Новый закон о туризме

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Администратор  
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5430

Пт дек 17, 2021 13:54  

Неясность с новым законом о туризме создает проблемы турбизнесу
Когда ждать законопроект?

У Ростуризма остается менее 2 недель на то, чтобы направить в правительство в ранее анонсированные сроки проект нового закона о туризме. О том, что документ будет представлен до конца текущего года, глава Федерального агентства Зарина Догузова заявляла еще в апреле.

Тем временем из-за отсутствия ясности с законопроектом у представителей турбизнеса «зависает» прохождение актуальных для туррынка инициатив. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников приводит пример: на днях это общественное объединение предпринимателей не нашло поддержки у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) своему законопроекту, предполагающему запрет всем работающим в России онлайн-агрегаторам гостиничных услуг (а не только монополистам, как Booking.com) навязывать отельерам условие паритета цен. «Регулятор сослался на позицию Ростуризма, который пояснил, что этот вопрос уже отражен в проекте нового закона о туризме», – говорит Алексей Кожевников. Он также напоминает, что в готовящемся документе должны быть отражены такие актуальные для турбизнеса моменты, как методика расчета турпотоков, уточнены некоторые туристические термины. «Гранты от Ростуризма уже получают глэмпинги. Парадокс, но мы же до сих пор даже не знаем, какие объекты размещения соответствуют этому определению», – отмечает специалист.

TourDom.ru направил запрос в Ростуризм с просьбой уточнить сроки, в которые законопроект будет направлен в Правительство РФ. По информации источника, близкого к структурам федеральной власти, это может произойти 30 декабря. По его словам, документ готовит в рамках госконтракта Московская государственная юридическая академия (МГЮА).

Как анонсировала еще весной глава Ростуризма Зарина Догузова, в законопроекте «будут даны ответы на основные вопросы регулирования отрасли, выстроена понятная и сбалансированная система финансовых гарантий, усовершенствована и дополнена система классификации отелей». Кроме того, «в течение нескольких лет планируется дополнить и актуализировать весь пакет стандартов и нормативно-правовых актов в туризме с учетом современных реалий рынка». Представители турбизнеса обращают внимание на тот факт, что с сентября этого года с ними не проводилось обсуждений готовящегося документа. «Остается только надеяться, что высказывавшиеся нами пожелания будут учтены в проекте законопроекта», – говорят они.

Оригинал новости на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

Аватара пользователя
Администратор  
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5430

Пт дек 24, 2021 16:29  

Чем будет гарантирована ответственность туроператоров перед туристами в 2022 году
На смену фингарантиям готовят новый фонд и кое-что еще

В ближайшие дни Ростуризм планирует опубликовать проект нового закона «О туризме». Как стало известно TourDom.ru, его подготовку, в частности, обсуждали утром 24 декабря на правительственной комиссии по развитию туризма. А ранее – на Экспертном совете Комитета по туризму Госдумы. Документ появится в открытом доступе в последний рабочий день года, 30 декабря, сообщают источники.

Ожидается, что в законопроект войдет норма о создании единого гарантийного фонда на случай банкротств туроператоров, о котором Ростуризм сообщал в ответ на поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Источником средств станут отчисления с каждого проданного тура, которые, как предполагают эксперты, будут обязательными для всех туроператоров. Получившаяся структура возьмет на себя роль гаранта выполнения обязательств перед туристами и тем самым заменит собой существующую систему. Сейчас туроператор может состоять в реестре только при наличии договора со страховой компанией или банковской гарантии. Разрешается также заменить их накоплениями в фонде персональной ответственности «Турпомощи» в размере 7% от общей стоимости проданных за предыдущий год туров.

Один из участников Экспертного совета Комитета по туризму Госдумы подтвердил TourDom.ru, что законопроект готовят к публикации. Он обратил внимание, что на рассмотрение к депутатам в ходе весенней сессии он поступит только после одобрения в правительстве, и не исключил, что содержание документа может измениться. Однако гарантийный фонд, скорее всего, останется, так как банкротство «Музенидис Трэвел» показало неэффективность существующей системы фингарантий. По словам эксперта, в 2022 году турбизнес ждут большие перемены.

Напомним, что предстоящим изменениям в регулировании турбизнеса редакция TourDom.ru 20 декбаря посвятила прямой эфир с генеральным директором юридического агентства «Персона Грата» Георгием Моховым. Так как запись занимает почти полтора часа, отметим тайминг основных тем.

Первые 20 минут были посвящены переносу на 2022 год возврата денег за несостоявшиеся туры. Далее Георгий Мохов прокомментировал постановление правительства, которое касается возможности компенсаций туристам из фондов персональной ответственности «Турпомощи» без прекращения туроператорской деятельности. 27-я минута: уроки банкротства «Музенидис Трэвел» (новый гарантийный фонд вместо финансовых гарантий. – Ред.), перспективы исков российских клиентов «Музенидиса» к греческой компании. 35-я: эскроу-счета – можно ли их применить в туризме? 42-я: почему контроль и надзор – это главное, чего не хватает для регулирования туррынка. 49-я: почему реестр турагентств – это шаг к ужесточению контроля за ними. 55-я: новая поправка от Роспотребнадзора – что нельзя вносить в договор с потребителем. 56-я: новый закон «О туризме» – чего от него ждать. 61-я: можно ли слить фонды «Турпомощи» в один общий. 72-я: почему не получается страховать каждый тур. 80-я: нацпроект о туризме и другие изменения, которые надо ждать в новом году.

Оригинал статьи на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

Туристка
Сообщения: 259

Пт янв 14, 2022 11:02  

Где этот реестр турагентств? Вижу на Турпомощь, но у нас, судя по этому реестру один договор, только один ТО)) https://efrta.tourism.gov.ru/reestr/ - вообще пустота

Аватара пользователя
Администратор  
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5430

Чт янв 20, 2022 20:29  

Революция в туризме откладывается на четыре месяца
Срок внесения в правительство нового отраслевого закона собираются перенести

По информации от участников рабочей группы по регуляторной гильотине, срок внесения в правительство проекта закона «О туризме и туристической деятельности в РФ», который радикально меняет всю систему регулирования рынка, будет перенесен на 1 июня. Изначально предполагалась дата 2 февраля.

Таким образом, участникам туррынка, отраслевым общественным организациям дадут больше времени на публичное обсуждение документа, а федеральным органам исполнительной власти, а также структурам управления в сфере туризма субъектов РФ – на выработку своих заключений по законопроекту.

Как пояснил порталу TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, в сжатые сроки реально провести только правовую экспертизу нормативного акта. А вот оценка влияния радикальных новаций на всю систему отношений в туризме требует дополнительного времени и профессиональной проработки. Например, одно только новое толкование понятия «турпродукт» значительно расширяет круг участников рынка, чья деятельность должна регулироваться. Под этот термин подпадут многодневные экскурсии с ночевками в гостиницах, туры выходного дня, организованные выезды с ночевкой с экскурсионным посещением музеев, заповедников и т. д. Даже если спортивная группа отправляется в соседний город, заказав трансфер и отель, – это тоже будет считаться туристическим продуктом. «Появляется иная, расширенная орбита регулирования. Организаторам подобных поездок придется получать статус туроператора, подавать дополнительную отчетность, соблюдать определенные требования к должностным лицам, платить взносы в фонды. Необходимо оценить – а не приведут ли такие требования к уходу значительной части туррынка в “серый” сектор? Не загонят ли предпринимателей в тупик, из которого они не смогут выйти? Необходим кропотливый анализ и прогнозирование», – говорит специалист.

Кроме того, революционной называют норму, обязывающую турагентства состоять в профессиональных объединениях, имеющих фонды коллективной ответственности. А также оплату туров через эскроу-счета и новый фонд – этот механизм специалисты считают сложным в реализации и затрудняющим туроператорам предоплаты партнерам. Еще одна новация – создание солидарных фондов на случай банкротств – как для поставщиков туруслуг, так и для турагентов, что также пока вызывает больше вопросов, чем ответов.

Предложения по изменениям в законопроект принимаются на сайте regulation.gov.ru. Возражения и собственные инициативы эксперты начали готовить буквально на следующий день после публикации. Чтобы упростить знакомство с многостраничным документом, «Персона Грата» подготовила и выложила в телеграм-канале «Юридические новости. Туризм» его PDF-версию с кликабельным оглавлением, откуда можно сразу перейти в интересующий раздел текста.

Оригинал новости на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

Аватара пользователя
Администратор  
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5430

Сб янв 22, 2022 16:02  

«Нам даже не разрешат самостоятельно бронировать отель и экскурсию»
Турагентов смущают перспективы, которые им сулит проект нового закона о туризме

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» активно обсуждают пост одного из участников группы – Ольги Тимохиной, директора по развитию «Бюро путешествий «Гран-Тур» (г. Новосибирск).

По её мнению, некоторые положения проекта нового закона «О туризме и туристической деятельности» существенно урезают полномочия турагентов. Понятие «турпродукт» в законопроекте сформулировано так: «Туристский (туристический) продукт – туристическая услуга по размещению физических лиц в транспортном специализированном средстве размещения (круиз) либо комплекс туристических услуг, включающих размещение физических лиц в средстве размещения, а также одну или более следующих туристических услуг: перевозка любым видом транспорта, доставка туриста к средству размещения в стране (месте) временного пребывания и (или) обратно (трансфер), экскурсионное обслуживание (пакетный тур)».

«Турагента ставят в самое невыгодное положение. Он не сможет самостоятельно забронировать даже гостиницу + экскурсию, например, в Казани или Тюмени. Что такого особенного может сделать туроператор в этом комплексе услуг, чего не в состоянии сделать турагент без его помощи?» – задается вопросом автор поста. Как полагает Ольга Тимохина, в законопроекте изначально выбран принципиально неверный ключевой признак турпродукта, а как следствие, – и понятия туроператорской деятельности: «Почему-то главным в турпродукте стало проживание. Вы серьезно? Обычная гостиница стала ключевым моментом в путешествии? Кто-то умышленно проворачивает этот финт, чтобы никто не вспоминал про самую рискованную составляющую поездки, из-за которой произошло большинство банкротств на туррынке, – авиаперевозку. Что первым делом снижают туроператоры в турпакетах? Правильно – стоимость авиабилета, тем самым увеличивая свои убытки. К заказной перевозке можно приравнять и жесткие блоки мест на регулярных рейсах, когда туроператор должен оплачивать даже не проданное место. Ну, а что с гостиницами? Да, бывают и отели на гарантии, но не всегда. Под какие-нибудь 10–20 мест уж точно все работают под запрос».

Ольга Тимохина полагает, туроператорами правильнее считать туркомпании, формирующие туры на базе чартеров или выкупленных блоков мест на регулярных рейсах. Ведь именно эта деятельность связана с повышенными финансовыми рисками. А гарантировать её нужно не «абстрактными страховками на год, а обеспечением под каждую чартерную программу». Остальным же участникам рынка не стоит связывать руки, ограничивая их право формировать пакеты услуг в виде проживания и трансфера, размещения в гостинице и экскурсии, и т. д. Свои предложения представитель «Гран-Тура» намерена отправить на портал regulation.gov.ru, где идёт публичное обсуждение проекта закона «О туризме и туристической деятельности».

В обсуждении под постом противников позиции, высказанной автором, не нашлось. Возможно, потому, что большинство участников «Трэвел Президиум» – представители туристической розницы. «Деление туркомпаний на туроператоров и турагентов – это бред», «То, что закон запрещает турагентам, прекрасно делают учителя, профсоюзные работники, председатели ТСЖ. Собирают турпакет, часто предварительно узнав подробности у туроператора по внутреннему туризму, и везут группы. И ничего им за это не бывает! Более того, большинство населения даже не в курсе отличий между туроператором и турагентом», – пишут в комментариях.

Оригинал статьи на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: bu2912 и 221 гость