bestuzheva писал(а):И туристам говорю - сколько платите, столько и получите.
Не всегда это работает. Считаю, что туризм очень отличается от других сфер экономики. Я недавно покупал тур в Болгарию в Интурист МП (были накоплены баллы за время работы в этой организации, надо было использовать, иначе сгорели бы): был в трех офисах, ни в одном из них, мне не попался менеджер, который был в Болгарии и смог бы дать нормальную консультацию по курорту. Все ограничивалось фразами "О....Золотые пески - да, там весело будет!". И сумма тура никак не могла повлиять на ситуацию, буть он хоть на миллион долларов! В результате функция менеджера свелась к заполнению формы бронирования на сайте оператора (которого я сам выбрал) и все (даже доки на визу я сам оператору отвез). У простого потребителя возникает вопрос - какого хрена я должен им платить комиссию, если они ничего не знают.....пойду напрямую к оператору напрямую, спрошу у него-даже если там тоже ничего не знают, так хоть скидку дадут. Я понимаю, что все страны знать и побывать в каждой невозможно и, что есть профессионалы, но как бывший менеджер ТА считаю, что виновата система, которую агентства и ТО сами же и породили. Руководители агентств платят копейки начинающим и с небольшим опытом работы менеджерам (а таких большинство), как на зарплату 20-30т.руб. можно прожить в Москве и проф. развиваться (ездить по странам)? Чтобы наработать базу и опыт, надо несколько лет....а как эти несколько лет протянуть?. С другой стороны, я также понимаю, что зарплаты небольшие, потому что надо работать на мизерную комиссию, государство душит налогами и еще все (включая и ТО) скидки раздают. Вот такой замкнутый круг получается.