"Перлы" из договоров туроператоров

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Odyssey
Контактная информация:

Пт мар 15, 2013 19:29  

remko писал(а):Если ТА ... решил, что навешает лишнего
Тест-то простой для проверки Ваших слов на честность: ваши объяснения (что должен, что не должен) всего лишь записать в тексте договора! Чтобы "мутные" (двусмысленные) слова нельзя было трактовать двояко. Если откажетесь, то признаете де-факто, что именно многозначность ("мутность") текстов вам (ТО) и нужна... Если признаете, то признаете и то, что тексты многих договоров нуждаются в доработке, о чём я и поднял тему.

remko писал(а): ... непонятно что его там испугало
Я-то прекрасно вижу, что напугало вас... Слова - это пустое, тут задеваются экономические интересы, риски...

Кстати, а как цыгане набрасываются толпой, когда из шулерство засекут посторонние! Вот ору-то тогда разводят! И возмущения за "несправедливые" обвинения! Только это - всего лишь "концерт" для отвлечения внимания... Поэтому шум и обвинения - это точный признак шулерства!

Не хотите подобных подозрений - давайте не навешивать ярлыков! Не перевирать слова друг друга. Почему-то с партнёрами у меня подобных непоняток не было. Хотя претензии по тексту предъявлялись к ним. А к Вам лично ничего не предъявлял, даже не знаю, как Ваш ТО называется, а Вы так всполошились... Ну да, цитата-то - типовая ))

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016

Пт мар 15, 2013 19:33  

Odyssey
У меня ТА, маленький и молоденький.
: :) :

Odyssey
Контактная информация:

Пт мар 15, 2013 19:55  

remko писал(а):выглядит
Нет, не выглядит, это Вы так хотите видеть. Иначе бы подобные темы не возникали многократно везде - в Хотлайне надысь 2 темы таких всплывало, на сайте АТОРа висит, на скрытых агентских форумах обсуждается... Тема назрела! Может, я вытащил лишь 1 пример, может, не лучший, но проблема - есть! И надо не увещевать, что её нет, а подумать над её решением.

remko писал(а):Вам объяснили
Я гипнозу цыган и египетских торговцев не поддаюсь. Вы хоть 10 раз повторите пустые слова - я их не восприму )) Хотите обманывать - ищите других. Хотите сотрудничать - научитесь слышать, что Вам говорят. Слышать, а не "заговаривать зубы".

remko писал(а):Теперь Вы собираете под свои знамена с этим бороться
У страха - глаза велики. )) Успокойтесь! И не видьте в этом больше, чем есть на самом деле.

Предложение поступило от партнёра, с которым мы дискутировали по договору. От ТО. Что если бы проф. сообщество выработало бы типовой честный договор, то многим стало бы легче. Но я не могу привлечь не только всё проф. сообщество, но даже и 1% его. Ну и что? Идеи рождают не толпы, их рождают единицы думающих. Я бы и хотел найти хоть нескольких думающих и заинтересованных в этом людей. Это не борьба и не навязывание никому ничего. Это - выработка честной альтернативы, которой пока я не вижу. Я не встречал ни одного идеального договора. Есть лучше, есть хуже, есть совсем ужасные. Если знаете пример положительный - приведите, я был бы рад ошибиться... Сразу бы подписал договор с честным ТО. Но пока...

remko писал(а):Вы лучше спросите че непонятно, объясним.
Что, синдром Наполеона? Нос-то не слишком высоко задрали? А я Вам даже объяснять не буду, чего Вы не понимаете - времени жалко.

remko писал(а):А для чего? Узаконить эту форму и навязать всем ТО?
Ну да, мои объяснения Вы в упор не заметили... Зачем, если можно выдумать свои и приписать их автору, да? Повторю. Узаконить я не предлагал. Я лишь говорил про ответственность за противозаконные положения в договорах. А честный договор нужен для упрощения выбора партнеров (не по ценам, а по честным договорам). Жулики работали бы только с лохами, а честные - с честными. И все довольны.

remko писал(а):че не работать по такому Договору-то, Закон меня защитит.
Вы в Россию давно приехали?

Odyssey
Контактная информация:

Сб мар 16, 2013 12:40  

remko писал(а):что бы Вам там в двоякости не померещилось Закон Вас защитит от лишнего.
Вам не кажется, что Вы влезли не в свою тему? Если Вы - ТА (в чём я сильно сомневаюсь, но может, начинающий и недальновидный, не переживший ещё ни один суд и поэтому наивный), то у Вас есть право на мазохизм - подписывайте что угодно, я Вам в этом не собираюсь мешать! Но почему Вы страстно хотите, чтобы все вокруг были обязательно такими же мазохистами?
Но уж больно Вы своим поведением здесь похожи на тролля, засланного нечистоплотными ТО... На эдакого платного агента от Лисы Алисы и Кота Базилио. Желающего сохранить мутную воду.

Odyssey
Контактная информация:

Пн мар 18, 2013 8:14  

Практически у любого ТО в договоре есть пункт о праве на замену отеля. Например, такой (взято у Алеана): "Стороны допускают в подтвержденной заявке замену, исходящую от Принципала, забронированного средства размещения на средство размещения аналогичной или более высокой категории, в случае отказа средства размещения от ранее подтвержденного бронирования".

Понятно, что в жизни всё бывает, но если замены – редкие случаи, то и без этого пункта если бы ТО сделал всё возможное, чтобы турист остался доволен, то ТА никогда не только не предъявил бы никакой претензии об этом (по собственной инициативе), но даже и не смог бы узнать о таковой замене!

Поэтому этот пункт, как мне видится, нужен лишь в одном случае: как «индульгенция» на планируемые «грехи»: ТО заранее собирается брать деньги за одни (более дорогие) отели, а селить – в другие (более дешёвые, или у которых у них взят "жёсткий блок"), прикрываясь этим пунктом и "вешая лапшу на уши" о вине отеля (которую сложно проверить). Например, у нас был случай, когда Интурист не поселил туристов в Альбатрос Аква Блу, а предложил взамен отель в Набке, ссылаясь на овербукинг. Когда туристы позвонили оттуда нам, я предложил им провести простой тест: достать в руки наличные доллары и, тряся ими перед глазами администратора, спросить его, поселят ли за наличку? Для налички овербукинга почему-то не оказалось... Вывод - обман ТО. То ли не оплатили в этот отель, то ли у них в другом номера горели - не важно.

Поэтому подобный пункт мы всегда трактуем туристам, как то, что данный ТО вообще не гарантирует вам предоставления заказанного отеля! Только категорию.

Но особенно грустно это получается у ТО по России и СНГ, когда бронируешь только средство размещения, без проезда... Получается, что одно-единственное своё обязательство они и то не способны выполнить! Так зачем же вы тогда нужны, родные??

Вот поэтому-то всё больше туристов и уходят в обращения напрямую и в сервисы типа Букниг.кома. Коллеги тут шумят по поводу ценовой конкуренции, а конкуренции в сфере ответственности совершенно в упор не видят. Ну, видимо, договора привыкли подписывать, не читая. Как тот студент из анекдота, который в дипломе написал: "опоры моста выбираю деревянные, потому что диплом мой всё равно никто читать не будет."

При этом заметьте дискриминационный нюанс: замена фамилии туриста штрафуется всегда, подчас на 100%, даже за месяц до заезда, в то время как замена отеля Туроператором - обычно вообще никак! Вот тебе и равноправие сторон... Вот тебе и защита прав потребителя...
Последний раз редактировалось Odyssey Пн мар 18, 2013 8:22, всего редактировалось 1 раз.

Галина

Пн мар 18, 2013 8:50  

Меня "порадовало" то, что крупный ТО рассылая программу тура с претенией на историческую осведомлённость и познавательность, делает такие ошибки...если менеджеры трубадура не отличают от трубочиста, то уж не выделывайтесь с программой тура..
Информационный морфизм – это гомоморфизм свободного моноида в информационном поле, генерируемого из сообщества морфологических, иногда и синтаксических, схожеств и признаков, способных к кластеризации в отношенях ТА и ТО... "

Все путем

Пн мар 18, 2013 11:23  

Навалились все на операторов, а сами агентства - в белом пушку что-ли??
Большинство претензий туристов происходит из-за отвратительной работы агентств, которые считают, что они выполнили свои обязательства перечислив деньги оператору. За редким исключением агентство более- менее подробно разъясняет туристам о его маршруте, особенностях, правах и обязанностях, знакомит с основными положениями договора. К сожалению, эта обязанность агентства четко не прописана в законе "Об основах..."

Odyssey
Контактная информация:

Пн мар 18, 2013 13:02  

Все путем писал(а):Навалились все на операторов, а сами агентства - в белом пушку что-ли??
Здесь большинство "писателей" не понимает понятия "тема", даже не глядит на заголовок темы, поэтому какая бы тема тут не возникла, она этими троллями быстро превращается в склоку на тему "сам дурак". Поэтому нормальные люди здесь уже боятся писать. Если администрация форума не отреагирует на моё обращение и не уберёт весь мусор из этой темы, то придётся мне самому покинуть эту площадку, как скомпрометировавшую себя.

Поскольку "мусора" здесь уже около половины сообщений, то я завёл, для начала, для нормальных людей соответствующую тему в Сообществе - там обычно под своими именами стесняются "гадить" - http://www.tourdom.ru/community/topic_nw.php?t=1025

Что касается Вашего вопроса, то заведите на него отдельную тему, там я Вам могу ответить, а здесь - не буду отклоняться от темы. Ибо если тематика обсуждения не будет соблюдаться, то любое обсуждение тут же превратится в базар. Мне этого не нужно.
Последний раз редактировалось Odyssey Пн мар 18, 2013 13:44, всего редактировалось 1 раз.

бежечанка
Созидатель Курилки-2006
Контактная информация:

Пн мар 18, 2013 13:39  

Odyssey писал(а):
Все путем писал(а):Навалились все на операторов, а сами агентства - в белом пушку что-ли??
Здесь большинство "писателей" не понимает понятия "тема", даже не глядит на заголовок темы, поэтому какая бы тема тут не возникла, она этими троллями быстро превращается в склоку на тему "сам дурак". Поэтому нормальные люди здесь уже боятся писать. Если администрация форума не отреагирует на моё обращение и не уберёт весь мусор из этой темы, то придётся мне самому покинуть эту площадку, как скомпрометировавшую себя.

Что касается Вашего вопроса, то заведите на него отдельную тему, там я Вам могу ответить, а здесь - не буду отклоняться от темы. Ибо если тематика обсуждения не будет соблюдаться, то любое обсуждение тут же превратится в базар. Мне этого не нужно.

Алексей, не горячитесь. Понимаю Ваши чувства как профессионала, Вы не первый кто обращает внимание на модерацию этого форума.
Если ты потерял состояние, то ты еще ничего не потерял; состояние ты можешь нажить вновь. Если ты потерял честь, то попробуй приобрести славу — и честь тебе будет возвращена. Но если ты потерял веру в себя, то потерял все. Гёте

На Троих

Пн мар 18, 2013 14:11  

Все путем писал(а):Большинство претензий туристов происходит из-за отвратительной работы агентств,

Прааавда?????
А по моим наблюдениям - примерно 60% претензий - овербукинг в том или ином виде
20% - опоздание с вылетом
10% - реальная фигня
10% - действительно недоработка ТА
Как то так

Все путем

Пн мар 18, 2013 17:14  

Odyssey
Поскольку "мусора" здесь уже около половины сообщений, то я завёл, для начала, для нормальных людей соответствующую тему в Сообществе - там обычно под своими именами стесняются "гадить

Вы, видимо, весьма наивный человек!! В Сообществе также нормальные люди уже давно перестали что-либо обсуждать, т.к. как здесь, так и там идет один треп одних и тех же лиц, которые соревнуются друг с другом в количестве постов (типа На троих).
Нормальные темы посетителями Курилки и Сообщества даже не рассматриваются. Вот недавно, в Сообществе некий Котов попытался обсудить поправки к закону "Об основах...." И что же, 15 просмотров и всего 2 комментария. И тему закрыли, а ведь вопросы там поднимались важные.
Так что Одиссей - не надейтесь.

На Троих

Пн мар 18, 2013 17:27  

Все путем писал(а):И что же, 15 просмотров и всего 2 комментария. И тему закрыли, а ведь вопросы там поднимались важные.

И что? А если бы было 200 комментариев. чтонить изменилось бы?
Вы наивны не меньше одиссея, если думаете, что обсуждения и стенания в курилке способны хоть как то повлиять на этот ублюдочный парламент

Odyssey
Контактная информация:

Пн мар 18, 2013 17:39  

Все путем писал(а):В Сообществе также нормальные люди уже давно перестали что-либо обсуждать, т.к. как здесь, так и там идет один треп
Трёп свойственен многим людям, причина увядания Сообщества не в этом. 1) Ограниченность времени жизни тем, 2) Отсутствие уведомлений по почте о появлении новых сообщений в теме, 3) Отсутствие модерации, убирающей трёп. Я несколько лет модерирую свой форум и у меня нет такого бардака. )

Все путем писал(а):недавно, в Сообществе некий Котов попытался обсудить поправки к закону "Об основах...." И что же, 15 просмотров и всего 2 комментария. И тему закрыли, а ведь вопросы там поднимались важные.
Я помню эту тему, действительно важная. Хотел подумать, но слишком велика была для меня, не успел, а потом - исчезла... Поэтому и придумал создать тему там не в основном, а в по душам, где не исчезают так быстро. Всё равно модератор там застрелился (

Все путем писал(а):Так что Одиссей - не надейтесь.
Здесь я за 20 лет узнал нескольких умных людей. Это - много. ) Бог ради нескольких праведников был готов пощадить Содом и Гоморру )) Так что и я как-нить перетерплю болтунов. ) Цель - найти людей, а далее беседовать лучше в другом месте )) Невидимом для болтунов ))

valexper

Вт мар 19, 2013 11:15  

На Троих писал(а):
Все путем писал(а):И что же, 15 просмотров и всего 2 комментария. И тему закрыли, а ведь вопросы там поднимались важные.

И что? А если бы было 200 комментариев. чтонить изменилось бы?
Вы наивны не меньше одиссея, если думаете, что обсуждения и стенания в курилке способны хоть как то повлиять на этот ублюдочный парламент

Возможно, если бы на это обратила внимание большее число ТА, пришлось бы ТО задуматься, а вдруг кто-то из конкурентов учтет это неудовольствие ТА и приведет свой договор к нормальным человеческим (партнерским)взаимоотношениям... и к кому тогда уйдут ТА?
и парламенту привет..., чтобы там ТО не лоббировали... :poz4:
так что Одиссей и Все путем говорят, отнюдь, не о ветряных мельницах.
Но мы тут обленились и погрязли в глупых пикировках...- это ж проще на счет чуши тарахтеть, чем о деле думать

Одиссею - респект! :good:

Odyssey
Контактная информация:

Пн мар 25, 2013 14:11  

Продолжу свою коллекцию цитат из договоров ТО.

Вот в целом неплохой ТО Алеан, но при этом умудрились сочинить такую "ересь", какую не встречал больше ни у кого: "7.1. ... Цены, указанные на официальном интернет-сайте Национального туроператора «Алеан» http://www.alean.ru, являются справочными к ознакомлению Агентом и могут быть изменены Принципалом в одностороннем порядке. Стоимость турпродукта или туристской услуги (услуг), указанная в подтверждении бронирования – счете на оплату ... является окончательной"

Поясняю. Цена в рекламе на сайте ТО – пишется «с потолка», ТА делает по этой цене бронирование, но только в счёте, подтверждающим бронь, узнаёт настоящую цену! При этом отказаться - уже не имеет права, согласно п.3.6 договора: "3.6. С даты акцепта заявки Принципалом любой ... отказ Агента ... рассматривается как отказ от забронированных турпродукта ... неисполнение ... своих обязательств Агентом"

Это ж - гениальное изобретение! Его надо быстренько перенять другим ТО! Выставляете на сайте тур за "3 копейки", а после бронирования выставляете Агенту счет на "3 рубля" и он обязан будет оплатить, гадёныш! )))

Я понимаю, что ТО может «прошляпить» своевременное изменение каких-то цен на своём сайте. Но ведь может и специально выставлять на своём сайте заниженные цены – для завлечения "Буратин" с помощью обмана… Это так сейчас в магазинах часто делают: ценник пишут один, а на кассе в чеке пробивают другую цену. Если заметит кто, то говорят: "Ой! У нас переоценка! Ценник не успели обновить!"

Мелочно и не солидно! Как будто ООО "Лиса Алиса и Кот Базилио"... Не ожидал такого финта от Алеана...

Цена – это существенное условие договора. Поэтому одно из двух: или ТО должен отвечать за достоверность цен на своём сайте, или не требовать с ТА оплаты тура, выставленного в рекламу по ошибочным ценам. У туриста (и ТА) должно быть право отказаться от цен, не соответствующих "ценнику" на сайте ТО.

•   Информация