эффа писал(а):AlfaBet_156SW , не довелось, слава Богу, обращаться в полицию или иные инстранции. Но я работаю в туризме, поэтому предметом владею, поверьте. По поводу "обращаться постфактум" - тоже считаю нормальным, как и Вы.
Простите, мне почудился сарказм. Что до владения предметом - клянусь, будучи взрослым человеком, я тоже думал, что владею предметом. Ровно до того момента, когда сам две недели провёл в КПЗ. За это время осознание того, что я знаю, как именно стОило себя вести сильно трансформировалось. Беда в том, что понимание теории не всегда спасает в подобных ситуациях. Если вы, скажем, столкнулись с абсолютным беззаконием по отношению к себе, возникают сомнения, стОит ли продолжать испытывать судьбу о том, до какой степени это может дойти... Ведь ещё час (день, неделю) назад вы не готовы были поверить в то, что происходит уже сейчас.
эффа писал(а):Меня другое удивило: в жалобе почему-то ссылка на ст.9 нашего отраслевого закона и уверенность, что мы обязаны знакомить туристов с особенностями судебной системы и осуществлять буквально сопровождение процесса, если таковой случится.
Я невнимательно читал и пропустил этот момент. Безусловно, принимающая не обязана и не может выступать в роли адвоката. Однако, что-то мне подсказывает, что в их действиях есть определённый "окрас" и связан он, в немалой степени, с тем, чо иск накатал их работник (потерявший трудоспособность, но продолжающий работать).
эффа писал(а):Что касается инцидента: я против насилия вообще и не разделяю тут криков некоторых, что надо "сразу в морду" и т.д. Ужасно, что даже присутствующие здесь дамы готовы вступать в драку, печально....
Тут я с вами и согласен и не согласен одновременно. На моих глазах как-то в турецком отеле официант схватил за попу барышню из Питера, прилетевшую с мужем накануне ночью. На глазах мужа - двухметрового амбала. Как поступать в подобных ситуациях? Он дал по зубам официанту. Дал так, что официант солдатиком взмыл в воздух и плашмя брякнулся на пол. На его лице образовалась гематома размером с апельсин. Какое-то время он лежал с закрытыми глазами и бился в конвульсиях. Многие перепугались, что он отдаст концы. Осуждал ли я амбала? Нисколько. Поступил бы так же на его месте? Нет, у меня не настолько сильный удар, я вообще дерусь редко. Была ли вероятность того, что амбала засадят? Безусловно. Но в той ситуации даже "пострадавшему" это не пришло в голову. Менеджер отеля принёс свои извинения ребятам (очень, как оказалось, интеллигентным и славным), а официанта того не было видно по крайней мере несколько дней. Крик "надо сразу в морду" - неверен. Однако, бывают ситуации, когда надо. Сразу и в морду. Увы. Как это ни печально.
эффа писал(а):Во всяком случае, я благодарна туристам, что они постарались свою историю запустить в интернет, где только можно: почитают другие и, возможно, будут вести себя более осмотрительно.
Согласен. Осмотрительность, в данном случае, заключалась бы в том, что турист должен со всей ясностью представлять себе более чем возможные проблемы на месте. То, что мы называем "национальными особенностями", которые необходимо учитывать... Увы, ситуация такова: либо ты терпишь хамство гидов (вполне вероятно), либо реагируешь и портишь себе отдых. Довольно часто дилемма именно такая.