PinkPanther писал(а):можно работать менеджерам только за оклад и тому есть успешные примеры и ты Игорь их знаешь. Хорошо, когда есть оклад и план для всего офиса, тогда уже никто не скажет это не мой турист, а у вашего менеджера выходной приходите завтра, все работают на единую цель, на выполнение ОБЩЕГО плана. Не выполнили значит все меньше получили и так и лодыри сами из коллектива изживаются, и коллектив не грызется из-за каждого клиента(это я с ним по телефону говорила, а что он к тебе сел и т.д. и т.п.).
Товарищи, вы уж определитесь: оклад или проценты. Оклад - то, что зафиксировано в договоре, и, как тут выше уже писали, если его не платить или платить меньше, чем прописано, то можно прогуляться в суд, сейчас с этим строго. Оклад плюс план - это Макдональдс в чистом виде. Со всеми побочными эффектами, включая огромную текучку кадров, и отсутствие высококвалифицированного персонала. В сезон хороший менеджер заработает себе (и, пропорционально, компании) в несколько раз больше вашего "оклада", ну и, в принципе, в несезон должен тоже не сильно меньше оклада заработать (на цифры Пофигиста ориентируюсь). Следовательно, он просто уйдёт, если действительно толковый и владеет элементарной арифметикой. Удерживать и мотивировать сотрудников всякими "корпоративными" игрищами, досками почёта, бесплатными рекламниками (если агентство до них доросло) .... У нас тут бизнес всё-таки, а не благотворительность, все пришли зарабатывать деньги - и владельцы, и менеджеры. Единственное, чем может привлечь Макдональдс и оправдать копеечные зарплаты - это перспективами карьерного роста, для мизерного %% рядовых работников, и именно эти success stories макдачная и пиарит, но какие перспективы роста в давно работающем турагентстве, даже относительно крупном? Да никакие, практически. Об этом выше уже тоже писали.
UPD: Кстати, уже появились тут такие, которые зазывают менеджеров под теми же знаменами, что и Макдональдс - "вверх или на улицу". Только что-то не расшифровывают, куда именно - "вверх". На улицу через крышу, видимо :-)