НЕНАДЕЖНОСТЬ ТУРОПЕРАТОРА: КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИЗНАКИ?

Модератор: Administrator

Комментатор
Любимчик Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Душа Курилки-2007, Позитив Курилки-2009
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 16:48  

Бурнаш писал(а):Что я пытался высказать во время обсуждения:
если нет объективных критериев оценки состояния ТО, то все советы имеют очень небольшую ценность-остается "интуиция, чувства, ощущения", которые у всех глубоко интимны и субъективны. Следовательно-сам предмет обсуждения сомнителен.
Т.е.- на вопрос "Как определить надежность ТО?" следует ответ: "Как хотите и можете!".

Неугомонный вы наш.
Давайте остановимся на таком варианте …вот если наша сегодняшняя тема спасет хоть одно турагентство от работы с "не надежным" ТО и от "подарочка" к новому году в виде убытков и не улетевших туристов, значит мы сегодня не зря воздух сотрясали и есть зерно здравомыслия в наших рассуждениях . А я в свою очередь хотела попросить продолжить эту тему после НГ , думаю всем будет интересно узнать помогли ли наши советы. И не зря ли мы потратили сегодня время на этот эфир .Может и сейчас многие агентства почерпнули для себя полезную информацию.
Изображение

Бурнаш
Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Старожил Курилки-2007

Чт окт 27, 2005 18:05  

Ага, мы- неугомонный. Потому что надо найти более-менее объективные критерии.
Меня это в меньшей мере касается-по принципу "спроси у друга".
А как быть тем , у кого друзей в ТО нет? Вербовать их? "Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел..." . Так и представляешь себе разведдеятельность ТА в ТО. Зорге наши со Штирлицами...Бред же? Бред.
А те критерии, которые сегодня назывались мягко говоря, не играют.
Звонишь в ТО, чтобы спросить - регулярно ли выдают им зарплату? И тому подобное.
Кстати-сеодня протестировал одно То по перечисленным признаком-так не просто банкрот, а поминки надо справлять. Один, Лена, общий знакомый, который там работает, удивлен был до крайности, и даже по началу был возмущен, пришлось объяснять.
Разговаривать надо о МЕТОДИКе. Чтобы определить свежесть мяса, ты же не спрашиваешь у продавца регулярно ли он получает зарплату, или большое ли было стадо, в котором гуляла корова?

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018

Чт окт 27, 2005 19:03  

Как распознать признаки? Все очень просто. Для этого требуются три вещи.

1. Аналитический склад ума у директора ТА для "переработки" инфы.
2. Опыт работы в туризме, желательно не хилый.
3. Особый нюх. Лучше - волчий. :wink:

P.S. Иногда достаточно лишь пункта № 3.

Удачи всем и...непопадания под "каток" ТО :!:

Henessy
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 20:51  

Комментатор писал(а):есть разумный демпинг и кризисный

Чушь! Демпинг есть демпинг.
Во всём мире туроператоры являются собственниками, или в крайнем случае акционерами, отелей, авиакомпаний, автобусных фирм, магазинов, ресторанов, дискотек и т.п. - отсюда прибыль! Из наших операторов почти (фактически) никто ничего не имеет. Те возможные 10% прибыли - крохи. Ненадёжным может стать каждый в любой момент, как только один из финансирующих данного оператора скажет - баста!
Кандидат в члены группы "Конструктивно"

parma

Пт окт 28, 2005 2:42  

Хорошие люди работают в любых компаниях, мошенники попадаются очень даже убедительные. Со всеми не передружишь. Обычные менеджеры могут глубоко ошибаться.
Демпинг в начале сезона….Отзывчивые…Договор…. Безнал…
Если бы я так определяла надежность ТО, ходила бы без штанов…

Взгляд со стороны иногда полезнее...
Для Вас ТО - поставщик, для меня - всегда клиент.
Поэтому, в первую очередь, меня всегда интересует его платежеспособность, то есть будет ли оплачена заказанная работа.
О "уже не существующих" компаниях еще долго ходят потом истории не только у кинутых агентств и туристов. И если перед последними, ТО еще как-то пытается "держать марку" и пудрить мозги, то ему редко это удается "прошедшим огонь и воду рекламщикам".
ТО "с запашком" - кидает только начинающих в рекламе :D
Потом еще год ( в среднем) может работать с ТА, ничего не предполагающим, но прогноз всегда сбывается. Непорядочность в любой сфере проявляется, и как завершающий этап - непосредственно в профессиональной.
Чтобы не ошибаться по отношению к ТО, всегда отмечаю следующее:
1. ТО дает рекламу на прямого клиента, тем более скидки
2. ТО много спамит, СПО всем подряд, даже не агентствам :)
3. дает много рекламы в малобюджетных изданиях
4. не участвует в выставках (ни в каких)
5. участвует в выставках, но каталогов мало или только для своих
6. нет сайта, а если есть, то имеет много недостатков и не предназначен для работы.

Любой пункт в отдельности имеет нормальные объяснения и подходит как надежным ТО, так и не надежным.
НО при совпадении 3 пунктов, ставлю "диагноз"и работаю по принципу "утром деньги, а стулья вечером», при совпадении 4 пунктов – никогда не связываюсь и не советую вам.
Вот такая простая методика, надеюсь поможет, меня не подводила.

BriskDiver
Золотой БРЕНД Курилки-2004 и 2005, Душа Курилки-2006
Контактная информация:

Пт окт 28, 2005 3:02  

Gap(o)n писал(а):С таким сайтом если, то лучше нажать DELETE...Спаммеры балуются....

Мне бы хотелось равзить мысль, что сайт - один из существенных критериев: сколько оператор позволяет в него вкладывать, есть ли информация о сотрудниках, форма онлайн-запрососв или бронирования, профодит ли ВОС - семинары - тренинги, и какие у него новости. Если последняя новость датирована июнем, а за окном - конец октября (как в этом случае), то ни о чём хорошем это не говорит...

Ещё один важный критерий, на мой взгляд, это офис компании. Если единственный и главный офис - это 3 маленькие комнатушки в огромном офисном здании за 7-ю печатями, без вывески и т.п., то это уже заставляет задуматься. В таких огромных зданиях уходят в небытие сотни компаний.

И последнее, довольно очевидное, - рекламная и маркетинговая политика. Выставки, где и какая реклама, есть ли корпоративная политика, чем хвалятся в слогане... Если из рекламы - только "содержательный" модуль в ТиО, слоган - манит низкими ценами и быстрыми подтверждениями, из работы с агентствами - только бронирующие менеджеры и директор, которого невозможно застать в случае возникновения трудностей и т.п. - стоит задуматься.
ork1 писал(а):...
Эти ТА рассматривают ТО как ПОСТАВЩИКА турпродукта, а не как элемент, у которого можно что-то дешево купить и недорого продать. Эти ТА не работают со всеми подряд. Не гоняют менагеров по рекламникам "абы съездил", они, как правило, работают с небольшим количеством ТО и, поэтому, четко знают состояние дел у партнера. Они имеют знакомых менеджеров в ТО, руководство также в деловых отношениях, присутствует взаимодоверие, в т.ч. и финансовое, и т.д. Кроме того, ТА дают таким ТО хороший объем туристов, за что получают от ТО честно заработанный повышенный процент комиссии. Прибыль ТА высокая, менеджеры обеспечены, проблемы решаются четко и быстро.

Ork1, как Вы считаете, компания "Премьер" была достойной включения в список поставщиков этим летом? :wink:
Olderman писал(а):В наших российских реалиях, попытку ТО работать 100% в "белую", можно расценить как признак "предпродажной" подготовки ТО, что тоже говорит не в пользу финансового здоровья ТО.

Мне кажется, это не совсем так: во-первых, работа полностью "в белую" стоит достаточно больших денег, и, если компания может себе позволить такую роскошь (в прямом смысле), то это уже более, чем неплохо. Во-вторых, работая "в белую", гораздо легче привлечь крупных инвесторов, например, для развития.
Константин писал(а):у "больших" нетуристических контор, вроде Газпрома какого-нибудь - штук пять объективных критериев оценки.

ЮКОС - был достаточно большой конторой? ;)
Henessy писал(а): Ненадёжным может стать каждый в любой момент, как только один из финансирующих данного оператора скажет - баста!

Не могу с Вами согласиться, поскольку оператор с хорошей кредитной историей не завязан на одного инвестроа - он может вполне официально взять кредит практически в любом банке. Поправьте меня, если я ошибаюсь. :)

P.S. Только после отправки заметила, что по некоторым пунктам меня уже опередили. :)
Всё, что вы хотели знать о дайвинг-туризме, но боялись спросить.

Henessy
Контактная информация:

Пт окт 28, 2005 8:31  

Не каждый оператор и хочет быть оператором. Многие хотят продавать формируемый ими продукт напрямую, и лишь остатки и горящее сливают на сторону. В принципе - это выгоднее и вполне возможно.

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Пт окт 28, 2005 8:50  

ЮКОС - и сейчас очень большая контора..
И критериев оценки там было достаточно, чтоб выставляться на западных биржах и вызвать "пристальный" интерес со стороны самизнаетекого-))
И, кстати, они первые ввели у себя систему финансовой отчетности по западному образцу.
И вот тут Вы абсолютно правы - позволить себе быть полностью белым - может только очень состоятельный и уверенный в себе бизнес-))

Деточкин
Созидатель Курилки-2006

Пт окт 28, 2005 9:34  

Тема хорошая и особенно актуальна перед новогодними турам.
Захотелось поделиться своим.
Вы совсем не обсудили пути получения информации о состоянии дел в том или ином ТО.
Кроме изучения рекламных объявлений и сравнительного анализа цен, существует источник намбер 1- это информация получаемая от курьеров и менеджеров, посещаемых офисы опреаторов. Вот уж кладез негатива. Ожидая часами получение документов - о чем только они там только не говорят. Если мой курьер говорит, что людям оператора N, во-время не заплатили зарплату или слухи о смене офиса т.к. стало "не по карману" или "народ" побежал- незамедлительный запрет на работу с этим ТО. Даже если "внешние" работы оператора в позитиве.
Есть еще источник оценки операторов- это всякие отзывы.ру (будь они неладны). Если объем помоев выше колен, или клиенты описывают ситуации, когда при заселении они наблюдают картину как сотрудники принимающей фирмы с чемоданом приезжают и платят кэшью за их расселение- СТОП, можно "залететь".
Если у вас имеется хоть один "знакомый иностранец" вы можете получить очень неожиданную информацию о партнерах вашего оператора. Вот уж сплетники- так сплетники. Иногда очень любопытно читать (например в БАНКО :D) интервью с Ген. директором, который с оптимизмом рапортует об охвате рынка в десятки процентов, а ты при этом знаешь о его не хилом долге перед гостиницами или инопартнерами.
Касаемо оценки офиса оператора- ув. Карга :oops: - абсолютно права, но это не только "3 комнатенки" и наоборот. Мы то с вами знаем, скока стоит метр в центре, а если еще и ручки на толчках золотые- значит просаживают не считая.
Вот уж демпинг для меня, не первое. Вспоминаю выход Натали на Кипр. Минимум "минус 25%. Или политика ВИМов. Кроме этого, сегодня продолжается ценообразование "от балды" и какой там заложен запас- одному Ему известно.
Прием у.е.? Мхм. Не вспомнил ни одного - кто не берет. Да, легализовались через валютные пункты банков. Что ж это за обменник, который работает по курсу ЦБ?
Ну вообщем-то правильно: лучше крестится до того, как петух всю спину исклюет.
Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

nayk

Пт окт 28, 2005 9:37  

Из сегодняшнего спама:

Сегодня в в 20:00 по московскому времени немецкая авиакомпания Germanwings начинает беспрецедентную распродажу билетов в рамках данной акции, посвященной трехлетию со дня своего основания. В ходе акции, которая завершится 31 октября в 02:00 по московскому же времени, будут реализованы 333 333 билета по цене 3 евро. Предложение распространяется на любые рейсы Germanwings в/из Кельна/Бонна, Штутгарта, Берлина и Гамбурга в период с 15 ноября 2005г. до 25 марта 2006г. Забронировать и приобрести билеты на рейсы авиакомпании Germanwings можно на их сайте. В октябре 2002г. Germanwings стала первой немецкой авиакомпанией, работающей по системе low-cost. Появление дешевых билетов Germanwings по цене от 19 евро кардинально изменило представление о недоступности авиаперевозок: значительно возрос интерес к более частым, краткосрочным туристическим и деловым поездкам. Впервые авиаперелеты стали рассматриваться как выгодная альтернатива поездкам на поезде или автомобиле. Germanwings - дочернее предприятие компании Eurowings Luftverkehrs AG, 49% которой принадлежит авиакомпании Lufthansa AG.

Как видно - все признаки банкротства налицо: компания молодая, сезон близится к концу, пошел демпинг, работа только через сайт, за три дня хочет собрать миллион евро, в учредителях - шишка, с которой ничего не выцыганить кредиторам...

Я всё правильно понял? :lol: :lol: :lol: Ну я про то, что 31 октября в 02:15 намечен вылет директора авиакомпании на Багамы с чемоданчиком денюжков? :shock:

tambovskii_volk

Пт окт 28, 2005 9:39  

Вот это скидки! :wink:

Henessy
Контактная информация:

Пт окт 28, 2005 9:45  

Какой агент не мечтает стать оператором?!!

Деточкин
Созидатель Курилки-2006

Пт окт 28, 2005 9:46  

А это: ГОРЯЧАЯ ПУТЕВКА в Венгрию !
Увлекательная экскурсия на "2-этажном" комфортном автобусе.
Вы узнаете историю Буды и Пешта. У вас будут
"течь слюнки" в музее сладостей - марципанов. Вы надегустируетесь вина в Эгере и отогреетесь в термальных купальнях.

Поехали с нами. Выезжаем 8-го ноября.

Цена всего 114 EUR за 6 дней
Осталось всего 7 мест!

Позвоните нам :mrgreen:
Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

tambovskii_volk

Пт окт 28, 2005 9:46  

Henessy писал(а):Какой агент не мечтает стать оператором?!!

Лучше быть первым парнем на деревне...

tambovskii_volk

Пт окт 28, 2005 9:51  

Деточкин писал(а):А это: ГОРЯЧАЯ ПУТЕВКА в Венгрию !

Поехали с нами. Выезжаем 8-го ноября.

Цена всего 114 EUR за 6 дней
Осталось всего 7 мест!

Позвоните нам :mrgreen:

А у нас Канары аж полторы недели, отель 4*, НВ, прямой рейс...всего за 350 евро! :lol:

Позвоните нам! :wink:

•   Информация