Наезд налоговой

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

ANIKEENKO
Сообщения: 23

Чт сен 25, 2014 12:23  

Прошу помощи у юристов. При проведении проверки налоговики объявили меня ПЛАТЕЖНЫМ АГЕНТОМ, который обязан иметь спецсчет в банке и использовать в работе ККТ. Объяснительную во внимание не приняли совсем. На административной комиссии вручили мне Постановление о назначении административного наказания в виде штрафа 4000 рублей и предупреждение об установке ККТ. В работе я использую БСО. Подала заявление в суд, на оспаривание решения. Прошу консультации по данному вопросу. Что делать?
Viktoria

mango41
Сообщения: 876

Чт сен 25, 2014 13:30  

ANIKEENKO писал(а):Прошу помощи у юристов. При проведении проверки налоговики объявили меня ПЛАТЕЖНЫМ АГЕНТОМ, который обязан иметь спецсчет в банке и использовать в работе ККТ. Объяснительную во внимание не приняли совсем. На административной комиссии вручили мне Постановление о назначении административного наказания в виде штрафа 4000 рублей и предупреждение об установке ККТ. В работе я использую БСО. Подала заявление в суд, на оспаривание решения. Прошу консультации по данному вопросу. Что делать?

Посмотрите:
http://ratanews.ru/news/news_9032011_9.stm
http://www.eg-online.ru/consultation/126609/
http://www.pravcons.ru/publ30-01-2013-1.php
посмотрите решение 13 Арб Апел. Суда А56-8089/2013 (http://13aas.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=784522721)
http://buxgalteria.com/novosti/kto-iz-p ... entom.html
http://ppt.ru/news/114520

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Чт сен 25, 2014 18:51  

Что делать?
Прошла проверка, вам вручили акт проверки в котором по всем операциям, связанным с реализацией турпродукта Вас признали агентом ТАК? Дальше что вы сделали? Написали возражения по Акту? Из чего инспекторы сделали вывод, что вы агент?
Возможно, вполне возможно, что дело все в тех договорах, которые применяются у вас в работе. Вполне вероятно, сняв по договору с себя все обязательства перед туристом и обозвав себя лишь агентом по приему платежей и передаче платежей производителю товаров работ и услуг Туроператору, стали таким образом не туристическим агетством, а платежным агентом. Применение БСО платежным агентом не допускается. Тогда даже не пытайтесь бодаться. Еще хорошо отделались по результатам проверки.
Ну и еще, вот смысл тут в курилке взывать к помощи? Вам сейчас аудитор или налоговый консультант нужен, а не юрист..... Вы его тут решили найти?
Послушайте совет-
Заплатите штраф, он копеечный, по сравнению с тем, что могло бы вас ожидать, нарушение кассовой дисциплины подороже стоит. Сделайте новую редакцию Договора реализации турпродукта в соответствии с Законом, продолжайте применять БСО и забудьте все это как неприятный момент в хоздеятельности.
За консультации, представительство в суде, написании возражений по акту и жалоб в вышестоящий орган с вас запросят всяко больше в несколько раз. Но если все как я думаю, то нифига вы никакой суд не выйграете.

ЮристКа
Сообщения: 156

Чт сен 25, 2014 23:02  

какой регион? это такая известная история в регионах, прямо чёс. Некоторые агенты успели даже спецсчета пооткрывать.

ANIKEENKO
Сообщения: 23

Пт сен 26, 2014 6:32  

Спасибо, большое всем. Регион у нас Кемеровская область.
Не согласна с remko! Если все будем так рассуждать, то и в без того сложное для отрасли время, нас всех сломают. Как это согласиться с тем, что к тебе абсолютно не имеет отношения?
Все ссылки, предоставленные коллегой mango41 я использовала. Спасибо! К сожалению кроме этих ссылок больше ничего в инете нет.
Естественно, вначале я получила всевозможные консультации именно у аудиторов, налоговых консультантов, естественно применила их, после получения Акта. Но вот. Дело дошло до суда. Все разумные и законные доводы и объяснения налоговики просто не слышат.
Viktoria

Аватара пользователя
Натулек
Созидатель Курилки-2006
Сообщения: 3171
Контактная информация:

Пт сен 26, 2014 7:42  

ANIKEENKO
При чем тут ремко, согласие с ней и "сложное время". Типа - "да, я нарушила, но время у нас сложное!" Ремко пыталась выяснить у Вас - какой у Вас договор, и если такой-то - то Вас правильно оштрафовали. Поэтому и посоветовала найти юристов, чтобы ознакомились с Вашим договором и поняли - кто Вы по договору- туристический агент или платежный.

ANIKEENKO
Сообщения: 23

Пт сен 26, 2014 8:36  

Натулек, remko как раз советует обратиться к налоговуму консультанту или аудитору... А я говорю, что с этой стороны все уже сделано. Договор соответствует требованиям именно турагента. Просила помощи у юристов по поводу как отстоять свою позицию в суде.
Viktoria

Аватара пользователя
Натулек
Созидатель Курилки-2006
Сообщения: 3171
Контактная информация:

Пт сен 26, 2014 8:51  

ANIKEENKO
ну тогда боритесь. хотя если заходят оштрафовать - всегда найдут за что. планы у них на штрафы. меня как-то роспортебназор проверял - все вытряхнули. договора под микроскопом смотрели, все журналы, типа "инструктажа туристов", проверили, уголок потребителя чуть ли не съели - ну не к чему придраться. сказали честно - "не можем отпустить без протокола и штрафа, хоть что-то - но должны составить". Ну, сошлись на то, что у меня якобы нет вывески перед входом. 100 рублей штраф.

ANIKEENKO
Сообщения: 23

Пт сен 26, 2014 9:17  

Натулек, если им поставлена задача найти, безусловно они должны найти. Вот налоговики и высасывают из пальца. И права remko, что нужно жестко следить за своими Договорами. Но мои консультанты не нашли правонарушения в моих договорах. Поддержали меня Барнаульцы, выигравшие суд с налоговой. Вот теперь моя очередь. Думала советом помогут бывалые.
Viktoria

ЮристКа
Сообщения: 156

Пт сен 26, 2014 9:51  

Роспотребнадзор - это другое:(
Натулек совершенно права, оспаривать надо, иначе придется не только штраф платить, но и реально открывать спецсчета, выручку зачислять и так далее.
Проблема в том, что юрист стоит денег, а хороший юрист - хороших денег, поэтому мало того, что налоговая собираемость любыми методами повышает, так и обжаловать почти никто не берется, или берется сам, что тоже мало эффективно.
В результате складывается негативная практика, которую очень трудно потом перевернуть.
И проблема еще и в том, что никто ни фига не понимает, а чем вообще агенты занимаются и в чем разница. Особенно - суды, для них это прямо загадка бермудского треугольника, каждый раз приходится на пальцах объяснять.
У меня был региональный клиент, который попал с договором Пегаса. Если найду концы от этого дела, напишу. У него был зачем-то открыт спецсчет ( тоже практика в регионе неблагоприятная, зачем-то открыл, или еще какую-то деятельность вел, я уж не вникала). Штраф составил 40 000 рублей, это не кот начхал для региона-то.

Деятельность платежного агента ограничивается только приемом денег, больше ни в какие отношения с клиентом он не вступает и ни за что ответственность не несет.
Водораздел проходит там, где вы оказываете еще какие-то услуги, без которых этот тур не может быть продан - консультационные, проверка документов, подбор отеля, подбор билетов, разъяснение правил поведения в стране поездки и так далее, а после всего - осуществляете выдачу документов. Клиент приходит первоначально к вам, ни в какие контакты с ТО не вступает. То есть, вы полностью проводите сделку помимо приема денег и за нее несете ответственность.

А вообще, в идеале, надо иметь представление о том, что указано в акте проверки и что указано в предмете договора, обязанностях и ответственности в договоре с ТО, который предоставлялся для проверки.

ANIKEENKO
Сообщения: 23

Пт сен 26, 2014 10:31  

Спасибо, ЮристКа! Правильно Вы сказали -неиспользование платежным агентом специального банковского счета! ...за вознаграждение совершает юридические и иные действия по реализации клиентам туристического продукта, сформированного Туроператорами. Но не конкретно "осуществляет прием платежей от физических лиц"!
Viktoria

ANIKEENKO
Сообщения: 23

Пт сен 26, 2014 10:42  

ЮристКа писал(а):Проблема в том, что юрист стоит денег, а хороший юрист - хороших денег, поэтому мало того, что налоговая собираемость любыми методами повышает, так и обжаловать почти никто не берется, или берется сам, что тоже мало эффективно.
.

Да, правильно! Я с первого дня обратилась везде куда можно. В Аудит-компанию, к юристу Туроператора, к частному юристу. Но все, глядя на иск в 4000 руб. (как ИП), улыбались и говорили, оплатите штраф, выйдет дешевле. Самую действенную консультацию получила именно в интернете и от пострадавших турагентств. Надавали коментариев, ссылок, помогли кто как мог. Спасибо всем.
Viktoria

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пт сен 26, 2014 13:11  

ANIKEENKO, тут не дадут соврать, я как раз главный борец за справедливость и отстаивание своих интересов в суде. Если Вы говорите, что консультанты и аудиторы в один голос сказали, что все у вас с документами окей, то в суд..... Как отстоять свои итересы - доказать, что ваша работа не ограничивается платежным агентированием, что вы оказываете ряд услуг в соответствии с Законом и по Договорам с ТО являетесь агентом ТО, а не платежным агентом туриста. Что с туристами у вас оформляются Договоры в строгом соответствии с Законом о туристской деятельности, по которому у вас есть ряд обязательств перед туристом и по заданию туриста вы оказываете туристу ряд услуг в части своей компетенции.

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018
Сообщения: 40478

Вт сен 30, 2014 10:55  

ANIKEENKO
Ну как?
Чем всё кончилось?
Или ещё не кончилось?
Денег нет, но вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

ANIKEENKO
Сообщения: 23

Вт сен 30, 2014 11:13  

Добрый день, коллеги! Нет, еще не кончилось. Сегодня получила ОПРЕДЕЛЕНИЕ из Арбитражного суда.
Заявление принято и возбуждено Дело. Рассмотреть в порядке упрощенного производства. Предлагают представить в Арбитражный суд дополнительные документы. Что это может быть?
Viktoria

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: EPI, SalvadoR и 371 гость