Грамотный отдых...

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
BLIC
Мисс Курилки-2016, Мисс Курилки-2017
Сообщения: 4255
Контактная информация:

Ср июл 23, 2008 13:57  

Вообще-то эта газета "телесемь" выходит в Екатеринбурге и области...
Еженедельник с программой,новостями, кроссвордами и советами
Сегодня эту статейку читали-веселились.

"Чих" в этой газете был не один. в одном из последних номеров была консультация на тему туризма в некоим Вадимом Винером. Граждане спрашивали грамотной консультации по поводу доверенности от второго родителя, ответ такой: " доверенность нужна, если родители состоят в браке, а если в разводе и один из родителей не подал прошение в органы опеки с просьбой запретить второй половине выезды за границу в ребенком,то и доверенность совсем не нужна".
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякую муйню...

Аватара пользователя
Л.И. Брежнев
Открытие Курилки-2007
Сообщения: 2756

Ср июл 23, 2008 14:18  

Жэсть
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!

Аватара пользователя
Salladin
Созидатель Курилки - 2011
Сообщения: 15419

Ср июл 23, 2008 15:55  

BLIC
Вы будете уливлены но он где-то прав:
1. Согласно российскому законодательству, для выезда ребенка из России с одним родителем доверенность не нужна, если от второго родителя не поступало заявлений, запрещающих выезд ребенка за рубеж.
2. Если у ребенка свой загранпаспорт, то в зп родителя должна быть пометка, что это родитель, либо должен быть документ, подтверждающий, что сопровождающее лицо является родителем ребенка (особенно если у мамы и ребенка разные фамилии). В роли такого документа может выступать, например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, доверенность от второго родителя.
3. Для оформления виз и въезда в некоторые страны всегда требуется доверенность от второго родителя. В частности, такая доверенность обязательна для оформления виз в некоторые страны Шенгена (это можно уточнить в посольстве или в турагентстве, уточняя список документов для получения визы).
4. Существуют прецеденты, когда пограничники останавливали на границе детей, едущих с одним родителем, и требовали доверенность от второго. Чтобы застраховать себя от такой ситуации, не забывайте про документ подтверждающий, что это ваш ребенок, а также рекомендуется оформить доверенность, если есть такая возможность. Дело в том, что, как это не прискорбно, не все пограничники хорошо знают российское законодательство. Поэтому во многих случаях помогает уверенность в своей правоте и ссылка на Федеральный закон №114-ФЗ от 15.08.1996 г. с поправками 1999 года, где прямо написано: При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. С другой стороны, пограничники формально имеют право задержать не понравившегося им человека, даже если у него все документы в порядке просто за то, что он им не понравился («вызвал подозрение»). По рассказам очевидцев, чаще останавливают родителей детей 7-10 лет, чем маленьких, иногда задерживают матерей с разными фамилиями и без документов, чаще вызывают подозрения одинокие отцы, чем матери. Но в целом подобные задержки – скорее единичные прецеденты, и если у вас нет возможности оформить доверенность от второго родителя, это не повод отменять отдых.
5. Доверенность оформляется только по подлинным документам. Но, если, скажем, Вы собираетесь ехать отдыхать с ребенком, а второй родитель живет на другом конце страны – Вам не обязательно лететь в другой город. Достаточно переслать туда ксерокопии ваших документов, и нотариус заверит доверенность по подлиннику его документов и копии ваших, после чего ее можно будет прислать по почте вам. Довольно сложная комбинация, но, увы, проще не получится.
Выезд ребенка в страны Ближнего зарубежья.

Правила въезда в страны Ближнего зарубежья – принципиально почти не отличаются. Только для этого не обязателен загранпаспорт (на 2006 год это: Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения).
Зато не забывайте, что для детей до 14 лет обязательны подлинники свидетельства о рождении и вкладыши о гражданстве, а от 14 лет – общегражданский паспорт.
И, аналогично, выезду в Дальнее зарубежье – если ребенок едет без родителей (даже если с бабушкой или тетей) – доверенность на выезд за рубеж. Будьте внимательны – скажем, за июнь 2006 года на границе в Белгороде высадили 866 пассажиров за нарушение правил проезда, 264 из них – дети.

Приложение.

Выдержки из Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996 г. с поправками 1999 и 2003 гг.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.


P.S. Только мы с вами практики , а не теоретики..... :lol: поэтому и требуем доверенности...
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Аватара пользователя
John
Сообщения: 2293

Ср июл 23, 2008 19:51  

Туроператоров отправят в тюрьму
23.07.2008 19:13 | http://www.rian.ru
Отношения между туроператорами и туристами, отправляющимися на отдых за границу, безоблачными не назовешь. Только в этом сезоне случилось несколько громких инцидентов: в июне 2008 года у сотен российских туристов возникли проблемы: людей не селили или, наоборот, не выписывали из отелей на основании того, что их номера не оплачены компанией. Некоторым туристам пришлось платить из собственного кармана. Причиной стало банкротство туристической компании «Детур», продавшей им путевки. На прошлой неделе группе из 120 детей отправившихся в турецкий Кемер пришлось дважды лететь в Турцию и обратно, а после этого их еще сутки не могли разместить в отеле.

Статистику мелких огрех, когда в отеле не оказывается забронированных номеров или номер не соответствуют заявленному уровню, когда турист не может получить медпомощь по страховке, никто не ведет. А такую неприятность, как экскурсию с гидом, еле-еле говорящим по-русски и за неприятность никто не считает. Обиженные клиенты все чаще расплачиваются с недобросовестными предпринимателями судебными исками.

Туристические компании, как выясняется, таких не любят. Не так давно в Интернете появился закрытый сайт, где турагентства обмениваются данными о проблемных туристах, занимающихся так называемым «потребительским рэкетом». Собственно, «рэкетирами» называют особо дотошных клиентов, которые не хотят закрывать глаза на всевозможные досадные «мелочи», не ленятся сфотографировать, например, душ, льющий воду прямо на унитаз, балкон, устоять на котором можно, лишь прижавшись спиной к балконной двери или буржуазного вида тараканов, разгуливающих по бунгало, а по возвращении на родину идут с этими вещдоками в суд. Компании уверены, что таким образом «профессиональные туристы» хотят обеспечить себе бесплатный отдых, а то и заработать за счет компании. То, что свою правоту «профессиональные туристы» каждый раз доказывают в суде, владельцы компаний в расчет не берут.

Последние события с группой российских детей заставили власти РФ пристальнее присмотреться к тому, как складываются отношения между туристическими компаниями и их клиентами. Во вторник 22 июля премьер-министр Владимир Путин поручил главе Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко усилить контроль над российскими туроператорами. В тот же день министр собрал совещание с участием представителей Федерального агентства по туризму, отраслевых объединений и торгово-промышленной палаты. К сентябрю участники совещания должны представить конкретные предложения по изменению закона «Об основах туристической деятельности», которые сделают пребывание российских граждан за рубежом более комфортным и безопасным.

В частности, предполагается ужесточить ответственность операторов за качество предоставляемых ими услуг вплоть до уголовной, сделать более жестким процесс лицензирования туроператоров и увеличить размер финансовых гарантий туроператоро. Сейчас по закону о финансовых гарантиях пострадавшим от одного оператора положена общая страховая сумма в 10 млн рублей. Отдельной статьей предполагается прописать детский туризм. По словам министра, отдельные предложения должны поступить уже на этой неделе. Как сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), возможные меры будут рассмотрены уже на сегодняшнем заседании президиума.

В целом, операторы с идеей корректировки закона согласны, так в Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что некоторые поправки закону не повредят, при том, что в целом закон хорош и позволяет защищать интересы туристов.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблема противостояния туристов и турфирм со временем отпадет сама собой, за ненадобностью последних. Уже сегодня все больше людей предпочитают организовывать отдых, минуя туристические компании, бронируя отели и покупая билеты через интернет. Как показывает практика сделать это не так сложно, при этом экономия составляет 25-35%. Если прогнозы верны, то к 2020 году владельцам большинства туристических компаний придется задуматься о продаже или закрытии своего бизнеса.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Аватара пользователя
Second
Сообщения: 4386

Чт июл 24, 2008 9:00  

John писал(а):Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблема противостояния туристов и турфирм со временем отпадет сама собой, за ненадобностью последних. Уже сегодня все больше людей предпочитают организовывать отдых, минуя туристические компании, бронируя отели и покупая билеты через интернет. Как показывает практика сделать это не так сложно, при этом экономия составляет 25-35%. Если прогнозы верны, то к 2020 году владельцам большинства туристических компаний придется задуматься о продаже или закрытии своего бизнеса.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.


Можно подумать, этот, шибко вумный, экономический оборзеватель проводил исследования. Лишь бы написать чё-нить icon_twisted
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь
ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Аватара пользователя
Л.И. Брежнев
Открытие Курилки-2007
Сообщения: 2756

Чт июл 24, 2008 10:40  

Вотт! Все журналюги такие. Ему-бы в газету "Антенна-Телесемь" писАть.
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!

Аватара пользователя
vikusik071
Сообщения: 96

Чт июл 24, 2008 19:23  

Вот смешно то смешно, а ко мне уже прибегала туристка, которая уже после заключения договора и получения от нас кассового чека на олпату тура, размахивая данным экземпляром, требовала выдать ей "правильно оформленны" приходник.... :crazy:

Аватара пользователя
Ol35
Сообщения: 603
Контактная информация:

Пт июл 25, 2008 11:01  

Коллеги, запомните для себя Влад Гринкевич, когда придет покупать тур, предложите ему самостоятельно забронировать отель и билеты через интернет. Пусть воспользуется своим прогнозом и советом.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 476 гостей