VIP инфотур от Корала в Турцию - ужасная организация!

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

roman1971
Созидатель Курилки-2016, Конструктив Курилки-2017, Гуру Курилки-2018

Пн апр 30, 2012 21:38  

Camal писал(а):Риксос в оаэ кста не прям вау пока еще) не обкатали его пока, сыроват)
Я знаю, они извинялись за проблемы при старте, сейчас уверяют что все недочеты исправили. Поживем-поглядим :)
Camal писал(а):На риксос в бодруме нареканий тож достаточно, а для вип отеля даж чересчур много.

Главное нарекание с прошлого года, когда он на полупансион перешел, это депозит в размере 40% от стоимости проживания :lol: По ресторану, номерам и сервису в прошлом году - проблем йок.
Camal писал(а):Короче чтобы не ругаться, что корал в черный каталог вынес, то и будет вип.

На том и порешим :poz2:
В темные времена хорошо видно светлых людей (Э. М. Ремарк)

Don Miguel

Пн апр 30, 2012 22:57  

А я согласен, что нужна жесткая дисциплина и рабочее настроение в инфотурах.
И я считаю правильно предъявляется претензия по поводу подбора отелей для VIP-инфотура.
У нас есть достаточное число менеджеров, которые работают со всеми категориями туристов.
Но к примеру к руководству идут действительно випы и руководству эти отели цезари вместо maxx-a точно не нужны.
При этом ездить на всякие вручения(пьянки) в Турции/Египты не интересно, ездить отдыхать тоже туда не тянет,
а знание действительно хороших отелей необходимо в работе.

p.s. ездили у меня в Рискос на пальме сразу после открытия - точно не стоит пока туда отправлять.
Говорил я им что пока новый, и может все-таки мадинаты или что-то ещё посмотрим.
Но как-то видимо недостаточно настойчиво я это проговаривал. Учимся к сожалению на своих ошибках.
Homo Turismus

Семёнов
Креатив Курилки-2017, Звезда Курилки-2018

Пн апр 30, 2012 23:06  

У Корала с инфо -турами прям беда! В прошлом году в МАХХе напились , додуматься только , и кого туды набираюдь?

EPI

Вт май 01, 2012 0:09  

roman1971 писал(а):Еще меня разбаловал TUI, который пару раз в неделю устраивает в инфотурах воркшопы, в которых для закрепления материала агент рассказывает о назначенном ему отеле.

А что еще ТУИ поручает своим агентам в инфотурах?

Paksen
Контактная информация:

Вт май 01, 2012 2:31  

Был год назад в туре с таким же названием, тоже с Коралом. Тоже было интересно, есть ли там люксовые отели? По факту оказалось буквально по пальцам пересчитать.

Допустим, один из лучших турецких отелей Мардан Палас можно сравнить с Забель Сараем. Стиль похожий. Но уровень совершенно разный. Единственно, чем Мардан лучше - это морем, все остальное сравнивать нет смысла.

Понравился Макс Роял, начало он, правда, слегка завалил, но потом ниче вроде, раскочегарил. : :) :
Понравился Гурал в Текирово, кормят классно, да и отель в целом неплохой.

Но вообще-то в Турции отельная база своеобразная, хуже пятерки я только в Израиле видел.

Хотя плюсов много, VIP-ы тоже летают потому что близко, потому что детям нравится, потому что природа красивая.

Сама организация фам-трипа Коралом мне понравилась, и программа проживания нормальная была, и программа инспекций неплохая, правда, для меня такое количество отелей в день было необычным.

Подробно о поездке написал вот здесь.

http://29palms.ru/index.php?link=fam-trip-turkey

Примерно там же можно почитать и про лакшери сегмент, которым интересуется автор поста.

http://29palms.ru/index.php?link=vip
Верить нельзя никому. Мне - можно. (с)

roman1971

Вт май 01, 2012 9:47  

EPI писал(а):А что еще ТУИ поручает своим агентам в инфотурах?
Ну это ж для пользы дела. Дабы новички хоть один отель из всего инфотура запомнили :lol:
AntiDuck писал(а):VIP продаваемый в России = те же яйца, только в профиль и в 10 раз дороже.
Не осилил фразу :crazy: Есть некий товар, стоит определенную цену, продается по этой цене (хоть на рэке, хоть на онлайне отеля, хоть на букингкоме) - каким он образом в России оказывается "в 10 раз дороже"?
AntiDuck писал(а):У них, заметьте, претензий никаких нет.
Зато у меня есть проблема с ними, и соответственно вопросы по организации презентационного процесса со стороны ТО.
Paksen писал(а):Подробно о поездке написал вот здесь.
Читал некоторое время назад, у вас по многим отелям сложилось неверное впечатление. Впрочем так почти у каждого агента приехавшего смотреть страну впервые.
Paksen писал(а):Примерно там же можно почитать и про лакшери сегмент, которым интересуется автор поста.

Автор поста этот сегмент знает как свои пальцы, и его цель посмотреть изменения в сравнении с прошлым годом. В конечном счете я получу информацию по другим каналам. А вот что будут делать агенты у которых нет прямых связей с отелями и нет в избранном сайтов на которых можно получить инфо?
Мне вчера одна из соинфотурниц в ОК так же написала про потерянную неделю (в профессиональном плане)...

Paksen
Контактная информация:

Вт май 01, 2012 11:25  

to AntiDuck:

В смысле, зачем публиковать? Если Вы о том, что Турция и VIP - это разное...
Мне нравится Турция, только я ее больше по Стамбулу знаю, по всяким торговым делам, на море может был раза три...
Я ведь совсем недавно стал писать о всяком-разном, вот и решил в ностальгию нырнуть - слетать/посмотреть, как оно там.
В 2003 году я жил в Зигане, и мне казалось, что это круто! С 2006 года стал жить в Мадинате и понимаю, что Зигана - это СОВСЕМ не круто! : :) :
Мы начали с Гурала, поскольку я очень люблю вкусно покушать, отель мне понравился, да и обслуживание там на хорошем уровне, потому и решил написать.
А Корала "засоветовали добрые люди", о чем не жалею, нас сопровождала Татьяна из питерского офиса, она работала в Турции, поэтому переводчик не понадобился. И страну знает отлично, и в плане организации большая умница.
Хотя у нас тоже один выпивошка был, но...что поделать, пьющих много, ничего страшного в этом не вижу, лишь бы вели себя в рамках приличия.
Единственно, что не понравилось - это ТОЛПЫ агентов, просто нескончаемый поток, иногда нас в комнату набивалось по две группы (человек под 40) - ни вздохнуть, ни.... выдохнуть! : :) :
Это, конечно же, сильно поразило.

to roman1971:

Конечно, мой взгляд очень субъективный, и какие-то оценки могут не совпадать, именно поэтому всегда стараюсь узнать мнение других.

Я могу писать, но до профессионала мне очень-очень далеко, поэтому поездки для меня - это как учебник.
Кстати, прежде чем лететь в Турцию я очень подробно все расспросил у своей доброй знакомой из Красноярска, которая продает Турцию еще с советских времен, и которая эту тему прекрасно знает, мне ее советы и мнение очень помогли.

По поводу лакшери-сегмента и моей ссылки. Я не Турцию имел в виду. Третий год я путешествую в основном по лакшери отелям, никто их не знает, как свои пять пальцев, даже девчонки из Содиса, Ван Борка или Люкс-тура, хотя они только ими занимаются.

Я довольно неплохо знаю Эмираты. Жил там во многих самых лучших отелях, а был практически во всех. Но с каждым разом открываю для себя что-то новое.

Поэтому не могу сказать, что знаю как свои пальцы.

Nastia

Вт май 01, 2012 13:28  

На мой взгляд вип тур не может состоять из 40 - 50 человек . Как с ними можно работать ???? Тем более что половина даже директоров агентств все равно едет явно отдохнуть и оторваться отсюда и притензии по отсутствию все включено и количеству отелей в программе . И по поводу осмотра отелей, заранее не возможно точно сказать какой отель будет свободен в этот день чтобы его можно было показать , потому что помимо вашей группы у них еще 15 , поэтому об осмотре договариваемся накануне.

roman1971

Вт май 01, 2012 13:51  

Paksen писал(а):Третий год я путешествую в основном по лакшери отелям, никто их не знает, как свои пять пальцев, даже девчонки из Содиса, Ван Борка или Люкс-тура, хотя они только ими занимаются.
"Девчонки" отелями "занимаются", но при этом они вряд ли знают как работает отель, как происходит бронирование на стороне отеля, как работает хаускипин, рецепшен, F&B. Не знают отельных процедур и стандартов. Не знают какие системы очистки бассейнов используются и как на них экономят химию... итд.
А без досконального знания того, как должен работать отель, невозможно его адекватно оценивать. Только основываясь на знаниях можно составить обьективную, а не субьективную оценку.
Потому "девчонки" и не знают отели, ибо они в их сознании лишь набор неких (часто ошибочных) каталожных характеристик, которые им "скормил" сам отель. А отель сам про себя никогда плохого не скажет :) Всю информацию нужно перепроверять, а отделы скрытого контроля качества у наших ТО пока не существуют.
Nastia писал(а):И по поводу осмотра отелей, заранее не возможно точно сказать какой отель будет свободен в этот день чтобы его можно было показать , потому что помимо вашей группы у них еще 15 , поэтому об осмотре договариваемся накануне.
План осмотра составляется за 1-2 недели, в приличных инкамингах договоренность с отелями на жесткое время. В приличных отелях опять же могут принять одновременно 2-3 группы, которые водят как сатыш, так и GRS. Ни разу не было такого, чтобы у Теза какой то отель не смог его принять при условии изначальной договоренности, ну за исключением капризного Мардана...
Nastia писал(а):На мой взгляд вип тур не может состоять из 40 - 50 человек . Как с ними можно работать ????

Сложно, но можно при нормальной организации. Если сразу установить правило конвеерного осмотра, то все без толкотни и без лишних голов на снимках.

Nastia

Вт май 01, 2012 14:12  

с группой в 30-40 человек, вы не можете посмотреть место . Вип тур не может состоять только из отелей . Менеджер помимо отелей должен знать места куда их клиент может сходить покушать , потусоваться .

EPI

Вт май 01, 2012 14:49  

roman1971 писал(а):"Девчонки" отелями "занимаются", но при этом они вряд ли знают как работает отель, как происходит бронирование на стороне отеля, как работает хаускипин, рецепшен, F&B. Не знают отельных процедур и стандартов. Не знают какие системы очистки бассейнов используются и как на них экономят химию... итд.

А как же система очистки занавесок от пыли? Без знания этого невозможно продавать люксовый сегмент.

Paksen
Контактная информация:

Вт май 01, 2012 15:25  

to roman1971;

Роман, Вы несколько смешиваете понятия. Отельный бизнес и туристический - они рядом, но это не одно и то же...
Знать систему очистки воды можно, но это не обязательное (как в математике) условие.

У каждого своя работа. Гонщики машину водят, но занимаются этой машиной механики (хотя, безусловно, пилот в курсе основных вещей), так же и с самолетами и т.д. и т.п.

Перечисленные Вами функции - это для персонала отелей, агентам не требуется такое доскональное знание предмета.
У отеля своя логистика, у туроператоров своя. Это как теплое и мягкое. Вроде похоже по эмоциональному ряду, но по сути совсем разное.

Агентам надо больше на туристов ориентироваться, на их вкусы, на их предпочтения. А туристу глубоко пофик, какая система очистки стоит, лишь бы вода чистая была...

И спрос рождается именно благодаря субъективным оценкам, именно поэтому самое популярное на турсайтах - это отзывы.

Отзывы таких же обычных туристов. Еще одну интересную вещь скажу - я специально делаю две части во всех обзорах по отелям.

Одна - это описание отеля с его рекламными фотографиями, там все красиво и правильно, что по тексту, что по фото.
Правильно выставленный свет, дорогая организация съемок (вертолетная и т.д.).

А вторую часть обзора я делаю исключительно субъективной, просто даже не перечисление каких-то деталей, а больше свои впечатления и эмоции. И плюс свои фотографии. Несмотря на то, что часто путешествуем с профессиональным фотографом, большим мастером своего дела, тем не менее, это НЕ рекламные фото.

И, как ни странно, вот таким любительским отзывам и фотографиям доверия больше.

roman1971

Вт май 01, 2012 17:52  

Nastia писал(а):с группой в 30-40 человек, вы не можете посмотреть место . Вип тур не может состоять только из отелей . Менеджер помимо отелей должен знать места куда их клиент может сходить покушать , потусоваться .
Для этого организуются индивидуальные инфотуры по приглашению отделов продаж отелей. Две ночи в каждом отеле даются бесплатно в маркетинговых целях. Наверное замечали что инфотуры редко задерживаются в отеле на проживании более 2 ночей. Я в отелях живу две ночи, пользуюсь инфраструктурой, смотрю питание и сервис.
Окружение отелей известно уже давно. Потому с "куда сходить за пределы, покушать и потусоваться" вопросов уже давно не возникает.
Paksen писал(а):Роман, Вы несколько смешиваете понятия. Отельный бизнес и туристический - они рядом, но это не одно и то же...Знать систему очистки воды можно, но это не обязательное (как в математике) условие.
Я поспорю. Если вы не знаете как должна очищаться вода - будьте готовы к вспышкам инфекций и рекламациям ваших туристов по поводу ротавируса. Простой дренаж с циркуляцией и хлорированием очень сильно отличается от ежедневной химической чистки "пылесосом" с УФ рециркуляцией, озонированием и автоматической дозацией реагентов. Разный уровень, разные требования, разный результат. И если отель заявляет себя как делюкс, но у него устаревшая система очистки - это повод снизить баллы при очередной сертификации.
Paksen писал(а):Перечисленные Вами функции - это для персонала отелей, агентам не требуется такое доскональное знание предмета.
В том то и дело, что обычным агентам не требуется, ибо их интересует обобщеная характеристика "отель фигня или отель супер". Но есть еще полутона, и их довольно много. Часто отель себя заявляет высоко, а глядишь - в мелочах экономия. Это первый звоночек что тебе устраивают показуху... После этого копаем дальше и находим косяк за косяком.
А когда в отелях даже мелочи на хорошем уровне - можно даже не копать, все будет ОК.
И таких критериев довольно много, это и марка вина в ресторанах, и бренд косметики в санузле, и какой метод применяется между готовкой и выкладкой в мармит...
Paksen писал(а):А вторую часть обзора я делаю исключительно субъективной, просто даже не перечисление каких-то деталей, а больше свои впечатления и эмоции.
Вы в ваших отзывах идете на поводу у отелей, что они вам говорят - принимаете за чистую монету. А реалии не оцениваете. Потому слабые канареечные отели отмечаете, а в сильных но без выпячивания уровень вам невиден.
Я стараюсь добывать доскональную информацию о каждом отеле, операторский фактшит, концепт, анализ десятков отзывов на 3-5 разноязычных сайтов, индивидуальные контакты с отелями, инфотуры, индивидуальные инфотуры... И то не могу сказать что у меня информация не устаревает к концу сезона...

кацап

Вт май 01, 2012 18:33  

EPI писал(а):А как же система очистки занавесок от пыли? Без знания этого невозможно продавать люксовый сегмент.

:lol: :good:

Paksen
Контактная информация:

Вт май 01, 2012 19:16  

to roman1971:

Роман, во многом я с Вами согласен - процесс совершенствования бесконечен, и чем больше человек знает, тем лучше.
Неплохо бы еще хорошо знать историю страны, историю отельных брендов, и т.д. и т.п. И так до бесконечности.
Но... это же невозможно. Именно поэтому я и привел пример с пилотом машины и его механиком.
Каждый делает свое дело.
Вы несколько утрируете, но в целом, пожалуй, соглашусь.
Знаете, я вспомнил, в одном из своих первых рекламников у меня был сосед именно работник отельного бизнеса.
И интерес его во время инспекций был строго по своей теме. Он смотрел какие приборы, ага, Вилерой энд Бох - это гут, это хороший отель, если еще и сантехника той же же фирмы - то это зер гут, потом я ему стал "помогать" и мы вместе спорили по поводу аудио-видеотехники. Типа круто или нет.
Когда я жил в Бурже, то был сильно удивлен, что там телики LG, а, к примеру, на виллах Кемпинского стоят комплекты B&O. И что, от этого Кемпинский лучше Буржа? -)))
У Армани вообще нигде брендов нет. Стоит телек, я знаю, что это Самсунг, но нигде не написано, шильдиков нет - спецзаказ.
Слишком много всевозможных факторов, невозможно все их проанализировать.
Поэтому, да, субъективная оценка на уровне нравится/ не нравится. Другой вопрос, что в отличие от многих женщин, у которых эмоции сами по себе, я могу как-то аргументировать свое мнение.
Кстати, насчет отельеров, я никогда не иду у них на поводу, как Вы сказали, пишу обо всем абсолютно искренне, мне никто не платит за рекламу! -)
Хотя... стали уже персонально приглашать в некоторые люксовые отели. -)
Кстати, у Вас не совсем правильные представления о "халяве", которую дают отели. Количество ночей, списываемых в рекламный бюджет не регламентировано, зависит от разных факторов и всегда решается индивидуально.
Арт-туру, к примеру, новый Риксос на Пальме дал несколько номеров на четыре ночи, а кому-то и инспекцию может не подтвердить.
Все, повторяю, зависит от нескольких факторов, но прежде всего, конечно же, от объема.

•   Информация