О проблемах внутреннего туризма всерьез

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

negros
Сообщения: 4149
Контактная информация:

Пт авг 30, 2013 15:13  

В "Горячей Линии" размещена достаточно странная заготовка для дискуссии по проблемам внутреннего туризма:
http://www.hotline.travel/content/v_tsentre_vnimaniya/87218/vnutrennee_delo/
Делается, на мой взгляд, совершенно искусственная попытка натянуть какие-то аргументы на сомнительный тезис о том, что надо ждать череду банкротств ТО по внутреннему туризму. В качестве обоснования этого тезиса приводится субъективное мнение топ-менеджера "Восточного экспресса" - не очень заметной на рынке компании, у которой, очевидно, было немало собственных организационных проблем.

Предлагаю альтернативный взгляд на ситуацию. Взгляд, безусловно, субъективный, но базирующийся на реальной статистике (только что подвел итоги с начала 2013 года и сравнил их с тем же периодом 2012 года).
Статистика только по моему ТА, но достаточно репрезентативная с точки зрения объема данных (тысячи продаж). Под "внутренним" туризмом буду понимать продажи туров по России, Абхазии, Украине и Белоруссии.
Итак, очевидный рост по числу проданных путевок и по собранным деньгам есть (в т.ч. с учетом инфляции).
Выросло большинство направлений. Даже многострадальные речные круизы внезапно рванули (+330% по деньгам, хотя тут очевидно влияние эффекта низкой базы прошлого года).
Ожидаемо (уже не первый год) падают продажи по пансионатам/санаториям Подмосковья - очевидно, турфирмы давно стали здесь лишним звеном.
Сложная ситуация с турами в Петербург из Москвы (продажи остались на уровне прошлого года; резко поменялась тенденция по отдельным месяцам; автобусные туры показали динамику лучше, чем железнодорожные, т.е. продажи смещаются в эконом-сегмент).
Стагнируют продажи санаторных путевок в Белоруссию (скорее всего, из-за роста цен).
В коматозном состоянии продажи по Кавминводам и кавказской горнолыжке.
Т.е. для краха "Раены" и "Синей птицы" кроме их внутренних факторов имелся и весьма негативный рыночный фон.

И немного банальных выводов на основе статистики продаж по отдельным операторам. Итак, что нужно сделать туроператорам, чтобы УМЕНЬШИТЬ агентские продажи:
1. вводить обязательные дурацкие страховки (как дополнительную добровольную опцию я, наоборот, страховки для стран СНГ приветствую)
2. не иметь полноценного онлайна или иметь предельно запутанную и неудобную систему бронирования, при всякой возможности грубить своим партнерам
3. наделать долгов перед объектами размещения в таком размере, чтобы с этим оператором было страшно работать
4. уменьшать ассортимент квотных объектов (видимо, связано с пунктом 3)
5. регулярно отменять экскурсионные туры из-за недобора групп
6. предлагать комиссию ниже среднерыночной
7. повышать цены на экскурсионные туры выше среднерыночного уровня и пытаться экономить на туристах (за счет размещения, питания).
Пункты 5, 6 и 7 взаимообуславливают друг друга и образуют порочный круг.

Всем удачи! : :) :
"Большинству все понятно" (с)Жертва большевизма

Аватара пользователя
счастливый
Сообщения: 2147

Вт сен 03, 2013 10:17  

Исчерпывающе
счатье, это когда тебя понимают...

Kanoff
Сообщения: 221

Вт сен 03, 2013 15:59  

Тема не до конца раскрыта о ТО. Не всех узнаю из списка "Как уменьшить продажи".
1. Не знаю у кого есть обязательные страховки((
2. Знаю кто не имеет полноценного онлайна, хотелось бы услышать мнение коллег какой онлайн они считают запутанным и у кого).
3-4. Это понятно о ком.
5. Тоже любопытно о ком речь.

Что касается статистики продаж. Сильно выросла Абхазия +174% и Беларусь +79%. Остальные направления в росте, но в пределах 15-30 %. Конкретно по Подмосковью рост +22%.

negros
Сообщения: 4149
Контактная информация:

Вт сен 03, 2013 16:38  

Kanoff писал(а):Тема не до конца раскрыта о ТО. Не всех узнаю из списка "Как уменьшить продажи".
1. Не знаю у кого есть обязательные страховки((

Как минимум 3 крупных оператора этим грешат:
1. "Аква-Абаза" (но тут они уже сами поняли, что перегнули палку, и стараются исправиться)
2. "Крист"
3. "Кандагар" (мы с ними долго воевали, но в итоге решили вопрос в свою пользу)
Kanoff писал(а):2. Знаю кто не имеет полноценного онлайна, хотелось бы услышать мнение коллег какой онлайн они считают запутанным и у кого).

Вспоминаю в этой связи историю с покойной "Авророй". Я годами стучал их айтишникам по голове по поводу глючного онлайна. Они уверяли, что у них всё хорошо :lol:
Из крупных операторов бесит онлайн у "Розы ветров". Они сами и не скрывают, что онлайн кривой. В итоге приходится онлайновые заявки вручную править.
Хотя казалось бы, и у "Авроры", и у "Розы" стандартный "Мастер-агент" установлен.
Из уже упомянутых выше "волшебный" онлайн у "Криста".
Kanoff писал(а):5. Тоже любопытно о ком речь.

Стандартно отменами, особенно однодневных туров, страдают крупнейшие операторы - например "Вокруг света" и "Магазин путешествий". Но в их случае это не так страшно.
Страх и ужас наступает для небольших региональных операторов. В частности, владимирский "Лев" мы раньше очень хорошо грузили. Потом в силу некоторых внутренних причин они забросили активную работу с агентствами, и их сборные туры практически умерли из-за хронического недобора.
Аналогично, очень сложно продавать туры местных операторов в Вологду или Архангельск. Нет никакой гарантии, что тур состоится. В положительную сторону отличаются операторы Карелии и Киева, которые берут этот "головняк" на себя, что положительно отражается на агентских продажах.
"Большинству все понятно" (с)Жертва большевизма

Аватара пользователя
Стажер
Сообщения: 337
Контактная информация:

Вт сен 03, 2013 17:04  

Перечисленные пункты (ну кроме 7 есно : :) : ), не особо взаимосвязаны с увеличением или уменьшением агентских продаж. Качественная и надежная работа значительно важнее. Кстати, если ТО следовать этим пунктам прямо противоположно, то это будет прямой путь вслед за Раеной, Синей птицей и другими покинувшими нас ТО. А по обьемам, т.к. продажи тоже считаем в тысячах, и если по внутреннему, то ситуация на сегодня такая:
Подмосковье устойчивое падение 13%,
Остальная Россия (ККК в основном) минус 3%,
Крым +218%,
Беларусь +200%,
Абхазия +245%
экскурсионку не продаем

negros
Сообщения: 4149
Контактная информация:

Вт сен 03, 2013 17:13  

Стажер писал(а):Кстати, если ТО следовать этим пунктам прямо противоположно, то это будет прямой путь вслед за Раеной, Синей птицей и другими покинувшими нас ТО.

ТО в хорошем смысле должен быть "машиной". Когда машину надо толкать вручную, со временем надоедает. Тем более, если есть альтернативы.
С "Раненой" ситуация особая: рынок КМВ практически умер. И основательница компании тоже умерла...
"Синяя птица "очень активно баловалась скидками. Плюс, подозреваю, не сработала ставка на мохнатую лапу в Минске ("лапа" весело упорхнула на синекуральную должность директора "Президент-отеля").
Стажер писал(а):А по обьемам, т.к. продажи тоже считаем в тысячах, и если по внутреннему, то ситуация на сегодня такая:
Подмосковье устойчивое падение 13%,
Остальная Россия (ККК в основном) минус 3%,
Крым +218%,
Беларусь +200%,
Абхазия +245%
экскурсионку не продаем

По Крыму, а особенно Абхазии и Белоруссии - это ваша личная флуктуация или эффект низкой базы. Эти рынки так сильно не выросли в 2013 году.
"Большинству все понятно" (с)Жертва большевизма

Аватара пользователя
Стажер
Сообщения: 337
Контактная информация:

Вт сен 03, 2013 22:43  

negros
это ваша личная флуктуация


Я тоже думаю что флуктуация, сначала то думал клиенты, но потом посмотрел, не..а точно флуктуация : :) :

Kanoff
Сообщения: 221

Вт сен 03, 2013 23:05  

negros
Вы прям кладезь информации)) Забыли еще Криптон упомянуть, которые, наконец онлайн запустили, хоть и не по всем направлениям)

negros писал(а): Из крупных операторов бесит онлайн у "Розы ветров". Они сами и не скрывают, что онлайн кривой. В итоге приходится онлайновые заявки вручную править.

По Розе ветров согласен. Из крупных ТО нормальные онлайны у Алеана, Дельфина и Мультитура, правда у каждого есть свои заморочки, но в целом все удобно.

negros писал(а): В частности, владимирский "Лев" мы раньше очень хорошо грузили. Потом в силу некоторых внутренних причин они забросили активную работу с агентствами, и их сборные туры практически умерли из-за хронического недобора.

Мы многих по экскурсионке перепробовали, я как то долго в Орфей верил, но работать с ними так и не получилось((( Сейчас больше трудимся с Активным туром и бывшим Май-туром.

В целом сезон прошел у всех по разному, у кого то рост, у кого то спад. Непонятно какая реальная картина по направлениям, особенно по Краснодарскому Краю. Тут недавно знакомые хотельеры из Анапы рассказывали, что было совещание в администрации города, на котором сказали, что июль был замечательным, а август провальным. Видимо пора снижать цены на август))))) А на июнь-июль повышать)))

negros
Сообщения: 4149
Контактная информация:

Чт сен 05, 2013 14:45  

"Банко" опять нагнетает:
http://www.hotline.travel/content/pomosh_zala/87731/tury_po_rossii_luchshe_ne_prodavat/
Особенно нравятся цитаты типа "Это вполне жизненные проблемы - рухнула "Раена", сейчас падают другие операторы. Само собой, возникает вопрос – как продавать внутренний туризм, и стоит ли вообще это делать?"
Я не сторонник конспирологических теорий, но это либо альтернативная одаренность, либо похоже на заказ. Особенно на фоне краха очередного "выездного" оператора ("Норд") который по объемам все эти "Раены" делал в разы или даже в десятки раз :savage:
"Большинству все понятно" (с)Жертва большевизма

Аватара пользователя
a_katya
Сообщения: 650

Вт сен 17, 2013 8:50  

negros писал(а):"Банко" опять нагнетает:
http://www.hotline.travel/content/pomosh_zala/87731/tury_po_rossii_luchshe_ne_prodavat/
Особенно нравятся цитаты типа "Это вполне жизненные проблемы - рухнула "Раена", сейчас падают другие операторы. Само собой, возникает вопрос – как продавать внутренний туризм, и стоит ли вообще это делать?"
Я не сторонник конспирологических теорий, но это либо альтернативная одаренность, либо похоже на заказ.

Да не, они просто стараются быть актуальными, держат руку на пульсе и бла-бла-бла
Мы тихо тихо спустимся с горы...

Оптим
Сообщения: 201

Ср сен 18, 2013 9:56  

negros писал(а):С "Раненой" ситуация особая: рынок КМВ практически умер. И основательница компании тоже умерла...


откуда такое невежество?
Раена давно на рынке кавминвод не играла никакой роли
На КМВ другие туроператоры работают с агентствами. Если боитесь банкротов выбирайте того у которого несколько собственных офисов на КМВ.

PS: Это в сто раз надежней и лучше любой страховки

negros
Сообщения: 4149
Контактная информация:

Ср сен 18, 2013 11:05  

Оптим писал(а):откуда такое невежество?
Раена давно на рынке кавминвод не играла никакой роли
На КМВ другие туроператоры работают с агентствами. Если боитесь банкротов выбирайте того у которого несколько собственных офисов на КМВ.

Т.е. вы утверждаете, что продажи санаториев КМВ через турфирмы устойчиво растут год от года? А эти замечательные туроператоры со своими офисами в КМВ являются именно полноценными операторами, а не агентами? (перепродажа туров другим агентам не является основным признаком операторской деятельности, вроде)
Просто раскрыли мне глаза, спасибо... :cryfun4:
"Большинству все понятно" (с)Жертва большевизма

Оптим
Сообщения: 201

Ср сен 18, 2013 11:13  

negros писал(а):Т.е. вы утверждаете, что продажи санаториев КМВ через турфирмы устойчиво растут год от года?


в одном Пятигорске сейчас около сотни турфирм и турфирмочек.
Вы думаете они все на загранке зарабатывают или через Раену покупали?

negros писал(а): А эти замечательные туроператоры со своими офисами в КМВ являются именно полноценными операторами, а не агентами? (перепродажа туров другим агентам не является основным признаком операторской деятельности, вроде)
Просто раскрыли мне глаза, спасибо...


Раена была другой?

negros
Сообщения: 4149
Контактная информация:

Ср сен 18, 2013 11:20  

Оптим писал(а):Раена была другой?

Я не утверждаю, что "Раена" в последние годы была другой.
По моим личным ощущениям полноценного операторского рынка на КМВ уже нет (потому и употребил выражение про сдохший рынок). Есть разного калибра агенты, которые продают путевки либо прямым туристам, либо другим агентам по субагентским договорам. Но больший вес имеют прямые продажи (частникам и корпорантам) или "социалка".
"Большинству все понятно" (с)Жертва большевизма

:)
Сообщения: 1086

Ср сен 18, 2013 12:05  

. Тут недавно знакомые хотельеры из Анапы рассказывали, что было совещание в администрации города, на котором сказали, что июль был замечательным, а август провальным. Видимо пора снижать цены на август))))) А на июнь-июль повышать)))

[/quote]
Реально провальным был июнь, не потому что начало сезона, а просто хуже чем обычно. Потом все стало более-менее нормально.
Ссорьтесь ребята...ругайтесь... я питаюсь вашей энергией ;-)

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 241 гость