Тревожное расстройство

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Администратор
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 7487

Чт мар 28, 2024 8:56  

В рекомендациях МИД «взвешивать риски» при поездках за рубеж разглядели призрак ограничений
Упоминание Таиланда, Турции и других популярных у туристов стран стало поводом для тревожной версии

В телеграм-каналах появилась версия, что очередной призыв МИД «взвешивать риски» при поездках за границу – это пролог к возможным ограничениям на выезд за рубеж. Если раньше дипломаты предостерегали от визитов в недружественные страны, то теперь упоминаются и вроде бы лояльные к нам и популярные у туристов направления – Таиланд, Египет, Турция, а также Израиль.

С одной стороны, в МИД говорят только о «задержаниях или арестах по запросам правоохранительных органов и спецслужб США». Такие прецеденты были, но они касаются тех, кого обвиняют в киберпреступлениях, шпионаже, отмывании денег. С другой стороны, курортные страны в риторике дипломатов ранее не упоминались. И это настораживает. Некоторые комментаторы считают, что предупреждение адресовано в том числе и простым любителям пляжного отдыха.

«Государство ждет от подданных роста самосознания и инициативного отказа от необязательных поездок за пределы державы. Но уж если добровольного отречения от зарубежного отдыха не случится, то, не исключено, в ход пойдут более весомые аргументы и административные инструменты», – пишет «Мастер пера».

Редакция предложила прокомментировать это предположение двум экспертам, работающим в туризме и имеющим контакты в органах власти. Оба согласились с нашим тезисом, что в любой непонятной ситуации нужно смотреть на «Аэрофлот».

Это компания с государственным участием, поэтому она обязана придерживаться заданного сверху вектора. Но пока при взгляде на летнее расписание не заметно никаких признаков ограничений.

Не далее как 20 марта «Аэрофлот» присылал пресс-релиз: из него следует, что летом компании группы будут летать по 120 зарубежным маршрутам. Причем в том числе и в упомянутый выше Таиланд – рейсы сохранятся из 8 городов России. Для сравнения: год назад «Аэрофлот» оставлял только Бангкок из Москвы. Что касается Турции, то рейсы в Анталью будут из 14 городов, а в Стамбул – из 9.

В целом именно международные направления сейчас «кормят» всю гражданскую авиацию. Один из наших собеседников привел цифры: рост перевозок по ним в прошлом году составил 28%, а по внутренним только 7%. Так что «Аэрофлот» крайне не заинтересован в сворачивании контактов населения с заграницей и строит свои планы с расчетом на дальнейший рост международного турпотока.

Подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома», где также обсуждается версия об ограничениях, считают ее необоснованной. «Эти уведомления о рисках при выезде в страны, у которых есть соглашение об экстрадиции и США, МИД выпускает каждый год с 2014 года», – пишет Mamed Velimamedov.

Оригинал статьи на TourDom.ru >>>>>

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

Аватара пользователя
Администратор
Созидатель Курилки-2007, Открытие Курилки-2018
Сообщения: 7487

Пт мар 29, 2024 21:07  

Призыв МИД «взвешивать риски» не повлиял на спрос, но некоторые туристы отложили поездки
Мнения турагентов в оценке ситуации разделились

Турагенты поделились с порталом TourDom.ru информацией о том, как отреагировали их туристы на позавчерашнюю рекомендацию МИД «взвешивать риски» при поездках за границу. Результаты опроса оказались неоднозначными.

Ведомство не впервые напоминает гражданам, что во многих странах россиян «могут задержать по запросам правоохранителей и спецслужб США», но в этот раз упоминались не только недружественные государства, но и популярные у туристов Турция, Египет, Таиланд. Прецеденты арестов раньше были, но они касались только тех, кто подозревался в киберпреступлениях, отмывании денег и т. д. Похоже, обычные добропорядочные граждане особых рисков для себя сейчас не видят. Во всяком случае, по информации от турагентов, спрос на зарубежные турпоездки на ближайшие даты даже увеличился.

«Люди прекрасно понимают, что МИД обязан выпускать подобные предостережения. Принимать ли их к сведению, это на усмотрение самих граждан», – говорит основатель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. По словам эксперта, за последние 3 дня продажи туров за границу в его компании выросли. Связывает он это с тем, что люди постепенно успокаиваются после трагических событий прошлой пятницы в Подмосковье и начинают возвращаться к привычным жизненным планам, в том числе на отдых.

Участники тг-канала для профессионалов туризма «Крыша ТурДома B2B», которым мы предложили высказаться по теме, также не заметили негативной реакции на призыв МИД. «По всем заявкам на ближайшие даты клиенты, как и прежде, охотно отправляются за границу», «Туристы понимают, что у обычных путешественников вряд ли есть основания опасаться арестов за рубежом», – пишут в комментариях.

Вместе с тем руководитель одного из розничных объединений рассказал порталу TourDom.ru, что продажи снизились примерно на 30%. Он это связывает с опасениями туристов после теракта в «Крокус Сити Холле»: «Многие опасаются куда-то лететь, находиться среди скопления большого количества людей и т. д.». По оценке специалиста, на восстановление спроса может потребоваться примерно 2 недели.

При этом надо учитывать, что трагедия в Подмосковье – не единственный фактор, который мог повлиять на снижение продаж. Могут быть и чисто рыночные причины. Ведь сейчас заканчиваются акции раннего бронирования туроператоров, те, кто планировал заблаговременно купить туры, уже это сделали. Очередного всплеска спроса, по всей видимости, следует ждать ближе к маю.

Ранее мы писали, что после теракта в «Крокус Сити Холле» некоторые туристы из регионов отложили поездки в Москву.

Изображение
С уважением, Администрация «Курилки».
(Приёмная Администрации)

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 299 гостей