АРТ-ТУР, долги агентам, норма или случайность

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Пушистик

Пт дек 21, 2007 15:49  

Не секрет, что в связи с введением нового закона некоторые операторы перешли на форму работы с агентствами по принципу "вечером деньги, утром стулья", т.е. когда заключаются договора по которым агент обязан перечислять полную стоимость тура, а комиссия оператором возвращается агенту после предоставления оригиналов отчетов, если агент находится на упрощенной системе налогооблажения, то оператор за его счет возмещает еще и свой НДС, ставя в неравные условия по сравнению с агентствами применяющими обычную систему налогообложения.,т.е. фактически агенту возвращается не 10%, а 8%. Если учесть еще вводимые дополнительные сборы - за конкретизацию рейса, топливные сборы, страховки, индивидуальные трансферы, на которые комиссия не распространяется, то от общей суммы оплаченной клиентом за тур, в результате агент может получить процентов 5-6%.

Позиция операторов в принципе понятна - они оправдывают себя тем, что с агентов очень сложно получить отчетные документы.

Так как для нормально работающего в белую агентства такие условия выглядят достаточно невыгодными, по сравнению с другими операторами, то мы постарались сминимизировать работу с подобными ТО, но иногда, не вычитав тщательно новый договор тех с кем сотрудничали раньше или когда приходится обращатся коператороам с которыми раньше не сотрудничали все таки связываешься.

С момента вступления нового закона в нашей практике такое было трижды, не знаю случайность это или закономерность, но документы отправленные оператору каждый раз таинственным образом теряются и коммиссия в буквальном смысле с руганью выбивается, дополнительные затраты уходят на междугородние звонки, повторные письма с уведомлениями, с курьерской службой (стоимость доставки на сегодняшний день 389 руб)

Первый раз после 3-й попытки отправки комиссию вернули через 1 месяц и несколько дней.

Второй раз, наученные горьким опытом, после длительных телефонных переговоров, и поска по отделам документы отправленные с курьером по накладной, нашлись в одном из отделов у менеджера, комиссию вернули почти через 4 недели.

Третий раз, самый интересный, тур был забронирован 26 октября на ОАЭ у Арт-тура, отель не самый дешевый и не самый спрашиваемый, но постоянному клиенту нужен был этот конкретный отель и у данного оператора он был на гарантии, пришлось пойти на очередной риск. Оплатили как всегда по счету 29.10., перечислив полную сумму на заранее невыгодных условиях, с менеджером заранее обговорили, что в связи с задержкой клиента по одному из паспортов, неизвестно будет это срочная виза или обычная, за срочную визу был выставлен еще один счет, зачесть его в счет перечисленной комиссии бухгалтерия сказала что не может, он так же был оплачен полность, туристы благополучно улетели, документы полписанные были отправлены на проверку по факсу, одобренны бухгалтерией арт-тура (хотя набор требуемых документов немного улыбает, например особо порадовала доверенность на получение документов, которые туристы получают в аэропорту, на имя человека, который находится за 800 км от Москвы и в Москву не выезжает и не возвращается, логика не понятна, но послушно выполнити), на сегодняшний день 22.12. после бронирования и оплаты тура прошло почти два месяца, документы отправленные заказным письмом, по утверждению бухгалтерии оператора не получались, хотя уже пошла 3-я неделя после отправки (по практике отправленные заказные письма доходят до московских операторов за 3-5 дней), комиссия так и не возвращена, через неделю начнутся проблемы с закрытием квартала и года. Бухгалтерия ТО очень недовольна и удивлена тем что мы им названиваем и ругаемся, и такие странные желаем получить свою законно заработанную комиссию. Затраты на не дешевй тур по которому мы не получили ни копейки продолжают идти, за счет междугородних звонков и необходимости срочно повторно отправлять курьера.

Кто в данной ситуации прав, кто виноват и что делать?

На сколько это нормально? Насколько часто кто сталкивался с подобными случаями и как решали подобные вопросы? (Может быть это всего лишь случайные совпадения)

Неужели ТО не нужны нормальные агентства для постоянно сотрудничества, оплачивающие во время туры по безналу, не теребящие менеджеров без надобности, предоставляющие нормально документы, ведь условия и отношения подобного рода приведут лишь к уменьшению агентсткой базы... и как можно назвать эти странные потери и задержки, если не "незаконным прокручиванием чужих денежных средств", понятно что 3000-6000-10000 рублей с одного тура погоды не сделают, но если таких агентств не одно и даже не десять, неплохая сумма и объемы набегают, а если еще и агентству надоест откуда-то там из провинции добиваться и возвращать свои мизерные копейки по туру?

клевестуша

Пт дек 21, 2007 16:01  

Тема наболевшая. мы тоже помучавшись перешли на тех операторов которые берут оплату за вычетом комиссии.И нервы целее и денежки сразу на руках заработанные.
Моё имя- стёршийся иероглиф,
Мои одежды залатанны ветром...

Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Контактная информация:

Пт дек 21, 2007 16:12  

Извините - работать надо с теми - с кем Вам выгодно работать ...

Бизнес - это не благотворительность ...
Устал уже здесь читать - "туроператор хороший (все подтверждает), клиент хороший (постоянный) - а нам что делать ...?"

"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус ..." (С) Фоменко

Нравственно то - что выгодно, безнравственно то - что не выгодно ... Закон бизнеса.
Делай как должно и будь что будет
Изображение

skazochnick

Пт дек 21, 2007 16:14  

конечно, они так делают, чтобы им деньги налом ТА несли и вообще тогда налоги не надо платить!
Я ещё не волшебник, я только учусь.

Пушистик

Пт дек 21, 2007 17:52  

Old Trisha писал(а):Извините - работать надо с теми - с кем Вам выгодно работать ...

Именно поэтому сразу оговорилась, что работу с подобными операторами стараемся исключить, и при довольно неплохом объеме за пол года это 3-й случай, в первых двух операторы были те с которыми до 1 июня сотрудничали, но применялся другой вид договора и поставили в известность о новых условиях уже после бронировки... в последнем случае, действительно пошли на риск, хотя... стараемся исключать варианты работы со всеми подряд... отходим от постоянных ТО только в крайних случаях.... и тоже только с известными и не имеющие негативных отзывов, руководствуясь наличием не часто запрашиваемых конкретных отелей или направлений... но ни в коем случае, не "лишь бы продать", "где найти подешевле"...

самое интересное, что все операторы, когда им задаешь вопрос о том как быстро будет возвращена комиссия, изначально, при бронировании заявки и подписании договора, праведно обижаются, что мы плохо о них думаем, и не доверяем...

и еще на сколько это законно, когда долг не возмещают отговариваясь неполучением документов, насколько я понимаю пока подобных случаев не было, но если дело дойдет до суда, как суд может отнестись к подобному оправданию задолжности...

Симург
Контактная информация:

Пт дек 21, 2007 22:35  

Может Вам пригодится мой совет. Впредь, посылайте ценное письмо с описью и уведомлением. Бланки выдаются на почте. Опись, она и в Африке опись и будет доказывать, что в конверте лежала не открытка, а документы. А уведомление Вам вернется по почте, после того как получатель получит письмо и уже не получится отвертеться банальным "а мы еще ничего не получили".
Если мир материален, стоит ли удивляться, что он бездуховен.

mamont
Контактная информация:

Сб дек 22, 2007 15:28  

Юльча, что-то я в толк не возьму - тебе что конкретно-то не нравится?
ХАБА-ХАБА!

Tolyan
Контактная информация:

Сб дек 22, 2007 15:29  

Симургу: Коллега, у Вас явные заблуждения насчет адекватности работы нашей почтовой системы, особенно с уведомлением о вручении. Нам пришла повестка в суд, с уведомлением о вручении, ее получила вахтерша из бизнес-центра, где мы сидим. Суд прошел, а уже только псле него мы узнали, что оказывается повестка нам была вручена, и подпись стоит якобы наша. Тут у ТА есть свобода выбора - либо заработать, сколько дает ТО, либо не заработать. А вот уже как получить заработанное, так это исключительно дело техники, которая является составной частью любого бизнеса. А насчет дороговизны межгорода -так Skype ставить надо, и не будет о дороговизне разговоров вообще. ИМХО.

Пушистик

Вс дек 23, 2007 14:11  

mamont писал(а):Юльча, что-то я в толк не возьму - тебе что конкретно-то не нравится?

конкретно, хочу комиссию вернуть, пусть даже копеечную для такого тура....

или это они на килограмм золота собирают? не понятно только почему за наш счет

лучший пиар на мой взгляд любой компании, это хорошая работа, а когда такое отношение к агентствам, то можно на каждом углу рассказывать как мы здорово работаем и сколько вы всего получите, а в результате продолжать терять нормальных партнеров и получать только разовые заявки от случайных новичков, не разбирающихся кто-есть кто

Murzilka
Контактная информация:

Пн дек 24, 2007 15:47  

Уважаемая Юлия!
Мы не получали от Вас никаких документов. Вам об этом говорит наша бухгалтерия. Я для Вас еще раз повторю.Что не ясно Вам?Пока не получим документов- мы не сможем вернуть комиссию. Пошлите письмо с уведомлением.

Доктор

Вт дек 25, 2007 11:17  

А нам нравится...
Сначала тоже была такая ситуация, я так серьезно поговорил и они нам комиссию вернули по факсовому отчету.
А потом все наладилось.
Особо менеджеры нравятся, так приятно разговаривают, все по полочкам, замечательно.
С Новым Годом!!!!
p/s/ Слитка не шлите, грамотку каку-нибудь на стену ждем.
Я не знаю, что у вас нельзя.

Пушистик

Ср дек 26, 2007 14:58  

Ситуация, вроде бы улажена, пришлось поднять на ноги почтовые отделения, но письмо было все таки найдено, документы в конверте пролежали 2 недели на почте по указанному во всех договорах и на сайте адресу туроператорского офиса. Я прекрастно понимаю, что оператору очень не приятна критика и подобные возмущения, но... если бы вопрос не поднимался и мы послушно, как считает оператор обязаны были бы ждать... оно там могло пролежать и еще 2 недели и вернутся назад как невостребованное...
Очень надеюсь, что подобного больше не повторится, всем сотрудником был сделан выговор и даны указания, по более внимательному прочтению договоров, при принятии решения сотрудничества с новыми партнерами...
хотя мнепо прежнему интересно, с позиции судов, налоговых и бухгалтерского производства, как может рассматриватся то что у организации висит долг и прокатывает ли объяснение "мы документов не получали"?

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Ср дек 26, 2007 15:25  

налоговых и бухгалтерского производства, как может рассматриватся то что у организации висит долг и прокатывает ли объяснение "мы документов не получали"?

Готов поспорить, что в Договоре с упомянутым тут ТО есть фраза, что мол де, факт выполения агентством поручения, который и влечет обязанность выплатить ему комиссию подтверждается утверждением ТО оригинала агентского отчета.. Т.е. Ваш отчет, Пушистик, еще неделю пролежит на чьем-нибудь столе, пока на нем не поставят закорючку "Утв. Полыхаев." И вот только после этого у ТО возникает перед вами задолженность. Это с точки зрения бухгалтерии..
А с точки зрения судов - если Вы подписали такой договор, то значит так и будет.. Как говорится - "кактус в студию!"

Т.е. фактически ТО сам решает, платить Вам комиссию или нет-))))))))))
Если энергия - это масса помноженная на квадрат скорости света, значит ли это, что самые энергичные люди - толстяки?-))

Anna Grigoryan

Ср дек 26, 2007 17:12  

Уважаемая Юлия и коллеги!!!

Я представляю компанию АРТ-ТУР. И хочу официально прокомментировать все высказывания по поводу агентского вознаграждения.
Во-первых, наша компания, которая уже 15 лет на туристическом рынке и на протяжении этого времени заслужила репутацию добросовестного туроператора, предлагающего качественный продукт, для себя и для своих агентов правила работы установила уже давно и работает на основании агентского договора не из-за того, что с 01.06.07 к этому принуждает закон, а потому что это правильный вариант работы с агентами.
Во-вторых, касаясь конкретной ситуации хочу отметить, что с целью облегчение процесса оформления бухгалтерских документов для наших агентов, бухгалтерия высылается специальное письмо с образцами необходимых бухгалтерских документов и с адресом, куда нужно отправить письмо с оригиналами документов. Причины, по которым был выбран другой адрес для отправки документов (в связи с чем не было возможности оперативно отследить приход письма), мне неизвестен.
В третьих, Туроператор, как кстати и Агент, не может нести ответственность за несовершенную работу почтовых служб. В этом случае, чтобы защитить свои интересы, Агенту только остается правильно оформить отправку письма (с описью и уведомлением), чтобы в случае определенных обстоятельств суметь доказать свою правоту. Потому как без документальных доказательств любые обсуждения неубедительны.
В-четвертых, хочу обратить внимание всех участников обсуждения, что возврат комиссионного вознаграждения осуществлен 25.12.07. И произошло это после того, как Агент наконец-то обратил внимание бухгалтерии, которая уже к тому моменту поставила на уши почтовое отделение, куда обычно приходит вся наша корреспонденция, на то, что письмо отправлено по другому адресу.
Я понимаю и разделяю желание агента получить однозначно заслуженное вознаграждение, т.к. один из наших офисов работает с частными клиентами и часто сам выступает как агент, поэтому как никто другой АРТ-ТУР знает о некоторых проблемах, возникающих в процессе работы с Туроператорами. Но я убеждена, что любые вопросы, касающиеся взаимоотношений двух сторон, решаются путем общения собственно этих двух сторон, а не обсуждением ситуации на сайте, где реально Агенту помочь никто не сможет. Поэтому предлагаю любые вопросы, которые требуют решения, направлять туда, где их могут решить.

С наилучшими пожеланиями,
Анна Григорян, Директор Офиса Продаж

P.S. Всех с наступающими праздниками!!!!

Пушистик

Ср дек 26, 2007 20:52  

Anna Grigoryan писал(а): В-четвертых, хочу обратить внимание всех участников обсуждения, что возврат комиссионного вознаграждения осуществлен 25.12.07.

честно подтверждаю, комиссия возвращена, вопрос закрыт (скорость возврата 2-х экземпляров документов для отчетности, пока неизвестна, но обычно возвращают)

[
Anna Grigoryan писал(а): И произошло это после того, как Агент наконец-то обратил внимание бухгалтерии, которая уже к тому моменту поставила на уши почтовое отделение, куда обычно приходит вся наша корреспонденция, на то, что письмо отправлено по другому адресу.

лукавите, "на уши" все почтовые отделения поставил Агент, а не бухгалтерия... понятие другого адреса, с учетом того что он прописан в договоре и на сайте, а второй указан лишь как дополнительный в электронном письме, весьма условно
Anna Grigoryan писал(а):и работает на основании агентского договора не из-за того, что с 01.06.07 к этому принуждает закон, а потому что это правильный вариант работы с агентами.
единственно правильный по мнению данного оператора; если же по закону, это всего лишь один из вариантов, которые возможно выбрать для работы

Anna Grigoryan писал(а):. Но я убеждена, что любые вопросы, касающиеся взаимоотношений двух сторон, решаются путем общения собственно этих двух сторон, а не обсуждением ситуации на сайте, где реально Агенту помочь никто не сможет. Поэтому предлагаю любые вопросы, которые требуют решения, направлять туда, где их могут решить.

тем не менее, вы не можете отрицать, что вопрос который задавался туда, где его могут решить, решен не был, зато решился сразу же после поднятия его на данном сайте, где реально не могут помочь, более того я не "писала необоснованные гадости на вашем сайте", как выразился ваш сотрудник, а честно предупредила о том что подняла этот вопрос на сайте турдома

Уважаемая администрация, если данная тема беспокоит упомянутую компанию, то можно убрать во всех ветках данной темы ее название, так как конкретная ситуация разрешена, а подобный пример далеко не единственный, но не хотелось бы закрывать ветку совсем, так как вопрос построения взаимоотношения операторов выбравших описанный метод сотрудничества с агентами очень актуален.
Мнение операторов в принципе понятно, но еще очень интересует мнение агентств, которые согласны по такой схеме сотрудничать, я пока для себя не поняла, на каком основании в здравом уме и памяти, кроме вот такого случайного встревания, я ба на потоке решила сотрудничать на столь невыгодных для своего агентства условиях.
Вот Доктор упомянул, что им нравится. Что именно нравится? В чем плюсы?

•   Информация