http://www.hotline.travel/content/v_tsentre_vnimaniya/87218/vnutrennee_delo/
Делается, на мой взгляд, совершенно искусственная попытка натянуть какие-то аргументы на сомнительный тезис о том, что надо ждать череду банкротств ТО по внутреннему туризму. В качестве обоснования этого тезиса приводится субъективное мнение топ-менеджера "Восточного экспресса" - не очень заметной на рынке компании, у которой, очевидно, было немало собственных организационных проблем.
Предлагаю альтернативный взгляд на ситуацию. Взгляд, безусловно, субъективный, но базирующийся на реальной статистике (только что подвел итоги с начала 2013 года и сравнил их с тем же периодом 2012 года).
Статистика только по моему ТА, но достаточно репрезентативная с точки зрения объема данных (тысячи продаж). Под "внутренним" туризмом буду понимать продажи туров по России, Абхазии, Украине и Белоруссии.
Итак, очевидный рост по числу проданных путевок и по собранным деньгам есть (в т.ч. с учетом инфляции).
Выросло большинство направлений. Даже многострадальные речные круизы внезапно рванули (+330% по деньгам, хотя тут очевидно влияние эффекта низкой базы прошлого года).
Ожидаемо (уже не первый год) падают продажи по пансионатам/санаториям Подмосковья - очевидно, турфирмы давно стали здесь лишним звеном.
Сложная ситуация с турами в Петербург из Москвы (продажи остались на уровне прошлого года; резко поменялась тенденция по отдельным месяцам; автобусные туры показали динамику лучше, чем железнодорожные, т.е. продажи смещаются в эконом-сегмент).
Стагнируют продажи санаторных путевок в Белоруссию (скорее всего, из-за роста цен).
В коматозном состоянии продажи по Кавминводам и кавказской горнолыжке.
Т.е. для краха "Раены" и "Синей птицы" кроме их внутренних факторов имелся и весьма негативный рыночный фон.
И немного банальных выводов на основе статистики продаж по отдельным операторам. Итак, что нужно сделать туроператорам, чтобы УМЕНЬШИТЬ агентские продажи:
1. вводить обязательные дурацкие страховки (как дополнительную добровольную опцию я, наоборот, страховки для стран СНГ приветствую)
2. не иметь полноценного онлайна или иметь предельно запутанную и неудобную систему бронирования, при всякой возможности грубить своим партнерам
3. наделать долгов перед объектами размещения в таком размере, чтобы с этим оператором было страшно работать
4. уменьшать ассортимент квотных объектов (видимо, связано с пунктом 3)
5. регулярно отменять экскурсионные туры из-за недобора групп
6. предлагать комиссию ниже среднерыночной
7. повышать цены на экскурсионные туры выше среднерыночного уровня и пытаться экономить на туристах (за счет размещения, питания).
Пункты 5, 6 и 7 взаимообуславливают друг друга и образуют порочный круг.
Всем удачи!
