Интересная статья про экс р-ля Ростуризма - г.Стржалковского

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Rumata
Сообщения: 189

Вт сен 21, 2010 14:49  

Владимир Стржалковский: как и за что платят $25 млн в год (20.09.2010)

За кадром официальных сводок визита премьера Владимира Путина в Норильск осталось реальное положение дел в городе и на его главном предприятии. Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский показал график, демонстрирующий рост прибыли, отрапортовал о высоких доходах рабочих, но «забыл» упомянуть о том, что город фактически находится на грани социального коллапса. Основатель туристической фирмы «Нева» и бывший глава Ростуризма, с именем которого было связано несколько громких скандалов, похоже, не в состоянии справиться с управлением в металлургической компании



Текст Василий Львов. Фото ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Shutterstock.

Господина Стржалковского на предприятиях «Норильского никеля» за глаза называют «туристом». И дело здесь не столько в том, что до прихода в металлургическую отрасль он руководил Ростуризмом, сколько в том, что гендиректор компании предпочитает работать, не выезжая из Москвы.
Сказать, что Стржалковский – профессионал в металлургии, достаточно сложно: полковник КГБ в отставке, до «Норникеля» (НН) четыре года возглавлял Федеральное агентство по туризму. Ранее он руководил туристической отраслью в качестве заместителя министра экономического развития и торговли РФ (2000 – 2004 годы). Еще одной важной вехой в биографии Стржалковского можно считать создание туристической фирмы «Нева». Примечательно, что уже после его ухода с поста генерального директора этой туркомпании разразился громкий скандал. Финские власти обвинили «Неву» в массовой поставке за рубеж проституток. В обвинительном заключении сказано: «Турфирма «Нева» получила доходы от поездок, организуемых для занятия проституцией. Количество увеселительных поездок в Алкиалу за период с января 1996-го по 9 октября 1997-го составило не менее 2 тысяч. Турфирма «Нева» получила общий доход от проданных поездок в размере 2 млн немецких марок. Таким образом, чистый доход турфирмы «Нева» с учетом платы 660 000 немецких марок за аренду составил 1340 тыс. немецких марок». Уголовного наказания всем российским участникам этой пикантной истории тогда удалось избежать. И это не помешало господину Стржалковскому возглавить одно из крупнейших отечественных металлургических предприятий.

Руссо туристо...
С приходом нового шефа изменился и кадровый состав топ-менеджеров предприятия – он начал окружать себя «своими» людьми, такими же «туристами», как и он сам. Основатель туркомпании «РВБ-Алеан», совладелец пансионатов в Анапе Андрей Уманский стал генеральным директором санатория НН «Заполярье»; Леонид Исакович, владелец отелей и создатель фирмы «Академсервис» был назначен руководителем УК «Спортивные проекты» «Норникеля»; заполярный филиал компании возглавил Евгений Муравьев, который до этого работал в Краснодаре и курировал санаторно-курортное направление; бывший заместитель генерального директора московского офиса турфирмы «Нева» Ирина Заболотная руководит сейчас управлением делами комбината. Еще одно назначение – Владимир Демидов, это один из совладельцев туркомпании «Дюла-тур» и вице-президент альянса «ЭйрЮнион», он работает официальным представителем «Норникеля» в Красноярском крае.
На этом кадровые причуды не закончились. Через некоторое время на работу в «Норникель» был принят «наследник российского престола» великий князь Георгий Романов. Он стал советником Владимира Стржалковского и представителем интересов ГМК в Евросоюзе. На первый взгляд, крайне странное назначение, но лишь на первый взгляд и для тех, кто не знаком еще с одним, помимо туризма, увлечением господина Стржалковского. Не так давно от представителей дома Романовых он получил дворянский титул и с тех пор очень гордится этим, стремясь при любом удобном случае продемонстрировать свою причастность к «белой кости».

Доходная часть
Доходам Владимира Стржалковского могут позавидовать не только металлурги, но и руководители крупнейших отечественных нефтяных компаний. Генеральный директор «Норильского никеля» заработал по итогам 2009 года $24,8 млн с учетом зарплаты и бонусов. До его прихода в НН в 2008-м подобных «прибылей» ни у кого из наемных топ-менеджеров ГМК не было. Почему-то специально под господина Стржалковского были изменены условия оплаты – более чем на 30% увеличен оклад, сейчас составляющий $400 000 в месяц. Также вырос размер ежегодного бонуса – с 59 млн руб. до $3 млн. За какие заслуги?
Столь серьезное «разрастание» материальной компенсации руководителю было бы абсолютно оправданно, если бы в период кризиса к штурвалу предприятия встал высококлассный риск-менеджер, хорошо разбирающийся в отрасли, который помог бы компании выжить в сложных условиях. Но производственные показатели комбината говорят об обратном. В 2009 г. административные расходы ГМК остались примерно на уровне докризисного 2008-го, а производственные затраты в рублевом исчислении возросли на 6%. Бюджет текущего года предполагает дальнейший рост производственных затрат еще на 15%. Одновременно топ-менеджмент «Норильского никеля» при формировании бюджета существенно занижает доходную часть: на дату принятия бюджета текущие форвардные цены превышали бюджетные по никелю и меди на 15 и 35% соответственно. Тем немногим положительным результатам в плане снижения издержек, которых удалось добиться за последние два года, «Норникель» обязан уже бывшему первому заместителю гендиректора Валерию Матвиенко. Уход последнего из компании был связан с бездействием и непониманием его предложений со стороны руководства ГМК.
Напомним, что в феврале текущего года глава правительства Владимир Путин публично критиковал одного из совладельцев «Норникеля» – Владимира Потанина – за низкую активность инвестиционных вложений на приобретенных его структурами предприятиях электроэнергетики. Характерно, что 31 августа, как раз накануне визита премьера в Норильск, ОАО «ГМК «Норильский никель» опубликовало сообщение, в котором говорится о намерении вложить в 2010 году в проекты на территории России 39,63 млрд руб. Очевидно, это было сделано, чтобы предупредить вопрос премьера относительно инвестиций компании, который Путин поднимал полгода назад.

Зачем нам кузнец?
Гендиректору «Норникеля» очень хочется, чтобы его считали достаточно влиятельным человеком, – он же «старый питерский», и поэтому господин Стржалковский не упускает ни одной возможности намекнуть на якобы хорошие отношения с премьер-министром. Реального подтверждения этим намекам найти пока так и не удалось.
При этом складывается все более четкое впечатление, что босс ГМК «играет» на стороне именно господина Потанина. История с собранием акционеров, когда «Русалу» не удалось провести «гарантированного» кандидата в совет директоров «Норникеля» со своей стороны, притом что количество представителей менеджмента в совете увеличилось до трех человек, – лишнее тому подтверждение.
Противостояние «Русала» и «Интерроса» в борьбе за контроль над «Норникелем» стало самым громким корпоративным конфликтом в России за последние годы, а конфронтация «Русала» с Владимиром Стржалковским вышла на новый уровень. Представители алюминиевого гиганта утверждают, что в нарушение закона руководство ГМК отказалось предоставить «Русалу» копии бюллетеней с результатами голосования на годовом собрании акционеров, что подтверждает подозрения о нарушениях и манипуляциях с ценными бумагами ГМК, принадлежащими компании: якобы менеджмент НН перевел квазиказначейские акции в офшоры.
Позиционирующий себя как «независимый», менеджмент НН был пойман и на фактах распределения средств в пользу «Интерроса». Это и выкуп по цене в 3―4 раза выше рынка 4,12% собственных акций у «Интерроса» вместе с 25% «РУСИА Петролеум» и еще несколькими бесполезными энергетическими активами, и использование баланса «Норильского никеля» для финансирования девелоперского бизнеса «Интерроса».
Стоит обратить внимание на комментарии Владимира Стржалковского после собрания. По содержанию это не что иное, как открытая декларация о том, что «Русал» как акционер не нужен комбинату и его менеджменту. Для публичной компании это явное и грубое нарушение корпоративной этики. Похоже, Стржалковский просто забыл, что именно акционеры назначают генерального директора, а не наоборот.

Потанинские деревни
На совещании в Норильске в конце августа Владимир Путин не обсуждал конфликт «Интерроса» и UC Rusal. Это дело самих акционеров «Норникеля», отметил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Но если это будет сказываться негативно на социально-экономическом положении Норильска, мы пересмотрим отношение к этому вопросу», – заявил вице-премьер Игорь Сечин. Правда, вопрос выкупа акций государством пока не обсуждался, добавил он. Сами Потанин и Дерипаска после совещания заявили, что компании не нужен никакой «третий акционер», в том числе и государственный.
Что же касается реального состояния дел на комбинате, то Владимир Стржалковский на встрече с председателем правительства сообщил, что вырученная прибыль (которая по итогам 2009-го составила более $2 млрд) позволила рассчитаться с кредитами на сумму в $1,25 млрд, взятыми в прошлом году. Правда, глава «Норникеля» забыл упомянуть, что кратный рост прибыли не является заслугой предприятия или его руководства, это всего лишь результат роста мировых цен на сырье.


--------------------------------------------------------------------------------

Динамика мировых цен на никель
декабрь 2008 года – 10 000 $ за тонну
апрель 2009 года – 9 500 $ за тонну
июль 2009 года – 15 500 $ за тонну
ноябрь 2009 года – 20 000 $ за тонну
февраль 2010 года – 18 500 $ за тонну
май 2010 года – 22 000 $ за тонну
август 2010 года – 21 900 $ за тонну

--------------------------------------------------------------------------------



«Норникель» занимает привилегированное положение в мировой системе добычи и сбыта никеля: его доля более 20%. Это делает руководство компании невнимательным, подверженным иллюзиям относительно гарантированной стабильности бизнеса. Между тем мировая экономика давно вошла в полосу перемен и рисков, – предупреждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. – «Норникелю» стоит прежде всего опасаться падения цен на металл. Рентабельность производства может в ближайшие два года сильно упасть, так что вопрос старых производственных фондов – стратегический».
Не обошлось в ходе визита Владимира Путина на «Норникель» и без ложки дегтя в адрес господина Стржалковского: как-никак город в 2007 году занял «почетное» седьмое (!) место в мире по уровню загрязнения окружающей среды, и ситуация практически не исправляется. А «вклад» заводов НН в этот процесс является первостепенным. Комбинату стоит больше инвестировать в собственное развитие, в том числе и в экологическую модернизацию; если этого не произойдет, придется принимать решение об увеличении экологических штрафов, пригрозил Путин.
«Надо отдать должное, компания проводит достаточно активную инвестиционную деятельность по модернизации существующих мощностей и созданию новых. Тут у меня целая табличка есть, в целом смотрится солидно», – отметил премьер. Но если посмотреть не с точки зрения цифр отчетности, представленных Владимиром Стржалковским главе правительства, получается как-то не совсем радужная картина, противоречащая той, которую шеф «Норникеля» так хотел изобразить перед Владимиром Путиным.
«Предсказать, насколько долго можно эксплуатировать оборудование, производственные мощности советских времен, сложно, – отмечает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов. – Но можно сказать, что риск аварий при использовании устаревшего оборудования очень высок». Но об этом Стржалковский постарался не упоминать в беседе с премьер-министром.

Норильск после третьей мировой
В распоряжении «Ко» оказались документы, которые говорят об ином положении дел в Норильске, нежели статистика, представленная Владимиром Стржалковским главе правительства. Как следует из этих материалов, более 30% городских магистральных коллекторов имеют степень износа в 100%. «Обрушены кабельные конструкции, в результате чего силовые и слаботочные кабели лежат на дне заиленных или заполненных водой коллекторов. Отсутствие тепловой изоляции на магистральных трубопроводах вызывает потери тепла... В связи с эксплуатацией в условиях повышенной влажности кабельные конструкции в нижнем ярусе коллекторов на большом протяжении корродированы, потеряли свою несущую способность и обрушены, в результате чего кабельная продукция лежит на дне коллектора в воде и мусоре», – говорится в документе. Прямо картины из фантастического романа или фильма о «ядерной зиме». Вывод авторы документа делают весьма неутешительный: «Развитие аварийной ситуации на любом участке с предельной степенью износа вызовет аварийное прекращение предоставления услуг значительной части потребителей (более 10 000 жителей), что в условиях Крайнего Севера недопустимо». По всей видимости, именно катастрофическое положение дел в системе ЖКХ Норильска и стало причиной того, что руководство «Норникеля», которое ранее фактически игнорировало существующие проблемы, заставили подписать документ о софинансировании программы реставрации коммунальных сетей.
Проблема с затопленными коллекторами – далеко не единственная в Норильске. Если изучить статистические данные по наркологическим заболеваниям, то выясняется, что, по сравнению со средним показателем по краю, наркоманов в городе в 3 раза больше, а алкоголиков – почти в 1,5 раза, причем всплеск выявлен именно в прошлом году. Как известно, к росту наркологических заболеваний ведет в том числе нездоровая обстановка в социальной сфере. Лишним подтверждением тому является постоянное сокращение численности населения Норильска. Как уже было сказано, ответственность за положение дел в городе лежит в том числе и на руководстве комбината.


--------------------------------------------------------------------------------

Численность населения Норильска
2001 год – 235 тысяч человек
2002 год – 235 тысяч человек
2003 год – 221 тысяч человек
2004 год – 220 тысяч человек
2005 год – 218 тысяч человек
2006 год – 215 тысяч человек
2007 год – 210 тысяч человек
2008 год – 207 тысяч человек
2009 год – 205 тысяч человек

--------------------------------------------------------------------------------



«Норильский никель» – крупнейшее градообразующее предприятие. От действий его хозяев и управленцев зависит судьба не только ГМК, но и города, целого региона», – констатирует Алексей Козлов. Между тем вместо того, чтобы направлять деньги на социальные проекты, повышение экологической безопасности производства и его модернизацию, компания уводит средства из оборота в виде чрезмерно высоких зарплат и бонусов руководства.
По мнению опрошенных «Ко» экспертов, если руководство комбината продолжит игнорировать социальные нужды работников, то это может привести к серьезному социальному взрыву, и, как следствие, на незамедлительной смене топ-менеджмента будет настаивать уже государство. Судя по приведенной выше статистике, «Норникель» под руководством господина Стржалковского уверенно движется к этой цели.



Страховые случаи на российских предприятиях «Норникеля»

2008 год 2009 год 2010 года , 1 полугодие
Всего 62 136 56
Тяжелые несчастные случаи 6 10 6
Профзаболевания 29 90 39

--------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя
Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Сообщения: 5859
Контактная информация:

Ср сен 22, 2010 14:04  

А Вы что-то новое узнали ... ?

Коллега и соратник ВВП по работе в органах ...
Может водку вместе и не пьют - но свой кусочек счастья человек получил ... :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38635

Ср сен 22, 2010 15:43  

Old Trisha писал(а):А Вы что-то новое узнали ... ?

Коллега и соратник ВВП по работе в органах ...
Может водку вместе и не пьют - но свой кусочек счастья человек получил ... :mib:


1. Узнал кое-что нового из инфы. В т.ч. и про "Неву" с проститутками.
2. ВВП в основном зелёный чай пьёт. Из верхних листиков чайных кустов. Ежедневно. И ещё иногда хорошее красное вино...А вот человек, получивший свой кусочек счастья, водку может и пьёт.
.

Аватара пользователя
Andreiaka
Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019
Сообщения: 20803

Ср сен 22, 2010 17:12  

tambovskii_volk уверен, что ты в курсе какой туалетной бумагой предпочитает подтираться ВВП ...

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38635

Ср сен 22, 2010 17:18  

Андреяка, про бумагу пропустил. Подскажи, где это в статье. Или просто такой интерес из КЖК ?
.

Аватара пользователя
Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Сообщения: 5859
Контактная информация:

Ср сен 22, 2010 21:31  

ТВ

ВВП еще и пиво пьет.
А водка в данном случае - всего лишь метафора. :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38635

Чт сен 23, 2010 9:57  

Old Trisha

Значительно меньше и намного реже свежевыжатых соков!
И это - не метафора...

Теперь по теме статьи.
Рад за отставного полковника. Ведь на его пенсию в 700 долларов США не легко жить...
Другое дело - при ежемесячной зарплате = $400 000 !
.

Аватара пользователя
Andreiaka
Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019
Сообщения: 20803

Чт сен 23, 2010 10:05  

а что по теме.... "поставили его туда смотрящим" ... вот и "смотрит" .... что "они" от него хотели то еще ?

улыбнуло :

Почему-то специально под господина Стржалковского были изменены условия оплаты – более чем на 30% увеличен оклад, сейчас составляющий $400 000 в месяц. Также вырос размер ежегодного бонуса – с 59 млн руб. до $3 млн. За какие заслуги?


то есть предшественник получал оклад на 30% меньше, что составляло порядка 308.000 долларов в месяц + бонус порядка 2 млн долларов ... и это считалось "по заслугам" ... а "турист" тпрям через край хватанул ))))

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38635

Чт сен 23, 2010 10:11  

Разве плохо, когда так высоко ценят бывших работников турбизнеса?!
Ну как не порадоваться этому факту!!!
.

Аватара пользователя
Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Сообщения: 5859
Контактная информация:

Чт сен 23, 2010 16:32  

Евгений - данный товарищ "работником турбизнеса" не был ни единого дня. Если мне не изменяет память - он был у нас руководителем туротрасли (в разных наименованиях) и владельцем (совладельцем) "Невы".
Если Вы искренне радуетесь людям с высоким уровнем достатка - это хорошо. Одобряю.

А про то - что пьет ВВП ... исключительно из - ТВ - приемника черпаю информацию - пиво он пил со Шредером и Меркель... Как и где сок жал - не видел ...
Делай как должно и будь что будет
Изображение

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Чт сен 23, 2010 16:40  

пьет ВВП водку... пьет.... но мало... то есть не часто..
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
Andreiaka
Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019
Сообщения: 20803

Чт сен 23, 2010 16:53  

Salladin писал(а):пьет ВВП водку... пьет.... но мало... то есть не часто..
да .. не часто и не со всеми ... совсем не со всеми .. с теми, кто рассказывает ТВ, что пьёт ВВП, он, ВВП, пьёт только чай .. из листиков ...верхних ...

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38635

Чт сен 23, 2010 17:04  

Old Trisha

Владелец (совладелец ТО) - не работник турбизнеса. По Вашему... А владелец (совладелец) ТА - тоже не работник турбизнеса ? Кстати, а что, Иван, в трудовой книжке в РФ в таком случае записывают?

Относительно напитков. Пусть пиво, пусть вино...Всё равно это чуть меньше, чем употреблял ЕБН, часто и подолгу "работая с документами", не так ли? Вот недавно очередной чел высокого ранга отличился - премьер-министр Ирландии...

Salladin

Во время службы в ГДР - м.б. Во время работы с Собчаком - м.б.
В н.в. вместо водки, как правило - минералка. Без газа.
.

Аватара пользователя
Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Сообщения: 5859
Контактная информация:

Чт сен 23, 2010 17:33  

tambovskii_volk писал(а):Old Trisha

Владелец (совладелец ТО) - не работник турбизнеса. По Вашему... А владелец (совладелец) ТА - тоже не работник турбизнеса ? Кстати, а что, Иван, в трудовой книжке в РФ в таком случае записывают?
.


Что записано в трудовой книжке у Стржалковского я понятия не имею.
А согласно трудовому кодексу записывают приказ о назначении и должность - если собственник занимает должность согласно штатному расписанию (директор) - то так и пишется...

Согласно ТК РФ - работник - это лицо - работающее по найму на определенных условиях. :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
Сообщения: 38635

Чт сен 23, 2010 17:41  

Old Trisha писал(а):
tambovskii_volk писал(а):Old Trisha

Владелец (совладелец ТО) - не работник турбизнеса. По Вашему... А владелец (совладелец) ТА - тоже не работник турбизнеса ? Кстати, а что, Иван, в трудовой книжке в РФ в таком случае записывают?
.


Что записано в трудовой книжке у Стржалковского я понятия не имею.
А согласно трудовому кодексу записывают приказ о назначении и должность - если собственник занимает должность согласно штатному расписанию (директор) - то так и пишется...

Согласно ТК РФ - работник - это лицо - работающее по найму на определенных условиях. :mib:


Т.е. Вы утверждаете, что он не работал в "Неве" и тем более не знаете, что записано в его трудовой книжке в тот его рабочий период?
Спасибо, Иван.
.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 558 гостей