Турагенты-упрощенцы должны представлять в ифнс журнал получе

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

Ирена
Сообщения: 33

Пн фев 16, 2015 17:35  

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, в связи с последними изменениями в НК РФ, получается, что турагенты на упрощенке с 2015 года должны представлять в налоговую в электронном виде журналы полученных счетов-фактур?
В журнале Туручет на этот вопрос ответили положительно….
(п. 5.2. ст. 174 НК РФ: Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента)….. обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом)

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 17:56  

Ирена
Главное в этом в случае ВЫСТАВЛЕНИЯ и ПОЛУЧЕНИЯ.... Кто же в твердом уме на упрощенке выставляет счета-фактуры? Вы? Ну тогда и платите и журнал заодно рисуйте

Ирена
Сообщения: 33

Пн фев 16, 2015 18:04  

Remko, спасибо
Нет, мы не выставляем)
Мой вопрос конечно же про ПОЛУЧЕННЫЕ счета-фактуры. Нам ведь выставляют за аренду, телефон, по авиабилетам иногда НДС в сервисных сборах сидит.....
Получается, нужно предоставлять журнал полученных счетов-фактур?

Аватара пользователя
Ятрос
Сообщения: 3487

Пн фев 16, 2015 18:10  

Да, я , кстати, тоже не поняла. Надо журнал полученных счетов-фактур вести или нет? По всему выходит, что надо. Или я чего-то не понимаю ?

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 18:14  

Ирена

Как связана Ваша аренда с исполнением Агентского Договора? Никак она не связана. Вот если Вам туроператор, билетный сервис, гостиница и прочие компании выставят счет фактуру, если в отчете агента будет упомянут НДС, то да, придется вести журнал. Только этоправило действует не первый год, и раньше нужно было вести журнал учета полученных счетов-фактур при посреднической деятельности, но только в случае, если вы этот НДС перевыставляете.Там же четко написано, при осуществлении предпринимательской детельности в интресах третьего лица.

Ирена
Сообщения: 33

Пн фев 16, 2015 18:17  

Вести вроде еще с прошлого года надо..... а теперь выходит, и сдавать?
Т.е. подключаться к электронному документообороту, оплачивать все это естественно...
т.к. в бумажном виде нельзя

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 18:19  

Ятрос
Оль, только те счета-фактуры, которые перевыставляешь лицу, в интересах которого действуешь. Если ты счета фактуры не перевыставляешь, то и вести нечего. По всем твоим расходам, аренда, реклама, коммуналка и т.п. ничего вести не нужно. Это твой НДС, ты его оплачиваешь как конечный потребитель и больше у тебя добавленной стоимости подлежащей налогообложению не возникает.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 18:21  

Ирена
Вы перевыставляете туристам НДС? Вам туроператоры выставляют счета-фактуры? Что Вы собираетесь вести? Что в журнал записывать будете? НДС от аренды? Ну-ну.... Дальше что с этим НДС делать будете?

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 18:25  

По авиабилетам только в случае, если Вы действуете по ПОСРЕДНИЧЕСКОМУ ДОГОВОРУ. Насколько я знаю, билетные сервисы все работают покупле-продаже. Купили билет НДС оплатили и про НДС забыли..... Туристу Вы НДС выделяете при продаже? Тогда обязаны выставить счет-фактуру. И сразу становитесь плательщиком НДС.

Ирена
Сообщения: 33

Пн фев 16, 2015 18:33  

remko, еще раз спасибо Ваших разъяснений я особенно ждала)

смутило вот это разъяснение в журнале "Учет в туристической деятельности"
Вопрос:
Здравствуйте! Еще раз про НДС. Турагенство на УСН (доход-расход), счет-фактуры не выставляем, но коммунальные платежи, платежи за средства связи и почты, а также некоторые санатории и гостиницы выставляют нам счет-фактуры. Обязаны ли мы в 2015 г. вести журнал полученных счет-фактур? И если его сдавать ежеквартально, то можно ли на бумажных носителях, т.к численность организации 8 чел. и мы пока не сдаем отчетность в электронном виде.
Ответ:
Иванова Е.Е., главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности» отвечает:
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны вести компании, осуществляющие посредническую деятельность, независимо от применяемого режима налогообложения (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Такая обязанность возникает в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах комитента (принципала), являющегося плательщиком НДС. Полученные компанией счета-фактуры на суммы коммунальных, почтовых и других подобных услуг, а также на расходы по оплате услуг связи в журнале не регистрируются (п.п.8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В этом случае, они являются документами, подтверждающими расходы в виде НДС.

С 01.01.2015 указанные посредники обязаны представлять в налоговые органы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур только в электронной форме (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).
Таким образом, туристическое агентство, применяющее упрощенку, в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах комитента (принципала), являющегося плательщиком НДС, обязано вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и в электронном виде ежеквартально представлять такой журнал в налоговую инспекцию.

Аватара пользователя
Ятрос
Сообщения: 3487

Пн фев 16, 2015 18:40  

Все, теперь поняла, теперь пазл сложился, спасибо Ремка! : hello :
Ну, кидай реквизиты, что ли, и счет за консультацию . Ты, только, того, в пределах разумного выставляй, с учетом кризиса.

Tigra2014
Сообщения: 3

Пн фев 16, 2015 18:51  

Обратите внимание еще на то что в перечне посреднических договоров отсутствует договор поручения.
То есть если работаете по договорам комиссии или агентским договорам - ведете книгу, а если договор поручения - не ведете. Были на лекции с участием представителя ИФНС - там подтвердили этот тезис.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 19:11  

Tigra2014
А поручение в принципе не может быть, т.к. по Договору поручения у посредника нет права участия в расчетах и действует он от имени поручителя, а не от своего имени. На него не может быть выставлен Счет фактура, соответственно он его и не перевыставляет.

А в консультации правильно написано, ведение такого журнала обязательно только в том случае, когда агент действует в интересах плательщика НДС и перевыставляет ему полученный НДС по посреднической деятельности. Такой журнал должны были вести все уже лет эдак 15 точно, вот сколько действует упрощенка, столько и нужно было вести журнал полученных и вытсавленных счетов-фактур по посреднической деятельности. В этом году ввели электронную форму журнала.

Кого коснется это правило:
При реализации отдельных туристских услуг, оформленных у плательщика НДС (отель, билетный сервис) , в интересах юрлица, являющегося плательщиком НДС. Если по простому - то те кто обслуживает компании, кто продает майс и корпоративы и т.п., по России, билеты, гостиницы, трансферы.... И при этом только в том случае, если агенту выставили счет фактуру и посредник перевыставил заказчику этот НДС. Никакие свои расходы облагаемые НДС в этот журнал не вносят, только те, что идут от исполнителя услуг к заказчику.

Если вы работаете с физлицами, то никаких журналов вести не нужно, неважно получили вы счет фактуру при этом или нет, просто туристу этот НДС перевыставлять не нужно, он не является плательщиком НДС.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 19:13  

Ятрос

Все мои реквизиты уж всем известны.... Талалихина д. 1 корпус 3. Отдельный вход под вывеской Ремко-Тур. Велкам с благодарностями и просто на чаек.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн фев 16, 2015 19:27  

Ирена
В статье все правильно написано. Вы просто невнимательно прочли про то, в чьих интересах действует агент.
Почему это требование появилось? Все просто. Компания, плательщик НДС у посредника заказывает услуги. Посредник приобретает эти услуги с НДС и передает права на эти услуги заказчику. Вопрос сразу возникает по НДС, который уплачен, но который для агента не является расходом, т.к. он не в своих интересах приобретал эти услуги, а в интересах третьего лица. Значит нужно этот НДС передать заказчику услуг. Вопрос, как? Счет фактура выписана на посредника, соответственно эти счета фактуры вносятся в журнал полученных и выписываются счета фактуры на заказчика от имени посредника с той же суммой НДС, как бы перевыставляя НДС по цепочке. Плательщик НДС получает эти счета фактуры и отчитывается по ним по декларации. У агента эти счета фактуры в декларацию не входят даже если бы агент был бы плательщиком НДС, т.к. я повторяю, это не его расходы и не его НДС. Так вот чтобы камеральная проверка по НДС не обрывалась на посреднике и вменено в обязанность ведение журналов полученных и выставленных счетов фактур у посредника.
При этом, если посредник такой журнал не сдал, то заказчик посредника просто не сможет поставить в вычет НДС, вернее при камеральной проверке им этот НДС не признают, заказчик будет очень сердит..... А налоговые не придут к вам и не заставят такой журнал сдавать, им ваше бездействие только на руку.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 188 гостей