Пт янв 09, 2015 20:10
Продолжение.
Итак, гостиницы. Гостиниц в стиле шале или просто стилизованных в горнолыжной тематике единицы. Гостиниц с более или менее приемлемым дизайном - еще меньше. Большая часть гостиниц сделана по принципу "из чего было" и "что осталось после..." шлакоблок, вагонка, гипс. Мебель из дсп, обычная бытовая из магазина. То есть о каком-то антураже или романтике для отдыха никто даже не задумывается. Как и во многих других местах, постельное белье неопределенного серого цвета, полотенца стираные-перестиранные, ковровое покрытие самое дешевое и убитое напрочь. Звукоизоляция считается лишней, как и портьеры от солнца. В общем, все простенько. Логика отельеров - люди весь день на трассах, нефиг извращаться с дизайном и прочими прелестями. У гостей особых претензий нет, главное цена. Большинство гостиниц стоит компактно в 15-30 минутах пешей ходьбы от трасс, хотя есть и те, что стоят за 10-20 км. Лишь единицы предлагают трансфер до трасс, да и то - один раз за утро. Большинство живущих топают на трассы пешком, но тоже не жужжат, всем привычно.
территория курорта ухожена, везде асфальт, дорожки, лестницы. За пределами курорта, в зоне, где находятся гостиницы, полная деревня: мусорки, ямы, сугробы. Правда, перед всеми гостиницами есть площадки для стоянки автомобилей. Но в общем, впечатления курорта все это не производит, полное впечатление, что находишься в деревне, в которой строительный бум.
Питание. Как уже говорил, в половине гостиниц есть помещения для завтраков, в некоторых есть рестораны, если это можно так назвать. Меню примерно везде одинаковое, совпадает процентов на 70%. Одни и те же салаты, традиционный шашлык, хорошего вина нет. Зато большой выбор водки, коньяков, ликеров и прочих напитков от 40 градусов. Цены на кухню запредельные, на мой взгляд (ужин от 1000 рублей с персоны) при более чем скромном качестве продуктов и достоинствах кухни. Поварами работают абсолютно рядовые люди, многие вообще без какой-либо подготовки. Лишь в одном ресторане на столах были скатерти, остальные "рестораны" уровня фаст-фуда. Ни в обед, ни вечером заведения не заполняются более, чем на 10%.
На самом курорте при потоке в тысячи людей в день, работает две кафешки с абсолютно помойным ассортиментом: пирожки, булочки, чипсы, орешки, чай-кофе-пиво, жуткого вида и качества шашлык. Кафешки забиты до отказа. Раньше работали пару частных ресторанов с приличной кухней, однако, как нам рассказали местные, из выжили по принципу "чтобы не было", ведь деньги шли мимо карманов местного руководства.
Большая часть людей обедает и ужинает тем, что купили в местных продуктовых магазинах, то есть практически в сухомятку.
именно потому что люди кушают в гостиницах, в номерах довольно грязно. Ковровое покрытие, мебель, стены испачканы едой. В номере, где мы были, например, диван вонял соленой рыбой и был весь усеян жирными пятнами.
Так как большая часть гостей приезжает на уик-энд на собственных авто, еду привозят с собой, в обеденное время стоянки автомобилей похожи на один большой пикник. Так поступали и мы.
На курорте несколько автомобильных стоянок, чем ближе к трассе, тем дороже парковка. 50 рублей у шлагбаума, 100 рублей на территории курорта, 150 рублей у подъемника. Желающих заплатить мало, большинство стоит вдоль дороги "бесплатно", в том числе и автомобили премиум-марок.
Продолжение следует...
Если в стране нельзя говорить правду, значит страну захватили враги