должностные обязанности гида

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Koala

Пт авг 26, 2011 14:43  

можно я свои 5 копеек вставлю ?
и давате так сразу обозначу что я -ТА но очень часто выступаю субагентом для длугих ТА с наземкой по ЕГ и Турции ,поэтомугидовская проблематика мне близка и понятна с двух сторон
и с гидами партнеров сама работала...
добивалась блеска так сказать
во-первых,список озвученый Агентом он абсолютно правилен
именно трансфермен,реп и гид-три головы дракона ,иногда они совмещают какие-то функции
и от них требуется совсершенно разное
на трансферах сильно останавливаться не будем
экскурсионные гиды- это информированность ,знания ,опыт....но я ,например знаю историю как лучшей и знаменитейшей гидессе Хургады( университет ,диссертация по средневековому испанскому ,живая энциклопедия) в автобусе ,идущем на Луксор,пьяный турист просто сломал руку за то что она не предоставила ему одноразовых стаканчиков...то есть у туристов свои прдставления о должностных обязанностях представителей принимающей
а что до репов- де-факто они просто продавцы.Продавцы экскурсий
и вот тут вступает в действие асихология- репов моего коллеги я всегда учу следующему
шибко самостоятельный турист в вас не нуждается...но и экскурсии от вас не купит...с ним мы вежливы ...очень вежливы но не привлекаем его в орбиту нашей деятельности
сообщаем ему время трансфера и аддиос
а вот неуверенный ,мятущийся новичок-наш клиент
но чтобы втюхать ему-сорри продать эсккурсию умный реп поможет ему в решении его задач- на добровольной основе ...ибо не обязан...нго может
и при помощи надо отделить действительно неправильные вещи- телефон даем но с ограничениями- гворим до скольки можно звонить
в разборках с полицией не участвуем-но предупреждаем об этом заранее
и т д.
Радоваться нужно сегодня, а то завтра будет еще лучше.

Ятрос

Пт авг 26, 2011 15:00  

Ага, помнится, сплю я себе сладко.Телефон выключить забыла( каюсь, сама виновата) звонит мне истеричная дамочка и вопит в трубку: от кондиционера у нее голова болит, а балкон она открыть НЕ может, ибо снаружи цикады громко щебечут и под их стрекот она заснуть НЕ может.Я то- черствая душа, посоветовала ей в Москву позвонить, своему агенту.А надо было, оказывается, из постели выскочить и бежать бедных насекомых уничтожать, что б безмятежному отдыху туристки ничего не мешало!
И, вы не поверите: это- НЕ единичный случай! С какой фигней туристы в ночи звонят, здесь описывать и дня не хватит!

Koala

Пт авг 26, 2011 15:06  

ну это да
а вот я считаю что самое страшное - когда агентства врут и скидывают косяки на гидов...в то же время и обратный процесс- когда переселяют на овербукинге уверяя что агентство вовремя не заплатило...
вот где мрак

Remarka
Созидатель Курилки-2006

Пт авг 26, 2011 15:36  

Занятное чтиво!
Воистину "кто как пишет, так и дышит".
Вот как асентовский рэп здесь рассуждает, так и к туристам в той же Хорватии они относятся: и на встречу с туристами не приходили, и с экскурсиях обламывали. Я уже давно своим клиентам не советую рассчитывать на их сервис тамошний.

Bianca
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 16:38  

Kariatida писал(а):Господа Принимающие, Ваша позиция максимально ясна- конечно идеальный вариант принимать хорошо подготовленного туриста с прекрасным знанием английского, кучей бабла , огромным желанием потратить это бабло на все предлагаемые Вами мероприятия,и при этом не побеспокоить представителя лишним вопросом. НО такому туристу ни мы ни Вы ни на фик не сдались, он не пропадет и самостоятельно. И кстати говоря, турагентства как раз и нянчатся с туристами с момента подбора тура и консультирования и вплоть до их возвращения. Коллеги турагенты наверняка согласятся с тем, что каждому из нас звонили по ночам, истерили, задавали дурацкие вопросы типа где находится нофелет или про те же вышеупомянутые памперсы- купить-попу-вытереть. Но мы в отличие от Вас- дорожим каждым туристом, потому как знаем что он к нам вернется и это наш хлеб. И то что мы лично знаем - от магазинов и ресторанов, до дискотек и аптек- все разжевываем. А Вам в конечном итоге- глубоко фиолетово, Вы больше этого человека ни в жисть не увидите и он для вас предмет одноразового пользования.

Вы не правы. Ибо когда представитель один и тот же из года в год-ему тоже важно, чтобы турист и в следующем году приехал и ему было хорошо. У нас клиенты, которые были на Сардинии 3 года назад, спрашивают- а ведь все еще Лена у вас представитель в таком-то отеле. И бронируются, узнав, что да по-прежнему именно она!
Всё, что есть приятного в этом мире либо незаконно либо аморально либо ведет к ожирению
Изображение

Kariatida

Пт авг 26, 2011 17:02  

Remarka писал(а):Занятное чтиво!
Вот как асентовский рэп здесь рассуждает, так и к туристам в той же Хорватии они относятся: и на встречу с туристами не приходили, и с экскурсиях обламывали. Я уже давно своим клиентам не советую рассчитывать на их сервис тамошний.

Если здесь ассентовский представитель- Ваши слова- в самую точку! В этом году сама с ними отдыхала, всю дорогу от аэропорта Сплита до отеля молодой человек вещал на тему купите экскурс, потом сослался на то, какой он занятой, что у него сто сорок три места где ему надо быть, поэтому в отели он приезжает только когда ему позвонят и если конкретно захотят что то купить.В итоге мы его так и не увидели, и купили в отеле у чудной хорватской принимающей все то же самое, по стоимости и наполнению экскурсий даже лучше, а уж по информативности и разговорной речи вообще сравнивать не хочу. Молодой человек за все время нашего пути еле еле слова в фразы складывал, речь косноязычная, ударения неправильны. О стране, о природе, о погоде вообще ни гугу, народ интересовался какие горы проезжаем, какие городки, но видно эта инфа не входила в программу трансфера, а просто так делиться столь сокровенным гид не хотел. И напротив, когда поехали на экскурсию уже с хорватами- настолько там была эрудированная и милая женщина, столько рассказала интересного, хотя тур был самый элементарный- на водопады. Но по пути она отвечала на все вопросы, живо, интересно, сразу ясно - человек работает с огромным воодушевлением.

Shadow
Бренд Курилки 2004

Пт авг 26, 2011 17:30  

"благими намерениями.." я бы так бы назвала основную мысль этой темы..

Посмотрите, плз, на ситуацию с разумной и ответственной точки зрения.. потому что речь здесь идет именно о стремлении туриста разделить ответственность с принимающей..

Человек самостоятельный и отвечающий за свои поступки не пойдет в офис принимающей.. ему даже в голову не придет идти с вопросом "как доехать" в столь не подходящее место. Он обратиться к картам, к интернету, к таксисту, к полицейскому в конце-концов, к портье, к сопутешественникам...

Приходя в принимающую он стремиться узнать не путь, он доводит до сведения свои намерения и ждет указаний. За эти указания и может поплатиться в дальнейшем их дающий. Сценарии могут быть разные от "вы меня не отговорили туда ехать! я зря потратил свое время и деньги!" до "вы указали мне опасный путь и вот меня смыло цунами!"

Таким образом, нельзя отвечать на подобные запросы по двум причинам:
1. В целях сохранности тела подобного туриста - он создан для организованных экскурсий. Отговаривать нужно уверено.
2. Чтобы не попасть в силок последующих уже "обоснованных" претензий. Проще уйти в несознанку "мы сами не местные".
Любая убежденность основана на отсутствии полной информации..

Remarka
Созидатель Курилки-2006

Пт авг 26, 2011 17:49  

Shadow
мне кажется, вы ищете подвох там, где его нет.
Ну, шел человек по улице, увидел знакомую вывеску и решил - дай зайду, спрошу маршрут.
Почему-то на всех ресепшенах всех отелей дают всю доступгую им информацию по автобусам, электричкам и ближайшим окресностям (наверное, хотят, чтобы гость сгинул навеки и номер раньше срока освободился). А может быть, просто они больше чувствуют себя представителями системы гостеприимства или просто лучше воспитаны?
А иным, видимо, приятней (хотя и дольше) объяснять людям почему они не обязаны это делать.

Koala

Пт авг 26, 2011 18:15  

Shadow писал(а):"

Отговаривать нужно уверено.
".

эх...вот выражено то что я просто чувствовала все время но не сформулировала..
где запись в Ваш фан-клуб?

Shadow
Бренд Курилки 2004

Пт авг 26, 2011 18:20  

Remarka.. как это выражение правильно звучит - "сферический конь в вакууме" ?
короче, мир таков каков он есть, а не фантазия на его тему.. все действительно объясняется банальными вещами заинтересованости - принимающая живет за счет экскурсий, отели за счет сервиса.. первым не нужно чтобы ездили самостоятельно, вторым безразлично.

а.. и еще это - гиморой! звонить туристы будут не в отель, а принимающей и молить - я тут в полицию попал, а в каком городе не знаю, спасите!

так об чем спич? нам не нравится рыночная экономика?
Любая убежденность основана на отсутствии полной информации..

Remarka
Созидатель Курилки-2006

Пт авг 26, 2011 18:27  

Shadow
так-то оно так, но очень часто слишком ярое желание продать работает ровно наоборот.
Но не исключаю, что в разгар сезона рэпы меньше всего думают о психологии продаж.

Kariatida

Пт авг 26, 2011 21:45  

[quote="Shadow"]"

За эти указания и может поплатиться в дальнейшем их дающий. Сценарии могут быть разные от "вы меня не отговорили туда ехать! я зря потратил свое время и деньги!" до "вы указали мне опасный путь и вот меня смыло цунами!"
[quote]
Лично мое мнение,что столь глубокие мысли никому из приним.стор. даже в голову не приходят. Какая там ответственность, я Вас умоляю- они что договор между собой заключали или чем то обязаны туристу ? Скажите еще, что представитель ночью не уснет,а будет переживать за непутевых ПЦ :big lol:

Wizard
Контактная информация:

Пт авг 26, 2011 23:52  

Доказательства в студию! Меня тут фактически в безответственности обвинили, соизвольте обосновать. Иначе - пустые слова.
А про рассуждения - Вы, простите, перед всеми потенциальными клиентами ковровую дорожку стелите и рассказываете про все возможные направления путешествий?

Моя логика, как и логика здравого человека, заключается в том, что
1) 100% всего знать нельзя
2) Всех проблем не решить, даже если клиент ну очень просит, есть вещи, которые в данном контексте не возможны
3) Не быть мальчиком для битья. Если хамят - не лезть, но и на встречу идти тоже не хочется.
4) По мере сил и возможностей помогать отдыхать.

При это:
1) Звонки пустые в 10 вечера - хамство. Не работующий кондей, цикады и пр. ждёт до утра
2) Если 10 раз спросить меня почему не селят в 10 утра и хочется заселения, после 11 раза не заселят, более того, я прекращу беседу
3) Информация о автобусах и поездах определённых направления есть на авто или железнодорожной станции
4) я не обязан знать где есть православная церковь, даже если вам очень надо. Могу сказать где есть протестантская.
5) поменять в августе один отель на другой я тоже не смогу, даже если вы друг путина.
6) Не полезу в конфликт или разборки с полицией.

Однако сложности с поселением, с экскурсиями, деньгами и звонками решаются сразу. Встречи или сразу по прилёте или на следующий день. Так же встречи 3 раза в неделю в каждом отеле (или соседнем). Если нужен в другое время - есть телефон. Однако: Я не буду звонить вам в номер и вас искать. Не пришли - моя помощь не нужна.
Я не буду приезжать в отель, если в нем нет моих туристов.

ЗЫ: Проблемы с экскурсиями с пляжа мы не решаем, однако свои провожаем всегда.

Так что не знаю как я там пишу и дышу, но нашим туристам все нравится. Не думаю, что много представителей провожает экскурсии, бывает регулярно в отелях и отдаёт свою вторую кровать из номера туристам, которым нужен второй экстрабэд.
May the Force be with You

Remarka
Созидатель Курилки-2006

Сб авг 27, 2011 9:55  

Wizard писал(а):

Доказательства в студию! Меня тут фактически в безответственности обвинили, соизвольте обосновать. Иначе - пустые слова.

Я не очень поняла - вам интересно узнать на что ваши туристы жалуются или прищучить меня пытаетесь?
Если первое - странная подача вопроса, а если второе - считайте как хотите, было бы смешно и нелепо выкладывать здесь номера заявок или копии претензий заради того, чтобы оправдываться перед вами.

valexper

Сб авг 27, 2011 10:34  

Kariatida писал(а):... Нет, бесплатно мы дорогу объяснять не станем.
.... Это что- человеческий фактор или позиция отдельно взятого ТО?

Наташ! Просто попалась шкура алчная....
Удивляет другое: что здесь целые теории: правильно-неправильно "наформулировали".... и про ночь, и про ответственность...
а у меня возникает только один вопрос:
- если ты (представитель) не шкура алчная, которая считает, что его (ее) "рубь-слово", то почему не ответить, если знаешь? :dont know: :neg1: язык-то не отвалится...

Неужели у тех, кто ратует, чтобы экскурсии покупали исключительно у них, не хватает "соображаловки " понять, что у доброжелательного, веселого, отзывчивого... купят быстрее, пусть, даже и дороже, чем у спесивых злобных, ненавидящих туристов?
Пословицу про "ласкового теленка" - знаете? Вот такими надо быть представителями принимающих..., не важно имеет он какую-то одну функцию (гид, реп....) или один в трех лицах.

•   Информация