ТА мошенники потирают руки.ТО отвечает за все. Решение КС.

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Dneprovoi
Созидатель Курилки-2008, Снайпер Курилки-2009, Гуру Курилки - 2010
Сообщения: 9096
Контактная информация:

Вт сен 16, 2014 12:24  

На фоне кризиса ТО, спровоцированного в немалой степени положениями ЗоТД - особенно страхования злого умысла - т.н. фингарантий и создание скрытого СРО "Турпомощи", который дал карт бланш на мошеннические действия ТО, свою долю "профита" от страховки для мошенников получили криминальные турагенты. Недавно Конституционный Суд РФ рассмотрел несколько исков ТО "Пегас" и отказал в их удовлетворении. По сути ТО по решению КС РФ должен нести ответственность за действия турагентов, включая не исполнение договоров сбежавшими ТА и объявившими себя банкротами
http://www.fontanka.ru/2014/09/15/222/
КС: Туроператор должен нести ответственность за действия турагентов
Компании, формирующие туристический продукт в России, должны нести ответственность за деятельность фирм-посредников, продающих подобные услуги гражданам. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Данное регулирование «направлено на защиту интересов граждан» и «обеспечение реализации права на отдых», указано в трех определениях, опубликованных сегодня КС.

Поводом высказаться о наболевшей туристической проблеме стали обращения нескольких компаний, действующих под брендом «Пегас». Все они связаны с предпринимателем Рейханом Башараном и работают исключительно в качестве операторов рынка – то есть формируют путевки и продают их агентствам. Те, в свою очередь, реализуют туры обычным гражданам – но уже с наценкой.

Именно на этапе работы с партнерами у «Пегаса» возникли проблемы, следует из материалов КС. В начале 2010-х несколько фирм-посредников по своей вине не смогли оказать обещанные услуги покупателям. Пострадавшие подали в суды общей юрисдикции и выиграли компенсации. Например, одной из жительниц Хабаровска удалось отсудить почти 600 тысяч рублей за несостоявшийся отдых в Испании. Причем служители Фемиды рассудили, что возвращать пропавшее должны не только агенты, но и сам «Пегас».

Судьи руководствовались федеральным законом «Об основах туристской деятельности», где сказано: «Туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени». Именно это положение попытались оспорить в обращениях в КС компании Рейхана Башарана.

Однако Конституционный суд счел закон легитимным. А вот туроператорам посоветовал тщательнее выбирать партнеров.

Туроператор и турагент заключают договор как «равноправные в гражданском обороте субъекты, осуществляющие на свой риск предпринимательскую деятельность», объяснил свою позицию КС.

– Такое правовое регулирование направлено на защиту интересов граждан – заказчиков услуг в сфере туризма как экономически более слабой стороны в данных правоотношениях, обеспечение реализации ими права на отдых, – добавил Конституционный суд.

В результате жалобы «Пегаса» были отклонены.
"Будь джентльменом, если есть удача,
А без удачи - джентльменов нет!"

Maus
Сообщения: 328

Вт сен 16, 2014 12:42  

Dneprovoi писал(а):Туроператор и турагент заключают договор как «равноправные в гражданском обороте субъекты, осуществляющие на свой риск предпринимательскую деятельность», объяснил свою позицию КС.


Ну, коль как равноправные, то тогда, кто первый слиняет, тот и выиграл, а второй отдуваться будет.
Так что, получается, не напрасно "Пострадавшие от «Лабиринта» туристы «кошмарят» турагентов"

Аватара пользователя
fanat
Сообщения: 466

Вт сен 16, 2014 12:54  

У нас в городе поток исков туристов к ТА по Лабиринту, ждем чем первый закончится, юристы утверждают, что наши(ТА) победят, но будем посмотреть....не все так просто у многих брони через Полар, центры и т.д. :dont know:
Жить надо так, чтобы было стыдно расказать, но приятно вспомнить.

Аватара пользователя
Andreiaka
Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019
Сообщения: 20803

Вт сен 16, 2014 13:01  

несколько отклоненных исков ... ого .. серьезная фигня ... теперь понятна причина депозитов и поручительств для коня ...

Аватара пользователя
BTL
Совесть Курилки 2017, Совесть Курилки 2018, Мисс Курилки 2019
Сообщения: 4146

Вт сен 16, 2014 13:23  

Белые начинают и.... как повезет. Еще не так давно всегда проигрывали ТА... И хоть ты что, платите туристам и все. Ну а теперь наоборот -туроператор будет за турагентов платить ..
Опять же сколько агентов за свой счет вытаскивали туристов и продолжают это делать...
Ну некий теоретический баланс.... ТО платят за ТА, ТА за ТО... : :-(( :

Аватара пользователя
BTL
Совесть Курилки 2017, Совесть Курилки 2018, Мисс Курилки 2019
Сообщения: 4146

Вт сен 16, 2014 13:26  

Диковато одно, что мошенники не платят. А платят как раз те кто порядочно работает. Перевертыши какие-то... туристические...

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 223 гостя