negros писал(а):skazo4nick писал(а):а начиналось все с того, что в Крымских и наших черноморских курортах горячая вода по графику
А по поводу солнечных дней в году, думаю на нашем побережье их не меньше, чем в Болгарии, например.
На НАШИ черноморские курорты, пожалуйста, не обобщайте.
В Крыму проблема с водой в принципе (чистой пресной) - география и геология подкачали.
Кроме количества солнечных дней важна также ИНТЕНСИВНОСТЬ солнечного излучения (грубо говоря, сколько энергии попадает на единицу освещенной солнцем площади). Чем дальше от экватора, тем интенсивность ниже (влияет также чистота атмосферы, высота над уровнем моря и ряд других факторов). Этот параметр в разных районах Земли может отличаться в 20 раз!
Я правильно понимаю, что вы предлагаете обеспечивать крупные объекты (санатории, пансионаты) горячей водой с помощью солнечных батарей? А топить ассигнациями не пробовали?![]()
Вообще-то солнечные батареи - не самый эффективный способ использования солнечной энергии для нагрева воды (обычная черная бочка на деревенской бане эффективнее). Но даже если заставить всю крышу многоэтажного здания солнечными коллекторами, то останется несколько неразрешимых технических проблем:
1. недостаток мощности (не хватит всем постояльцам этой горячей воды даже при самых благоприятных природных условиях)
2. зависимость от погоды (тучка набежала - горячей воды нема)
3. внутридневная сезонность (в сумерках и ночью чем греть воду будете? или опять графики подачи горячей воды вводить?)
Короче говоря, не надо ничего придумывать - если централизованное водоснабжение подводит - заводите свою котельную.
Скажите, вы производите солнечные батареи, устанавливаете? Откуда такая осведомленность? Я , к сожалению, не специалист в этом вопросе, но мне кажется, что если было бы так сложно, как вы говорите, они бы не пользовались такие популярностью.