Посоветуйте: приходник или депозит?

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

Olderman
Сообщения: 1682

Чт окт 29, 2009 12:41  

В ГК РФ есть понятие "Предварительный договор", об этом еще г-н Мохов в одной из веток писал. Оформляйте его и берите предоплату, а при полной оплате офрмляйте "нормальный" договор.
А вообще, то лучше нормальные законы принять, а то весь мир над нами смеется с нашей формой "ТУР-1".

serg
Сообщения: 357
Контактная информация:

Чт окт 29, 2009 13:07  

casya писал(а):А разве пробитие кассового чека отменяет выписку тур.путевки?


Мнение Ростуризма по этому поводу изложено здесь: http://www.russiatourism.ru/news/240.smx .
Лично я с ним полностью согласен. Только не следует забывать, что эти разъяснения не являются рукдоком. Ссылаться на них смысла не имеет, но воспользоваться их логикой вполне можно:

Согласно Положению о бланках строгой отчетности туристская путевка используется исключительно при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг населению. В этих случаях туристская путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. При осуществлении денежных расчетов по договору о реализации туристского продукта в безналичной форме или с использованием контрольно-кассовой техники туристская путевка, по мнению Ростуризма, может не применяться и, соответственно, не является неотъемлемой частью указанного договора.

Безналичные расчеты по договору о реализации туристского продукта осуществляются в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК), Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденным Центральным банком Российской Федерации (№ 2-П от 3 октября 2002 года). Согласно ст. 862 ГК при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Отношения по использованию бланков строгой отчетности в финансово - хозяйственной деятельности туроператоров и турагентов (далее – туристские организации), включая учет, хранение и уничтожение таких бланков регулируются законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете (далее – законодательство о бухгалтерском учете).

Согласно статье 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. По общему правилу, нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету издаются Министерством финансов Российской Федерации.

Нормы законодательства о бухгалтерском учете при регулировании отношений по использованию бланков строгой отчетности носят специальный характер и, по мнению Ростуризма, в этой части имеют приоритет перед нормами законодательства Российской Федерации о туристской деятельности. Это относится, в частности, и к определению объема информации, содержащейся в бланках строгой отчетности.

Пункт 5 Положения о бланках строгой отчетности устанавливает, что бланк строгой отчетности должен содержать следующие обязательные реквизиты:
а) сведения об утверждении формы бланка;
б) наименование, шестизначный номер и серия;
в) код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации;
г) наименование и код организации или индивидуального предпринимателя, выдавших бланк, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
д) идентификационный номер налогоплательщика;
е) вид услуг;
ж) единица измерения оказания услуг;
з) стоимость услуги в денежном выражении, в том числе размер платы, осуществляемой наличными денежными средствами либо с использованием платежной карты;
и) дата осуществления расчета;
к) наименование должности, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, место для личной подписи, печати (штампа) организации или индивидуального предпринимателя.
Информация об условиях совершения путешествия, согласно п. 5 Положения о бланках строгой отчетности, не может являться обязательным реквизитом туристской путевки.
----------------------------
С уважением,
Сергей Михаль

serg
Сообщения: 357
Контактная информация:

Чт окт 29, 2009 13:10  

Olderman писал(а):В ГК РФ есть понятие "Предварительный договор". Оформляйте его и берите предоплату.

Эта предоплата тоже должна совершаться или по чеку ККМ, или по БСО.
----------------------------
С уважением,
Сергей Михаль

Olderman
Сообщения: 1682

Чт окт 29, 2009 17:36  

Так ведь реччь и идет о том, что не могут взять часть, а должны брать 100% оплаты при оформлении обычного договора.

serg
Сообщения: 357
Контактная информация:

Чт окт 29, 2009 17:50  

Olderman писал(а):Так ведь реччь и идет о том, что не могут взять часть, а должны брать 100% оплаты при оформлении обычного договора.


Насколько я понял, речь о том, что не могут выдать "правильный" документ о приёме денег.

Если делать правильно, то по деньгам предварительного документа придётся пробить чек ККМ, а при оформлении "окончательного договора" оформить возврат этих денег и выписать ТУР-1.

Т.е. в данном случае имеем И чек ККМ, И БСО.
----------------------------
С уважением,
Сергей Михаль

valexper
Сообщения: 2954

Чт окт 29, 2009 17:54  

Kariatida писал(а):[ Увы, не знаю как в Москве, а у нас .....Тянутся с трехгрошовыми авансами, просят подождать до получки, несут оставшуюся часть еще пятью разами и.т.п часто даже из своих платим ТО, дабы тур не аннулировали, а потом ждем когда ПЦ наконец то расплатятся.

Это в точку :lol: Очень знакомая картина...
С приходниками шкодим иногда... к договору даем приходник, где указываем: принято на депозит за ..., именно на депозит, а не за тур... при подтверждении и полной оплате приходник "меняем" на БСО.
А, вообще-то, приходнок - это внутренний документ и клиенту он выдаваться не должен.

Аватара пользователя
Kariatida
Сообщения: 1120

Пт окт 30, 2009 10:55  

serg писал(а):
Olderman писал(а):Так ведь реччь и идет о том, что не могут взять часть, а должны брать 100% оплаты при оформлении обычного договора.


Насколько я понял, речь о том, что не могут выдать "правильный" документ о приёме денег.

Если делать правильно, то по деньгам предварительного документа придётся пробить чек ККМ, а при оформлении "окончательного договора" оформить возврат этих денег и выписать ТУР-1.

Т.е. в данном случае имеем И чек ККМ, И БСО.

Как оформить тур правильно - общеизвестно, и давно обсуждены все неудобства пробития чеков и возврата их при полной оплате. Речь о том, как с наименьшими нарушениями оформлять предоплату ИМЕННО ПРИ ОТСУТСТВИИ ККМ. А вот такого законного варианта как раз и не существует. Вариант- либо брать всю сумму сразу, что само по себе до подтверждения тура нелогично. либо придумывать схемы нарушения с наименьшими рисками.

serg
Сообщения: 357
Контактная информация:

Пт окт 30, 2009 15:20  

Kariatida писал(а):Речь о том, как с наименьшими нарушениями оформлять предоплату ИМЕННО ПРИ ОТСУТСТВИИ ККМ. А вот такого законного варианта как раз и не существует.


Существует вполне законный вариант с оперкассой банка. Но он достаточно дорогой.
Есть ещё разного рода платёжные терминалы (как банковские, так и небанковские). Это дешевле.

Если рядом с Вашим офисом есть какой-нибудь банк, вполне можно договориться с ним о приёме платежей для Вас. Правда это не очень удобно клиентам: сначала идти к Вам, потом в банк и снова к Вам.

Можно просить клиентов вносить оплату и через любой другой банк, который им ближе.

Разумеется, "чернить" приход денег в этих случаях не получится. Придётся искать другой источник.
----------------------------
С уважением,
Сергей Михаль

Аватара пользователя
Maslenoc
Сообщения: 289
Контактная информация:

Пт окт 30, 2009 17:48  

Kariatida писал(а):
Sergik Work писал(а):Kariatida, это смотря кого бояца

Бояца похоже скоро буду каждого входящего. У меня налицо уже легкая шизофрения: в каждом зашедшем в офис вижу потенциального Обэповца либо налоговика.


Купите ККМ и спите спокойно. Если во входящих в офис вам еще и обэповцы мерещаться, то настоятельно рекомендую не за кассовые чеки переживать, а проверить наличие лицензионного программного обеспечения на ваших компьютерах, за этим они скорее придут.
"Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять"
Отто фон Бисмарк

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 472 гостя