Очень редко приходится обращаться к другим операторам и каждый раз понимаю, что чем реже, чем лучше...
В сентябре бронировали новогодний тур на Кубу на ужасно привередливого туриста. Сразу оговорюсь, оператора выбрал ОН САМ, ибо устраивала цена и условия тура, что не все подтверждали. О возможных последствиях предупреждала, но "хозяин - барин"... Тур: Barcelo Cayo Largo (сноркелинг!) и Sandals Royal Hicacos в Варадеро + индивидуальная экскурсия с рус-яз гидом, и, что было КРИТИЧНО и ПИСАЛОСЬ ОТДЕЛЬНЫМИ ПИСЬММИ - точное время перелётов:
- Вечерний Гавана - Кайо Ларго
- Утренний 31го декабря Кайо Ларго - Варадеро
При обще-безумных ценах на авиабилет в 63000р комиссии с него нет, соответственно при стоимости Новогоднего тура в 8500 комиссия 312. Этот клиент ездит через меня 4 года, крайне расчётлив, поэтому не дать 3% при наработанных 5% я не могла. Остаётся 218 USD.
Sol Y Son подтверждает тур, выставляет счёт-подтверждение. Через 11 дней (!) сообщают, что менеджер ошиблась на 52 не в нашу пользу и не на комиссионные услуги. При этом, они просто выставляют новый счёт на новую сумму... и не волнует...
При этом, в новом счёте меняются условия курса оплаты - из ЦБ+1% он становится фиксированным и более высоким, на чём теряется ещё 48 долларов. И их тоже не волнует, что клиент не намерен доплачивать за 2-е повышение стоимости тура уже после его подтверждения.
Но! У нас таки остаётся ещё 118 USD комиссии. Хо-хо! Живём, однако! :)
На месте начались весёлые каникулы:
- Им сказали, что на утренний рейс Кайо-Ларго - Варадеро их никто сажать не собирался.
- Поскольку клиенты расстроились перспективе приезжать под Новый Год в отель и отсутствию возможности отметить его одновременно с Москвой, их остроумно внесли на списки перелёта на вечер раньше. При том, что денег за ночь в отеле, естественно, никто не вернёт, а на Варадеро, естественно, ничего не забронировано.
- Поскольку клиенты отказались от такой милости, а вечерний перелёт на Варадеро 31го их категорически не устраивал аж с сентября-месяца, им перебронировали билеты на Кайо-Ларго - Гавана.
- В Гаване их никто не встретил, им пришлось 31го числа добывать себе трансфер до Варадеро самостоятельно.
Учитывая обстоятельства, в официальной претензии я требую:
- Возместить разницу стоимости билетов Кайо Ларго - Варадеро и Кайо Ларго - Гавана
- Возместить стоимость индивидуального трансфера Гавана - Варадеро на 2их человек по прайсу фирмы, если нет бумаги о том, что утренний рейс был отложен / перенесён / отменён неожиданно и об этом не было известно заранее.
Это справедливо? Меня динамят 2 месяца. То нет ответа от принимающей, то кто-то в отпуске, то в командировке, то переслать претензию всем по 2му кругу и т.д. и т.п. При этом, цена вопроса - 159 долларов. А это больше той комиссии, что мне оставил Соль и Сон! ))) Я, в отличие от своего постоянного клиента, не имею возможности звонить им 4 раза в день... Звоню пару раз в неделю. Отмазываются.
Моё мнение - это не работа оператора. Так, девушки, чего-то там с турами делают. Ну не вышло - ничего страшного, с кем не бывает... Кружок...
P.S. И из личных наблюдений: в комнате 4 монитора, 2 ЖК + 2-х древних. Так вот позволять сидеть за лампово-баночным монитором девушке с во-о-от такими линзами в очках, ИМХО, жестоко.
Sol Y Son - это нормально?!
Модератор: Administrator
- BriskDiver
- Золотой БРЕНД Курилки-2004 и 2005, Душа Курилки-2006
- Контактная информация:
Всё, что вы хотели знать о дайвинг-туризме, но боялись спросить.
-
ilya_abc
- Конструктив Курилки-2018
- Контактная информация:
Занесем в записнушечку....по букофкам )))
Вопрос в воздух, у когонть когда нть фингарантии сработают или как?
Вопрос в воздух, у когонть когда нть фингарантии сработают или как?
был счастлив, считая, что вырвался из туризма...
- BriskDiver
- Контактная информация:
Такие дела, в идеале, адекватными компаниями должны и без ФиГ решаться, как мне кажется. Тем более, я не денег "вымогаю", а хотя бы бумагу прошу - перед туристом оправдаться и т.п.
Бумаги не дадим, денег не дадим, делаем, что хотим...
Бумаги не дадим, денег не дадим, делаем, что хотим...

- Д М Б
- Золотой БРЕНД Курилки, СуперантиБукер, Старожил Курилки-2018
- Контактная информация:
Николетта,
учитывая монополию на крылья , данный полукубинский оператор может позволить себе даже работу на счётах. меня ещё очень напрягает общение с человеком , не очень хорошо говорящим по русски.
вроде бы и цены нормальные , а всё черех одно место выходит.
учитывая монополию на крылья , данный полукубинский оператор может позволить себе даже работу на счётах. меня ещё очень напрягает общение с человеком , не очень хорошо говорящим по русски.
вроде бы и цены нормальные , а всё черех одно место выходит.
гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь попой.
оса-это пчела как комар, но только муха !
-
эффа
- Контактная информация:
BriskDiver писал(а):....бронировали новогодний тур на Кубу на ужасно привередливого туриста. ...... оператора выбрал ОН САМ, ибо устраивала цена и условия тура, что не все подтверждали. О возможных последствиях предупреждала, но "хозяин - барин".......
Этот клиент ездит через меня 4 года, крайне расчётлив, поэтому не дать 3% при наработанных 5% я не могла. .....
..... клиент не намерен доплачивать за 2-е повышение стоимости тура ......
.... в официальной претензии я требую:..... то-то и то-то.....
......Моё мнение - это не работа оператора. ...
Похоже, что клиент вполне мог бы и сам у этого "оператора" забронировать всё, но пошел к Вам, и совсем не потому, что 4 года пользуется Вашими услугами, а потому что предвидел описанные Вами "фишки", которые привели бы его к доп.платежам, а тут - есть Вы, вот Вы и будете платить. Это предположение, конечно. Думаю, что и договор Вы с ним заключили, как всегда - обычный? А мы в подобных случаях составляем особый договор, где оговариваем все подробности на случай "девушка ошиблась, курс поменялся, рейс отменился"/etc. Тем более, что Вы опрометчиво предложили скидку! Я скидок не даю, но думаю, что раз уж продали что-то за меньшую сумму, то и в договоре надо на подобную сумму уменьшить объем Вашей работы, как агента! Разве нет? Особенно в части ответственности за внезапно появившиеся доплаты.
Интересно было бы узнать, что прописано в Вашем договоре с этим "оператором" - тут тоже, возможно, кроются некоторые "зарытые собаки".
Вы написали претензию на основании претензии туриста? Или у него иные требования? Ваш неудачный партнер "динамит" Вас уже довольно долго. Почему бы уже в арбитраж не обратиться? Документы же у Вас, надеюсь, имеются?
Ни в каких сообществах не состою.
- BriskDiver
- Контактная информация:
Спасибо всем большое за комментарии и советы, и за аську/личку тоже!
Мне кажется, они иногда себе её и позволяют. :) На счётах, пальцах - уж не знаю. :)
karga писал(а):учитывая монополию на крылья , данный полукубинский оператор может позволить себе даже работу на счётах. меня ещё очень напрягает общение с человеком , не очень хорошо говорящим по русски.вроде бы и цены нормальные , а всё черех одно место выходит.
Мне кажется, они иногда себе её и позволяют. :) На счётах, пальцах - уж не знаю. :)
-
nicolaync
Имхо - для автора данной темы такое вынесение данной ситуации есть признание собственной несостоятельности по данному конкретному заказу. Считать нуна конкретнее, блин... Имхо, конечно.
А поскольку автор данной темы числится в главнейших топ-рейтингах Курилки, то, тем более, непонятно, как всеобще обожаемая (в Курилке, как минимум), автор данной ветки могла так ошибиться, и зачем все это вынесла в Курилку на обсуждение. Неужели всеобще уважаемая автор ветки нуждаетсяв советах молодах да ранних участниках форума о том, как разрешить данную проблему.
"Не верю!" (C)
А поскольку автор данной темы числится в главнейших топ-рейтингах Курилки, то, тем более, непонятно, как всеобще обожаемая (в Курилке, как минимум), автор данной ветки могла так ошибиться, и зачем все это вынесла в Курилку на обсуждение. Неужели всеобще уважаемая автор ветки нуждаетсяв советах молодах да ранних участниках форума о том, как разрешить данную проблему.
"Не верю!" (C)
С пожеланиями всего наилучшего, искренне Ваш
- Dneprovoi
- Созидатель Курилки-2008, Снайпер Курилки-2009, Гуру Курилки - 2010
- Контактная информация:
BriskDiver
А Вы до этого с турфирмами из Латинской Америки работали?
Судя по содержанию ветки - нет, так, что считайте, что у Ваших туристов сей прошло
С учетом специфики региона Sol Y Son неплохая копания 
А Вы до этого с турфирмами из Латинской Америки работали?
Судя по содержанию ветки - нет, так, что считайте, что у Ваших туристов сей прошло

"Будь джентльменом, если есть удача,
А без удачи - джентльменов нет!"
- BriskDiver
- Контактная информация:
эффа писал(а):Похоже, что клиент вполне мог бы и сам у этого "оператора" забронировать всё, но пошел к Вам, и совсем не потому, что 4 года пользуется Вашими услугами, а потому что предвидел описанные Вами "фишки", которые привели бы его к доп.платежам, а тут - есть Вы, вот Вы и будете платить. Это предположение, конечно. Думаю, что и договор Вы с ним заключили, как всегда - обычный? А мы в подобных случаях составляем особый договор, где оговариваем все подробности на случай "девушка ошиблась, курс поменялся, рейс отменился"/etc. Тем более, что Вы опрометчиво предложили скидку! Я скидок не даю, но думаю, что раз уж продали что-то за меньшую сумму, то и в договоре надо на подобную сумму уменьшить объем Вашей работы, как агента! Разве нет? Особенно в части ответственности за внезапно появившиеся доплаты.
Вы правы, действительно мог бы забронировать и сам, и ко мне пошёл КАК РАЗ потому, что за 4 года и 3 компании меня знает, и знает, что я его от любых "фишек" буду спасать, по возможности... Удобно ему со мной. :) И не те уже отношения, чтобы договора с ним переписывать - обижу просто. Я у него как "семейный доктор", так уже сложилось. =)) А со скидкой - это тоже психология, ему нужно чувстовать себя постоянным клиентом, особенным, во всём. Так я тоже скидок не даю.
эффа писал(а):Интересно было бы узнать, что прописано в Вашем договоре с этим "оператором" - тут тоже, возможно, кроются некоторые "зарытые собаки". Вы написали претензию на основании претензии туриста? Или у него иные требования? Ваш неудачный партнер "динамит" Вас уже довольно долго. Почему бы уже в арбитраж не обратиться? Документы же у Вас, надеюсь, имеются?
Документы имеются, договор типовой. Честно - жалко времени и сил на арбитраж, совершенно не хочу возиться, а главное - не понятно, почему это нельзя решить до суда. Нельзя ж так открыто динамить.
- BriskDiver
- Контактная информация:
nicolaync писал(а):Имхо - для автора данной темы такое вынесение данной ситуации есть признание собственной несостоятельности по данному конкретному заказу. Считать нуна конкретнее, блин... Имхо, конечно.
Конечно, несостоятельности! Столько времени не могу добиться от оператора ответа по собственной претензии! Я фактически расписываюсь в собственном бессилии.
А что именно "считать нуна конкретнее"? Если это, вдруг, про прибыли с тура, то в данном случае это не прокатит.
nicolaync писал(а):А поскольку автор данной темы числится в главнейших топ-рейтингах Курилки, то, тем более, непонятно, как всеобще обожаемая (в Курилке, как минимум), автор данной ветки могла так ошибиться, и зачем все это вынесла в Курилку на обсуждение. Неужели всеобще уважаемая автор ветки нуждаетсяв советах молодах да ранних участниках форума о том, как разрешить данную проблему.
"Не верю!" (C)
Спасибо, спасибо!
- BriskDiver
- Контактная информация:
Dneprovoi писал(а):BriskDiver
А Вы до этого с турфирмами из Латинской Америки работали?Судя по содержанию ветки - нет, так, что считайте, что у Ваших туристов сей прошло
![]()
![]()
Работала, работала. И с операторами и принимающими. И сейчас пока не беру Кубу, как операторское направление, ТОЛЬКО потому, что на сегодняшний день недостаточно ресурсов и влияния на партнёров. Что такое отлавливать и пинать Кубинцев, и как бороться с "маньяна" я очень хорошо знаю. ;)
Не можешь освоить специфику региона - не берись! А то "ой, а мы им пишем, а они не отвечают" - это не оперирование, а куличики в песочнице. Почему-то не представляю себе такого, например, с ITC (спасибо г-ну Конкину).
Если Вы считаете, что такое поведение оператора - нормально, то это Ваше уважаемое мнение, за которым я сюда и обратилась. Спасибо.
-
эффа
- Контактная информация:
BriskDiver писал(а):....знает, что я его от любых "фишек" буду спасать, по возможности... ....И не те уже отношения, чтобы договора с ним переписывать - обижу просто. Я у него как "семейный доктор", .... =)) А со скидкой - это тоже психология, ему нужно чувстовать себя постоянным клиентом, особенным, во всём. ...
Странное у Вас понятие о семейных докторах и особых отношениях, извините! Если с клиентом действительно особые отношения, то тем более всё четко и понятно должно быть и клиенту, и Вам! То-есть, все условия прописываются с особой тщательностью, и это ни в коей-мере не обижает человека, а лишь вызывает уважение за столь внимательное отношение. Психология по принципу "Ну, ты ж меня знаешь - всё будет в лучшем виде" и "Я же тебя знаю, поэтому и пришел именно к тебе" - очень сомневаюсь в полезности такого подхода, когда речь идет о серьезных вещах! Со стороны клиента это допустимо, со стороны профессионала, находящегося при исполнении - нет!
Вы тут обмолвились, что будете рады советам: никогда не уходите от письменного оформления своих обязательств! Агент Вы или оператор - неважно. Потеряете клиента, в лучшем случае. Удачи!
Ни в каких сообществах не состою.
-
tambovskii_volk
- Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
BriskDiver писал(а):
Почему-то не представляю себе такого, например, с ITC (спасибо г-ну Конкину).
Андрей вообще - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ
Знаю его с прошлого века
- ни разу не подвел за долгие годы сотрудничества .
- Dneprovoi
- Созидатель Курилки-2008, Снайпер Курилки-2009, Гуру Курилки - 2010
- Контактная информация:
BriskDiver писал(а):Dneprovoi писал(а):BriskDiver
А Вы до этого с турфирмами из Латинской Америки работали?Судя по содержанию ветки - нет, так, что считайте, что у Ваших туристов сей прошло
![]()
![]()
Работала, работала. И с операторами и принимающими. И сейчас пока не беру Кубу, как операторское направление, ТОЛЬКО потому, что на сегодняшний день недостаточно ресурсов и влияния на партнёров. Что такое отлавливать и пинать Кубинцев, и как бороться с "маньяна" я очень хорошо знаю. ;)
Не можешь освоить специфику региона - не берись! А то "ой, а мы им пишем, а они не отвечают" - это не оперирование, а куличики в песочнице. Почему-то не представляю себе такого, например, с ITC (спасибо г-ну Конкину).
Если Вы считаете, что такое поведение оператора - нормально, то это Ваше уважаемое мнение, за которым я сюда и обратилась. Спасибо.
Иная аномалия является нормой, и не всякая норма - аномалия !!! Но нормы в ЛА просто убийственные ... для регулярного туризма ....
"Будь джентльменом, если есть удача,
- Д М Б
- Золотой БРЕНД Курилки, СуперантиБукер, Старожил Курилки-2018
- Контактная информация:
Dneprovoi писал(а):Иная аномалия является нормой, и не всякая норма - аномалия !!! Но нормы в ЛА просто убийственные ... для регулярного туризма ....
я бы всё-таки за всю ЛА так не говорила , а ограничилась в данном контексте Кубой
гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь попой.
-
- Информация
-