должностные обязанности гида

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Wizard
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 11:34  

Second писал(а):
Wizard писал(а): Поменять номер -спросим, выслушивать угрозы и хамство - лесом, а наши туристы, в массе своей, общаются именно хамски.
Перевести пару слов -не проблема, перевести разговор в баре-лесом,
Ресторан - я не хожу в рестораны, потому мой ресторан там, где нет туристов, не надо думать что любой реп, особенно новичок знает где хорошая кухня.

Wizard, терпимее нужно быть, раз уж Вы выбрали такую работу.
Вы как обычно клиенту отвечаете, если он не по адресу ( как Вы считаете) к Вам обратился? В лес посылаете?
Или вежливо объясняете, почему не можете ему помочь?

Не нужно путать обязанности и желание помочь. Если турист хамил, угрожал, то с просьбой перевести ему разговор я скажу, что мои услуги как переводчика стоят 100 Евро в час. И все.

В 99% случаев представитель если может помочь -он помогает, 1% - отмороженные и жадные. Мне не лениво показать где прокат великов, где нормальный пляж или как доехать до города. Но после угроз в стиле " да вы знаете кто я!" у меня одно желание - в сад. И слава богу, я могу это сделать. Ни один человек не в праве мне сказать, что я должен работать водителем или переводчиком.
May the Force be with You

Ahasuerus

Пт авг 26, 2011 11:35  

Valga писал(а):Наличие принимающей стороны в чужой стране - основной аргумент, когда турист размышляет, а не поехать ли ему самому. И если выясняется, что представитель принимающей не будет оказывать информационную поддержку, то чем такой турист отличается от самотуриста? Наличием группового трансфера? Конечно, хамство и беспричинные истерики раздражают всех, и нас тут тоже. Но это НАШИ туристы, которые нас кормят. И мы им нужны не только как люди, умеющие нажать нужную кнопочку еа клавише компьютера. Имхо.

Далеко не всегда и не для всех это - основной аргумент. Тем не менее, информационная составляющая для многих туристов действительно важна. И тут зачастую решающее слово как раз за представителем.
Но! Этим не исчерпывается функция принимающей стороны по отношению к туристу. Главная функция в этом случае - это функция обеспечения безопасности туриста, в т. ч. и "разруливания" всех ЧП, включая и те, в которые "загоняет" себя сам турист. И вот эта функция практически очень часто не зависит от того, есть ли где представитель или его в принципе нет... Многие вопросы решаются прямо из офиса принимающей стороны...

Wizard
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 11:47  

Ahasuerus писал(а):Далеко не всегда и не для всех это - основной аргумент. Тем не менее, информационная составляющая для многих туристов действительно важна. И тут зачастую решающее слово как раз за представителем.
Но! Этим не исчерпывается функция принимающей стороны по отношению к туристу. Главная функция в этом случае - это функция обеспечения безопасности туриста, в т. ч. и "разруливания" всех ЧП, включая и те, в которые "загоняет" себя сам турист. И вот эта функция практически очень часто не зависит от того, есть ли где представитель или его в принципе нет... Многие вопросы решаются прямо из офиса принимающей стороны...

э нет! Если турист попал в полицию или разнес номер в отеле представитель не должен такому туристу ничего. Почитайте закон о туризме - турист обязан соблюдать правила и законы страны пребывания. Нарушил закон - ни оператор, ни агент ничего туристу не должны.

и ни один представитель не обязан обеспечивать безопасность туриста. Если турист сам поехал в гарлем, или решил полетать с парашютом, или разбил машину - это его проблемы. Не проблемы оператора, не агента, не представителя - только турист и страховая. А в большенстве случаев -только туриста. Не надо вешать обязанности туриста на представителя.
May the Force be with You

Second

Пт авг 26, 2011 11:47  

Wizard писал(а):Мне не лениво показать где прокат великов, где нормальный пляж или как доехать до города. Но после угроз в стиле " да вы знаете кто я!" у меня одно желание - в сад. И слава богу, я могу это сделать. Ни один человек не в праве мне сказать, что я должен работать водителем или переводчиком.

И часто Вам угрожают? icon_hair
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь
ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

маринелла
Созидатель Курилки - 2011
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 12:06  

Wizard писал(а):Если турист попал в полицию или разнес номер в отеле представитель не должен такому туристу ничего. Почитайте закон о туризме - турист обязан соблюдать правила и законы страны пребывания. Нарушил закон - ни оператор, ни агент ничего туристу не должны.

Согласна! У нас в договоре так и написано:
Вторая сторона(отправляющая) обязуется уведомлять туристов о правонарушениях, карающихся законами страны . К правонарушениям относятся: нарушение правил дорожного движения, личные ссоры, воровство, нарушение морально-этических норм и т.д. В случае обвинения в подобных право-нарушениях, каждый турист будет нести полную ответственность перед местными властями при абсолютном отсутствии каких бы то ни было обязательств со стороны Первой стороны.
( принимающая).

5.4 Первая сторона не отвечает за какой-либо ущерб (повреждение), произведенный туристом во время его пребывания в стране ........

Ahasuerus

Пт авг 26, 2011 12:18  

Wizard писал(а):
Ahasuerus писал(а):Далеко не всегда и не для всех это - основной аргумент. Тем не менее, информационная составляющая для многих туристов действительно важна. И тут зачастую решающее слово как раз за представителем.

э нет! Если турист попал в полицию или разнес номер в отеле представитель не должен такому туристу ничего. Почитайте закон о туризме - турист обязан соблюдать правила и законы страны пребывания. Нарушил закон - ни оператор, ни агент ничего туристу не должны.

и ни один представитель не обязан обеспечивать безопасность туриста. Если турист сам поехал в гарлем, или решил полетать с парашютом, или разбил машину - это его проблемы. Не проблемы оператора, не агента, не представителя - только турист и страховая. А в большенстве случаев -только туриста. Не надо вешать обязанности туриста на представителя.

Внимательнее прочитайте то, что я написал! Как раз действительно, это не проблема представителя. Но, это часто становится проблемой принимающей стороны... Особенно в странах с весьма строгим визовым режимом. А ЧП - это ведь не только проблемы с физической безопасностью туриста, но и, например, с задержками транспорта, незаселением, отменой экскурсий, чрезвычайными обстоятельствами в стране пребывания и т. д. и т. п. И очень часто это становится проблемой ПО (устаревшее "Принимашка" ), а отнюдь не представителя...

маринелла
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 12:29  

Ahasuerus писал(а): ПО (устаревшее "Принимашка" )

:big lol:
А вообще, как ни странно, мы -тоже люди.
У нас турист- экстримал из Автралии выпрыгнул неудачно с балкона гостиницы
(2 этаж), турлидер его сразу в больницу, там провели осмотр и паромом отправили в столицу. Здесь сделали снимки всех ушибленных мест( за 67 евро), но, так как он был какой-то неадекватный, оставили его на ночь в больнице. Свободный турлидер пробыл с ним до вечера и ушёл , только убедившись, что с ним всё в порядке. Правда, друзья туриста, которые были в группе, с ним не поехали, сказали, что он им надоел: такие фортели он выкидывает каждый год.
Я, конечно, понимаю российских туристов: оказаться без знания языка в чужой стране - тяжело, но зачем тогда проявлять самостоятельность?
И, если, уж проявил, будь последователен- всё сам)

Ятрос

Пт авг 26, 2011 13:46  

agent 008 писал(а):Давайте я всех помирю. Тоже по пунктам. А то стыдно такое читать на профессиональном форуме.
1. Обязанности гида это провести экскурсию. После проведения экскурсии обязанности гида заканчиваются.
2. Обязанности трансфермена это довезти до отеля и обратно.
3. Обязанности рэпа или представителя это продать экскурсии и дать минимальную информацию о месте пребывания.
4. Замена номера, починка выключателя и кондиционера - это обязанности персонала отеля, общение с которым осуществляется через гест рилейшн.
4. Понос и золотуха у туриста - это обязанности страховой компании.
5. Информацию как пройти и как проехать можно бесплатно получить в туристических информационных офисах на любом уважающем себя курорте или на информационных стендах в отелях.
6. А то, что туристы не знают никаких языков кроме русского и русского матерного - это проблемы самих туристов.

+ 100! Знаете, коллеги, представители или рэпы- тоже живые люди и работают НЕ в круглосуточном режиме.Надо, просто, напоминать об этом туристам.

Kariatida

Пт авг 26, 2011 13:47  

Господа Принимающие, Ваша позиция максимально ясна- конечно идеальный вариант принимать хорошо подготовленного туриста с прекрасным знанием английского, кучей бабла , огромным желанием потратить это бабло на все предлагаемые Вами мероприятия,и при этом не побеспокоить представителя лишним вопросом. НО такому туристу ни мы ни Вы ни на фик не сдались, он не пропадет и самостоятельно. И кстати говоря, турагентства как раз и нянчатся с туристами с момента подбора тура и консультирования и вплоть до их возвращения. Коллеги турагенты наверняка согласятся с тем, что каждому из нас звонили по ночам, истерили, задавали дурацкие вопросы типа где находится нофелет или про те же вышеупомянутые памперсы- купить-попу-вытереть. Но мы в отличие от Вас- дорожим каждым туристом, потому как знаем что он к нам вернется и это наш хлеб. И то что мы лично знаем - от магазинов и ресторанов, до дискотек и аптек- все разжевываем. А Вам в конечном итоге- глубоко фиолетово, Вы больше этого человека ни в жисть не увидите и он для вас предмет одноразового пользования.
Последний раз редактировалось Kariatida Пт авг 26, 2011 13:53, всего редактировалось 2 раза.

Kariatida

Пт авг 26, 2011 13:51  

Ятрос писал(а):
agent 008 писал(а):Давайте я всех помирю. Тоже по пунктам. А то стыдно такое читать на профессиональном форуме.
1. Обязанности гида это провести экскурсию. После проведения экскурсии обязанности гида заканчиваются.
3. Обязанности рэпа или представителя это продать экскурсии и дать минимальную информацию о месте пребывания.
4. Замена номера, починка выключателя и кондиционера - это обязанности персонала отеля, общение с которым осуществляется через гест рилейшн.
5. Информацию как пройти и как проехать можно бесплатно получить в туристических информационных офисах на любом уважающем себя курорте или на информационных стендах в отелях.
6. А то, что туристы не знают никаких языков кроме русского и русского матерного - это проблемы самих туристов.

+ 100! Знаете, коллеги, представители или рэпы- тоже живые люди и работают НЕ в круглосуточном режиме.Надо, просто, напоминать об этом туристам.

Ятрос, да полно Вам! Не весь год они живут в режиме нон стоп, в большинстве стран- туризм понятие сезонное, как и люди, которых зачастую на сезон и нанимают. А как же мы здесь живем и не ноем: спим с телефонами под подушкой, в выходные и праздники проверяем вылеты, постоянно готовы решать проблемы туристов и слушать их капризы. Это уже извините издержки профессии- как врач всегда должен чтить свою гиппократовскую клятву, так и мы если уже взяли туриста. то отвечаем за него хотя бы минимально.

маринелла
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 13:56  

Kariatida писал(а):Господа Принимающие, Ваша позиция максимально ясна- конечно идеальный вариант принимать хорошо подготовленного туриста с прекрасным знанием английского, кучей бабла , огромным желанием потратить это бабло на все предлагаемыеВами мероприятия,и при этом не побеспокоить представителя лишним вопросом. НО такому туристу ни мы ни Вы ни на фик не сдались, он не пропадет и самостоятельно. И кстати говоря, турагентства как раз и нянчатся с туристами с момента подбора тура и консультирования и вплоть до их возвращения. Коллеги турагенты наверняка согласятся с тем, что каждому из нас звонили по ночам, истерили, задавали дурацкие вопросы типа где находится нофелет или про те же вышеупомянутые пасперсы- купить-попу-вытереть. Но мы в отличие от Вас- дорожим каждым туристом, потому как знаем что он к нам вернется и это наш хлеб. И то что мы лично знаем - от магазинов и ресторанов, до дискотек и аптек- все разжевываем. А Вам в конечном итого глубоко фиолетово, Вы больше этого человека ни в жисть не увидите и он для вас предмет одноразового пользования.

Жаль, что Вы такой вывод сделали(((
Нам тоже важен турист, который, пересекая границу, ставится нашим.
И, естественно, важен партнёр, который доверился.
Сегодня- бессонная ночь, хотя всё сделала, как положено.
Но пока не позвонили в 13.00 и не сказали: спасибо, всё прошло замечательно- не отпускало.
Так что не нужно по одному человеку судить обо всех.
И всё-таки интересно, почему бы Вам не позвонить в принимающую и не спросить: так трудно было объяснить туристу дорогу?

маринелла
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 13:59  

Получила по рассылке АТОРа:
В «черный список» туроператора агентство чаще всего может попасть из-за ненадлежащего исполнения своих обязательств. «Это, например, систематическая задержка платежей. Если агентства этим злоупотребляют, то мы прекращаем с ним работать, т.к. чувствуем, что у него есть некий кассовый пробел», - рассказывает гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Еще одна причина - некорректное предоставление информации туристу, то есть непрофессионализм. Если за границей клиенты один за другим начинают требовать предоставить им те услуги, которых в данном отеле или на курорте просто быть не может, но которые, по их словам, им обещали в турагентстве – вероятность, что это агентство останется партнером туроператора и в будущем, очень мала. «У нас нет черного списка как такого, но если возникают подобные ситуации, то мы временно блокируем работу с турагентством до выяснения обстоятельств. Если решить вопрос не удается переговорным путем, то мы решаем его через суд», - рассказывает гендиректор компании «ПАКС» Виталий Чижиков.

Ятрос

Пт авг 26, 2011 14:02  

Kariatida писал(а):
Ятрос писал(а):

Ятрос, да полно Вам! Не весь год они живут в режиме нон стоп, в большинстве стран- туризм понятие сезонное, как и люди, которых зачастую на сезон и нанимают. А как же мы здесь живем и не ноем: спим с телефонами под подушкой, в выходные и праздники проверяем вылеты, постоянно готовы решать проблемы туристов и слушать их капризы. Это уже извините издержки профессии- как врач всегда должен чтить свою гиппократовскую клятву, так и мы если уже взяли туриста. то отвечаем за него хотя бы минимально.

Ну, я лично постоянно НЕ готова решать проблемы туристов! Мои б кто за меня решал постоянно!
Турист должен осознавать, что если ему надо, что б его за руку водили, с горшка, на горшок сажали, то это уже- индивидуальное обслуживание, которое стоит денег и его, туриста, право либо оплатить эту услугу, либо, как-то включить голову и как-то решить свои проблемы самостоятельно, с наименьшими материальными затратами.
По-большому счету, добрая воля гида- возиться с туриками, как с детьми малыми или действовать в рамках своих полномочий

Kariatida

Пт авг 26, 2011 14:05  

маринелла писал(а):Получила по рассылке АТОРа:
В «черный список» туроператора агентство чаще всего может попасть из-за ненадлежащего исполнения своих обязательств. «Это, например, систематическая задержка платежей. Если агентства этим злоупотребляют, то мы прекращаем с ним работать, т.к. чувствуем, что у него есть некий кассовый пробел», - рассказывает гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Еще одна причина - некорректное предоставление информации туристу, то есть непрофессионализм. Если за границей клиенты один за другим начинают требовать предоставить им те услуги, которых в данном отеле или на курорте просто быть не может, но которые, по их словам, им обещали в турагентстве – вероятность, что это агентство останется партнером туроператора и в будущем, очень мала. «У нас нет черного списка как такого, но если возникают подобные ситуации, то мы временно блокируем работу с турагентством до выяснения обстоятельств. Если решить вопрос не удается переговорным путем, то мы решаем его через суд», - рассказывает гендиректор компании «ПАКС» Виталий Чижиков.

Маринелл, ну вот здесь я очьь сильно сомневаюсь в словах г-жи Подгорной. Где уж им при их то оборотах еще и отслеживать платежеспособность одного отдельно взятого агентства!!! Это может коснуться каких то сетей либо уполномоченных регионалов. Если бы все было бы так просто- я бы обоими руками за!!! И лично г-жу Подгорную поблагодарила бы за так сказать контроль на местах. Мечты-мечты, где ваша сладость???

Kariatida

Пт авг 26, 2011 14:10  

маринелла писал(а):[Жаль, что Вы такой вывод сделали(((
Нам тоже важен турист, который, пересекая границу, ставится нашим.
И, естественно, важен партнёр, который доверился.
Сегодня- бессонная ночь, хотя всё сделала, как положено.
Но пока не позвонили в 13.00 и не сказали: спасибо, всё прошло замечательно- не отпускало.
Так что не нужно по одному человеку судить обо всех.
И всё-таки интересно, почему бы Вам не позвонить в принимающую и не спросить: так трудно было объяснить туристу дорогу?

Маринелла, лично в Вас я не сомневаюсь, и уверена, что Вы не спросили бы с туриста денег за консультацию, не входящую в круг Ваших должностных обязанностей. И мне за границей тоже попадались всегда достойные гиды и представители. Уж не знаю- везение ли это или просто я умею себя вести и не доставляю лишних проблем, ну а все туристы разные, попадают и непредсказуемые впрочем равно как и представители.

•   Информация