Албания. Перспективы?

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

Dneprovoi
Созидатель Курилки-2008, Снайпер Курилки-2009, Гуру Курилки - 2010
Контактная информация:

Пн апр 07, 2008 20:35  

secsot писал(а):Есть перспективы, лет через 15, когда турист устанет от развитых в туристическом плане средиземноморских стран. М.б. в Албании тогда и инфраструктура какая возникнет, и достопримечательности появятся (построят что-нибудь). Сейчас там 2 основные достопримечательности - низкие цены и чистое море.

Достопримечательностей много - помимо православных храмов и старых крепостей - доты и дзоты, которые построены во времена Ходжи, великолепна природа и море! Через неделю выложу видео по Албании! На ITB у них был собственный стенд!
"Будь джентльменом, если есть удача,
А без удачи - джентльменов нет!"

gri-gor
Контактная информация:

Пн апр 07, 2008 21:07  

senya писал(а):А учитывая сложную политическую ситуацию с балканскими соседями, да и внутри страны, мне эта страна не кажется перспективной в плане туризма

А в чём, если не секрет, сложность политической ситуации, особенно внутри?
Насколько я знаю, хоть сербы и не особо любят албанцев, но политические отношения у Сербии с Албанией, да и у Македонии, вполне удовлетворительные. Про Черногорию не говорю. Меня сначала удивляло, что местные довольно спокойно относятся к албанцам (не все, разумеется, но многие), и в то же время весьма неприязненно - к хорватам (почти все сербы и большинство черногорцев). Потом почитал побольше по истории Югославии и вообще Балкан, перестал удивляться.
А ещё для многих становится откровением, что в "мусульманской" Албании около 45% христиане, пополам - католики и православные...
Да и в Черногорию давно ли наши туристы поехали?
Думаю, реально где-то с 2003-го.
Мне кажется, политическая ситуация тут не при чём.
В Турции, например, теракты курдов и вообще исламисты рвутся к власти, ну и что с того?

По поводу отелей - ночевал в одном, который продаёт Балкан-Экспресс, не понравилось, но у меня в осеннюю поездку не было цели смотреть отели, хотелось страну увидеть, на местный народ посмотреть, понять, можно ли там вообще что-то делать, так что останавливались в частном секторе.
А вообще они сейчас с бешеной скоростью строят дороги по всей стране и огромное количесство отелей - думаю, через 2-3 года с инфраструктурой будет относительный порядок. Конечно, пока не понятно, где они столько кадров наберут, ну ничего, поживём-увидим.

secsot

Вт апр 08, 2008 11:19  

Если их православные храмы, доты и дзоты производят большее впечатление, чем греческие или болгарские - аргумент принимается. Но спецы говорят, что в Хорватии и Сербии все это намного интереснее для туристов, живописнее и смотрибельнее. Поэтому пока только в Албании привлекательного в ближ. 10 лет - цены и море.
Изгони из сердца жадность, ничего не жди от мира, и тогда безмерно щедрым мир покажется тебе!

Бурнаш
Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Старожил Курилки-2007

Вт апр 08, 2008 11:57  

С точки зрения туризма как бизнеса-глубоко безразличны верования албанцев и их отношения с соседями.(Кстати-сербы,может , и замечательно к ним относятся, зато греки-совсем даже не замечательно).
Но-год назад, когда на Интурмаркете они рекламник предлагали (с фирмой Громада, если не ошибаюсь) и грозили поднять чартер....
Вообщем- отели старые, стандарта 80-х гг, особых достопримечательностей нет, сервиса тоже. Да и цены- совсем не впечатлили для развивающегося рынка.
Вообщем- ни чартера в Тирану, ни туристов.
Сейчас посмотрел материалы по Алюбании-нигде не нашел инфы о "громадном числе строящихся отелей".Может не так смотрел?

senya

Вт апр 08, 2008 12:04  

gri-gor писал(а):
senya писал(а):А учитывая сложную политическую ситуацию с балканскими соседями, да и внутри страны, мне эта страна не кажется перспективной в плане туризма

А в чём, если не секрет, сложность политической ситуации, особенно внутри?
Насколько я знаю, хоть сербы и не особо любят албанцев, но политические отношения у Сербии с Албанией, да и у Македонии, вполне удовлетворительные. Про Черногорию не говорю. Меня сначала удивляло, что местные довольно спокойно относятся к албанцам (не все, разумеется, но многие), и в то же время весьма неприязненно - к хорватам (почти все сербы и большинство черногорцев). Потом почитал побольше по истории Югославии и вообще Балкан, перестал удивляться.
А ещё для многих становится откровением, что в "мусульманской" Албании около 45% христиане, пополам - католики и православные...
Да и в Черногорию давно ли наши туристы поехали?
Думаю, реально где-то с 2003-го.
Мне кажется, политическая ситуация тут не при чём.
В Турции, например, теракты курдов и вообще исламисты рвутся к власти, ну и что с того?

По поводу отелей - ночевал в одном, который продаёт Балкан-Экспресс, не понравилось, но у меня в осеннюю поездку не было цели смотреть отели, хотелось страну увидеть, на местный народ посмотреть, понять, можно ли там вообще что-то делать, так что останавливались в частном секторе.
А вообще они сейчас с бешеной скоростью строят дороги по всей стране и огромное количесство отелей - думаю, через 2-3 года с инфраструктурой будет относительный порядок. Конечно, пока не понятно, где они столько кадров наберут, ну ничего, поживём-увидим.
хм, а как же регулярные новостные сводки о конфликте вокруг Косово, о наличии на территории Албании незаконных вооруженных формирований, о высоком уровне преступности?
- O my God, they've killed Kenny!
- You Bastards!

gri-gor
Контактная информация:

Вт апр 08, 2008 15:04  

Бурнаш писал(а):Сейчас посмотрел материалы по Алюбании-нигде не нашел инфы о "громадном числе строящихся отелей".Может не так смотрел?

Я их смотрел на местности - в октябре в Дурресе и во Влёре была масса строек в различной степени готовности - от огороженной площадки и каких-то столбов, вбитых в землю до начала отделочных работ. Последних было не очень много. Что-то заработает к следующему сезону, но в основном, думаю, через 2 года. Какими они будут, кто их строит и на какие шиши (также как и дороги) - не знаю, не думаю, что наркомафия так уж легко сдаёт валюту государству на развитие инфраструктуры.
Насчёт Сербии всё понятно - сейчас это свежая рана и ещё долго будут Албанию бойкотировать (хотя и сейчас успешно торгуют), а потом поедут, как ездят в Хорватию и мусульманскую часть Боснии.
Кстати, на строительстве автострады, идущей через Гьирокастру к греческой границе, вся строительная техника с греческими номерами была.
Так что любовь - любовью, а меркантильный интерес - превыше icon_lol

gri-gor
Контактная информация:

Вт апр 08, 2008 15:24  

senya писал(а): хм, а как же регулярные новостные сводки о конфликте вокруг Косово, о наличии на территории Албании незаконных вооруженных формирований, о высоком уровне преступности?

Не буду цитировать проф. Преображенского, но все сообщения СМИ надо делить на N(=много).
То, что сейчас происходит, происходит на территории Косово. Если не дойдёт до войны, Албания не будет в это вмешиваться. Ни стратегически, ни тактически ей этого сейчас не надо. Да и в случае какой-то заварушки (сейчас уже понятно, что ничего такого не будет) тайно поддержат местных экстремистов, а у самих будет всё спокойно. Так и сербы поддерживают своих неофициально. Дней десять назад в Черногории около Никшича задержали "гольф" с более 40 стволов, которые везли из Боснии в Косово. А у нас, Вы думаете, в Абхазии и Осетии, никто извне вооружённое ополчение не поддерживает? А ведь даже на этом форуме кто-то сейчас Абхазию спрашивает.
По поводу преступности - она, конечно, есть, в отличие от Черногории. Машину рекомендуется запирать, и за вещами присматривать.
Мы ездили с женой и дочерью 2,5 года. Проблем не было, по общей атмосфере - ощущения разные, но в России иногда бывает неприятнее.