Old Trisha писал(а):есть и программы освоения побережья Черного моря - а вот то - что эти программы не подкреплены программами социального обеспечения летнего отдыха наших граждан - вот это катастрофа ...
Ибо отдыхать на Родине должно быть выгодно российскому гражданину - пока этого не происходит - он будет своим карманом голосовать за Турцию и Грецию (и будет правильно делать) ...
Я этого пассажа не понял, простите. Вы полагаете, что надо вернуться к практике дотаций летнего отдыха (типа профсоюзных путевок, реализуемых населению за маленькую часть стоимости?) Ну, тогда мы и получим самый махровый совок, и у владельцев санаториев/пансионатов/гостиниц не будет никакого стимула улучшать свой сервис.
Мне кажется вполне достаточно практики социальных заездов в межсезонье (и какого-то ограниченного количества социальных путевок для обездоленных детей в летние лагеря), которая худо-бедно существует и сейчас.
Посмотрите, пожалуйста, внимательно на карту России. У нас остался очень небольшой участок побережья теплого моря, реально пригодного для рекреации, и он не выдержит кратного роста летней нагрузки. Мне кажется, нам надо идти по пути европейских стран (Германии или той же Британии): сектор внутреннего туризма безусловно существует, но, одновременно, "овощные" чартеры в Турцию/Египет обходятся туристам дешевле внутренних курортов. И это нормально, исходя из природных условий и разницы в уровне жизни (значит, и издержек) между Европой и Египтом.