Несостоявшиеся туры, или как пожать бурю

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Администратор
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 5700

Ср апр 20, 2022 20:18  

Ответы Зарины Догузовой на вопросы о несостоявшихся турах вызвали бурю возмущения
Туристов ставят перед выбором – доплачивать или ждать

Туристы, турагенты и юристы бурно обсуждают публикацию в телеграм-канале главы Ростуризма Зарины Догузовой, в которой она ответила на часто возникающие вопросы по поводу ранее оплаченных, но не состоявшихся из-за санкций туров. Юристы обнаружили в тексте нестыковки с законодательством, а турагенты сообщают, что советы Ростуризма на практике не работают.

Так как стоимость авиаперелета в феврале-марте резко увеличилась, туроператоры сейчас предлагают туристам отправиться на отдых с доплатой. Зарина Догузова объясняет – у туроператоров есть такое право, но потребитель может отказаться. Как ранее сообщал TourDom.ru, на семью суммы набегают значительные, доплачивать соглашаются далеко не все. Зарина Догузова отвечает: «В случае, если предложения туроператора по доплате за авиаперевозку не устраивают, то в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турист вправе, в том числе, потребовать расторжения такого договора в связи с существенным изменением обстоятельств. При этом необходимо иметь в виду, что в случае расторжения договора турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ)».

Однако такая трактовка вызвала в комментариях к посту негодование. «Какой цинизм, какие фактические расходы? Я заказала помидоры по 100 руб., а мне предлагают по 300... И если я откажусь, меня ещё и накажут? Вы с юристами-то советовались?» – возмущена подписчица с ником Vikа.

Специалисты в области права объяснили, что не так с формулировкой: «Односторонний отказ от договора или изменение уже оплаченных условий не допускается в силу ст. 309, 310 ГК РФ. А в силу ст. 782 ГК РФ в таком случае исполнитель обязан компенсировать убытки. Потребителя не могут затрагивать взаимоотношения исполнителя с контрагентами, в том числе авиакомпаниями. Это его коммерческие риски. И уж тем более если турист не согласен с доплатой и вынужденно отказывается от договора, никакие ФПР удержаны быть не могут», – сообщил, в частности, Игорь Косицын.

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов согласен с коллегой – трактовка неверная: «Таким образом, юридически эта ситуация выглядит так, что исполнитель-туроператор отказывается от исполнения договора на ранее согласованных условиях. Следовательно, применяться п. 3 ст. 781 не может». Георгий Мохов добавил, хотел бы увидеть разъяснения на эту тему со стороны Роспотребнадзора.

А один из подписчиков Зарины Догузовой с ником «Адвокат туриста» отметил, что Ростуризм не обладает полномочиями по разъяснению действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей. «Единственный государственный орган, который вправе давать разъяснения по вопросам применения законов в области защиты прав потребителей, – это Роспотребнадзор (п. 9 ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей")».

Ростуризм предлагает туристам также изменить направление тура, например, рассматривать возможность отдыха в России или оформлять возврат по согласованию с туроператорами. Однако, как сообщают турагентства, далеко не все поставщики позволяют делать перенос на Россию, а по поводу сроков возврата четких разъяснений вообще нет. «Более того, они даже не отвечают на наши запросы», – рассказал TourDom.ru представитель одной из управляющих компаний. Таким образом рекомендации Ростуризма на практике не работают. Еще один момент, который очень не нравится турагентствам, – Зарина Догузова практически перестала отвечать в комментариях к своим постам, хотя ранее охотно это делала, создавая у профессионального сообщества уверенность, что их точка зрения услышана.

По словам специалистов, участвующих в обсуждении темы, причины сложившейся ситуации им понятны. «Туроператорам сейчас тоже очень непросто: колоссальные потери, чего стоил вывоз и возврат туристов которые застряли в других странах, когда полеты отменили, колоссальные миллиардные затраты! Туризм – сфера, которая первая в кризис зашла и последняя из него выйдет», – пишет Дарья Звягина.

Однако тяжелое положение туроператоров не дает повода Ростуризму для трактовки законов только в их пользу. «Позиция выражена крайне категорично – по факту получается, что туристов в ультимативном порядке ставят перед выбором: либо оплачиваете, либо ничего вообще не получите», – делает вывод один из специалистов.

Разбираться в конфликтах предстоит судам. «Туроператоры будут настаивать на том, что исполнение договора по ранее установленной цене было невозможно ввиду непредвиденных обстоятельств. Суд – критерий истины, подождем решений», – сказал Георгий Мохов. Ранее в ходе прямого эфира в «Крыше ТурДома b2b» он отметил, что, как и во времена пандемии, всем сторонам лучше договариваться: «Если загнать туроператора в тупик исполнительными листами, он просто схлопнется. Будет вам "Музенидис" номер два».

Оригинал статьи на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

Аватара пользователя
Pofigist  
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7898
Контактная информация:

Чт апр 21, 2022 10:15  

Много общаюсь, много встречаюсь. Форумы-выставки-пьянки. И вижу, что наши турагенты в большинстве своём тупоголовые дебильные дебилы.
Они по своей глупой наивности считают, что их турист уполномочил быть на его стороне в борьбе за его права против ТО. Постоянно с ТО воюют, типа за туриста. А кто содержит агента- турист? Щаззз, агента содержит ТО, платя ему комисную скидку. Кусать руку, которая кормит, это по-нашему.
Справедливости ради, и многие ТО тоже по отношению к своему агенту грешат великобарщиной, то так его подставят, то этак, то вину свою копеечную на него свалят.
А ведь не понимают оба ниxера, что и агент, и ТО на одном суку сидят. И неважно, кто его подпилит в драке, в иппеня иппанутся оба.

Аватара пользователя
kassandra
Созидатель Курилки 2007, Созидатель Курилки 2018, Совесть Курилки 2019
Сообщения: 9561

Чт апр 21, 2022 10:52  

Pofigist писал(а):Постоянно с ТО воюют, типа за туриста. А кто содержит агента- турист? Щаззз, агента содержит ТО, платя ему комисную скидку. Кусать руку, которая кормит, это по-нашему.

))))
Имхо, конечно, но это из разряда кто первичен: яйцо или курица?))
Ибо для того, чтобы получить от ТО "комисную скидку" надо сначала продать туристу тур от этого ТО. Не будешь лоялен к туристу - хрен ты ему чего продашь)) во всяком случае не разово. С другой стороны, нет ТО - нет тура, нет продажи, нет комиссии. Хотя сейчас уже многие ТА научились сами формировать турпродукт. Насколько это законно и конкурентноспособно - вопрос отдельный, но тем не менее...
А руку кусают все - и туристы, и ТА, и ТО.
Это, скорее, из области морали, а не бизнеса, который, по сути, скорее Аморален (имхо-имхо).
И в "иппеня" тоже загремят все без исключения, ежели будет на то повеление свыше))
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.

Аватара пользователя
Pofigist  
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7898
Контактная информация:

Чт апр 21, 2022 11:31  

kassandra писал(а):
Pofigist писал(а):Постоянно с ТО воюют, типа за туриста. А кто содержит агента- турист? Щаззз, агента содержит ТО, платя ему комисную скидку. Кусать руку, которая кормит, это по-нашему.

))))
Имхо, конечно, но это из разряда кто первичен: яйцо или курица?))
Ибо для того, чтобы получить от ТО "комисную скидку" надо сначала продать туристу тур от этого ТО. Не будешь лоялен к туристу - хрен ты ему чего продашь))
При разрешении сей дилеммы в первую очередь необходимо отделить мух от котлет и расставить приоритеты, определить цели и средства.
Цель ТА- заработать, получить комис, а не вылизать жoпу клиенту.
Средство достижения- быть лояльным к туристу.
А никак не наоборот. Ибо верно начертано
kassandra писал(а): нет ТО - нет тура, нет продажи, нет комиссии.
Также верно, что
kassandra писал(а):Хотя сейчас уже многие ТА научились сами формировать турпродукт.
И что с того, что научились? Уметь- одно, иметь возможность- другое. Имеет ли агент возможность каждый раз формировать конкурентноспособный тур например в Турцию под каждую хотелку туриста? Иметь кучу контрактов, иметь блоки на перевозке? Отнюдь.
Все расставит по местам обратное суждение- сейчас уже многие ТО научились сами успешно продавать турпродукт и без ТА. Скоро выйдут в нулевой комис, аки это сделали авиакомпании и ппц ТА. И хоть облоялится к клиенту- ТА не нужен ТО. А нет цепочки ТО-ТА, нет комиса для ТА и последний умрёт. Даже самый лояльный клиент не будет платить 7% сверх стоимости тура агенту за его услуги, купит у ТО.
Так что ТА- это агент ТО, а не уполномоченный клиента. И отрабатывать ему именно комис от ТО, а не вознаграждение от клиента.

Представьте, завтра бац! - и нулевой комис. Все ТО говорят- заипали агенты, только наезжают на нас бедолаг почём зря, теперь всем нетто, и клиентам и агентам, а, если агент считает, что он крут- ну пусть сверху накидывает за свои "услуги" и впаривает турику, т.е. пусть турик ему платит. И чё, перспективы для ТА?

Аватара пользователя
kassandra
Созидатель Курилки 2007, Созидатель Курилки 2018, Совесть Курилки 2019
Сообщения: 9561

Чт апр 21, 2022 12:53  

Pofigist писал(а):Представьте, завтра бац! - и нулевой комис. Все ТО говорят- заипали агенты, только наезжают на нас бедолаг почём зря, теперь всем нетто, и клиентам и агентам, а, если агент считает, что он крут- ну пусть сверху накидывает за свои "услуги" и впаривает турику, т.е. пусть турик ему платит. И чё, перспективы для ТА?

Может, удивлю, но многие ТА так и делают - накидывают на свои услуги))) и продают собственные продукты.
Имхо, конечно, но если ТА на рынке 20, 15, 10+ лет и есть какая-никакая клиентская база, то перспектива выжить за счет дополнительных (своих) услуг существует. Даже при убогом выборе ТО и мизерных комиссиях. Подробности опущу, тут ноу хау у каждого своё.
За "всю Одессу" не скажу, но умные и предприимчивые выживут. Конечно, в "абрамовичи" не выйдут, маржа не та и время пока стрёмное. Но - дорогу осилит идущий...)))
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 42279

Чт апр 21, 2022 13:06  

Администратор писал(а):Источник цитаты Суд – критерий истины

Спасибо, посмеялся от души
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 42279

Чт апр 21, 2022 13:18  

Pofigist писал(а):Источник цитаты сейчас уже многие ТО научились сами успешно продавать турпродукт и без ТА.


Чтобы продавать свой продукт самим, ТО должны будут развивать собственные отделы продаж, содержание которых встанет ими едва-ли не дороже, чем выплаты комиссии агентствам.
Именно поэтому когда-то возникла схема ТО-ТА а не по чьей-то влажной фантазии.
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Pofigist  
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7898
Контактная информация:

Чт апр 21, 2022 13:19  

kassandra писал(а):
Pofigist писал(а):Представьте, завтра бац! - и нулевой комис. Все ТО говорят- заипали агенты, только наезжают на нас бедолаг почём зря, теперь всем нетто, и клиентам и агентам, а, если агент считает, что он крут- ну пусть сверху накидывает за свои "услуги" и впаривает турику, т.е. пусть турик ему платит. И чё, перспективы для ТА?

Может, удивлю, но многие ТА так и делают - накидывают на свои услуги))) и продают собственные продукты.
Верю в это, кроме, как в слово "многие". Единицы, мизер. В основном- дисконт.

Аватара пользователя
Pofigist  
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7898
Контактная информация:

Чт апр 21, 2022 13:22  

На Троих писал(а):
Pofigist писал(а):Источник цитаты сейчас уже многие ТО научились сами успешно продавать турпродукт и без ТА.
Чтобы продавать свой продукт самим, ТО должны будут развивать собственные отделы продаж, содержание которых встанет ими едва-ли не дороже, чем выплаты комиссии агентствам.
Именно поэтому когда-то возникла схема ТО-ТА а не по чьей-то влажной фантазии.
Ну то, что было при возникновении- то прошло. Времена поменялись, технологии тоже.
Не содержат же отделы продаж авиакомпании и как-то обходятся без агентов.

Аватара пользователя
kassandra
Созидатель Курилки 2007, Созидатель Курилки 2018, Совесть Курилки 2019
Сообщения: 9561

Чт апр 21, 2022 13:29  

Pofigist писал(а):Верю в это, кроме, как в слово "многие". Единицы, мизер. В основном- дисконт.

Скажем так: я имела в виду профи. Которые настоящие))) а не просто скидочники. С этими как раз всё понятно и неинтересно.
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 42279

Чт апр 21, 2022 14:23  

Pofigist писал(а):Источник цитаты Не содержат же отделы продаж авиакомпании и как-то обходятся без агентов.

Ну так авиаперелёт - продукт достаточно простой, его можно продать в один клик.
Отдыхательный тур, это всётаки нечто посложнее.
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Pofigist  
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7898
Контактная информация:

Чт апр 21, 2022 15:27  

На Троих писал(а):
Pofigist писал(а):Источник цитаты Не содержат же отделы продаж авиакомпании и как-то обходятся без агентов.

Ну так авиаперелёт - продукт достаточно простой, его можно продать в один клик.
Отдыхательный тур, это всётаки нечто посложнее.
Та ни... Если перелёт можно купить в 1 клик, хотель снять в 1 клик, трансфер заказать в 1 клик и медстрах выписать в 1 клик, таки почему, если собрать всё воедино, нельзя будет сие тоже заказать в 1 клик? Да запросто...
Другое дело, под такое коммитменты нужны, а на это баблосы... А Баблосов нету. И пока их нету- ТА ещё поживёт.
А вливания денюг в сей бизнес под цели продавать путёвки без гимора в 1 клик напрочь убьёт ТА.
Посему, как ни парадоксально, шаткое финансовое состояние ТО продлевает жизнь ТА.

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 42279

Чт апр 21, 2022 15:53  

Pofigist писал(а):Источник цитаты Не содержат же отделы продаж авиакомпании и как-то обходятся без агентов.

Не знаю в Простоквашыне ни одного ТА не продающего авиабилетов )))
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Пушистик и 131 гость