Посоветуйте- договор между ТА и туристом

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Свой среди чужих
Сообщения: 18303

Вт фев 05, 2013 9:50  

Helen Steim писал(а):rulez
Насчет 30 руб и 1 %.
Это установленное агентское вознаграждение. Все остальное сверх является дополнительным доходом.
Налоговый кодекс, порядок определения доходов
Тур 20 000, пусть агентское вознаграждение 100 руб, оплата ТО 19200
Налогооблагаемая база 100+700 руб (дополнительный доход)

Если неправа, поправьте.

Вопрос не в этом.
100 руб комиссии закрываете отчетом агента.
А 700 руб "допдохода" чем закрываете?

Аватара пользователя
Helen Steim
Сообщения: 1074

Вт фев 05, 2013 10:02  

Свой среди чужих
А этот вопрос в студию.
Тоже не уверена. Хотелось бы послушать умных людей.
Номинант на звание Елены Прекрасной 2016 :)))

Аватара пользователя
Свой среди чужих
Сообщения: 18303

Вт фев 05, 2013 10:10  

Helen Steim писал(а):Свой среди чужих
А этот вопрос в студию.
Тоже не уверена. Хотелось бы послушать умных людей.

Я чего то не понял... Вы что стесняетесь озвучить свой подход?
Как по бухгалтерии проводите свой "допдоход"?
P.S. я свой подход неоднократно излагал - при "30-ти руб" договоре с ТО, с туристом заключаю сразу два договора: реализации и возмездного оказания услуг. 30 руб закрываю отчетом агента подписанным ТО, "допдоход" - актом вып.работ подписанным туристом.

Аватара пользователя
rulez
Сообщения: 560
Контактная информация:

Ср фев 06, 2013 16:11  

Свой среди чужих писал(а):
Helen Steim писал(а):rulez
Насчет 30 руб и 1 %.
Это установленное агентское вознаграждение. Все остальное сверх является дополнительным доходом.
Налоговый кодекс, порядок определения доходов
Тур 20 000, пусть агентское вознаграждение 100 руб, оплата ТО 19200
Налогооблагаемая база 100+700 руб (дополнительный доход) Если неправа, поправьте.

Вопрос не в этом.
100 руб комиссии закрываете отчетом агента.
А 700 руб "допдохода" чем закрываете?

Два договора на одного туриста достаточно громоздкая схема + что то мне подсказывает что remko права, есть элегантнее решение с помощью агентирования, но меня все же смущает - двойное агентирование. Сижу кароч не пойму :dont know: жду смиренно ответа remko .

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Чт фев 07, 2013 22:01  

rulez
Ну с некоторым опозданием, извиняюсь....

Итак, термин двойного агентирования в законодательстве отсутствует. Но как сленговое выражение используется специалистами. Откуда оно. Ну во первых в некоторых документах регулирующих экспортные и импортные сделки такой термин упоминается, но притянуть международное право к туризму не получится, поэтому смело забудем об нем, ибо нас оно не касается.
И в гражданском праве появился такой термин в случае, но при сделках с участием Доверенности. Регулируется это статьей ГК РФ:

Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Чт фев 07, 2013 22:33  

выделенные мною пункты и привели к рассуждениям, что де агенту выступать агентом и для покупателя и для продавца услуг запрещено. п.3

Мол Представитель это агент, ведь он действует на основании Доверенности от Принципала ТО и раз он Представитель, значит не может совершать сделки ни в свою пользу, ни в пользу другого лица Туриста, представителем которого он является.

И понесла чесать деревня.

А теперь читаем название Главы и Статьи, где здесь Агентирование и где здесь посреднические сделки связанные с коммерческой деятельностью туристических организаций? Кто нам выдает доверенность действовать от своего имени ТО или Турист? И по какому Договору нас уполномачивают стороны быть Представителем?

Дорогие мои, эта статья касается Адвокатов, родственников и знакомых, которым граждане выдают Доверенности, а также лица даже юридические, которые получают Доверенность совершать действия, и сделки, на которые их уполномачивают. Ими могут быть сотрудники предприятий, которым выдал такую Доворенность Дирекор и т.п. При этом то лицо, которому выдана доверенность не имеет право быть доверенным лицом другой стороны этой же сделки. Ну например.
Выдана Доверенность фихзическому лицу быть уполномоченным лицом по заключению Договоров с другими предприятиями по определенной деятельности деятельности, так вот этот Представитель не может быть одновременно и представителем того, с кем заключается Договор. Вот это и назвали двойное агентирование, неграмотно назвали, но народ напрягся.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Чт фев 07, 2013 22:54  

А почему же нас турдеятелей это не касается, вроде бы похоже. Ан нет. Потому что для нас придуманы в ГК Статья:
Статья 184. Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.
Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

3. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.
Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

4. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

В которой при согласии сторон, а именно ТО и Туриста нам никто не запрещает быть представителем как одного, так и другого одновременно. Смотрим выделенный пункт. Если Вы в своих Договорах с туристами этого запрета не написали.

п. 3 вышеназванной статьи допускает даже нам ТА действовать по Договору, можно и по Доверенности без Договора, но с Доверенностью. Правда Закон о туристской деятельности требует Договора обязательно, потому Доверенность нам нужна только в случаях, когда Договором не определены полномочия.

Ладно это уже дебри.

Короче, ГК РФ не запрещает, а наоборот дозволяет быть одновременно агентом всех заинтересованных сторон таким организациям как мы, Турагенты.

Далее в эфире у нас анализ Договора агентского, Договора купли-продажи с туристом, Договора оказания возмездных услуг, Договора Поручения и ДоговораАгентского. И их юридические и налоговые последствия.

Я ответила на Ваш вопрос про возможность быть одновременно агентом для туриста и для туроператора и соответственно заключать агентский Договор и с туристом и с Туроператором?

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Чт фев 07, 2013 23:48  

Вопрос я слышала неоднократно, а как же тогда с комиссией быть, если по сделке оформления тура на туриста по схеме Агентский-агентский как бы комиссия одна, а сделки две.
Сделка уважаемые мои слушатели ОДНА! но договора два, а может быть и три и четыре и тысяча, все зависит от количества и фантазии....
Но сделка Одна и заказчиком (инициатором) этой сделки является турист всегда, если это принять за аксиому, то тогда все получится.
Итак, заключая Договор с ТО и действуя по этому договору Турагент получает права коммерческого представителя Туроператора, наделяется правами и обязанностями, и этим Договором полномочия Агента определены. Без туриста этот Договор не является поручением.
Заключая Договор с Туристом, Турагент получает задание по подбору тура, бронированию тура, выполнению определенных процедур непосредственно связанных с возможностью исполнения этого тура и т.п. При выполнении задания турагент использует Договор с туроператором и выступает как посредник в ОДНОЙ сделке, а именно участвует в реализации туристской услуги туроператором туристу. И по одной сделке Вознаграждение может быть одно!
Вопрос, а кто же платит вознаграждение? Ответ Туроператор. С ним и подписывается отчет агента и с ним выделяется величина агентского вознаграждения.
А почему не турист, ведь мы и там определяем агентское вознаграждение в виде разницы между стоимость тура для туриста и суммой уплаченной за турпродукт турагентом? В принципе можете брать и от туриста сумму сверх стоимости тура, но то что в рамках стоимости тура, установленной туроператором увы.
Все получается, когда с туроператором Вы подписываете отчет Агента, а с туристом Акт выполненного задания по Договору.
Тогда подписанное задание в момент выдачи Документов Вашу роль как посредника считает выполненной не по всей сделке, а по Вашему заданию, при этом Договор продолжает в отношении Вас действует и обязанности Ваши не закончились, при возникновении необходимости у туриста обратиться к Вам до окончания тура, он имеет право, а вы продолжаете быть ему обязанными. Выполненное задание, это еще не целиком выполненная сделка, в период исполнения тура и по Закону и по Договору ответственным будет туроператор и его контрагенты (авиакомпании, принимающие компании, отели и т.п.) хоть и последние с туристом и не подписывали никаких Договоров и поручений у них не получали.

Когда Вы покупаете телевизор и покупаете его в магазине, в период гарантийного срока, завод изготовитель является обязанным владельцу телевизора, исполняет обязанность предприятие торговли и мастерская по ремонту, которые посредством Договоров получили такие полномочия.
Так и тут, в туризме..... измените только вместо телевизора тур, а вместо гарантийного срока, непосредственный срок тура..

Как же выделить правильно вознаграждение? По всем Договорам, если с ТО комиссионное вознаграждение фиксированное типа 100 рублей, то отражаем 100 рублей по акту и разницу между продажей и покупкой, разницу совсем не обязательно актировать с туристом, разрабатываете внутренний документ типа бухгалтерской справки и там высчитываете эту разницу, при этом учитываем, что 100 рублей из этой разницы мы уже отразили по первичному документу отчету агента, остальное Доход, полученный по Договору с туристом.

Если вознаграждение с ТО выражено в процентах, а вы дали туристу скидку, то отражаем как в отчете агента полностью комиссию, а скидка у нас пойдет в расходы и она будет признана, если у турагентства составлена грамотно Маркетинговая Политика, в которой полно и четк сформулированы обоснования целессообразности этой скидки. Скидка отражается в акте выполненного задания обязательно и на право этой скидки должен быть представлен доказательный документ, книга учета выдачи карт, номера этик карт, выдача купонов и т.п. всю эту требуху с правами на скидку в Маркетинговую политику.
Нету, лень... да ни вапрос, скидку давайте, но в доходной части будьте любезны отразить четко комиссию отраженную по отчету агента целиком.
Вот так.

До встреч в эфире

Vendera
Сообщения: 21

Вт янв 06, 2015 18:07  

спасибо за понятное изложение. Получается с туристом всегда необходимо подписывать этот отчет агента или как вы его назвали акт выполненного задания в момент выдачи документов? тогда у меня еще такие вопросы: 1. если документы отправляем по почте? 2. в этом акте прописываем итоговую сумму вознаграждения которую видит турист? это и будет доказательством суммы дохода для налоговой?

яманка
Сообщения: 52

Чт янв 08, 2015 8:18  

remko писал(а):А почему же нас турдеятелей это не касается, вроде бы похоже. Ан нет. Потому что для нас придуманы в ГК Статья:
Статья 184. Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.
Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

3. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.
Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

4. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

В которой при согласии сторон, а именно ТО и Туриста нам никто не запрещает быть представителем как одного, так и другого одновременно. Смотрим выделенный пункт. Если Вы в своих Договорах с туристами этого запрета не написали.

п. 3 вышеназванной статьи допускает даже нам ТА действовать по Договору, можно и по Доверенности без Договора, но с Доверенностью. Правда Закон о туристской деятельности требует Договора обязательно, потому Доверенность нам нужна только в случаях, когда Договором не определены полномочия.

Ладно это уже дебри.

Короче, ГК РФ не запрещает, а наоборот дозволяет быть одновременно агентом всех заинтересованных сторон таким организациям как мы, Турагенты.

Далее в эфире у нас анализ Договора агентского, Договора купли-продажи с туристом, Договора оказания возмездных услуг, Договора Поручения и ДоговораАгентского. И их юридические и налоговые последствия.

Я ответила на Ваш вопрос про возможность быть одновременно агентом для туриста и для туроператора и соответственно заключать агентский Договор и с туристом и с Туроператором?

Не могу согласиться с вашим утверждением по поводу возможности турагента являться коммерческим представителем в отношении клиента-туриста. В силу несоответсвия туриста-участника данных взаимоотношений пункту 1 вышеуказанной ст.184 -турист не предприниматель (а должен быть им однозначно), и даже если бы был им в любой форме - заключаемая сделка должна была бы относиться к предп ринимательской (с соответсвующими признаками и дальнейшим налогообложением обеих сторон). Коммерческое представительство может и подошло бы в сфере посредничества между ТО и авиакомпанией, как пример.. :cryfun4:

Tortuga
Сообщения: 51

Пн ноя 23, 2015 20:00  

Коллеги, какой договор лучше и грамотнее заключить с туристом, если бронируем на прямую гостиницу, в гостинице цены нетто. УСН 6% ИП.
Договор поручения без указания поставщика?

  •   Информация