ЛИЛУ писал(а):В двух словах : постоянные туристы, заявка на февраль месяц таиланд, нахожу-объвляю цену,разжевываю все и всЯ, прилет-улет, слева-справа отель и тд и тп. "Ок! мы подумаем". . через какое-то время звонок" А нам в др. агенстве дали скидку больше. Если дадите вы нам такую же придем к вам" . на дворе кризис, туристов немного,да и вроде как постоянные-терять не хочется: "да дадим". через несколько минут сново звонок : " Нам там дали еще больше скидку. а вы?"
Вот сижу и думаю, "прогибают" так меня или работать за 2%-4% комиссионных нормально? Смысл всей моей работы в течении N-ого количества времени?
Действия клиента совершенно логичны. Он стремится заплатить как можно меньше. Вот если бы он стремился заплатить как можно больше, можно было бы поднять вопрос - а не рехнулся ли он, часом? А здесь - всё нормально.
Ненормально ведете себя Вы, делая работу бесплатно - но клиента ли это проблемы?
Вы бесплатно подобрали вариант тура. А клиент пошел его бронировать в другое агентство.
Запретить Вы ему не можете. А что можете?
Не делать подбор тура бесплатно - единственный способ воздействия.
Нужно заключать договор на консультирование и говорить, что если подобранный тур будет забронирован у Вас, на стоимость консультирования будет сделана скидка. Вот и все. Даже если турист забронирует не у Вас, какие-то деньги за консультирование у Вас останутся, а так Вы работаете совершенно бесплатно.
Конечно сложность в том, что такая схема работы должна быть принята ВСЕМИ ТА, иначе туристы будут уходить к тем, кто консультирует бесплатно. Но против таких ТА можно принять меры воздействия: давать скидку туристам приходящим с готовыми турами. Тогда получив бесплатную консультацию туристы будут возвращаться к Вам, а те кто продолжает давать бесплатные консультации окажутся в Вашем сегодняшнем положении - они будут тратить время на консультации, но ничего с этого не получать. Это само по себе вынудит их либо перейти на платные консультации, либо разориться, что и требовалось.