сразу им пол зарплаты своей отдай!

Это все от избалованности манагеров
Надо запретить манагерам получать зп+%%. голый оклад и все.
Последний раз редактировалось Pofigist Ср сен 30, 2009 15:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Olgira
Сообщения: 167

Ср сен 30, 2009 15:38  

скидки не даем, в итоге: новых клиентов меньше : :-(( : .. кто виноват: кризис или эти самые турагентства со скидками :hmm: не понятно :mib:
если снизить комиссию, чтож останется -то у агентств!!!???
прежде всего, этим самым ТО нужно не давать 10% скидки клентам!!!

Аватара пользователя
skazo4nick
Сообщения: 616
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 15:45  

Olgira писал(а):скидки не даем, в итоге: новых клиентов меньше : :-(( : .. кто виноват: кризис или эти самые турагентства со скидками :hmm: не понятно :mib:
если снизить комиссию, чтож останется -то у агентств!!!???
прежде всего, этим самым ТО нужно не давать 10% скидки клентам!!!

вот-вот с самих себя начать надо! :qua2:
Imagine...

Аватара пользователя
Sir Drual
Сообщения: 490

Ср сен 30, 2009 15:46  

в принципе мне как оператору пофиг, дают ли наши ТА скидки или нет, хотите давайте, хотите нет, комиссию я бы не снизил, всех прямых клиентов оправляем в агентства

не в тему но с другой стороны барикад дело обстоит примерно так
ликбез как правильно выпрашивать скидки.
Каким туристам дают скидки: секреты турагентств
28.02.2008 | Статьи
http://turist.rbc.ru/
К сожалению, рассчитывать на "сезоны распродаж" в туристическом бизнесе не приходится Получать скидки всегда приятно, пусть даже сэкономить удастся совсем небольшую сумму. К сожалению, рассчитывать на "сезоны распродаж" в туристическом бизнесе не приходится. Турагенты дают скидки крайне неохотно. Однако отчаиваться не стоит - приложив определенные усилия, получить дисконт 5-7% вполне возможно. Первое, что стоит иметь ввиду: турагенты делятся на тех, кто скидок не дает категорически, и тех, кто способен пожертвовать частью собственной прибыли, чтобы заработать хоть что-то. И если с первыми разговаривать не о чем, то для вторых можно поискать аргументы.
Очевидно, что сделать скидку турагенту будет тем проще, чем меньше усилий он затратил на данного конкретного клиента. ИнымиОчевидно, что сделать скидку турагенту будет тем проще, чем меньше усилий он затратил на данного конкретного клиента. Другими словами, тем, кто желает оставить себе на карманные расходы пару сотен долларов, имеет смысл принести продавцу готовое решение. Сделать это не так уж и сложно: сначала на сайтах поиска туров найти те отели, которые подходят по местоположению, звездности и цене, затем изучить отзывы в интернете. Остановившись на паре-тройке подходящих вариантов, стоит выяснить, какие туроператоры предлагают данный отель. Затем на сайте туроператора можно проверить наличие спецпредложений по выбранным отелям, а заодно и посмотреть, какую скидку дают турагентам. Если комиссия туроператора по выбранному отелю не превышает 10%, то на дисконт рассчитывать не приходится. С другой стороны, если оператор имеет в отеле эксклюзив или выкупает очень большой блок мест, то премиальные агентству могут достигать 30%. На практике, просить о скидках можно, если комиссия агенту составляет 15% и выше.
Если турист приходит с распечаткой нужного тура от конкретного туроператора и предлагает сразу же оплатить всю сумму за путешествие, но с небольшой скидкой, даже самому жадному продавцу будет сложно устоять. Если же подобное предложение поступает от компании, состоящей минимум из шести человек, то успех предприятия практически обеспечен. Конечно, покупая 1000-долларовый тур в Турцию или Египет в разгар сезона, не стоит на что-либо рассчитывать. Зато позаботившись об отдыхе заранее (месяца за три, как минимум) можно неплохо сэкономить. В настоящее время сайты туроператоров пестрят объявлениями о существенных скидках на массовые летние направления за раннее бронирование. С наибольшей вероятностью получить дисконт можно либо в агентстве, принадлежащем крупной сети (за счет большого объема имеющей более выгодные условия), либо в давно существующей компании, которая за долгие годы работы добилась для себя неплохих скидок у операторов.
Агентства, принципиально не дающие скидок (а существуют и таковые), дабы не потерять клиентов, обычно прибегают к различным вариантам запугивания. Например, говорят, что дав скидку, они уже не смогут корректно оформить документы на тур, а потому в случае форс-мажора несчастные "жадные" туристы будут брошены в чужой стране без всякой помощи. Или утверждают, что конкуренты просто обманывают путешественников, сначала предоставляя скидку, а затем взымая различные доплаты на ту же или даже на большую сумму (справедливости ради стоит заметить, что подобное встречается). В ход также идут манипуляции с прайс-листами туроператоров и бронирование тура при клиенте он-лайн. Ну и наконец, банальное "у нас скидки давать запрещено" вполне может быть облечено в более привлекательную форму типа "мы продаем счастье, а на него скидок не бывает", либо "мы торгуем качеством, а не скидками".
Как и в любой потребительской сфере, турпакет, купленный со скидкой, не всегда является самым дешевым. К примеру, некоторые сайты предлагают 10-20% скидки со стоимости тура. Однако за бронирование взымается фиксированная сумма в 500-1500 рублей, а сама дисконтная карта, дающая право на скидку, также стоит денег (300-2000 рублей). Кроме того, цены на некоторые отели явно завышены, а обсудить с менеджерами что-либо по телефону попросту невозможно. Ссылаясь на высокую загруженность, они всеми силами заманивают потенциального клиента в офис, справедливо полагая, что обработать клиента при личной встрече значительно проще. Заодно стоит обратить внимание и на курс доллара, который вряд ли покажется выгодным.
Тем, кто имеет достаточно времени на анализ предложений и поиск агента, способного дать максимальную скидку, возможно, имеет смысл потратить пару-тройку дней своей жизни ради экономии в несколько сотен долларов. Остальным же, возможно, проще довериться профессионализму турагентства, провести несколько часов в выборе тура с менеджером и купить свое "счастье" без всяких скидок.
Ранее числился как Drual...
+ 126 сообщений к счетчику

Аватара пользователя
Генри_Чинакси
Сообщения: 677

Ср сен 30, 2009 16:10  

Pofigist писал(а):а какая нафиг ТО разница куда я дену свою прибыль (комиссию)
skazo4nick писал(а):Да просто запретить давать скидки и все! В магазине на колбасу почему-то никому и в голову не придет скидки требовать , а как придут в агентство, так сразу им пол зарплаты своей отдай!

Это все от избалованности манагеров
Надо запретить манагерам получать зп+%%. голый оклад и все.


Полностью согласен. Я пошел по этому пути, снижения мотивированности работников не заметил.

tatarin
Сообщения: 526

Ср сен 30, 2009 16:25  

Ooops писал(а):Есть более действенный вариант - минимальная базовая комиссия для всех без исключения при бронировании и поквартальный (к примеру) бонус для агентств, дифференцированный в зависимости от объемов за отчетный перод
Вот и отдавай то, что еще не заработал

В таком случае ТА у которых большой оборот, смогут авансом давать скидку, исходя из соображений, что им бонусы накапают. Проблема в том на демпинговые войны между ТА подвигают ТО, разбрасываясь повышенной комиссией в своих баталиях в борьбе за кусочек пирога, в основном выделяются ТО, которые специализируются на массовых направлениях Турция, Египет. Заметьте повышенная комиссия только у тех, у которых есть данные направления, по европейским направлениям картина совершенно другая. Прежде всего исправление ситуации зависит от Туроператоров, так как их гораздо меньше, им проще собраться за круглым столом и договорится.
МАРКА писал(а):и при комиссии в 11% найдутся ТА которые будут давать 9% скидки

Ну это будут единичные случаи и их исправить легче, да и пускай сидят на 2%, сдохнут быстрее, но сейчас же говорится о комиссии 14-15%, с которых дают 10%, и это становится нормой. В данном случае менеджер сто раз подумает давать ли ему скидку с 10% или 14%?

tatarin
Сообщения: 526

Ср сен 30, 2009 16:40  

Sir Drual писал(а):в принципе мне как оператору пофиг, дают ли наши ТА скидки или нет, хотите давайте, хотите нет, комиссию я бы не снизил, всех прямых клиентов оправляем в агентства

:good: Размер комиссии он не снизит (т.е. говоря прямыми словами "скидку клиенту"), но прямых клиентов направляют в агентства, этими словами успокаивая аудиторию
Sir Drual писал(а):Очевидно, что сделать скидку турагенту будет тем проще, чем меньше усилий он затратил на данного конкретного клиента. Другими словами, тем, кто желает оставить себе на карманные расходы пару сотен долларов, имеет смысл принести продавцу готовое решение.

Это в статье сказано более-менее корректно, другими словами в подтексте сказано, сходи в турагентство помучай менагера, узнай у него полную информацию, и с уже полученной информацией иди в другое ТА, там тебе дадут скидку. Чаще в жизни так и получается, даже во многих ТА так и рекомендуют своим "постоянным" знакомым, которым делают большие скидки. А есть еще вариант борьбы со скидками, работает только с теми ТА, кто работает в белую и соответственно спит спокойно! Налог платят с размера комиссии, в случае есали клиенту выкладывают большой дискаунт, то ТА обязано заплатить налог со всего размера комиссии, а не маленького остатка. Конечно, работает в том случае, если ТО принципиально не занижает комиссию. Рыба гниет с головы, многие ТО в счетах автоматом занижают комиссию, их даже просить об этом не нужно, в принципе все прекрасно об этом знают, но молчат : :-(( :

Аватара пользователя
Pofigist
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7640
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 17:33  

противникам дисконта:
а считать ли демпингом уменьшение цены со стороны ТО по сравнению с другим ТО и что при этом надо запретить и кому

Аватара пользователя
varmint
Созидатель Курилки - 2010
Сообщения: 11290
Контактная информация:

Ср сен 30, 2009 20:36  

Pofigist писал(а):противникам дисконта:
а считать ли демпингом уменьшение цены со стороны ТО по сравнению с другим ТО и что при этом надо запретить и кому

Ну, тут я совершенно нем согласен. Делать одинаковыми по цене продукты разных ТО также странно, как если бы Вы пришли в автомобильный магазин и увидили бы одинаковые ценники на Форд Фокус, Мазду 3 и ФОльксваген Гольф. Несмотря на схожесть, турпродукт все-таки разный.
А вот для ТА андидемпинговые процедуры должны иметь место. Я, например, не верю в то, что ТА, давая скидку в 9% может экономически ее обосновать. В идеале, разумный ТО, должен заботится о своей ретейловой сети и устанавливать некоторые правила игры - скидки не более такой-то ставки. Иначе будет война всех против всех. И от ретейловой сети останутся ножки и рожки. И не надо демогогии, про то, что останутся сильнейшие и т.д. и т.п. Любой ТО держится именно на объяемах продаж. Лучше иметь несколько сотен средних по объему продаж ТА, чем 10 рекордсменов. Поэтому, я бы на месте ТО массовых направлений рассмотрел бы внутренние процедуры антидемпинга, с наказанием ВИНОВНЫХ (а не всех подряд) снижением комиссии. Лично я считаю приемлимой скидку в 5%, но не более.
мне Мартини с соджо...Смешать, но не взбалтывать

Аватара пользователя
Pofigist
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7640
Контактная информация:

Чт окт 01, 2009 9:42  

varmint писал(а):
Pofigist писал(а):противникам дисконта:
а считать ли демпингом уменьшение цены со стороны ТО по сравнению с другим ТО и что при этом надо запретить и кому

Ну, тут я совершенно нем согласен. Делать одинаковыми по цене продукты разных ТО также странно, как если бы Вы пришли в автомобильный магазин и увидили бы одинаковые ценники на Форд Фокус, Мазду 3 и ФОльксваген Гольф. Несмотря на схожесть, турпродукт все-таки разный.
.

Если сракнивать по авто- это разный продукт и цена, ессно разная
но вот если продукт одинаковый? по идее, насколько я знаю, один и тот же товар- автомобиль одной и той же марки должен стоить везде одинаково, в любом салоне, иначе запросто можно лишиться статуса оф. дилера за демпинг. Хотя может я и ошибаюсь.
И если отседа сделать проекцию на ТО- один и тот же отель на одинаковом рейсе на одинаковые даты тоже, по правилам антидемперов, должен стоить одинаково. Иначе, кто из ТО торгует дешевле, того можно точно также обвинить в демпинге. И, если присмотреться, один из таких вот демпинг- ТО как раз тот, кто больше всех этим самым демпингом и возмущается- то бишь г-н Воробьев и Ко...
А на счет обоснования скидки в 9%.. ну жив же я и не жужжу. Важен не % скидки, а та сумма в денежном эквиваленте, которая останется от комиссии после скидки

  •   Информация