Old Trisha писал(а):Уважаемый коллега !
Поднимите очи,
Бежечанка хорошо написала - пишите о себе. своих ощущениях и позициях - не надо здесь обличать общественные язвы - в том числе и с неподобающими обвинениями в духовном "бизнесе" ...
А уж тем более делать столь далеко идущие выводы в стиле коллеги Салладина ...
Для того что бы Вам понимать различие между православием и католицизмом надо достаточно хорошо понимать и принимать догматы веры ...
Как бы Вам пояснить - для того - что бы решить квадратное уравнение - надо быть знакомым с правилами арифметики .... Иначе занятие оное потеряет смысл всяческий ...
Уважаемый коллега! Спасибо за проявленное внимание, я видимо неправильно выразился, либо был неверно истолкован. Все мною вышенаписанное, является выражением моей личной позиции.
Надо, наверное, было приписать внизу "все имхо", но я почему то решил что это и так понятно. Описанные мною неприглядные, на мой взгляд, случаи и, кажущиеся мне дикими, традиции, приведены не для "обличения общественных язв", а лишь для обоснования моей позиции. И, соответственно, на основании как приведенных мной фактов, так и не приведенных, но общеизвестных, таких например, как льготное налогообложение и экспорт-импорт товаров, я, для себя, делаю вывод о том что данные структуры занимаются бизнесом. Согласен, что называть это "духовным бизнесом" не совсем корректно, но, имхо, вполне заслуженно, т.к. церковь и околоцерковные структуры имеют несколько иные цели.
Вопрос, заданный мной о различиях, был не о различиях католицизма и православия, а о различии в
вере . Ваш ответ намекает на мое непонимание догматов веры? Так просветите, я не прошу полного ликбеза, укажите мне только на отличия.
Обратите внимание на пост
Savana, про католиков и Сергия, там речь идет именно о разделе сфер влияния по территориальному принципу и взаимном неприятии.
А вот это:
Кирпич писал(а):Между каталицизмом и Православием, пропасть!
Вы не смотрите в гуглы и яндексы. Чуть чуть копните глубже!
Просто надо сходить в церковь а потом зайти в костёл и всё! Даже распятый Иисус по разному расположен на кресте. Да и кресты разные. А так же храмы,службы, пОсты, крещение, венчания,житие святых, службы в храмах и т.д.
Католики так и не раскаялись за самый тяжкий грех каталицизма - инквизицию! У Христа одна из десяти заповедей - "Не убий!". Она просто была напрочь истоптана папскими указами.
как раз то что я и ожидал услышать, описаны различия в обрядах и таинствах, в ритуалах и традициях, в стиле написания картин и интерьено-ладшафтного дизайна, в архитектуре. Но какое отношение это имеет к вере?! Это религия...
Уважаемый
Кирпич, когда речь заходит о вере, не надо смотреть в гуглы и яндыксы, не надо смотреть и в книги, надо только заглянуть себе в душу, вера - она личная. А все эти внешние ритуалы и традиции вторичны. Про инквизицию верно, но прочитайте тут же в ветке о насильственном насаждении православия. Рыльце в пушку у всех.
P.S. Ответа на свой вопрос о различиях веры католиков и православных я так и не получил, различия религиозных традиций и иерархий мне не интересны.