Ростуризм по долгам туроператоров

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Администратор
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5593

Пн дек 20, 2021 22:39  

Какие страны попадут в список Ростуризма на отсрочку по возврату денег?
Специалисты обсуждают перспективы по Греции, Кипру и Тунису

После того как Ростуризм опубликовал на портале regulation.gov.ru проект изменений в постановление правительства № 1073, самой обсуждаемой в экспертной среде темой стал список стран, по которым отсрочку по возврату денег могут продлить еще на год. Специалисты уже обращали внимание на то, что полноценно открытых для туризма зарубежных направлений сейчас всего семь (Доминикана, Египет, Катар, Куба, Мексика, ОАЭ, Турция). По решению оперштаба правительства России авиаперевозка на них восстановлена в полном объеме, включая чартеры. Встречных ограничений тоже нет, поэтому туроператоры имеют возможность переносить сроки несостоявшихся туров или осуществлять возврат денег. Это сопряжено с большими финансовыми затратами, но все же они значительно меньше, чем по направлениям, которые до сих пор недоступны или по ним существуют серьезные преграды для отправки туристов. Наиболее жесткие условия для инкаминга в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам), на некоторых европейских направлениях, таких как Италия, Испания, Франция, Германия, Австрия, Англия.

Дискуссионным для многих специалистов остается вопрос, к какому лагерю отнести Грецию, Кипр и Тунис, на которых летом, помимо регулярных рейсов, была активно задействована грузо-пассажирская перевозка. Ее статус официально не признан туристическим, но по сути самолеты были использованы для транспортировки пассажиров на курорты. Суммарный объем рейсов на этих направлениях, особенно в период закрытой Турции, был достаточно велик. Хотя из-за ограничений цены на подобные туры оказывались выше обычной стоимости.

Участники группы «Трэвел Президиум» не пришли к единому мнению, как бы они поступили на месте руководителя Ростуризма Зарины Догузовой в отношении Греции, Кипра и Туниса. Участник сообщества Андрей Мерзликин привел пример из своей практики: «Несколько мелких отелей (Греция) не в состоянии осуществить возврат деньгами. Персонал держали на минималке, но не увольняли. Расходы им никто не отменил, обещали открытие уже с середины 2020-го. А поработали, по сути, только 2 месяца этим летом. Просят дать им возможность рассчитаться услугами – принять любых гостей в любое время». Такие ситуации иллюстрируют сложности, с которыми сталкиваются туроператоры, организуя взаиморасчеты с иностранными контрагентами.

Специалисты, к которым обратилась редакция TourDom.ru, склоняются к тому, что направления грузо-пассажирской перевозки в итоге не будут включены в список стран с отсрочкой возврата средств туристам. Во-первых, потому, что сам формат таких рейсов был по сути подарком турбизнесу. К тому же он не только позволил осуществлять деятельность, но и оказался неожиданно прибыльным для участников рынка. Как признался в разговоре с нашим корреспондентом один из туроператоров, на каждом рейсе его компания имела в 3 раза больше прибыли, чем на обычном чартере в былые времена. Крупные игроки, летом отработавшие по Греции, Кипру и Тунису, предоставили равнозначный продукт большинству своих клиентов или вернули деньги. Поэтому вряд ли они будут толкать Ростуризм на обязательное включение этих стран в перечень на отсрочку выполнения обязательств.

Оригинал статьи на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

помощник менеджера
Совесть Курилки-2017, Рунопевец Курилки 2019
Сообщения: 9491

Вт дек 21, 2021 11:08  

Ну и с авиа , о чем ранее особо не акцетировалось - там интересно
Всё это рок-н-ролл
All That Jazz

помощник менеджера
Совесть Курилки-2017, Рунопевец Курилки 2019
Сообщения: 9491

Вт дек 21, 2021 11:56  

Немного подправлю так уже нельзя редактировать

Там ещё появились интересные моменты по авиаперевозке - предварительно особо не акцентировались
Всё это рок-н-ролл
All That Jazz

Аватара пользователя
Администратор
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5593

Вт дек 21, 2021 23:33  

«Мы всё равно будем обречены на конфликты». Что будет с требованиями туристов к туроператорам в новом году?
Разъяснение юриста по этому и другим актуальным вопросам

Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов в прямом эфире на TourDom.ru 21 декабря рассказал об ожидаемых инициативах в сфере регулирования туристической деятельности.

Первые 20 минут почти полуторачасового эфира были посвящены наиболее обсуждаемой сейчас теме – новой отсрочке возврата денег за не состоявшиеся в 2020 году туры. Эксперт обратил внимание, что туроператоры пока её не получили. Закон, который прошел три чтения в Госдуме, еще не подписан президентом и официально не вступил в силу. Кроме того, он лишь наделяет правительство полномочиями предоставить такую отсрочку. Это право кабмина, но не обязанность.

Условия предполагаемой отсрочки должен определить Ростуризм. Опубликован проект постановления, но в него могут быть внесены изменения. Они связаны с тем, что определять перечень стран, по турам в которые туроператоры могли бы получить отсрочку, – сложная задача, требуется учесть массу нюансов. Не исключено, что правительство в итоге пойдет по более простому пути и ограничится заменой дат в действующем постановлении № 1073. Вместо крайнего срока возврата денег, 31 декабря 2021 года, в документе могут установить новый дедлайн – 31 декабря 2022 года. Остальные условия в этом случае не изменятся.

Георгий Мохов сомневается, что подписанный премьером документ выпустят до 31 декабря. Осталось слишком мало времени, «хотя в сегодняшних реалиях мы видели всякое, когда постановления выходили за один день».

«Здесь нужно заметить, что принятие постановления об отсрочке исполнения обязательств туроператоров не отменяет исполнительные листы и судебные решения, которые уже были приняты», – обратил внимание эксперт. «Если на картотеке уже висят исполнительные листы с отсрочкой исполнения, то по ним в первый же банковский день (нового года. – Ред.) начнутся списания», – добавил Георгий Мохов.

Эксперт также прокомментировал часто задаваемый вопрос – должен ли турагент возвращать сумму своего вознаграждения по не состоявшимся из-за коронавируса турам. И рассказал, что делать, если до 31 декабря туроператоры не успеют вернут деньги по постановлению № 1073: «Туроператоры сейчас ускорились и ищут способы минимизировать задолженности. Но если этого не происходит, то иного пути, кроме как судебный, пока не придумали». По мнению Георгия Мохова, даже если правительство предоставит отсрочку туроператорам, многие туристы из числа тех, кто с весны 2020 года ждет возврата денег, предпочтут пойти в суд, так как их терпение небезгранично. «Надо быть готовыми к тому, что спокойно этот процесс не пройдет. Что с продлением, что без него мы всё равно будем обречены на конфликты», – предупредил эксперт.

Оригинал статьи на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 42201

Ср дек 22, 2021 13:50  

Администратор писал(а):Источник цитаты Эксперт также прокомментировал часто задаваемый вопрос – должен ли турагент возвращать сумму своего вознаграждения по не состоявшимся из-за коронавируса турам.


И?
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Администратор
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5593

Ср дек 22, 2021 14:05  

На Троих писал(а):
Администратор писал(а):Источник цитаты Эксперт также прокомментировал часто задаваемый вопрос – должен ли турагент возвращать сумму своего вознаграждения по не состоявшимся из-за коронавируса турам.


И?


Там же есть ссылка на видеозапись трансляции :)
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

Аватара пользователя
Администратор
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5593

Ср дек 22, 2021 14:33  

помощник менеджера писал(а):Источник цитаты Там ещё появились интересные моменты по авиаперевозке - предварительно особо не акцентировались


Возврат денег за «ковидные» туры: в каких случаях туроператоры получат право удерживать стоимость авиабилетов?
«Заковыристый» пункт в проекте постановления вызвал вопросы

Проект постановления правительства, который разрешит туроператорам перенести возврат денег за несостоявшиеся туры на 2022 год, продолжает обсуждаться в телеграм-канале «Крыша ТурДома». Вопрос о том, какие страны Ростуризм включит в список закрытых для туризма и подпадающих под действие этого норматива, не единственный. Внимание туристов и профессионалов туризма привлек пункт 7, наделяющий туроператоров правом в ряде случаев удерживать стоимость авиабилетов (см. скриншот).

Так как формулировка получилась очень громоздкой и «заковыристой», не все поняли, в каких именно ситуациях у туроператоров возникнет такое право (в случае утверждения текста в такой редакции. – Ред.). Между тем если прочесть постановление № 991 от 6 июля 2020 года, на которое в этом абзаце есть ссылка, то всё становится на свои места. Речь идет о билетах на регулярные рейсы за рубеж и по России, которые не состоялись только в период с 18 марта по 1 мая прошлого года (по Китаю – с 1 февраля 2020 года. – Ред.). Стоимость этой перевозки, входившей в состав туров, туроператоры официально смогут не выплачивать, так как возврат денег за них регулируется отдельным постановлением правительства. Напомним, в соответствии с ним российские авиакомпании выдали клиентам ваучеры со сроком действия вплоть до 2023 года.

Появление этого пункта отражает уже сложившуюся практику частичного переноса обязательств, когда туроператор берет ответственность лишь за наземную часть несостоявшегося тура. А о компенсации или переносе пропавшего авиабилета на регулярный рейс клиент договаривается самостоятельно с авиакомпанией. К сожалению, это не всегда возможно, так как постановление № 991 регулирует только деятельность российских авиакомпаний. Иностранные перевозчики находятся в другой юрисдикции, и далеко не все из них идут на контакт и выполняют обязательства перед клиентами, а некоторые уже обанкротились – это, в частности, Alitalia. Во многих случаях пассажиры не могут воспользоваться ваучерами из-за того, что они предлагаются только на закрытые для россиян направления. Ранее подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома» приводили примеры – лететь с Air Asia сейчас некуда.

Оригинал новости на TourDom.ru >>>>>

Изображение

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 94 гостя