Суд из-за несвоевременной выдачи визы.

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Cdtnkfyf
Сообщения: 196

Пт июн 17, 2016 18:21  

Коллеги, я открывала ветку viewtopic.php?f=3&t=46511
и теперь у меня возникли другие вопросы, которые в старой ветке развивать вроде как не по теме.
Вкратце, кто не читал ту ветку: бронировали Грецию, все делали заранее, документы на визу подавали заранее через оператора Библио Глобус. Из 3-х человек по заявке задержали визу одной туристке. Из 14, забронированных ночей она отдохнула только 6 ночей. Билет и индивидуальный трансфер я покупала туристке за свой счет. Оператор сказал, что не его вина в задержке визы, поэтому делайте все сами.
По приезду туристы написали претензию по поводу возврата денег за неиспользованные дни отдыха, просили вернуть 55 тыс. из 110 тыс.заплаченных за одну туристку. Библик на претензию ответил отказом, они не виноваты в задержке визы, они просили ООО Павиор(когда делали заявку, то в ней получалось, что мы бронировали от оператора ООО Павиор, хотя счет выставлен от оператора Библио Глобус). В общем я так не могу понять кто есть кто, но факт тот что все эти павиоры и иже с ними это тот же библик.
Теперь туристка, получив отрицательный ответ от оператора, заявила мне, что деньги я отдавала вам, так что верните мне указанную выше сумму и не доводите дело до суда. О том что мы вместе с ней бегали по консульствам и т.д. она благополучно не вспоминает и молчит. Говорит, что если она выиграет суд, мне придется заплатить намного больше: услуги ее юриста, моральный ущерб и т.д.
Как вы думаете, могу ли я выиграть суд и не возвращать деньги из своего кармана? Есть ли надежда, что суд признает виновным Библик(так как документы на визу и деньги на нее мы отдавали ему). Юрист мне ответил, что если оператор делал визу или даже только визовую поддержку, то он и должен нести все убытки. Но я ни в чем не уверена. Судебной практики у меня нет. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить и что делать в этой ситуации. Все квитанции об оплате тура, дополнительного билета и трансфера у меня есть. Все договора(с туристом и оператором) есть. Распечатала всю переписку в заявке о том как выбивала визу.
Что там еще нужно для суда?

Аватара пользователя
seta
Сообщения: 1017

Пт июн 17, 2016 18:40  

Ремка ау??? Помогите юридическим советом!!!

Я лично думаю что невыход визы - это обстоятельство непреодолимой силы, и вам ничего не грозит. Тут по идее туристка может хоть на консульство в суд подавать :lol: . Если грамотно все преподнести в суде и соответчиком вызвать БГ, то думаю 99% что туристка проиграет. Пока она психологически на вас давит, вы ей в ответ тоже психологически в жесткой форме дайте понять что суд она проиграет, и еще попадет на бабки за адвоката.

Аватара пользователя
Тортуга
Сообщения: 1738

Пт июн 17, 2016 18:42  

Cdtnkfyf
Простите,а у Вас по данному туру есть письменный отказ туристов от страхования отмены поездки?
Если ваше желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено!

Аватара пользователя
Свой среди чужих
Сообщения: 18255

Пт июн 17, 2016 18:47  

1. Вины БГ в задержке выхода визы нет. С какого перепугу ТО должен что-то компенсировать туристке?
2. Вины ТА в задержке выхода визы нет. С какого перепугу Вы должны что-то компенсировать туристке? Тем более, что ТА может нести ответственность за косяки по туру в размере своего агентского вознаграждения, не более. Об этом есть разъяснение Пленума Верховного суда РФ.
3. В задержке визы виновато консульство Греции, вот туда пусть туристы и обращаются за компенсацией. Но это бесполезно.
4. Если у Вас в договоре с туристами есть отдельный пункт под роспись о том, что турист отказывается от страховки от невыезда, то Ваша попа прикрыта качественно и суда бояться не стоит.
5. Если этого пункта нет, то Вам будет сложно доказать, что услуга туристам предлагалась, но они от нее отказались. В таком случае лучше поторговаться с туристкой и постараться ополовинить ее претензию.
6. Можно послать туристку наааа и закрыть контору.

Аватара пользователя
seta
Сообщения: 1017

Пт июн 17, 2016 19:23  

В таких случаях вспоминаю добрым словом и поддерживаю Тез, который всем навязывает в обязательном порядке по визовым странам страховки от невыезда.

Аватара пользователя
xox
Сообщения: 5204

Пт июн 17, 2016 19:33  

Если бы еще страховые не пытались представить это не страховым случаем, а то виза то вышла так что не страховой случай

Аватара пользователя
Свой среди чужих
Сообщения: 18255

Пт июн 17, 2016 19:42  

xox писал(а):Если бы еще страховые не пытались представить это не страховым случаем, а то виза то вышла так что не страховой случай
Не они по-другому отшивают:
- В паспорте виза есть? - Есть. - Даты те? - Те. - Ну и чего хотите? - Так нам же паспорт выдали через неделю после начала тура. - А от куда это следует?
Т.е. нужно официальное подтверждение от консульства. А его говорят получить не так просто.

AYZEN
Сообщения: 484
Контактная информация:

Пт июн 17, 2016 21:19  

1. Так как подача визы осуществлялась туроператором, хоть они просто бумажку к комплекту доложили или просто курьера послали - вина за невыход визы лежит на туроператоре, так как виза входит в турпакет. Правильно вам говорит юрист.
2. Есть ли у вас письменный отказ от туристов от страховки от невыезда или может как то иначе прописано в договоре?
3. Зачем вы что то покупали за свой счёт - вообще не пойму. За добро добром не платят.
4. Правильно вам написали, вы отвечаете только в пределах своей комиссии и действуете от имени и по поручению туристов, бронируя у кого либо тур.
5. Консульство не виновато и никакой задержки нет. Рассмотрение может занимать до 30 дней.

Аватара пользователя
Forrest
Сообщения: 435

Пт июн 17, 2016 21:38  

AYZEN писал(а):3. Зачем вы что то покупали за свой счёт - вообще не пойму. За добро добром не платят.


Видимо этот добрый жест, туристы приняли как положеное по договору или как компенсацию за визу со стороны ТА. Логика такая: раз оплатили авиабилет(!) и индивидуальный трансфер(!!), значит и за 6 ночей вернуть должны.

Аватара пользователя
Свой среди чужих
Сообщения: 18255

Пт июн 17, 2016 23:02  

AYZEN,
по 1. Если не ошибаюсь, термина "турпакет" в нашем отраслевом законе нет. Есть - "турпродукт", который состоит всего из двух услуг. Ни оформления и подачи документов на визу, ни визовой поддержки там нет - это дополнительные услуги. Я что-то не припомню, чтобы ТО хотя бы раз понес ответственность за медполис который типа тоже "входит в турпакет".
по 5. Если консульство может рассматривать заявку до 30 дней, то зачем принимает документы за неделю до вылета?

Аватара пользователя
Cdtnkfyf
Сообщения: 196

Пн июн 20, 2016 12:26  

Коллеги, спасибо за ответы. Сообщаю, что страховку от невыезда не делали, официальной бумаги-отказ от страховки нет. Тур должен состояться 11 мая, по факту туристка улетела 19 мая. С паспорте стоит виза от 17 мая(вышла в ночь с 17 на 18 мая). билет смогли купить только на 19 мая.
Туристка сегодня написала, что согласна на 30 тыс., но мне юристы сказали, что она надеется получить с меня деньги до суда, т.к. сомневается, что выиграет суд. все-таки консульство Греции нашим судам не по зубам. Срубить денег с нас-может не получится, с библика тем более. на Греческое консульство суд вряд ли замахнется. Говорит пусть подает. Но я все равно переживаю, что наш суд может пойти по накатанной и присудить возврат денег нам, как крайней инстанции, с которой возможно потягаться.

Фантик
Сообщения: 922

Пн июн 20, 2016 13:19  

Cdtnkfyf писал(а):Коллеги, спасибо за ответы. Сообщаю, что страховку от невыезда не делали, официальной бумаги-отказ от страховки нет. Тур должен состояться 11 мая, по факту туристка улетела 19 мая. С паспорте стоит виза от 17 мая(вышла в ночь с 17 на 18 мая). билет смогли купить только на 19 мая.
Туристка сегодня написала, что согласна на 30 тыс., но мне юристы сказали, что она надеется получить с меня деньги до суда, т.к. сомневается, что выиграет суд. все-таки консульство Греции нашим судам не по зубам. Срубить денег с нас-может не получится, с библика тем более. на Греческое консульство суд вряд ли замахнется. Говорит пусть подает. Но я все равно переживаю, что наш суд может пойти по накатанной и присудить возврат денег нам, как крайней инстанции, с которой возможно потягаться.


Базовые расходы по суду будут как раз около 30 000 руб. Зачем вам гемор, отдайте тетьке деньги. По суду это все равно 50х50 без никакой логики.
Страховка от невыезда у нас когда то не сработала в такой же ситуации, так как виза вышла хоть и с опозданием. А в условиях страховки оказывается было прописано - при отказе в визе.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Пн июн 20, 2016 14:41  

Cdtnkfyf
ну во-первых не переживайте. Никакой суд Вам не присудит компенсировать расходы туриста в связи с действиями третьих лиц (консульство).
По поводу страховки от невыезда, неприятный фактор, что у Вас в договоре нет фразы о том, что турист информирован о возможности оформления страховки от невыезда. Причем т.к. страховка от невыезда добровольная, то совсем не обязательно в договоре иметь пункт под роспись, что он отказывается, от ТА достаточно, что была предоставлена информация, т.к. вся информация по турпродукту должна быть донесена туристу ТА. Неприятно, но не смертельно.
Ваши преимущества в суде:
1. Все необходимые процедуры по оформлению визы вами были выполнены своевременно и правильно.
2. Визу оформляло не Ваше агентство, а консульство, за действия которого Вы отвечать не можете.
3. Туристка получив документы была отправлена на остаток отдыха и добровольно полетела, не стала пользоваться правом аннуляции турпродукта, значит уже фактически согласилась с уменьшенным количеством дней отдыха в связи с задержкой выхода визы.
4. Вы выполнили полностью всю работу по договорным обязательствам реализации турпродукта.

Что нужно для доказательства отсутствия Вашей ответственности перед туристом в суде:
1. Турпродукт был реализован и турпродукт был сформирован туроператором, в том числе в составе турпродукта была заказана услуга оформления визы туроператором, заметьте не Вами, а туроператором.
2. Все действия и процедуры по реализации турпродукта поименованные в Договоре и установленные Законом для ТА были выполнены, кроме того несмотря на несвоевременный выход визы Вы приобрели билет и отправили на остаток отдыха туристку на курорт, это не входит в обязательства, но при возникновении проблем у туриста являются сопутствующими услугами.
3. Вы не отвечаете за действия третьих лиц, если они туристу нанесли моральный вред, туристы понесли материальные убытки и эти действия повлекли невозможность получения приобретенной услуги. Это не форсмажор, но т.к. третье лицо является консульством, у которого нет никакого обязательства перед туристами, они оформляют только право посещения страны, они могут отказать, могут задержать, могут все и никакой ответственности при этом не несут. В этом случае - это риск туриста, т.к. выбор визовой страны Греция был его, а не вами навязан.
4. Все претензии от туриста выраженные туроператору Вы передали своевременно, полученный отказ от компенсации туристу передан в полном объеме, вы свою работу выполнили полностью и ничего по договору не нарушили. Соответственно и компенсировать вам нечего.

Ничего не бойтесь, отвечайте туристу спокойно, что подать иск в суд турист может, Вашей вины в случившемся нет и никаких компенсаций ей от Вас никакой суд не присудит.

Какие у вас могут возникнуть неприятности в суде, которые гипотетически могут повлиять на решение суда не в Вашу пользу или потрепать вам нервишки:
1. Если турист докажет, что информация по турпродукту и сопутствующим услугам и продуктам была вами доведена не полностью или была искажена. Тут страховка от невыезда может всплыть, что не была предложена, если в договоре вообще нет никаких слов о ней родимой, тотуристы могут долбануть по этой слабой стороне.
2. В договоре найдется искаженная информация, например некорректно указан туроператор, такие случаи были, что туроператором был указан не БГ Карибы например, а БГ Оператор, с которым был заключен договор, но БГ оператор не формировал турпродукт. С БГ такие неточности нередки, т.к. схема работы у нас с большой кривизной. Но тут должно быть все четко: договор с этим, этот реализует нашему агентству турпродукт вот такого ТО, оплатили в соответствии с выставленным счетом, обе компании являются взаимозависимыми и если ошибка и обнаружена, то это лишь техническая оплошность, которая никоим образом не повлияла и не могла повлиять на своевременный выход визы, собственно из-за чего туристка и пострадала.

И самое главное:
никто не отменял Вашу ответственность в размере полученной комиссии или полученного вознаграждения, при этом учтите, что даже если вам что-то и присудят, то не более этой комиссии, но могут сверх этого присудить штраф от 50 до 100% от присужденной суммы и моральный вред тоже сверх, но он не может превышать так называемого размера разумности, разумность эта как бы не установлена в твердом размере, но есть практика, за нервотрепку больше 3000 не присудят. Но опять повторяю, риск быть признанным виновным и обязанными компенсировать в данном случае очень очень мизерен.

Мой совет - посылайте туристку в суд. С судом я помогу.

Аватара пользователя
Cdtnkfyf
Сообщения: 196

Пн июн 20, 2016 15:55  

Remko, большое спасибо за исперпывающий ответ. написала в личку, если не затруднит ответьте, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Cdtnkfyf Пн июн 20, 2016 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Evgeniy-Hit
Сообщения: 2262
Контактная информация:

Пн июн 20, 2016 15:58  

Cdtnkfyf писал(а):Из 3-х человек по заявке задержали визу одной туристке. Из 14, забронированных ночей она отдохнула только 6 ночей. Билет и индивидуальный трансфер я покупала туристке за свой счет.

1. Удивительно, но продолжаем наступать на одни и те же грабли. Прежде, чем покупать что-то туристу за свой счет или делать частичные выплаты необходимо с него получить расписку, что он более претензий по данному договору не имеет. Рассчитывать на их порядочность не приходится. А когда ставишь туриста перед выбором "Летим с распиской или судимся?" Обычно выбирают - "Летим, и подписывают расписку".
2. Тут Вам судиться предлагают, но шансы 50х50. Турист думаю будет ссылаться на Роспотребнадзор, согласно которому Вы должны были его предупредить о том, что возможен срыв поездки из-за задержки выхода визы из посольства. Причем под подпись. И судья может пойти на поводу у этого довода и требования истца, удовлетворить в полном объеме. Плюс не предложенная страховка от невыезда. Так что, тот кто уверяет Вас, что суд выигрышный на 100%, слегка лукавит. Лично я бы попробовал до суда не доводить.
3. Попробуйте использовать хитрость. Предложите клиентке в качестве компенсации бесплатные две недели проживания на Канарах для всей семьи. В спорной ситуации, а она однозначно спорная - думаю поведется. А как реализовать данное предложение, бесплатно - я могу рассказать Вам в личке. И это не шутка.

  •   Информация