Союз Меча и Орала

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Администратор  
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5593

Пт янв 21, 2022 10:29  

«Делайте взносы»: турагентов зазывают в фейковые «профобъединения»
…под предлогом того, что участие скоро станет обязательным

Турагентам предлагают срочно вступать в некие «профессиональные объединения» и, соответственно, платить членские взносы под тем предлогом, что обязательное участие в подобных структурах предполагает проект нового закона «О туризме и туристской деятельности в РФ». Об этом порталу TourDom.ru рассказал 20 января бизнес-омбудсмен Георгий Мохов.

Специалист призывает участников туррынка не откликаться на такие инициативы. Конкретные примеры проектов, анонсируемых «зазывалами», он приводить не стал, чтобы не создавать рекламу аферистам.

Георгий Мохов отмечает, в проект нового закона о туризме включена формулировка о том, что турагенты должны входить в профессиональные объединения. Они имеют признаки саморегулируемых организаций (СРО) – предполагается солидарный компенсационный фонд, в который участники платят взносы, устанавливаются стандарты деятельности и контроль за их соблюдением всеми членами. В проекте не стали именовать такие структуры «саморегулируемыми организациями», возможно, потому, что уже существует отдельный закон о СРО, в соответствии с которым создание каждой новой СРО должно утверждаться Минэкономразвития, а шансы на то, что ведомство одобрит саморегулирование для турагентов, невысоки – его позиция по этому вопросу отрицательная. Между тем такая организационно-правовая форма, как «профессиональные объединения», вовсе не предусмотрена в РФ. Ввести ее отраслевым законом о туризме невозможно, поэтому положение о профобъединениях, скорее всего, исключат из законопроекта – оно не пройдет правовую экспертизу, поясняет эксперт. Кроме того, сама идея вменить в обязанность субъектам рынка участие в какой-либо общественной организации бесперспективна с юридической точки зрения, добавляет специалист.

Георгий Мохов напоминает, как несколько лет назад был создан Реестр турагентов при ассоциации «Турпомощь». Объединение добровольное, но учреждалось оно на предположениях, что подобная структура вот-вот станет обязательной. Сети турагентств самостоятельно платили взносы – по 1 тыс. руб. за каждый розничный офис, за независимых агентов деньги перечисляли туроператоры-партнеры. Как поясняло руководство «Турпомощи», средства использовались на администрирование реестра, однако на рынке платежи воспринимались не иначе как дополнительная и бессмысленная финансовая нагрузка. Только с 2020 года участие в реестре сделали бесплатным.

Оригинал статьи на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 137 гостей