Что ждет Сочи после Олимпиады

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Кирпич
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 2968

Чт ноя 26, 2009 11:31  

До завершения масштабных строительных работ в Сочи осталось всего 4 года. Зимние Олимпийские игры будут идти чуть более двух недель, затем начнутся Паралимпийские игры. Что ждет Сочи после всех спортивных соревнований, когда гости разъедутся, а стадионы опустеют?

Тема Олимпиады в Сочи (а точнее — затрат на нее) — одна из самых обсуждаемых в прессе. По различным данным, эти Игры обойдутся в астрономическую сумму — от 330 млрд до 1 трлн рублей. В наступившем тысячелетии уже два города приняли «Белую» Олимпиаду — Солт-Лейк-Сити и Турин, теперь к приему готовится канадский Ванкувер. И затраты на организацию Олимпийских игр в этих городах в среднем в 3-4 раза ниже, чем в Сочи.

Конечно, стоит помнить, что строительство в Сочи началось практически с нуля. В городе надо построить не только спортивные объекты для проведения соревнований, отели для гостей, олимпийскую деревню для участников, но и дороги (на данный момент в Сочи всего одна дорога, соединяющая его с Адлером), в том числе и железные. Также необходимо будет обеспечить энергетическими ресурсами выросший город.

Всего в Сочи планируется возвести 12 спортивных объектов, из них строительство шести арен уже началось. Полным ходом идет строительство дополнительной полосы в аэропорту, дорог и железнодорожных путей. В Сочи и Красной Поляне собираются возвести около 50-ти крупных отелей, общая вместительность которых должна составлять примерно 21 тыс. номеров различного класса.

И все же премьер-министр Владимир Путин утверждает, что цены завышены. С этим сложно не согласиться — ведь, допустим, в Турине построили метро с нуля, однако суммарные затраты в три раза меньше предполагаемых российских. Экономисты дают три объяснения подобному феномену: коррупция, отсутствие конкуренции и отсутствие современных технологий.

Стоит помнить, что Сочи готовят не только к Олимпиаде, но и к званию международного курорта — как летнего, так и зимнего. После 2014 года инфраструктура города позволит принимать огромное количество туристов. В международном аэропорту Сочи построят дополнительную взлетно-посадочную полосу, а на побережье (длина которого, кстати, более 145 км) появятся новые морские порты.

Безусловно, туристов должны привлечь и горнолыжные курорты — комплекс «Роза Хутор» и курорт «Альпика Сервис». Однако для туризма необходима не только развитая инфраструктура, комфортабельные отели и наличие современных курортов, но и реклама. Конечно, Олимпиада должна показать Сочи во всей красе и доказать, что город готов принимать, удивлять и развлекать. В проспектах и буклетах должна появиться информация о горнолыжных курортах, сотрудничество с иностранными туристическими компаниями должно выйти на более высокий уровень — необходимо обеспечить коммуникационные связи в области международного туризма.

Стоит напомнить, что Барселона стала одним из популярнейших курортных городов мира как раз после Олимпиады в 1992 году. В таком случае строительство отелей, развитие новых горнолыжных курортов объяснимо.

Правительство предполагает следующее.

1. Использовать Олимпийский стадион в качестве футбольной арены. На этой арене могу проходить как матчи чемпионата России, так и различные матчи (в том числе и отборочные) чемпионатов мира и Европы.

2. Большую ледовую арену и Малую ледовую арену использовать как многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр. Население Сочи невелико в сравнении с городами-миллионниками России, возможно, пока город не разрастется, он не будет привлекательным для западных звезд. Новая арена, сооруженная согласно последним тенденциям архитектуры и моды, будет отвечать необходимым техническим требованиям. Многие россияне приезжают в Москву, чтобы услышать и увидеть своих кумиров. Почему бы не приехать в Сочи? Если Большая Ледовая арена будет слишком велика, можно использовать Малую.

3. Конькобежный центр, в свою очередь — как выставочный центр.

4. Ледовый дворец спорта — в качестве делового и выставочного центра. Многие привыкли, что Москва является основным бизнес-центром России. Но после появления новых объектов в Сочи часть выставок и мероприятий, посвященных самым различным тематикам, город может взять на себя.

5. Арену для керлинга предназначить для тренировочной базы ОКР и Паралимпийского комитета России.

6. Санно-бобслейная трасса будет служить для международных соревнований и в качестве национальной тренировочной базы.

7. Комплекс «Хребет Псехако» также может использоваться как национальная тренировочная база.

8. Комплекс «Роза Хутор» и Курорт «Альпика Сервис» как центр международных соревнований, национальная тренировочная база и, как уже указывалось ранее, в качестве туристических комплексов.

9. Горнолыжный центр может служить центром международных соревнований, а также в качестве национальной тренировочной базы.

Многие считают эти планы утопичными. Но если разобраться, то они вполне реальны. Сообщение с Сочи станет проще, его инфраструктура улучшится. Новые объекты позволяют развиваться Сочи в области бизнеса, культуры, туризма и экономики. Это, в свою очередь, помогло бы немного «разгрузить» Москву. Помимо этого, решится вопрос безработицы в Сочи.

Отметим, что после объявления Сочи столицей Зимних Олимпийских игр в город стали поступать не только государственные деньги — негосударственные инвестиционные фонды и частные инвесторы стали вкладывать средства в развитие объектов жизнедеятельности, рассчитывая на приток туристов и мигрантов.

Многие строительные компании сделали ставку на «новый» город. Олимпиада оставит в Сочи новые дороги, курорты, отели, спортивные сооружения. Поэтому вполне вероятно, что летние и зимние каникулы многие захотят провести в старом по красоте, но новом по возможностям городе. Покупка жилья на различных курортах также всегда была актуальна, а в Сочи, во-первых, уже появляются все необходимые условия для проживания, и, во-вторых, появилось само жилье. А это поможет и местным жителям улучшить свои жизненные условия.

В 2008 году на стадии строительства в Сочи находилось 1 млн 400 тыс. кв. м жилья. Наибольший объем был отмечен в сегменте эконом-класса (39%), доля возводимого жилья бизнес-класса составила 34%, элитного – 27% («Миллениум Тауэр», «Новая Александрия», «Королевский парк», «Идеал Хаус», «Красная площадь», «Премьер»). Согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2009-2011 годах в Сочи будет построено более 2,1 млн кв. м жилья. Так, в 2009 году предполагалось построить 618,5 тыс. кв. м, в 2010-м — 714,7 тыс. кв. м, а в 2011-м – 769,8 тыс. кв. м. В результате обеспеченность жильем в Сочи возрастет до 20,8 кв. м на человека в 2011 году (с 18,2 кв. м в 2007 году). Для сравнения: в Москве в 2008 году на человека приходилось 21 кв. м. Таким образом, проблема с жильем в Сочи постепенно решается.

Главное, чтобы государство не «забросило» новые сооружения, комплексы и другие объекты. Хотя сложно предположить, что чиновники позволят простаивать объектам, которые могут принести огромную прибыль — не только городскому бюджету, но и федеральному.


Приближается тот день когда, когда наша страна примет Олимпиаду – 2014. Конечно, всё пока на бумаге, объекты, дороги, гостиницы. Хотим мы этого или нет, но всё будет построено, всё будет функционировать и всё будет готово к тому, что бы дать толчок для развития, как внутреннего туризма и так приёма иностранных гостей, то есть въездного туризма.

Хочется услышать мнение спецов и просто доводы рядовых работников нашей отрасли.
Что нам даст Олимпиада? Опять всё про….. Или всё таки ухватимся за тот волосок и придём к качественному отдыху на нашем курорте?? Каким боком ляжет в Олимпиаду Абхазия (а она будет задействована)!
И есть ли кто на форуме кто думает на преспективу, и рассматривает Олимпиаду как толчок к развитию собственного бизнеса.... :poz1:
Пpиpода мyдpа и всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на теpнистой доpоге.
Hастyпает момент, когда каждый из нас
У последней чеpты вспоминает о Боге.

Evgeny_Bantrov

Чт ноя 26, 2009 12:03  

Я считаю..что было большой ошибкой отдавать,эту олимпиаду РФ,как для МОК,так и для народа Российского.Тот уровень воровства,о котором,совсем тихо повизгивает прокуратура,на данный момент беспрецендентен,это при том,что пока построенны только пару " Потемкинских деревень").С интересом прочитал,что 1 км,дорог в Сочи,будет обходиться, в 2 млрд рублей,всего лишь в 2 раза!!!(слова Шматко)дороже чем в Германии..про олимпийские объекты страшно даже думать!

"По различным данным, эти Игры обойдутся в астрономическую сумму — от 330 млрд до 1 трлн рублей"

Это как ?или в 10 млрд долл ?или в 30 млрд?)

"Каким боком ляжет в Олимпиаду Абхазия (а она будет задействована)!
"

будут поставлять щебень,больше они ничего не умеют,возможно у этих горячих парней в аккурат к олимпиаде сдадут нервишки и они пальнут,на ту строну,к братьям грузинам....а те и рады..будут..ответить...даже страшно представить что будет дальше)

Аватара пользователя
tyborg
Сообщения: 307

Чт ноя 26, 2009 12:12  

Не вижу особо радужных перспектив в "Зимней" Сочи
с нашими курортами работать, одна проблема.
формулировки типа 1 комнатный одноместный , 1 комнатный двухместный , 2 комнатный одноместный, 2 комнатный двухместный
дозвониться до Сочи не возможно, лететь туда дорого
и самое главное не "пафосно" ( для некоторых это фактор)

во вторых надо людей набрать, что бы обслуживали комплексы.
А наши работники могут работать или перед начальством или за большие деньги : :) :

я в ближайшие 10-15 лет в Сочи не собираюсь...

Аватара пользователя
Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Сообщения: 5859
Контактная информация:

Чт ноя 26, 2009 12:36  

Не хочется говорить плохо о самой идее ...

Но никаких радужных перспектив использования основной части спортивной инфраструктуры я не вижу ...

Имею в виду "обывателя" ... (с деньгами и без) ...
Ну отдадут национальным командам эти объекты под сборы и тренировки ... и все ...
Так и написано в статье "национальная тренировочная база" ...

Спорт и в СССР был профессиональным - но он развивался и питался из массового спорта ...

И еще - это в Москве было легко употребить объект типа спорткомлпекса "Олимпийский" после 80-го ...
Что делать с Сочи ... ну любоваться будем пустыми коробками ...

Наличие Абхазии под боком - огромная проблема - запросто можем получить второй бойкот Олимпийских игр после демарша (а уж грузины к нему хорошо подготовятся) ... :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

На Троих

Чт ноя 26, 2009 12:41  

Если изменение климата будет идти такими-же темпами, то зимой 2014г. снега в Сочи не будет. Какая нах зимняя олимпиада? :lol:
А "олимпийские объекты, таки-да, будут тихо разрушаццо, патамушто реально никому нужны не будут.
Даже Черкизон там устроить не удасться.
Очередной грандиозный воровской проект. Русская Панама

Оптим
Сообщения: 201

Чт ноя 26, 2009 13:15  

обливать всегда легче.

Не обманывайте себя, деньги и без олимпиады бы разворовали.
А так хоть что-то изменится.
Шанс что все получится есть.

Там только одна проблема (кроме цен, сервиса, грязи и менталитета обслуживающего персонала) - доехать на авто до сочи по побережью долго и муторно. Если сделают прямые дороги в 4 полосы то летом все отели будут заполняться жителями ближайших регионов.
зимой конечно придется стоять(((
хотя тоже не факт. "Домбайцы" вполне могут туда переключиться, уж больно много проблем там и с ценами и с "джигитами" (пишут на форумах)

Аватара пользователя
Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Сообщения: 5859
Контактная информация:

Чт ноя 26, 2009 13:26  

На Троих писал(а):А "олимпийские объекты, таки-да, будут тихо разрушаццо, патамушто реально никому нужны не будут.
Даже Черкизон там устроить не удасться.
Очередной грандиозный воровской проект. Русская Панама


Согласен на 100 - коротко и ясно - Русская Панама ... :mib:

А логику коллег - "деньги все равно бы разворовали" - не принимаю категорически ..
. Судейская братия называет это - "логикой педофила на суде" ...
"Хорошо, что это был я - а не какой-нибудь грязный подонок..." :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

Evgeny_Bantrov

Чт ноя 26, 2009 13:30  

Мало,кто из разглагольствующих тут вспоминает о местных жителях,мне вот интересно хоть одному,отселеному выплатили по рыночной стооимости за жилье?или как в Бутово,Омон На Бульдозере, все уладил)

Аватара пользователя
маринелла
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 16725
Контактная информация:

Чт ноя 26, 2009 13:41  

[quote="Old Trisha"]
Что делать с Сочи ... ну любоваться будем пустыми коробками ...

И не только, ещё и оплачивать из бюджета, как происходит у нас.
Некоторые объкты собираются сносить, как нерентабельные icon_hair
____________________
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ!( ПРОТАГОР)

Аватара пользователя
Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Сообщения: 5859
Контактная информация:

Чт ноя 26, 2009 13:47  

маринелла писал(а):
Old Trisha писал(а):Что делать с Сочи ... ну любоваться будем пустыми коробками ...

И не только, ещё и оплачивать из бюджета, как происходит у нас.
Некоторые объкты собираются сносить, как нерентабельные icon_hair


Согласен. В этом плане стоит по-доброму позавидовать американцам - они по каждому олимпийскому объекту имеют программу экслуатации (продуманную, а не фикцию) - вплоть до даты сноса здания лет этак через 100 ...

Но здесь не тот случай ... :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

Оптим
Сообщения: 201

Чт ноя 26, 2009 14:21  

Old Trisha писал(а):. Судейская братия называет это - "логикой педофила на суде" ..."Хорошо, что это был я - а не какой-нибудь грязный подонок..."


прошу не путать присутствующих игрой слов!
Если и допустить что здесь зал суда, то я никак не из клетки выступаю )))

Оптим
Сообщения: 201

Чт ноя 26, 2009 14:23  

Evgeny_Bantrov писал(а):Мало,кто из разглагольствующих тут вспоминает о местных жителях


те кто вверху смотрят вниз и видят только [отредактировано администрацией], а те снизу - смотрят вверх и видят только задницы http://dirty.ru/comments/262906

Evgeny_Bantrov

Чт ноя 26, 2009 14:30  

маринелла

"Некоторые объкты собираются сносить, как нерентабельные "

В нашей стране,а конкретно в Москве,ситуация..вабще уникальная,я расскажу про один очень нужный объект и очень рентабельный объект. В 2007 году в Москве был ЧМ по хоккейю, был построен самый большой в стране дворец "Мегаспорт".
Про то что этот объект обошелся в 4 раза дороже ,чем аналогичный, ну например ,в Финляндии я скромно умолчу..вопрос в другом..прошел ЧМ 2007,а дворец пустует,стоит один оденешенек. В москве 5 хоккейных клубов,мечтающих в нем играть..но дворец пустует, а почему? а потому что город просит,за аренду деньги, опять же в 4 -5 раз больше чем за это следует просить..и дворец пустует...Все эту ситуацию можно смело проектировать на то,что будет в Сочи..по завершению ОИ.Вот такой чисто-русский,хозяйственный подход..

Аватара пользователя
Вепс
Сообщения: 151

Чт ноя 26, 2009 14:39  

Да ничего радужного не ждет. Цены на размещение будут расти. Мотивация.. ну у нас же олимпиада прошла, инфраструктура типо.. лучшая в России. Сервис останется на прежнем уровне. Он не станет хуже(просто хуже то нет) но и не улучшится. Простым смертным пользоваться этими "шикарными" обьектами оставшимися от олимпиады не по карману, а богатым Сочи нафиг не нужен, есть курорты лучше.Кто ездил к армянским бабушкам в Адлер на частный сектор в плацкарте, тот так и будет ездить, пока деньги на Турцию не накопит, ну и т.д. А, вот еще путаны подорожают. Ну все таки уже прошедшие через олимпиаду и олимпийцев.........марку же надо держать icon_mrgreen
Да, я не подарочек. Но и у тебя ведь не день рождения!

Солоха
Сообщения: 1522

Чт ноя 26, 2009 15:04  

Ну хоть что-то положительное должно остаться.....
Электростанции нормальные построят - и электричество не будет отключаться, когда снег неожиданно выпадает... :neg1:
И ещё...милиционеры местные будут по-английски здороваться... : ;-) :
Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются.

  •   Информация