БИБЛИО ГЛОБУС - ОТВЕЧАЙТЕ!

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

xox

Ср май 02, 2012 16:10  

Camal писал(а):_July_
а я б уточнил, разрешено ли ТА нарезать штамп узбекский и самому ВЕРНО ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ.

да походу там судья тоже узбек был :big lol: :big lol: :big lol:

_July_

Ср май 02, 2012 16:17  

Camal спрашивали))) просто невиновность аг-ва казалась настолько очевидной, что немножко легкомысленно отнеслись к суд. процессу, еще выставка осенняя была на носу, помнится, вобщем, конечно решение суда несколько неадекватно. написала тут о случившемся прецеденте, только ради примера. имхо,если до суда дойдет, то аг-во окажется виновным в непредоставлении инфы, если конечно у них (аг-ва) отсутствует пункт о том, что обязанности по оформлению доков для выезда за терр. РФ нерезидент берет на себя..

Camal

Ср май 02, 2012 17:21  

а и правда, вот не выпустили няню...
нарезали штамп, шлепнули и пусть на след день летит...

чем не вариант???

я как то ставил штамп о выдаче загранпаспорта в обычный озп так... от настоящего не отличить.
"Увидев цветы на дороге, не останавливайся, цветы встретятся и дальше..."

Who are you to fucking lecture me? (с) Сергей Лавров

Семёнов
Креатив Курилки-2017, Звезда Курилки-2018

Ср май 02, 2012 23:05  

Camal
А деньги не пробовал печатать, чтобы от настоящих не отличить?

Голос
Бармалей Курилки-2016, Гуру Курилки-2017

Ср май 02, 2012 23:55  

Совсем не ясно почему обвиняют ТА. Не виноват не БГ не ТА. Виноват только турист, который должен следить за своими документами сам. Тем более турист другого государства. Какой суд? Суд пошлет и ТА и туриста в данном случае.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016

Чт май 03, 2012 0:39  

Мое ИМХО - виноват менеджер БГ и ответственный за размещение на сайте полной информации о требованиях к документам. И неважно граждан РФ или граждан других стран. Если ТО подтверждает продажу тура гражданке другой страны - обязаны разместить на сайте все требования к документам, в том числе все необходимые штампы и печати с подписями. Суд будет на стороне туриста. Тем более есть пунк в Договоре БГ и ТА, что ТО обязан дать полную информацию по документам, а не переложить с больной головы на здоровую, ТА проверить деййствительность паспорта, ТА обязано проверить действительность паспорта по определенным параметрам, как для граждан РФ в странах шенгена: паспорт должен быть действующий 90 дней на день возврата, у граждан достигших 14 летнего возраста должна быть личная подпись на ... странице, паспорт не должен иметь вырванных, разорванных листов.... ну и т.д. Ести ТО продает туры гражданам других стран, то абсолютно такая же информация должна быть и по требованиям к паспортам этих граждан, и про подписи и про сроки и про действующие кратные визы и про разрешительные штампы. По этим параметрам и обязан ТА проверить действительность паспорта.
Вина ТА скорее не по закону, а по понятиям, да увы и ах, непрофессионализм сотрудников ТО дело практически очевидное и перепроверять их консультации необходимо. Впредь наука, но сваливать полностью вину на ТА я бы не стала, по закону и по Договору менеджеры ТА сделали все правильно.
Смайл-Тур, не волнуйтесь, суд Ваша сторона выйграет однозначно, если доказательная база будет подготовлена в полном объеме, а именно Договор с туристом, где нет ненужных взятых на себя обязательств в виде : ТА оформляет все необходимые для выезда туриста документы и т.п. Есть скрин с сайта ТО, где на момент выезда туристов! не ранее, а именно на кануне или в день, а лучше позже дня выезда туристов на сайте информации по требованию к паспорту граждан Узбекистана этой информации не было. Ну и договор ТО и ТА, где написано, что ТО обязан информировать о требованиях пограничной службы............ И в сумму иска туристы вполне могут внести как стоимость тура няни в полном объеме, стоимость визы (которой она воспользоваться не смогла), страховки медицинской и от невыезда, как неотъемлемая часть при оформлении визы, стоимость перелета, а также моральный ущерб как туристки, у которой был вынужденный простой в работе (она же работать ехала) и туристов, которые вынуждены были обходиться на отдыхе без так им необходимой няни вынесли ужасные страдания... Удачи

Голос

Чт май 03, 2012 0:52  

remko это Ваши домыслы. По ФЗ сам человек должен следить за своими документами. На практике подобные дела выигрывались ТА. В данном случае БГ выиграет дело.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016

Чт май 03, 2012 1:18  

Голос
Сомневаюсь в выйгрыше, они своими пунктами Договора с ТА уже закопали по самые уши про информирование требований пограничным контролем и таможенной службой. А также действительностью документа при отсутствии полной информации про все аспекты действительности. К тому же суд у нас даже при меньшей очевидности вины ТО всатет на сторону туриста. В данном случае Турист покупал комплексный продукт, включающий как турпакет, так и оформление разрешительных джокументов (виза) и исполнитель обязан (а исполнитель у нас туроператор) все оформить и все проверить о обо всем информировать.... По закону о туризме..... Повторяю вина ТА на мой взгляд есть, но не по закону, по закону, если турист это подтвердит, он всю информацию полученную от ТО передал туристу. Вина у него этическая, не перепроверил, не позаботился....
Вот если бы турист при покупке комплекса туруслуг был предупрежден о необходимости штампа, подписи, печати, но скрыл инфу об их отсутствии и ввел в заблуждение ТА, а то в свою очередь ТО, то так да...
Приведу пример:
Вы не подали декларацию о доходах в налоговую до 30, т.к. считаете, что кроме как по основному месту работы иных доходов не получали, а банк типа идиотского СитиБанка взял и настучал в Вашу налоговую, что вы де в августе получили доход в размере 500 рублей от Сити Банка и агентом налог НДФЛ не удержан. За неподачу декларации штраф 1000 рублей. Вот если налоговая Вам уведомление пришлет и докажет, что Вам его вручили своевременно до даты последнего дня подачи декларации, и вы все равно декларацию не пдадите, то вина Ваша и штрафешник законный начислят, а если не уведомили - то никакого штрафа и никаких санкций, подаете декларацию когда Вам заблагорассудиться. Граждан не освобождают от ответственности при незнании закнов, но освобождают от ответственности при отсутствии информации или недостоверности от инсполнителя или фискала.

Кострома
Оратор Курилки 2018, Рупор Курилки 2019

Чт май 03, 2012 9:32  

Голос писал(а):Опуская всю лирику и ваши эмоции вина полностью лежит на самом туристе, конкретно няни. Суд будет на стороне БГ.

НИ фига.
Вина будет лежать на турагентстве.
Со всеми вытекающими
Изображение

Кострома

Чт май 03, 2012 9:37  

Sfera писал(а):Но, мне одно удивительно: ПОЧЕМУ бронируя тур за поллимона агентство не озадачилось такой "мелочью"? А теперь пытается свой косяк повесить на ТО?.
ИМХО, это мы- агенты с туристом работаем и наша прямая обязанность все документы проверить и все туристу разъяснить. Тем более, когда речь идет о недешевых турах.

Вы правы, но представьте саму ситуацию: приходят туристы: так мол и так, наша няня гражданка узбекистана и бла-бла-бла. Мои действия: звоню в визовый отдел туроператору , у которого собираюсь бронировать, узнаю всю инфу по докам для визы. Всё ок. И если такие туристы пришли впервые за всю мою деятельность , ОТКУДА я могу знать, что ЕЙ еще что-то нужно оформлять?? Правда интересно,куда звонить -то хоть, чтоб, ни дай Бог такого не случилось??[/quote]

Не понял -- а зачем вы звоните в визовый отдел!?
Вы полагаете там сидят монстры, которые разбираются во взаимоотношениях узбекско-российской таможни!?:
Изображение

Кострома

Чт май 03, 2012 9:40  

marbel4 писал(а):О, скажем так, особенностях бронирования(со всеми вытекающими последствиями) граждан Узбекистана я узнала лет 5 назад. Про штампик-разрешение в их паспортах... Похожая ситуация, если я не ошибаюсь, и с гр. Белоруссии. В ситуации топикастера, ИМХО, вина агентства. Ессно, косяк по незнанию, но незнание законов не освобождает от ответственности...Не повезло ТА(и туристам их) : :-(( : Сто раз нужно все перепроверить, если случай нестандартный. А если турист не гражданин РФ, то это нестандартный случай.
А запрет на вылет случился у моей туристки-украинки, у которой оказалось фэйковое св-во о временной регистрации..Её на границе развернули и ....короче, скандал был, но ей пригрозили депортацией(пограничники) и тд. и тп...Не улетели тогда и эта украинка, и её подружка(отказалась лететь одна). К нашему агентству и к ТО тогда претензий не было..

Это, как понимаю, другая ситуация.
Туристы бронировали тур по сознательно подложным документам
Изображение

Голос

Чт май 03, 2012 9:44  

Кострома писал(а):
Голос писал(а):Опуская всю лирику и ваши эмоции вина полностью лежит на самом туристе, конкретно няни. Суд будет на стороне БГ.

НИ фига.
Со всеми вытекающими

Кострома

Чт май 03, 2012 9:44  

Bianca писал(а):Коллеги, понятно, что юридически, возможно, Smile travel лоханулся, НО объясните мне, как визовики Библиков могли допустить такую историю? Это же вопиющий непрофессионализм! По-крайней мере, уволить визового сотрудника, который накосячил так крупно, могли бы!

Вы полагаете, через Библио глобус толпой узбеки-гастарарбайтеры в Эмираты едут!?
Откуда визовикам Библиков знать про осбености выезда ухбекских зробичан?
Изображение

Кострома

Чт май 03, 2012 9:49  

Голос писал(а):
Кострома писал(а):

НИ фига.
Со всеми вытекающими

По логике - безусловно вина самой няни.
Но по жизни - всегда у нас виноваты были ТА в таких случаях.

Как я понимаю, директор ТА смог убедить клиентов подавать в суд на ТО.
Перевод стрелок не плохой.
НО только, полагаю, после проигрыша дела у ТО турист подаст в суд на ТА - и выграет
Изображение

Голос

Чт май 03, 2012 9:54  

Кострома писал(а):

НИ фига.
Со всеми вытекающими

Вот просто интересно, это из практики?
Ну, а если из практики дела обстоят так, что турист для бронирования тура не обязан предоставлять паспорт. Туристы они к сожалению дебилы, потому что любят врать.
Что мы будем делать, когда объясним туристу что нужен штампик, а он скажет, да, конечно, я знаю, и введет вас в заблуждение, дабы на авось проскачить границу? Они, узбеки, любят так делать. И, снова же, на практике, виноватым признали туриста. И никаких расписок тут не нужно. По ФЗ признают виноватым самого туриста, так как остальное домыслы, а суд по факту. Поэтому не зря тут кто-то написал что зря БГ вступает в переписку, но учить их нахрен, у них свои юристы )))

•   Информация