Денежная реформа - Индия

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

validol
Сообщения: 316

Ср дек 14, 2016 13:37  

Коллеги! Туристы летят в Индию в январе. У кого есть свежая информация, как там сейчас обстоят дела с обменом денег?

Аватара пользователя
aleana moon
Сообщения: 718

Ср дек 14, 2016 14:27  

нормально обстоят, не парьтесь даже. Я там быль как раз, когда это всё обрушилось. и то проблем не возникло. Просто пусть НЕ меняют на тысячные и пятисотки, они там не в ходу теперь.

remko
Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Сообщения: 13789

Ср дек 14, 2016 15:02  

validol
прочуствовали только те туристы, которые в день объявы обмена оказались там и с пятисотками и тысячными на кармане. Мои туристы тура прилетели 19 ноября и уже для них не возникло никаких проблем. Ну и пока хитрые индусы таки подсовывают туристам недействительные деньги..... предупредите туристов, что тысячные и пятисотки не брать нигде и ни у кого и никакие.

nicolaync
Сообщения: 1862

Ср дек 14, 2016 16:41  

пятисотки там есть уже новые, только их нужно уметь отличить от старых
С пожеланиями всего наилучшего, искренне Ваш

casya
Сообщения: 2303

Ср дек 14, 2016 18:06  

Пятисотку спокойно взяли в шеке. Сдачу дали правильно. С обменом долларов некоторый напряг. Меньше 100$ не берут. Могут что то продать за доллары. Но в январе все должно устаканиться. Т.к.реформа заканчивается 31 декабря.
Физическая реальность - это всего лишь иллюзия, существующая исключительно в наших мозгах.

Ellys
Сообщения: 14

Чт дек 15, 2016 13:41  

Вчера вернулась с Гоа. Отдыхали на севере на пляжах Бага и Мандрем. Ситуация с обменом, на мой взгляд, сложна и не улучшается. Мы были подготовлены морально, на Баге отлично ориентируемся, но в первый день поиск обмена довел до паники. Особенно плохо берут евро, курс крайне низкий (лучший курс обмена в дружественном шейке по 68). 3.12 было ощущение. что не сможем поменять ничего, час бегали по улице, поменяли доллары по 60, причем только 100-долларовые купюры. До сих пор видим огромные очереди в банкоматы, если есть деньги. Выдают по 2000 рупий в день, комиссия 200 за операцию. Шейки, которые принимают карты к оплате тоже развлекаются с процентами (наш опыт - максимально запросили +12% к счету). Если интересно, задавайте вопросы.

nicolaync
Сообщения: 1862

Чт дек 15, 2016 14:28  

Вчера вернулась с Гоа. ..3.12 было ощущение.
С острова? А как это 3.12 перевести на русский?
Более-менее свежие вести с полей.
Прилетали в Гоа утром 13 ноября, в воскресенье утром, в 10:30. С собой брали только наличные доллары, поскольку планировали жить в достаточно скромном отеле (Шикара в Кавелоссиме), питаться в шеках наших знакомых Майка и Джеймса, остальное докупать в магазине рядом с отелем. 8 ноября прочитал новости о немедленной отмене в ночь на 9 ноября обращения купюр 500 и 1000 рупий и введении в оборот купюры 2000 рупий и купюры 500 рупий нового образца. Достаточно хорошо зная Индию и Гоа, в частности, 10 ноября попросил своих партнеров, которые нас принимали в отеле и встречали в аэропорту, обменять сотню долларов на рупии в купюрях любого достоинства, кроме отменённых. Они поначалу пообещали сделать. 11 ноября сообщили, что в обмен на сотню енотов могут предоставить только 2000 рупий, поскольку одновременно был введён лимит на получение наличных и для физических, и для юридических лиц, остальную сдачу только в мелких долларах, предложили остальное обменять в аэропорту. Напрягся, но подумал, что ладно, найдем или обменник, или ювелирную лавку, или перетерпим как-нибудь со своими друзьями в отеле (прилетали в воскресенье, а в понедельник в Индии был выходной по поводу государственного праздника).
В Даболиме перед выходом из терминала обменник, народу никого, одна кассирша зевает, курс объявлен 62 рупии за доллар (за неделю до этого в Гоа можно было легко обменять за 67 рупий). Посоветовался с женой, решили, что хрен с вашим таким курсом, поменяем сотню. Подошли, а девочка нам "NO CASH AT ALL". Напряглись опять, но, думаем есть ещё один обменник после выхода из терминала. Подошли - аналогичная картина и такой же ответ. Напряглись ещё более. Встретили сотрудника моих партнеров, сели в машину, получили одну новую банкноту 2000 рупий, и я стал его выспрашивать, где ещё деньги-то можно обменять? Ответ ещё более напряг (куда уж больше) своей обескураживающей откровенностью: -"Наличные - нигде". Рассказал подробности, как наличка почти полностью исчезла в Гоа за одни сутки, даже в банках, и многое другое, в том числе, что сдачи с 2000 рупий может нигде не оказаться. Мы с женой, пока ехали, начали мозговой штурм. У нас карта есть, но только рублевая, для домашних нужд, кроме того, мы вообще не планировали расплачиваться в таких местах в Гоа, где принимают карты. Получить рупии с рублёвой карты Сбербанка при, как минимум, двойной конвертации - это почти пойти по миру с сумой. Однако спросил нашего сопровождающего на всякий случай. Он нам показал несколько банков, мимо которых мы проезжали (около 11:30-12:00) - очереди у входа как минимум 30-40 человек). Сказал нам, что в Гоа приехал Премьер-Министр г-н Моди, и распорядился, чтобы все банки открылись и в воскресенье, и в понедельник с 12:30. Только и в банках наличности нет. Мы с женой были на грани нервного срыва от таких перспектив.
Но - это Индия, которую я и люблю, и знаю достаточно хорошо. И было такое впечатление, что наша поговорка "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" теперь уже намного более применима к Индии. Но мы снова прекрасно провели время в Гоа, немножко испытали некоторые проблемы с наличкой перед вылетом домой 20 ноября.
Да, кстати. За ту неделю не заметил в Кавелоссиме ни одного ни страждущего от голода или жажды, ни туриста-попрошайки. А вот русскую матерную речь пришлось опять слышать отовсюду, и далеко не всегда по поводу обмена денег.

Вылетали из Гоа 20 ноября, накануне днём с обменом опять возникли проблемы.
С пожеланиями всего наилучшего, искренне Ваш

Аватара пользователя
Городок
Сообщения: 984

Чт дек 15, 2016 15:11  

о, спасибо за инфу, на Новый год турики в Гоа летят, предупрежу их как раз

valexper032
Сообщения: 699

Чт дек 15, 2016 15:34  

nicolaync писал(а):пятисотки там есть уже новые, только их нужно уметь отличить от старых

вот я скряга : :-(( : , куда я теперь две пятисотки дену, что завалялись с прошлого раза :dont know: нет бы промотать...

Ellys
Сообщения: 14

Чт дек 15, 2016 15:42  

Извините, конечно, из Гоа. То, что Гоа не остров, знаю давно : :) :
Первый день на Гоа у нас был 3 декабря (перевод 03.12), вернулись вчера 14 декабря. Кстати, погода испортилась. Вылетали в 13 часов, солнца не было видно и влажность чувствовалась.
Новую пятисотку видела один раз, взяла из надежных рук. В обменке не взяла бы на всякий случай. Визуально кроме железки на купюре на просвет видно на цифре 500 очки - стеклышки и дужки очков. Возможно, есть и другие знаки, не присматривались.

Ellys
Сообщения: 14

Чт дек 15, 2016 15:44  

Обязательно предупреждайте туристов, чтобы брали с собой купюры 100 долл номиналом. Некоторые туристы наслушались, что можно покупать за мелкие доллары и наменяли по 5 и 10 долл. Мучались, никто мелочь на обмен не хочет брать.

Ташастрогая
Сообщения: 264

Чт дек 15, 2016 16:22  

Вернулась с группой из Кералы 19- 30.11.16 - в аэропорту Тривадрум меняли по 148$ на 1 инотуриста по паспорту, с 25.11- вышел закон об обмене по 47 $ на туриста. Никаких "обменников" работающих в этот период не было! В банках ни разу поменять не удалось, где была возможность такого, очереди огромные! Карты в ресторанах и магазинах принимали без проблем! На рынках только рупии! В отелях за обслуживание в номерах, еду и спа принимали наличные usd и euro только в оплату, но обмена ни в каком виде не было. Мелкие доллары нужны для расчета за фрукты или сувениры- берут
без проблем, но за входные билеты например в музеи или на представления без вариантов только рупии! Монеты не берут!!!! Курс рупии как у нас к доллару и евро :big lol:

Аватара пользователя
Svetyak
Сообщения: 127
Контактная информация:

Чт дек 15, 2016 16:43  

были во второй половине ноября между кандолимом и калангутом. в первый же день нашли хороший обменник: выдавали новыми купюрами по курсу 65-66 рупий за доллар и 72 рупии за евро. Независимо от того, какие купюры - были и по 5 долларов.
Старые рупии без проблем принимали в нашем шеке, а также в ресторанчике Phoenix. Наслышана, что многие туристы меняли на старые рупии по курсу 80.
Наш гид от Библио Глобуса меняла по курсу 62 рупии за доллар новыми купюрами, так что в день прилета лучше всего обратиться сразу к гиду!!!
Проблемы с обменом есть, но в течение 10 минут можно найти место, где хотя бы по 60 поменяют доллары и по 70 евро: пример тому - ювелирные магазины, очень многие меняют (ориентируюсь на калангут)
В банкометах деньги не снимали, но лично видела пустой открытый банкомат вечером, но не было с собой карты.
При оплате картой в магазине - по итогу вышло 1:1, не считая копеек и кэшбека

Ellys
Сообщения: 14

Чт дек 15, 2016 17:05  

Мы тоже слышали про отличный курс обмена, но не видели ни разу. А вот предложение поменять евро по курсу 50 или 55 неоднократно были. нет очереди в банкомат - значит, что в нем нет денег.
Во время экскурсий говорили с туристами с других пляжей, картинка такая же. Новых денег слишком мало напечатали до сих пор. А вот с разменом 2000-ных купюр все нормально в шейках и магазинах.

validol
Сообщения: 316

Чт дек 15, 2016 21:07  

Коллеги, спасибо за комментарии! Держите в курсе ситуации... На Новый год люди летят ... и после праздников....

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 573 гостя