Кисловодск- город контрастов.

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Пн май 15, 2017 14:12  

Поездка в Кисловодск началась, на удивление хорошо, меня посадили в бизнес- класс, за который я разумеется не платил. Билет был куплен за 2 месяца до поездки и я очень боялся , что на майские праздники будут проблемы с билетами или с их ценой. Так что билет был куплен еще в феврале за вполне приемлимые деньги , учитывая даты поездки и посадка меня в бизнес-класс была приятным бонусом от авиакомпании Россия , которой я летел из столичного аэропорта Внуково. Самолет был хороший , примерно 10 –летний боинг 737 , кресла в бизнес- классе широкими и удобными , время в пути прошло очень быстро, взлет – посадка, короткий сон и чашка чая от симпатичной стюардессы. После посадки я очень быстро вышел в здание аэропорта города Мин-Воды, без промедлений подошел к стойке заказа такси , узнав что до Кисловодска такси стоит 1000 рублей , согласился воспользоваться их услугами, взял на память визитку, и обещание доставить меня в аэропорт из Кислого за 600 рублей на обратном пути.
Через 40 минут я был дома, accommodation в родном доме прошло быстро , восторженно и неожиданно, мама была не в курсе моей поездки , так что сюрприз удался. У нее были гости, и свободной комнаты не было, но койко-место, разумеется, нашлось.
На следующее утро я первым делом отправился в кисловодский парк, но попал я куда то в незнакомое место. С Колонады убрали всех торговцев сувенирами, сняли со всего города наружную рекламу. Город преобразился, в парке произошли колоссальные изменения, во первых он перестал умирать и разваливаться, появилась свежая плитка, свежий асфальт и самое главное свежая ливневая канализация. После наводнения 2002 года, очевидно, были сделаны правильные выводы. Заработали фонтаны , которые долгое время были в руинах, отремонтировали бювет с нарзаном, напротив нарзанной галереи, если мне не изменяет память он не работал около 30 лет. И самое главное в парке появились люди. Даже можно сказать их много, пока я сидел в Москве и выбирал себе рейс, то я уже тогда поразился, что в один день летит 9 рейсов из Москвы, сейчас я увидел, куда все эти люди летели. Они летели, преимущественно, в Кисловодск.
Во вторых приятно удивили автомобильные дороги, во всяком случае, в центре они без дыр и было видно , что совсем недавно проводился ремонт. Позже , в моем районе я увидел все прелести российских дорог, но 5 лет назад в подобных ямах и колдобинах был весь город.
В третьих я увидел строящиеся санатории, как минимум два. Это будет санаторий Петергоф и Стеклянная струя. Расположены они на горе Пикет , Петергоф занимает территорию старого лечебного корпуса санатория Пикет и судя по размаху строительства и реставрации старых лечебных корпусов Сталинской постройки , смею предположить, что Петергоф смело может претендовать на место лучших санаториев города Luxary сегмента, после его постройки , разумеется. Второй санаторий «Стеклянная струя», расположен , на склоне горы Пикет, между санаториями Родник и Кавказ.
Оправившись от культурного шока, я стал встречаться с своими многочисленными друзьями детства, ходить в кафешки и рестораны и начал взахлеб рассказывать о своих впечатлениях от города. В ответ я услышал много интересного.
Встречался я , разумеется, со своими старинными друзьями, по спорту, по двору , по школе, получил массу положительных эмоций от этих встреч. Я им начал хвалить город, говорю , что город сильно изменился,
Парк стал чище, фонтан , Каскадная лестница наконец, таки отремонтированы и работают. И тут меня начали местные просвещать. Оказывается принят план по развитию города Кисловодска с 20015-2030 годы,
задача плана , вывести город в мировые лидеры бальнеологических курортов, Парк выведен из муниципальной собственности в федеральную. Создано отдельное министерство под Кисловодский парк, вопрос этот
курирует лично Валентина Ивановна Матвиенко,она очень часто бывает в городе , пинает там, все местное руководство и кисловодчане на нее все и молятся.
В общем, рейтинг у Матвиенко в Кисловодске просто заоблачный , если она решит выдвигаться в президенты, там за нее проголосуют 120% населения и никак не меньше.
Местное начальство свое не любят, зарплаты у них маленькие , примерно 15000 рублей, у кого 3-х комнатные квартиры 8000 уходит на комуналку. Как живут , вообще не понятно.
Политические взгляды несколько странные , Путина любят, Медведева ненавидят, Матвиенко - боготворят, про Навального слышали, живо интересуются , кто он такой , проплачен или нет, стали разбираться , что по телевизору показывают пропаганду, интересуются акциями протеста.Не понимают, почему это не показывают по телевизору.
В целом, настроение оппозиционное , Крым поддерживают, Донбас- не понимают,войну в Сирии поддерживают. Сильно обозлены на налоги, можно сказать даже обижены несправедливым распределением средств и очень сильно боятся , что отберут последнее.
У кого есть дома в курортной зоне , те попали, притом по крупному, идет расселение ветхого жилья, оказывается все ветхое жилье находится в районах которые примыкают к парку ул. Коминтерна , Кольцова , Ермолова , Пикетный переулок.
Ну, в общем , весь старый город . Вообще, эту тему реновации в Москве подняли под снос хрущевок, и сразу же захотели распространить на всю Россию, так что когда закон примут, с народом особенно, миндальничать не будут.
В Москве хрущевки снесут, в Кисловодске снесут весь частный сектор в курортной зоне. Притом, там есть далеко не ветхие домишки. Сейчас их облажили тройным налогооблажением, и договора аренды земли продлевают , максимум на 3 года, раньше на 49 лет, сейчас на 3 года.
С одной стороны , я конечно , понимаю, что люди не должны жить на пяточке ( самый центр Кисловодска, пересечение 5 ти улиц) напротив Нарзанной галереи, это место преднозначено под 5* отель типа For Seasons,Hayatt, Marriot или на худой конец Hilton .
Но что-то мне подсказывает, что людей , которые там живут попросту кинут, расселить то их расселят, но это будет конфискационное изъятие собственности.
Захват земель, там отдельная тема, у человека дом в курортной зоне, он уехал в Краснодар , и пару лет не появлялся, приехал домой , в его доме живут люди , он , то да се , вот документы на собственность от 19... какого то советского года...., ему бах , пожалуйста
у нас тоже документ о собственности от 2016 года. Администрация города выдала, сейчас бадаюстся. В этом плане беспредел полный , захотят отжать имущество , отожмут.
В общем, Кисловодск- город контрастов. Специально прошелся по Комсомольскому парку, раньше это был парк аттракционов , сейчас руины, Старое озеро стоит без воды и тоже самое - разруха.
Правда, говорят, что будт делать, что-то типа Диснейленда, но честно говоря не верится , хотя , все возможно при должном финансировании.
Итак, мой краткий визит в родной город закончился, впервые за 20 лет, я получил положительные эмоции от поездки на малую Родину. Да, дело двинулось, город стал менятся к лучшему и если план по развитию курорта будет воплощен в жизнь, я верю, что Кисловодск станет мировым лидером среди бальнеологических курортов,
так что Карловы Вары и немецкие Бадены, могут покурить в сторонке. В самом деле потенциал огромен, природа, пейзажи , парк , нарзан, Эльбрус , все это есть в наличии, не хватает только инфроструктуры и разумеется сервиса, а также адекватной ценовой политики.
План развития курорта внушает оптимизм, на Баран горе запланировано строительство биатлонного стадиона, в пойме реки Подкумок идет строительство футбольного стадиона к Чемпионату Мира 2018 года, одна из команд участников будет там базироваться, что придаст засветку города мировыми СМИ.
Запланировано строительство солнечной электростанции, которая, должна обеспечить город электроэнергией. Освещение улиц будет такое же как в Шарм -эль -Шейхе, с помощью солнечных батарей.Очень долго смотрел на кисловодский фонтан, все хотел найти изъяны, не нашел, он конечно, меньше , чем в Барселоне, но на фонтан в Шарме похож. В общем , пойдет.
Единственное , что мне не понравилось, это то , что впендюрили статую Николая Чудотворца прямо напротив фонтана, ну вот вообще ни к селу , не к городу. Огромная черная фигура святого на Курортном бульваре вызывает массу вопросов, у них там было много споров по этой установке, много было возражений, говорили, что это и не в Православной культуре изображать святых в виде скульптуры, что это католицизм, но все равно, не прошло.
Православная общественность настояла именно на этом месте, ну , и впендюрили. Кстати, из моих знакомых эта статуя никому не нравится, но все все относятся философски, атеистов сейчас там мало и копья ломать по этому вопросу им , честно говоря лень,ну и с православнутыми на всю голову общаться тоже не хотят. Они как все верующие люди, очень агрессивные. Но положительного все равно больше.
Строится скоростная , платная дорога на Сочи, которая приблизит Кисловодск к морю, будет всего 3 часа пути.
В любом случае , на бумаге это все выглядит очень симпатично, остается немного подождать, лет так 13))) когда это все должно быть построено, но в любом случае , я всем рекомендую посетить этот уникальный город , в ближайшее время, а потом можно лет через 13 , чтобы увидеть, что там изменилось.
Приезжайте, сейчас это уже приличный турпродукт , который не стыдно предлагать на продажу и пользоваться им самим Авиаперелет сейчас вполне доступен, февраль-март цены были по 3750 туда-обратно, апрель 5300, мне на майские удалось взять за 9000. В общем, приемлемо.
Так что работайте с этим направлением, если сами не были, то необходимо посетить, разнообразная экскурсионная программа по окрестностям Кисловодска, горы, Домбай, Чегет, Джилу Су ,можно даже в Грузию съездить, сейчас , появилась и такая экскурсия.
Если у Вас есть какие-то вопросы, то я с радостью проконсультирую вас по этому направлению.
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
nastyushka
Сообщения: 327
Контактная информация:

Пн май 15, 2017 15:02  

Salladin
спасибо за пост! Кисловодск - город детства! там раньше родственники жили...
Как раз сегодня маме туда тур забронировала. Надеюсь, город приятно удивит!

Медведь
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 3192
Контактная информация:

Пн май 15, 2017 15:12  

Salladin
класс ! У меня только вопрос , я так и не поняла , то что хотят сделать крутым бальнеологическим курортом - это очень плохо ? плохо ? хорошо?
Plus Ultra

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Пн май 15, 2017 15:29  

Медведь писал(а):Salladin
класс ! У меня только вопрос , я так и не поняла , то что хотят сделать крутым бальнеологическим курортом - это очень плохо ? плохо ? хорошо?

Нет, разумеется, это хорошо. Плохо - это только для людей имеющих недвижимость в курортной зоне.
Вот для них это плохо, потому как они скорее всего ее потеряют или как минимум потеряют свое крутое местожительство.
Так как у меня есть знакомые живущие в этих районах, то я им сочувствую, но как профессионал, я понимаю, что это сделать необходимо для развития курорта. На месте их домов должны стоять Хилтоны и Марриоты.
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 41565

Пн май 15, 2017 15:38  

Мимино - лучшый ресторанчик в Кисловодске :dance: :dance: :dance:
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Пн май 15, 2017 17:35  

На Троих писал(а):Мимино - лучшый ресторанчик в Кисловодске :dance: :dance: :dance:

Тыщу раз проходил мимо, не разу не был)))
Сейчас по мангалу все хвалят Старый парк, там очень вкусный шашлык. Раньше мне нравилась шашлычная на вокзале, сейчас ресторан Пацаны.
Замок говорят , испортился.... хотя в советское время Замок считался лучшим, Храм Воздуха до сих пор не достроен....17 лет строят)))
Ну там , много долгостроя..... очень много, много разных глупых построек, притом все новодел.... не все в общем гладко.
Да и вообще, Кисловодск сейчас, в ожидании каких-то массовых сносов..... там много самостроя, но у местного начальства кишка тонка действовать как в Москве.
Там они мост 1,5 года построить не могут, первый транш в размере 50 млн, был выброшен в пропасть, со второго транша начались работы. Мост между прочим в центре, длиной.... ну метров 20.... то есть абсолютно не Крымский мост, скажем так.... мосточек.
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

valexper032
Сообщения: 699

Пн май 15, 2017 17:37  

Salladin писал(а):
Медведь писал(а):Salladin
класс ! У меня только вопрос , я так и не поняла , то что хотят сделать крутым бальнеологическим курортом - это очень плохо ? плохо ? хорошо?

Нет, разумеется, это хорошо. Плохо - это только для людей имеющих недвижимость в курортной зоне.
Вот для них это плохо, потому как они скорее всего ее потеряют или как минимум потеряют свое крутое местожительство.
Так как у меня есть знакомые живущие в этих районах, то я им сочувствую, но как профессионал, я понимаю, что это сделать необходимо для развития курорта. На месте их домов должны стоять Хилтоны и Марриоты.

Пикет, Родник.. - ну, какой это центр :dont know: ..., отшиб... :lol:
мой свекор в Пикете всю жизнь проработал, считает, что плохо, что лезут в центр..., там сложился особый исторический микроклимат..., на кой там хилтоны :neg1: строили бы себе дальше за Пикет к брежневской даче...

А за пост - спасибо :good: , прочитала с удовольствием

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 41565

Пн май 15, 2017 17:56  

Salladin писал(а):ресторан Пацаны.

Тожэ неплохо.
Его все хвалят
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Пн май 15, 2017 17:58  

valexper032 писал(а):Пикет, Родник.. - ну, какой это центр ..., отшиб...

Я имел ввиду , улицу Коминтерна, Кольцова.... Ермолова, там же люди живут.... пяточок вообще шанхай.
Сейчас строится Стеклянная струя, между Родником и Кавказом, там под расселение идет Пикетный переулок ( я там родился , кстати) мы там жили лет 40 назад все в ожидании сноса....
Сейчас скорее всего его снесут, и там место будет ну для .... 2 -3 санаториев.... и свой выход в парк.....
и Родник уже не отшиб....
valexper032 писал(а):мой свекор в Пикете всю жизнь проработал,

мир тесен))) мой отец тоже там работал))) и жили мы там тоже в жилом доме)))
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Пн май 15, 2017 18:00  

valexper032 писал(а): строили бы себе дальше за Пикет к брежневской даче...

А вот там как раз строить не будут, брежневская дача, это правительственная резиденция.... и ...... вряд ли им нужны соседи....
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 41565

Пн май 15, 2017 18:09  

Salladin писал(а):впендюрили статую Николая Чудотворца прямо напротив фонтана,

А неподалёку мемориальная доска какой то тётке из местной ЧК, которая в годы гражданской войны прославилась тем, что создала из жон и дочерей буржуев и дворян принудительные проститутские отряды для удовлетворения похоти красноармейцев.
Такой вот город контрастов.
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Пн май 15, 2017 18:12  

На Троих писал(а):
Salladin писал(а):впендюрили статую Николая Чудотворца прямо напротив фонтана,

А неподалёку мемориальная доска какой то тётке из местной ЧК, которая в годы гражданской войны прославилась тем, что создала из жон и дочерей буржуев и дворян принудительные проститутские отряды для удовлетворения похоти красноармейцев.
Такой вот город контрастов.

Ксения Ге..... хм.... первый раз слышу подобную интерпретацию ее деятельности)))
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
kassandra
Созидатель Курилки 2007, Созидатель Курилки 2018, Совесть Курилки 2019
Сообщения: 9239

Пн май 15, 2017 18:54  

Salladin, спасибо за очень информативный рассказ.
Скажите, а вы не в курсе случайно, как в Кисловодске обстоят дела с бюджетным размещением - недорогие гостиницы, хостелы, м.б. частный сектор? Если, к примеру, человек не едет лечиться в санаторий, а просто путешествует по городам КМВ и планирует на несколько дней остановиться в Кисловодске?
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Пн май 15, 2017 19:25  

kassandra
Это вообще , без проблем. По поводу хостелов не знаю, но новых маленьких гостиниц очень много, раньше можно было на ж/д вокзале снять квартиру, бабушки сдавали, думаю, что и сейчас так.
Если приезжаете на поезде, то жилье можете найти сразу на вокзале, частный сектор или же в интернете попробовать, может сдают.
Город маленький, посмотрите, погуляете, увидите гостиницы заходите , спрашивайте.... я вот, гулял , много видел новых гостиниц, раньше были частные дома, сейчас небольшие гостиницы.
Это без проблем , вообще.
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
Тирион Ланнистер
Сообщения: 124

Пн май 15, 2017 22:30  

Salladin, спасибо за отзыв. Очень многое узнал о Кисловодске. Побольше бы таких живых историй с мест. Жаль нет фото иллюстраций. Было бы вообще полное погружение :good:
Ланнистеры всегда платят свои долги! (с)

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Laimatravel@mail.ru, ETOTRAVEL, Irina S, Bing [Bot] и 480 гостей