Вирус с Турции. Кто что слышал?

Есть вопрос, проблема? Пишите ...

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
roman1971
Созидатель Курилки-2016, Конструктив Курилки-2017, Гуру Курилки-2018
Сообщения: 2665

Вс авг 13, 2017 11:47  

Таля писал(а):Источник цитаты Starlight - есть у кого клиенты там? Наши клиенты хотят отказываться, вылет 27.08, есть ребенок в заявке.
Еще раз:
1. Допустим сейчас нет, но за день до заезда туристов приезжает семья с недолеченным ребенком. И всех заражает.
2. Допустим сейчас есть, но к моменту заезда туристов все инфицированные уезжают или вылечиваются. Отель чист.
Сами видите бесполезность информации о которой вы спросили.
В темные времена хорошо видно светлых людей (Э. М. Ремарк)

Аватара пользователя
roman1971
Созидатель Курилки-2016, Конструктив Курилки-2017, Гуру Курилки-2018
Сообщения: 2665

Вс авг 13, 2017 11:55  

Тортуга писал(а):Коллеги,вопрос! Кто-нибудь из Вас берёт сейчас расписки или т.п. при продаже Турции ??

А какой в этом смысл? Расписка может лишь подтверждать какие либо действия. Если при этом действий нет - зачем расписка? Фиксировать предупреждение о чем либо - так предупреждение не имеет юридических последствий для вас. Предупреждение, даже задокументированное, не отменяет действие законов.
В темные времена хорошо видно светлых людей (Э. М. Ремарк)

Аватара пользователя
k_s
Сообщения: 286

Вс авг 13, 2017 13:46  

Комментарии Правовой службы АТОР по аннуляции туров из-за ситуации с вирусом Коксаки.

В связи с большим количеством обращений туристов после опубликованных на сайтах Роспотребнадзора и Ростуризма рекомендаций, Правовая служба АТОР подготовила подробную справку с отсылками к нормативным документам, которая разъясняет права и обязанности туристических компаний и туристов.

Вопросы безопасности туризма регулируются ст.14 федеральным законом 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Указанная статья указывает, что под безопасностью туризма понимаются «безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства».

Об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания туристов, туроператоров и турагентов обязан проинформировать уполномоченный орган исполнительной власти в сфере туризма – Ростуризм (на основании Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 июня 2012 года № 666 (зарегистрирован в Минюсте России 17 июля 2012 года № 24930).

Информирование может осуществляться путем размещения соответствующей информации на официальном сайте Ростуризма. Информацию о действительной ситуации в той или иной стране Ростуризм опубликовывает, основываясь на сообщениях МИД РФ, Роспотребнадзора и др.

Ст.14 федерального закона № 143-ФЗ указывает, что в случае наступления обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы безопасности в стране временного пребывания, турист (экскурсант)или туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Наличие обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы безопасности в стране временного пребывания, подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемым в соответствии с федеральными законами.

11 августа на официальном сайте Ростуризма появилось следующее сообщение:

«В соответствии с информацией, полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года.

На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России…».

В этот же день на официальном сайте Роспотребнадзора размещено следующее сообщение:

«В связи с информацией об участившихся случаях заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в Турецкой Республике, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

В рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения в течение сезона на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет. Роспотребнадзором направлен запрос в адрес Министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен, Роспотребнадзор продолжит работу с целью получения всесторонней оценки сложившейся ситуации.

Уведомление об угрозе безопасности здоровью должным образом направлено и получено Ростуризмом…».

Т.е., на данный момент, в сообщении Роспотребнадзора не содержится никаких рекомендаций туристам относительно выезда в и нахождения на территории Турецкой Республики, – а только напоминания туристам и туроператорам о действиях при расторжении действующих договоров о реализации турпродукта в Турцию.

Ростуризм же «настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турецкую Республику».

Данная рекомендация носит информативный характер и не является решением федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемым в соответствии с федеральными законами, – о которых идет речь в ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ».

В официальных сообщениях федеральных органов исполнительной власти отсутствуют решения по запрету на формирование и реализацию туристского продукта в Турецкую Республику, рекомендации по изменению или запрету полетов на турецкие курорты.

Таким образом, договор о реализации турпродукта в Турцию не может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ», а только в соответствии с условиями договора, заключенным между туристической компанией и туристом. В большинстве договоров о реализации турпродукта содержится право исполнителя удерживать фактически понесенные расходы при расторжении договора по инициативе заказчика.

При этом у туристов (заказчиков турпродукта) сохраняется право требования полного возврата денежных средств при расторжении договора о реализации турпродукта в Турцию из-за энтеровирусной инфекции в судебном порядке.

Рекомендацию Ростуризма: «В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем», можно считать вольной трактовкой действующего законодательства.

При этом, в соответствии со ст.14 федерального закона № 134-ФЗ, туроператоры (турагенты) обязаны при заключении новых договоров о реализации туристского продукта в Турецкую Республику информировать туристов (экскурсантов) о действующей эпидемиологической ситуации в стране и в частности на курортах, на которых планируется пребывание туристов, а также об иных сведениях, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/40225.html
Очень нравица - сетка рабица,
Ножом не режеца, ядом не травица...
Пнешь - качаецца!!!
Ух, красавица!


|^^^^^^^^^^^^^^\\||
| Холодное пиво! ||\'""|""\\__,_
|_ ____________ ||__ |__|__ |)
|(@) |(@)"""**|(@)(@)****|(@)

Аватара пользователя
Dark North
Сообщения: 798

Пн авг 14, 2017 9:25  

АТОР очень избирательно цитирует то, что написано на сайтах Ростуризма и Роспотребнадзора. Между тем, там дословно сказано и про существенное ухудшение условий путешествия (которое дает право на расторжение договора), и про возврат полной стоимости. Очевидно, что Ростуризм и Роспотребнадзор являются теми самыми "федеральными органами исполнительной власти", а вот АТОР - не является.

При этом для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.
Пришла рассылка: "Крым - отдых, который вы заслужили!".
Господи, неужели я такая мразь?

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 41526

Пн авг 14, 2017 10:11  

Dark North писал(а):Источник цитаты Очевидно, что Ростуризм и Роспотребнадзор являются теми самыми "федеральными органами исполнительной власти

А разве не МИД???????
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Кострома
Оратор Курилки 2018, Рупор Курилки 2019
Сообщения: 14124

Пн авг 14, 2017 10:40  

Dark North писал(а):АТОР очень избирательно цитирует то, что написано на сайтах Ростуризма и Роспотребнадзора. Между тем, там дословно сказано и про существенное ухудшение условий путешествия (которое дает право на расторжение договора), и про возврат полной стоимости. Очевидно, что Ростуризм и Роспотребнадзор являются теми самыми "федеральными органами исполнительной власти", а вот АТОР - не является.



Очевидно что это не так.

Официальный запрет от Ростуризма есть?

Если нет - то и вопросов бытьне может.

А роспотреб надзор - это такой же федеральный оргаан испонительной власти ка ки мнистерство образования.

Если министрство образование запретит в турцию летать - это быдет официальный запрет?:
Изображение

Маруся Климова
Сообщения: 55

Пн авг 14, 2017 12:02  

я тут выдавала документы туристам 2+2 реб в октровенно детский отель-открыла было рот, чтоб начать рассказывать про вирус, туристка меня оборвала-мы все знаем, мы подготовленные, мы не паникуем!

приятно, когда адекватные люди встречаются на пути))

Аватара пользователя
Pofigist
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7577
Контактная информация:

Пн авг 14, 2017 15:35  

Кострома писал(а): Официальный запрет от Ростуризма есть?
Если нет - то и вопросов бытьне может.

А роспотреб надзор - это такой же федеральный оргаан испонительной власти ка ки мнистерство образования.

Если министрство образование запретит в турцию летать - это быдет официальный запрет?:

А официальный запрет и необязателен.
Достаточно того, что Ростурзьм сообщил о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов.
Этого может быть недостаточно для АТОРа, но вполне достаточно для суда.
И второе: Турагент обязан предоставить туристу полную информацию о потребительских св-вах, в том числе о коксаках.
И, если турист захотит тур аннулировать, туроператор пошлет его нах, но турист отправится в суд отсуживать стоимость+50%+моралку +... , то с наибольшей долей вероятности, суд присудить взыскать все не с туроператора, а с агента, т.к. маловероятно, что сейчас у какого-нить агента есть подписанные туристом док-ты о том, что он о коксаках информирован и с письмами РПНи Ростуризьма ознакомлен. И будет включать дуру в суде и говорить что ниче не знал при заключении договора, и хрен агент без подписи докажет обратное. И присудять выплатить все не ТО, а агенту. А ТО еще и поможет туристу в этом блгом деле и все свалит на агента, тем более что информирование есть наипервейшая его обязанность.
Итого, что имеем:
1. Ростуризьм заявил об опасности 12/08
2. У 99% агентств нет бумаг с подписью туристов о том что информирован последний о коксаках
Вывод:
Если еще и турист хочет договор порвать, а бабло вернуть и реально хочет пойти посудится
1. Перечитываем ЗоПП и понимаем что под роспись о коксаках не известили, закон на рушили и для суда виноват агент. Считаем убытки - а это стоимость тура + 50% + моралка если через суд или просто стоимость если без суда.
2. В срочном порядке, по роспись или письмами с уведомлением извещаем всех ранее, до выхода предупреждения Ростуризьма, заключивших договор клиентов об угрозе и тем самым с себя ответственность снимаем и минимизируем возможный гимор.

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 41526

Пн авг 14, 2017 15:47  

Кострома писал(а):Источник цитаты Официальный запрет от Ростуризма есть?

Если нет - то и вопросов бытьне может.


И всётаки здаёца мне, что запрет должэн быть дажэ не от ростуризма, а от мида.
Не????
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

EPI
Сообщения: 12740

Пн авг 14, 2017 15:49  

На Троих писал(а):
Кострома писал(а):Источник цитаты Официальный запрет от Ростуризма есть?

Если нет - то и вопросов бытьне может.


И всётаки здаёца мне, что запрет должэн быть дажэ не от ростуризма, а от мида.
Не????

Я тоже всегда думал, что от МИДа.

Аватара пользователя
Pofigist
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7577
Контактная информация:

Пн авг 14, 2017 15:59  

Роспотребнадзор разъясняет: о правах потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристского продукта, ввиду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике...
В связи с поступающими в Роспотребнадзор на открытую «горячую линию» многочисленными обращениями потребителей туристских услуг по вопросам, связанным с порядком реализации ими своих прав на расторжение договоров, предусматривающих посещение Турецкой Республики (по причине участившихся случаев заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в этой стране), а также ввиду очевидной некорректности комментариев относительно возможностей аннуляции туров в связи с ситуацией с вирусом Коксаки, размещенных на сайте Ассоциации Туроператоров (АТОР) ...
...
Таким образом, с учетом вышеизложенного:

1) туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы;

2) при расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходами, ссылаясь на статью 32 Закона № 2300-1 и/или условия договора на этот счет, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/inf ... NT_ID=8801

Еще раз турагентам: если, при возникновении у туристов жгучего желания бабло за Турцию вернуть 100%, вы не хотите отвечать и выплачивать бабло туристам вместо ТО, в срочном порядке любым предусмотренным договором способом рассылайте предупреждения о коксаках. С уведомлениями, подписями и т.п. Лишний раз пуганых не напугаете, а с себя ответственность снимите.

Аватара пользователя
Pofigist
Пророк Курилки 2019
Сообщения: 7577
Контактная информация:

Пн авг 14, 2017 16:13  

Маруся Климова писал(а):я тут выдавала документы туристам 2+2 реб в октровенно детский отель-открыла было рот, чтоб начать рассказывать про вирус, туристка меня оборвала-мы все знаем, мы подготовленные, мы не паникуем!

приятно, когда адекватные люди встречаются на пути))
Экие распрекрасные клиенты... )))
Но
Не дай Бог они коксаку таки поймают, на основании того, что под роспись вы их о заразе не предупредили, в праведном родительском гневе они запросто, при желании, по возврату отсудят у вас 100% оплаты за тур. А при большом желании еще и моралку и штраф 50%.
Агенту за правило: выдал доки- турист подписал акт, в котором турист о коксаках предупрежден.

Аватара пользователя
На Троих
Звезда Курилки – 2010, Креатив Курилки-2010, Генератор Курилки-2013, «Звездун» Курилки-2014, «Звездун» Курилки-2016, Юморист Курилки-2016, Звезда Курилки-2017, Юморист Курилки-2017, Юморист Курилки-2018, Шутник Курилки 2019
Сообщения: 41526

Пн авг 14, 2017 16:14  

Pofigist писал(а):Источник цитаты поступающими в Роспотребнадзор на открытую «горячую линию» многочисленными обращениями потребителей

Тьфу-тьфу-тьфу....но....где все эти люди???????
Дас ист очередное нагнетание истерии "по многочисленным просьбам неизвестных трудящихся"
Данный пост оставлен физическим лицом, являющимся Иностранным Агентом

Аватара пользователя
Viv
Сообщения: 1072
Контактная информация:

Пн авг 14, 2017 16:20  

а мне интересно...что никто отель не называет в котором заразился?
Приходится тщательно скрывать мой богатый внутренний мир,чтобы его не обложили налогом...

- Батюшка , а в пост можно мужчину ? - Можно , дочь моя , только не жирного ...

Маруся Климова
Сообщения: 55

Пн авг 14, 2017 16:31  

а у нас пункт в договоре, что инфу о стране, сан.обстановке получил.

в видео мелькал Клуб Бельпинар

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Nataly и 463 гостя