Штрафные санкции за аннуляцию тура.

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Tom
Сообщения: 301

Ср янв 18, 2012 6:41  

Интересная статья в "Коммерсанте".
http://www.kommersant.ru/doc/1853313
Жизнь становится все более увлекательной...

Аватара пользователя
Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014
Сообщения: 10902

Ср янв 18, 2012 7:54  

Право у нас не прецедентное, но имеющаяся судебная практика все равно принимается судьями во внимание.

Аватара пользователя
Sergik Work
Сообщения: 3580
Контактная информация:

Ср янв 18, 2012 8:35  

> Президиум ВАС вчера рассмотрел спор между ООО "РЛП-Ярмарка" и ООО "Атернум"

а при чем тут ЗоЗПП????? ЮЛ => ТА
цепочка тут ЮР-ТА-ТО

была как-то претензия, в которой свалили все то что было и того чего не было. листов на 7 с приложениями. пришлось ответить одной строчкой, что заказчиком турпродукта являлось ООО такое-то (соб-но белый плательщик, в котором туристы работают). предъявляйте всё ему.
с туристами поулыбались, в итоге пошли на мировую.
с тех пор дружим и работаем. клиенты с нами, но с узаконенной скидкой.

Tom
Сообщения: 301

Ср янв 18, 2012 9:08  

Придумал как обойти этот прецедент. ТА, получив деньги от клиента,
немедленно должно заплатить отдельной строкой "штраф за аннуляцию тура" , а потом учитывать эту сумму как предоплата при расчете с ТО :lol:

Аватара пользователя
marika
Сообщения: 140

Ср янв 18, 2012 9:37  

Tom писал(а):Придумал как обойти этот прецедент. ТА, получив деньги от клиента,
немедленно должно заплатить отдельной строкой "штраф за аннуляцию тура" , а потом учитывать эту сумму как предоплата при расчете с ТО :lol:

нереально это.
а как заранее просчитать этот штраф? в разделе "выручайте" сейчас тур в Тайланд продают. так за 2 недели им ТО штрафом в 95% грозит. так сразу надо все 100% штрафом выводить. на всякий случай.

Аватара пользователя
Don Miguel
Сообщения: 205

Ср янв 18, 2012 9:51  

Ну это уже полный финиш.
В споре между юрлицами апеллируют к Закону о защите прав потребителей..
Раздражает, что на государственном уровне идет поощрение раздолбайства туристов и их безответственности за свои поступки.
Должно быть как во всем мире - предупредил о условиях аннуляции и клиент делает осознанный выбор и несет за это ответственность.
Не нравится - никто же не заставляет. Турист имеет полную возможность как минимум уйти в другое агентство или узнать есть ли в этом агентстве иные варианты, скажем на регулярке и с бронированием через GTA и т.п.
Homo Turismus

Camal
Сообщения: 12410

Ср янв 18, 2012 10:02  

бред какой то.

всегда полагал что отношения между юриками не регулируются ЗоЗПП...

то ли напутано чего то в статье (хотя коммерсант за этим не замечен был), то ли я ничего не понимаю в этой жизни...

Ща получается что ВАС приравнял заказчика ООО к заказчику Физику что ли?

Про штрафы до аннуляции - ваще выпал...

Пугает лишь то, что в арбитраже фактически постоянно юзают прецендент при принятии решений, и пойти против решения ФАС вряд ли кто то из низовых арбитражей решится...
"Увидев цветы на дороге, не останавливайся, цветы встретятся и дальше..."


Who are you to fucking lecture me? (с) Сергей Лавров

Аватара пользователя
Sovereign
Сообщения: 47

Ср янв 18, 2012 10:25  

Раздражает, что в правительственных и государственных кругах сидят дяди, которые хорошо разбираются в своей сфере, однако с натяжкой понимают нашу, и вот такие глупости делают.
Частично соглашусь, что вопрос с выплатой клиенту денег при аннуляции надо решать, так как это противоречит Закону о защите прав потребителей или смахивает на крепостное право. Однако необходимо также решить и вопрос с агентствами! Каким образом они представляют, что агентства должны нести финансовую ответственность перед туроператором, а клиент перед агентом никак не отвечает? Что это за глупость такая? Какое альтернативное решение они предлагают?!

Camal
Сообщения: 12410

Ср янв 18, 2012 10:39  

имхо, если вернуться к теории агентирования, то, если я правильно помню, там как раз всю ответственность принципал и несет.
дело агента найти потребителя, заключить сделку, перевести бабло принципалу и получить от принципала вознаграждение за свою работу.

а тут получается ТА - агент огребло люлей...

По хорошему надо бы знать какой договор был заключен между ТА и Богемией.
"Увидев цветы на дороге, не останавливайся, цветы встретятся и дальше..."


Who are you to fucking lecture me? (с) Сергей Лавров

ЮристКа
Сообщения: 156

Ср янв 18, 2012 11:00  

Статью комментировать сейчас смысла нет. Это "рабинович напел".
Решение вынесено "вчера", мотивировочной части никто не видел, следует дождаться публикации решения и только после этого делать соответствующие оргвыводы.

В статье Коммерсанта в части того, являются ли штрафные санкции ТО расходами ТА ссылаются на выводы кассации, а что сказала по итогам вышка - неизвестно.

В определении о передаче дела в президиум ВАС не было сказано однозначно о невозможности включения в состав расходов, понесенных туроператором в связи с организацией тура штрафных санкций отелей, но при этом было указано на несоразмерность установленных ТО штрафных санкций относительно реальных штрафных санкций отеля (15% от стоимости тура) и на реальный срок отказа туриста от тура (за два месяца).
Там же было указано на необходимость привлечения в таких случаях туроператора в качестве соответчика, это тоже важно.
Относительно применения законодательства о защите прав потребителей коллегия при передаче дела в президиум указала, что в деле отсутствуют доказательства того, что заказчик тура приобретал его в предпринимательских целях, а также сослалась на ст.10 закона об основах туристской деятельности, согласно которому заказчикм может выступать не только физическое лицо-турист, но и иное лицо.
Из текста определения следует, что между ТА и ТО был агентский договор, ТА действовал от имени ТO.
Мотивировочная чать определения о передаче дела на рассмотрение в президиум ВАС имеет довольно взвешенный и разумный подход, что уж там в решении вышло - пока неизвестно.

В общем, решение эпохальное и безусловно окажет влияние на дальнейшую правоприменительную практику, но надо дождаться возможности с ним ознакомиться, а уж потом делать выводы
Последний раз редактировалось ЮристКа Ср янв 18, 2012 11:50, всего редактировалось 1 раз.

Camal
Сообщения: 12410

Ср янв 18, 2012 11:07  

ЮристКа
ТА от имени ТО может?
"Увидев цветы на дороге, не останавливайся, цветы встретятся и дальше..."


Who are you to fucking lecture me? (с) Сергей Лавров

ЮристКа
Сообщения: 156

Ср янв 18, 2012 11:51  

Camal писал(а):ЮристКа
ТА от имени ТО может?

конечно, спасибо:)

ведомости были корректнее Коммерсанта, в курилке оказалось два обсуждения одной и той же темы, второе тут viewtopic.php?f=1&t=38507.

После ознакомления с решениями судов нижестоящих инстанций по этому делу стало совсем грустно:(
Кому интересно, все решения по этому делу можно найти поиском по наименованию любого из участников процесса на сайте ВАС РФ.

turistprav
Сообщения: 623
Контактная информация:

Ср янв 18, 2012 12:50  

Не понимаю, чего здесь удивительного. Мы в своей практике по аналогичным случаям, всегда подаем иск к туроператору, а агентство у нас 3-е лицо, ну в крайнем случае соответчик. Никаких проблем при этом мы не испытываем. Вот уже 7 лет взыскиваем с ТО стоимость тура не смотря на мифические штрафы в договоре между ТО-ТА. И кассацию и надзор решения проходят только в путь. Сейчас вот кстати готовим иск к ТО в защиту неопределенного круга лиц, одним из требований будет признать противоправным включение в соглашение между ТО-ТА этих самых штрафов, как ущемляющих права неопределенного круга потребителей. ТО называть пока не буду- потом расскажу чем кончится.
Защита прав и интересов туристов в России и за рубежом

ЮристКа
Сообщения: 156

Ср янв 18, 2012 13:37  

turistprav
потому что из каждого утюга доносится - где брали (тур, билет - неважно), к тому и имеете право предъявить иск. Вот туристы и предъявляют, зачем им какой-то оператор, про которого они и знать не знали и в лицо не видели.
Даже в этом деле только вышка указала, что было необходимо привлечь туроператора, а суды трех инстанций про него и не вспомнили.

turistprav
Сообщения: 623
Контактная информация:

Ср янв 18, 2012 13:46  

А ТА сами виноваты. Какого лешего они не то что не доносят до потребителя, что за все отвечает ТО, так они еще и ТО в договор не вписывают. Естественно, туристы прут к агентам.
Защита прав и интересов туристов в России и за рубежом

  •   Информация