Египетские ужасы или мы набили морду гиду , а нас за это почему-то в тюрьму?

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

AlsTour-thebest!

Пн май 26, 2008 10:12  

эффа писал(а):Уважаемая Светлана Олеговна ! Вы были на 100% уверены, что инцидент не будет иметь никаких последствий, что гид, которого Ваш муж "зафиксировал" на глазах у всех, не будет ничего предпринимать? Вы посчитали, что инцидент выеденного яйца не стоит , и поэтому не обратились сразу ни в Алс тур, ни в тур.полицию, ни к руководству отеля и т.п.? Вы уверены, что гид не дал сдачи только потому, что он: меньше весит, ниже ростом, араб и т.п., а не потому что просто законопослушный человек и воспользовался своми гражданскими правами? Я не даю никаких оценок ситуации, просто странно, что даже после помещения Вашего мужа в КПЗ, Вам не пришло в голову попытаться защитить себя встречным иском/жалобой, раз уж Вы считаете себя пострадавшей стороной.

Нет, конечно. Мы не считали, что "инцидент выеденного яйца не стоит". Но в тот момент решили не писать жалоб, т.к. инцидент был исчерпан. Мы обратились в Алс Тур только после того, как нас вызвали в полицию. И кстати, это ложь, что я об этом не предупредила Алс Тур. Встречную жалобу я написала в тот же день и отдала на ресепшен отеля по договоренности с Заливиным. Второй экземпляр жалобы есть в нашем деле, подписанный начальником турполиции. Но т.к. нормального переводчика не было, то его даже не стали читать.

AlsTour-thebest!

Пн май 26, 2008 10:14  

AlfaBet_156SW писал(а):эффа, Как человек, однажды попавший в подобную ситуацию (не в Египте, но тоже весьма, как выяснилось, недружелюбной стране), могу вам сказать: именно у человека, вышедшего из КПЗ, есть ни с чем несравнимое желание отвалить подальше домой и попросту прийти в себя. А уж затем спокойно обдумать, как действовать дальше (если). Встречный иск или жалоба могут быть с успехом поданы и выдвинуты и по прошествии недели, месяца и т.д. Перед тем, как начинать подобные действия, стОит основательно подготовиться, в противном случае успех минимален.

ППКС

AlfaBet_156SW
Созидатель Курилки-2006

Пн май 26, 2008 10:22  

AlsTour-thebest! писал(а):ППКС

Сорри, это что значит?

AlsTour-thebest!

Пн май 26, 2008 10:26  

AlfaBet_156SW писал(а):
AlsTour-thebest! писал(а):ППКС

Сорри, это что значит?

Подписываюсь Под Каждым Словом

AlsTour-thebest!

Пн май 26, 2008 10:34  

AlfaBet_156SW писал(а):
Бурнаш писал(а): Публичное оскорбление тебя и твоей жены может быть принято судом как обстоятельство, смягчающее вину. Если же кроме оскорблений со стороны козлопаса было нечто, что могло быть расценено как рукоприкладство, действия турика могли быть оценены как самооборона.

Именно так. На суде судья как раз очень интересовался, что конкретно нам говорил Магди.

эффа
Контактная информация:

Пн май 26, 2008 10:39  

AlfaBet_156SW , не довелось, слава Богу, обращаться в полицию или иные инстранции. Но я работаю в туризме, поэтому предметом владею, поверьте. По поводу "обращаться постфактум" - тоже считаю нормальным, как и Вы. Меня другое удивило: в жалобе почему-то ссылка на ст.9 нашего отраслевого закона и уверенность, что мы обязаны знакомить туристов с особенностями судебной системы и осуществлять буквально сопровождение процесса, если таковой случится.
Что касается инцидента: я против насилия вообще и не разделяю тут криков некоторых, что надо "сразу в морду" и т.д. Ужасно, что даже присутствующие здесь дамы готовы вступать в драку, печально....
Во всяком случае, я благодарна туристам, что они постарались свою историю запустить в интернет, где только можно: почитают другие и, возможно, будут вести себя более осмотрительно.
Ни в каких сообществах не состою.

AlfaBet_156SW
Созидатель Курилки-2006

Пн май 26, 2008 11:05  

эффа писал(а):AlfaBet_156SW , не довелось, слава Богу, обращаться в полицию или иные инстранции. Но я работаю в туризме, поэтому предметом владею, поверьте. По поводу "обращаться постфактум" - тоже считаю нормальным, как и Вы.

Простите, мне почудился сарказм. Что до владения предметом - клянусь, будучи взрослым человеком, я тоже думал, что владею предметом. Ровно до того момента, когда сам две недели провёл в КПЗ. За это время осознание того, что я знаю, как именно стОило себя вести сильно трансформировалось. Беда в том, что понимание теории не всегда спасает в подобных ситуациях. Если вы, скажем, столкнулись с абсолютным беззаконием по отношению к себе, возникают сомнения, стОит ли продолжать испытывать судьбу о том, до какой степени это может дойти... Ведь ещё час (день, неделю) назад вы не готовы были поверить в то, что происходит уже сейчас.

эффа писал(а):Меня другое удивило: в жалобе почему-то ссылка на ст.9 нашего отраслевого закона и уверенность, что мы обязаны знакомить туристов с особенностями судебной системы и осуществлять буквально сопровождение процесса, если таковой случится.

Я невнимательно читал и пропустил этот момент. Безусловно, принимающая не обязана и не может выступать в роли адвоката. Однако, что-то мне подсказывает, что в их действиях есть определённый "окрас" и связан он, в немалой степени, с тем, чо иск накатал их работник (потерявший трудоспособность, но продолжающий работать).

эффа писал(а):Что касается инцидента: я против насилия вообще и не разделяю тут криков некоторых, что надо "сразу в морду" и т.д. Ужасно, что даже присутствующие здесь дамы готовы вступать в драку, печально....

Тут я с вами и согласен и не согласен одновременно. На моих глазах как-то в турецком отеле официант схватил за попу барышню из Питера, прилетевшую с мужем накануне ночью. На глазах мужа - двухметрового амбала. Как поступать в подобных ситуациях? Он дал по зубам официанту. Дал так, что официант солдатиком взмыл в воздух и плашмя брякнулся на пол. На его лице образовалась гематома размером с апельсин. Какое-то время он лежал с закрытыми глазами и бился в конвульсиях. Многие перепугались, что он отдаст концы. Осуждал ли я амбала? Нисколько. Поступил бы так же на его месте? Нет, у меня не настолько сильный удар, я вообще дерусь редко. Была ли вероятность того, что амбала засадят? Безусловно. Но в той ситуации даже "пострадавшему" это не пришло в голову. Менеджер отеля принёс свои извинения ребятам (очень, как оказалось, интеллигентным и славным), а официанта того не было видно по крайней мере несколько дней. Крик "надо сразу в морду" - неверен. Однако, бывают ситуации, когда надо. Сразу и в морду. Увы. Как это ни печально.

эффа писал(а):Во всяком случае, я благодарна туристам, что они постарались свою историю запустить в интернет, где только можно: почитают другие и, возможно, будут вести себя более осмотрительно.

Согласен. Осмотрительность, в данном случае, заключалась бы в том, что турист должен со всей ясностью представлять себе более чем возможные проблемы на месте. То, что мы называем "национальными особенностями", которые необходимо учитывать... Увы, ситуация такова: либо ты терпишь хамство гидов (вполне вероятно), либо реагируешь и портишь себе отдых. Довольно часто дилемма именно такая.

leika

Пн май 26, 2008 11:24  

Вот я не согласна с такой дилемой -или терпишь хамство или занимаешься рукоприкладством. Есть же другие способы если не хочешь терпеть хамство. самый простой -просто игнорировать. Прекрасно помогает в любой стране. Можно было в полицию самим обратиться. Да и разные другие варианты. А то, что рукоприкладство в любой стране считается по меньшей мере хулиганством, а то что в этой стране имеет место коррупция и вероломство и то что гид -местный житель и конечно имеет связи которых нет у приезжих -это же должно быть понятно людям ,которые там не в первый раз. Я думаю, что если бы на сцене не появился мистер Х то герои этой истории могли бы потерять не 1000 а значительно большие суммы, чтобы выпутаться. А принимающая фирма не является в этой истории лицом нейтральным и беспристрастным. И судить о ее действиях не будучи свидетелями и не видя документов- не есть объективность

Л.И. Брежнев
Открытие Курилки-2007

Пн май 26, 2008 11:25  

Зато теперь этот турист, как отсидевший, будет у пацанов в авторитете :poz2:
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!

эффа
Контактная информация:

Пн май 26, 2008 11:29  

AlfaBet_156SW писал(а):....Беда в том, что понимание теории не всегда спасает в подобных ситуациях. Если вы, скажем, столкнулись с абсолютным беззаконием по отношению к себе, возникают сомнения, стОит ли продолжать испытывать судьбу о том, до какой степени это может дойти
............Осмотрительность, в данном случае, заключалась бы в том, что турист должен со всей ясностью представлять себе более чем возможные проблемы на месте. То, что мы называем "национальными особенностями", которые необходимо учитывать... Увы, ситуация такова: либо ты терпишь хамство гидов (вполне вероятно), либо реагируешь и портишь себе отдых. .....

Не думаю, что непременно надо пересажать всех работников турфирм или всех туристов во всех странах скопом или поочередно, чтобы люди научились четко представлять, что можно, а что - лучше не надо!
Про случай в турецком отеле: возможно, это случай исключительный и девушка с ее спутником очень достойные люди (потому что давно уже всем известно, кого там за что хватают турки и почему).
Если я не склонна набрасываться на людей с кулаками, это совсем не означает, что согласна терпеть хамство. Проще не допускать его.

AlfaBet_156SW
Созидатель Курилки-2006

Пн май 26, 2008 11:34  

leika писал(а):Вот я не согласна с такой дилемой -или терпишь хамство или занимаешься рукоприкладством. Есть же другие способы если не хочешь терпеть хамство. самый простой -просто игнорировать. Прекрасно помогает в любой стране.

В некоторых ситуациях - безусловно. В некоторых. Но далеко не во всех.

leika писал(а):А то, что рукоприкладство в любой стране считается по меньшей мере хулиганством, а то что в этой стране имеет место коррупция и вероломство и то что гид -местный житель и конечно имеет связи которых нет у приезжих -это же должно быть понятно людям ,которые там не в первый раз.

Многие люди сталкиваются с подобным впервые. К тому же, у них нет возможности, сидя у экрана компьютера, отстранённо рассуждать о подобном. Они находились там в то самое мгновение. И действовали, возможно, импульсивно. Возможно - излишне грубо. Возможно, я не был свидетелем тех событий.

leika писал(а):А принимающая фирма не является в этой истории лицом нейтральным и беспристрастным. И судить о ее действиях не будучи свидетелями и не видя документов- не есть объективность

Вне всякого сомнения. Однако, замечу: принимающая должна быть нейтральной в подобной ситуации. Принимающая - не суд. У неё есть клиенты. Неважно, что они натворили. Они - клиенты. И лишь на этом основании они могут расчитывать на беспристрастность со стороны компании (не гида).

AlfaBet_156SW
Созидатель Курилки-2006

Пн май 26, 2008 11:39  

эффа писал(а):Не думаю, что непременно надо пересажать всех работников турфирм или всех туристов во всех странах скопом или поочередно, чтобы люди научились четко представлять, что можно, а что - лучше не надо!
Про случай в турецком отеле: возможно, это случай исключительный и девушка с ее спутником очень достойные люди (потому что давно уже всем известно, кого там за что хватают турки и почему).
Если я не склонна набрасываться на людей с кулаками, это совсем не означает, что согласна терпеть хамство. Проще не допускать его.

Так я не предлагаю сажать - ни скопом, ни поочерёдно. Просто категории "можно" или "лучше не надо" - весьма размытые, да ещё и у каждого - свои.

Случай в турецком отеле - исключительный, согласен. Я лишь привёл его в пример, бо был непосредственным очевидцем. А ранней весной (этой) одна дама, не доверять которой у меня нет ровным счётом никаких оснований, устроила разборку в Ритце шармовском: уборщик номеров как-то тенденциозно хватал её за разные части тела. Стафф Ритца приносил извинения и умолял не идти в полицию. По-разному бывает... Просто повторю: иногда кулаки - единственно верная и адекватная реакция. Далеко не всегда. Но - бывает.

эффа
Контактная информация:

Пн май 26, 2008 11:48  

AlfaBet_156SW писал(а):....Просто категории "можно" или "лучше не надо" - весьма размытые, да ещё и у каждого - свои.
...
повторю: иногда кулаки - единственно верная и адекватная реакция. Далеко не всегда. Но - бывает.

У каждого должно быть четкое понимание, что ты в чужой стране! Чужой в полном смысле этого слова: по истории, нравам, обычаям, законам, климату и т.д. Так что лучше следовать любимому Козьме Пруткову:"Не ходи по косогору- сапоги стопчешь".
Применение силы можно оправдать только, если человек в опасности находится, спасать надо. Во всех остальных случаях лучше действовать методами "бескровными" - иски, жалобы. На то турполиция и создана. А самое лучшее - не провоцировать. Нечего в чужой монастырь со своим уставом соваться.

AlfaBet_156SW
Созидатель Курилки-2006

Пн май 26, 2008 11:53  

эффа писал(а):Нечего в чужой монастырь со своим уставом соваться.

Хороший слоган для турагентства. :big lol:

leika

Пн май 26, 2008 12:00  

По человечески все понятно в действиях наших героев -раздражены устали гид неприятный -лезет хамит и.т.д.
Речь ведь идет немного о других аспектах. Какие бы ни были у них мотивы -их поведение тоже было не адекватным. Их никто не грабил им не угрожали и.т.д. То что с ними случилось было последствием их необдуманных импульсивных действий. И надо просто принять это как жизненный опыт. Они же подняли высокую волну. КАк передача собственного опыта -это похвально. Но желание кого -то наказать а именно принимающую -это мне не понятно. Принимающая не получала с них плату за сопровождение их по тюрьмам. Они могли это сделать могли не делать. Предпочли скажем бездействовать и сохранять нейтральность. Возможно у них были на это причины. Гид работает в их фирме они имеют о нем собственное мнение и может быть ценят его как работника. Они были меж двух огней и мы не можем оценивать их действия. А герои этой истории своими руками сотворили себе это приключение и как взрослые люди должны это воспринимать.

•   Информация