Добрый ангел писал(а):Далее, вопрос: если увеличилась закупочная цена оборудования, то почему за нее должен платить поставщик, а не потребитель?
Вопрос только один- в какой момент?
Если договор не заключен и не оплачен, а клиент лишь ходит и приценивается, то риски лежат, естественно на нем, никто и не спорит. Но! Если с потребителем уже заключен договор по определенной цене, оплачен потребителем, то риски подорожания сырья и компонентов лежат уже на поставщике, а не на клиенте. Это общемировая коммерческая практика.
Более того, существует целая индустрия фьючерсов, я уже приводил этот пример, когда покупатель таким образом хеджирует свои риски изменения цены в будующем.
Более того, я настаиваю на том, что БГ перекладывает свои коммерческие риски
на розницу, что совершенно неправильно уже с маркетинговой точки зрения.
Не буду давать именно юридическую оценку, договор может быть составлен и так, и так, но с точки зрения правил и обычаев делового оборота, это неправильно.
Опять-таки, повторюсь- если ТА нравится, ради бога, только потом не нужно заводить здесь ветки и стонать о несправедливости этого мира. Знали, с кем связываетесь.
Добрый ангел писал(а):Вспомните, не так давно был добавлен налог на цифровую технику, имеющую функцию записи - как это отразилось на цене для конечного покупателя? Что-то не помню митингов возле Эльдорадо или МВидео с плакатами
Зачем же подменять одну ситуацию другой? Кто должен был выйти на митинг? Лица, НЕ заключившие договор с Эльдорадо и НЕ купившие у них ничего? Нет договора, нет и вопроса. А вот если бы тот же Эльдорадо взял деньги за поставку товара через какое-то время, но привез бы его и попросил бы доплату, тот тут можно и канделябром по голове было бы получить.
И я не слышал, что бы представители М-Видео ходили бы по домам за покупателями и требовали бы доплатить за уже проданный телевизор, потому, что он подорожал.