эффа писал(а):Странное у Вас понятие о семейных докторах и особых отношениях, извините! Если с клиентом действительно особые отношения, то тем более всё четко и понятно должно быть и клиенту, и Вам! То-есть, все условия прописываются с особой тщательностью, и это ни в коей-мере не обижает человека, а лишь вызывает уважение за столь внимательное отношение. Психология по принципу "Ну, ты ж меня знаешь - всё будет в лучшем виде" и "Я же тебя знаю, поэтому и пришел именно к тебе" - очень сомневаюсь в полезности такого подхода, когда речь идет о серьезных вещах! Со стороны клиента это допустимо, со стороны профессионала, находящегося при исполнении - нет!
Мы о чём говорим? О наличии договора?
Он есть. О том, что я в договоре должна спихнуть вероятные проблемы на своего постоянного клиента? Это Ваше право, но я так поступать не буду. Я сказала, "не те отношения", чтобы договра с ним ПЕРЕписывать, а не ПОДписывать.
эффа писал(а):Вы тут обмолвились, что будете рады советам: никогда не уходите от письменного оформления своих обязательств! Агент Вы или оператор - неважно. Потеряете клиента, в лучшем случае. Удачи!
Абсолютно с Вами согласна, спасибо, и сама так считаю. Типовой договор есть. Но перекладывать даже В БУМАЖНОМ виде проблемы на голову постоянного туриста - не хочу.
P.S. обратите внимание, тема моего вопроса - не "как отделаться от претензии туриста", у меня нет вопросов по работе с клиентами. ;) А как заполучить
от конкретного туроператора то, что он должен бы предоставить сам.