Инногарант незаконно требует расширенный список документов

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

anton5

Пт янв 21, 2011 16:34  

Звонят туристы, которые подавали документы в Инногарант. Они получили письмо, где страховая компания требует очередной незаконный список документов, который даже больше, чем незаконный список на сайте.

Список незаконных документов на сайте:
- копия претензии к ООО «КАПИТАЛ ТУР» с документом об отправке.
- копия письменного ответа ООО «КАПИТАЛ ТУР» на претензию (если ответ имеется).
- копия платежного документа о возврате турагентом денежных средств туристу (при наличии).
- заграничные паспорта всех туристов по туру с приложением копий первых страниц.
- банковские реквизиты с указанием лицевого счета туриста (Выгодоприобретателя).

Список незаконных документов из письма:
- оригиналы платежных документов (!!!!!) об оплате тура
- Копия агентского договора турагентства с Капитал Тур
- Платежные документы об оплате агентством тура в Капитал-тур
- Копия претензии к Капитал Тур с документом (отметкой) об отправке (вручении)
- Копия письменного ответа Капитал Тур (если есть)
- Заграничные паспорта всех туристов по туру (копия всех страниц)

Также они направляют шаблон претензионного письма в Капитал Тур (!!!!), которое они предлагают отправить в Капитал, т.е. это как минимум 10 рабочих дней еще для затягивания процедуры.

Все эти требования, естественно, абсолютно незаконны и преследуют только одну цель: затянуть прием документов и, как следствие, затянуть формирование реестра требований, и создать как можно больше препятствий на этом пути. И нет никаких гарантий, что, предоставив требуемые документы, турист не столкнется с новыми незаконными требованиями. А лишившись оригиналов документов, также лишиться и возможности идти в суд.

Sergik Work
Контактная информация:

Пт янв 21, 2011 16:42  

Начальнику отдела урегулирования убытков
в личном страховании
ООО “СК “ИННОГАРАНТ”
Гущиной Т.М.

от: _________________________________
проживающей:

На Ваш исх. №_____/3П-1 от __.__.201_ г.

Заявление

“__” ______ 201_ г. я обратилась в ООО “СК “ИННОГАРАНТ” (далее – Страховщик) c письменным требованием о выплате страхового возмещения в связи с неисполнением ООО “КАПИТАЛ ТУР” обязательств из договора о реализации туристского продукта. К указанному требованию о выплате страхового возмещения я приложила комплект документов согласно перечню объявленному Страховщиком. Приложенные документы подтверждают и обосновывают размер, а также основания моих требований.
В соответствии со ст. 17.5 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” cтраховщик обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых документов. При этом указанная статья закона содержит исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к требованию о выплате страхового возмещения. Для исполнения своих обязательств по финансовому обеспечению страховщик не вправе требовать представления иных документов, за исключением документов, предусмотренных статьей 17.5 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.
В предусмотренный законом 30 – дневный срок мое требование Страховщиком удовлетворено не было. Вместо этого предложено обратиться с претензией в ООО “КАПИТАЛ ТУР” и представить дополнительный комплект документов Страховщику. Обращаю Ваше внимание, что действующим законодательством не предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования требований потребителя к туроператору.
Полагаю, что Ваше предложение о предоставлении документов, подтверждающих направление претензии в ООО “КАПИТАЛ ТУР”, не основано на законе и противоречит нормам Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”, направлено на затягивание процедуры выплаты страхового возмещения.
Учитывая вышеизложенное предлагаю в трехдневный срок с даты получения настоящего заявления удовлетворить мое требование о выплате страхового возмещения. В противном случае я буду вынуждена обратиться с иском в суд, а также в орган страхового надзора.

Приложение: (копии документов, которые можем представить из перечня)
1.
2.

С уважением,
“__” ______ 201_ г.

Лёлик
Контактная информация:

Пт янв 21, 2011 16:59  

http://www.youtube.com/watch?v=tc-B2zULpRY

прям в тему: скоро и анализы требовать будут...
Изображение

Biskvitt

Пт янв 21, 2011 17:00  

У наших туристов тоже запросили непонятный список доп документов, но я им отказала в выдаче его (договор, подтверж, платежку), И звонила в СК, там мне девушка милым голосом ответила, что если туристы не принесут их, то они сами будут запрашивать у КТ! А претензию туристы решили написать и отнести в кт, Посмотрим что из этого выйдет

Kasper

Пт янв 21, 2011 17:00  

Sergik Work
Как всегда на высоте! :good:
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу, настоящие мастера не применяют его без необходимости.

anton5

Пт янв 21, 2011 19:28  

Sergik Work писал(а):Начальнику отдела урегулирования убытков
в личном страховании
ООО “СК “ИННОГАРАНТ”
Гущиной Т.М.

Спасибо!

Леди в пледе
Контактная информация:

Пт янв 21, 2011 22:32  

Я предоставляю доки по бредовому списку СК, точнее туристам предлагаю выбор. Можем предоставить, а можем претензию отправить, так как требования эти незаконны. Все выбрали подавать. Чеки не отдаю. Привожу копии и оригиналы. Даю на сверку. Менеджер сверяет, ставит подпись, что ок, оригиналы забираю.

Я чертей из тихого омута
Знаю лично - страшны их лица;
В самой светлой душе есть комната,
Где кромешная тьма клубится.

anton5

Сб янв 22, 2011 1:35  

Леди, чеки же и так уже предоставляли! В первоначальном комплекте, как часть комплекта документов на руках у туриста (договор, бланк заказа, подтверждение оплаты - кассовый чек).

Почему не хочу давать платежки ("оригиналы" - хаха, где они "оригиналы" увидели, если уж лет 15 как все пользуются клиент-банком?)? По закону, страхуются потери туриста, то есть то, что он заплатил по кассовому чеку (т.е. если турист оплатил только половину тура и не стал доплачивать, то возместят туристу только то, что он оплатил, а уж агентство свои деньги потеряет, если за туриста внесло полную оплату). Инногарант объявил, что выплаты будут осуществляться пропорционально, и теперь незаконными махинациями пытается максимально занизить размер портфеля требований. Соответственно, в интересах туриста заявить потери по максимуму (в реальном размере), знать туристу, сколько за него оплатило агентство оператору при этом совершенно необязательно. У него есть кассовый чек(и) на всю сумму договора, этой информации страховой по закону достаточно.

Леди в пледе
Контактная информация:

Сб янв 22, 2011 11:43  

anton5

Вы считаете, что СК не будет запрашивать у К инфо
по поводу платежей от ТА?
Даже при наличии у СК платежки от агентства это логично делать, хотя бы для того, чтобы убедиться что тур со стороны ТА оплачен полностью. Ну и что что у туриста есть кассовый чек на всю сумму договора. Он ведь не доказывает, что платеж в К был сделан. А если платеж не был сделан, или была предоплата, то есть ТА не выполнило свои обязательства, то это уже траблы агентства, а не СК.
Возможно в чем то ошибаюсь, поправьте, но подумав о том, что так или иначе инфу о моем платеже в К страховая получит, я им предоставила платежку, "заверненную надлежайшим образом" :lol:

Я чертей из тихого омута

anton5

Вс янв 23, 2011 11:49  

Леди в пледе писал(а):anton5

Вы считаете, что СК не будет запрашивать у К инфо
по поводу платежей от ТА?
Даже при наличии у СК платежки от агентства это логично делать, хотя бы для того, чтобы убедиться что тур со стороны ТА оплачен полностью. Ну и что что у туриста есть кассовый чек на всю сумму договора. Он ведь не доказывает, что платеж в К был сделан. А если платеж не был сделан, или была предоплата, то есть ТА не выполнило свои обязательства, то это уже траблы агентства, а не СК.
Возможно в чем то ошибаюсь, поправьте, но подумав о том, что так или иначе инфу о моем платеже в К страховая получит, я им предоставила платежку, "заверненную надлежайшим образом" :lol:

Будет, конечно, запрашивать, более того, поскольку Капитал разослал письмо об объявлении начала процедуры банкротства, в котором все обязательства перечислены (очень, кстати, занимательное письмо, вам не приходило? :)), составить этот документ не составляет никакого труда. Непонятно, только, зачем приплетать сюда туриста чтобы он выступал курьером. Мы вообще могли бы просто сдать акты сверок, подписанные нами и капиталом, из которых всё очевидно, в страховую, но цели-то преследуются совершенно иные, нежели скорейшая выплата страхового возмещения.

Леди в пледе
Контактная информация:

Вс янв 23, 2011 12:55  

anton5
ну понятно, что СК - не ангелок с крылышками, и преследуют они совершенно другие, чем мы, цели.
По поводу туриста-курьера....у нас мало туристов, которые сами ездят. Все крупные сделали доверенности на подачу любых документов везде где только можно, получение денег и т.д. Так что в разъездах я.
Мне щас самой уже интересно. Я в СК, помимо их "умного" списка и несколько других бумажек предоставила, жду что еще выдумают :). А туристов я не напрягаю, мало того что деньги на данный момент потеряли, так еще и нервы в СК тратить? Пусть лучше о весеннем отдыхе думают : :) :

Я чертей из тихого омута

reg40ru

Вс янв 23, 2011 19:23  

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, шаблоном претензии в КТ, если у кого есть.

Sergik Work
Контактная информация:

Вс янв 23, 2011 20:42  

reg40ru, СК хотела бы видеть вот это:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

reg40ru

Пн янв 24, 2011 9:52  

Sergik Work
Спасибо!

dimadeart
Креатив Курилки-2005, Звезда Курилки-2006, Креатив Курилки-2008, Верность традициям Курилки-2009
Контактная информация:

Пн янв 24, 2011 13:58  

Еще одно прикольное требование:
- Предоставить копию путевки если турист все-таки летал от другого ТО...
Бред, полный!
отправлял, отправляю и буду отправлять...

•   Информация