BLIC КостромаНеа, не пищат.
Кстати про вилочки...
Для проверки живучести их тыкают не в мышцу, а в мантию.
Если устрица свежая и откормленная, то она ленивая - плавает в раковине в первой воде вся такая толстая, и шевелится от вилочки так же - еле-еле.
Если устрица уже охлажденная, то она еще и сонная - вообще еле двигается. Вся такая мееееедленная.
Если устрица долго хранилась неправильно, но еще живая, тем более, если ее промыли, то она тощая, размазанная по раковине и только в районе середины есть бугорок - устричное тело. И в таком состоянии она, понятное дело, раздраженная. Поэтому такая устрица на вилочку реагирует как подорванная - резко сокращается. Но это не от свежести. Это она на последнем издыхании так дергается.
А лимоном чаще капают в приоткрытую раковину, у которой мышцы еще не подрезали - тогда она закрывается.
А вообще свежесть устриц обычно определяют по цвету (без экзотики, соответственно виду) и по запаху (приятный запах моря). Но это, конечно, нужно знать какой должен быть запах, и какой цвет. Да и правильную реакцию на вилочку и лимон желательно знать заранее....
Так что единственный критерий для дилетантов - выбирать правильные места. Хотя лично я как-то отравилась на приеме кажется в Majestic Cannes во время выставки. А вроде как приличное место....