"ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЖИК МЕНЯ ВЫВЕЗ В ГЕЛЕНДЖИК!"

Модератор: Administrator

Ваше отношение к курортам Краснодарского Края:

Положительное. Я бы поехал. Даже при недостатках, там можно отдохнуть.
13
33%
Отрицательное. Так и остался "совок". Сам ни поеду и других ни пошлю.
27
68%

Всего голосов: 40

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 14:47  

Вопрос от Елены:
Между Сочи и Крымом у меня выбор в пользу последнего только потому, что там "лиц" кавказкой национальности" поменьше, и чуствуешь соответвенно себя комфортней. В этом плане в краснодарском крае что-нибудь будет предприниматься? Или через пару лет Адлер от Батуми советского разлива уже не отличишь?

Сергей Ромашкин

Вт авг 15, 2006 14:47  

Если вы говорите о каких-то ограничениях на въезд в Сочи грузин, армян и азербайджанцев, то они не предвидятся. Прибывая в какую-то местность, вы должны принимать и национальный состав, который там сложился исторически. Кстати, в тех же Турции и Египте вас обслуживают турки и египтяне, а не "лица европейской национальности."

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 14:49  

Вопрос от Галина Политаева, "Фелиция-Тур":
Подскажите, пожалуйста, как Вы оцениваете перспективы развития такого курорта как Анапа, в нашей компании в этом году Анапа стала лидером продаж, причем в основном спрашивают "дорогой" отдых, а бюджетные объекты размещения идут гораздо хуже.

Сергей Ромашкин

Вт авг 15, 2006 14:52  

У Анапы хорошие перспективы, но она, как мне кажется, слишком "задержалась на старте". В то время как в Адлере, Сочи и Геленджике уже полным ходом шло строительство частных отелей, менялась инфраструктура, Анапа продолжала позиционировать себя как детский курорт. На сегодня это курорт для взрослых и для детей, и ему требуется какой-то серьезный импульс. Мы надеемся, что новый мэр Анапы догонит Адлер и Сочи.

Борис Головацкий

Вт авг 15, 2006 14:54  

Максим Пашков писал(а):Переходим к дополнительным вопросам от посетителей эфира.

Вопрос от Ольги Орловой:
Почему в российских пансионатах не хватает одноместных номеров? Планируют ли хотельеры решать этот вопрос?

Хочу добавить- в этом сезоне, наконец-то, уже "прорезался" прогресс и в этом вопросе- владельцы некоторых отелей продают DBL как SNGL, с соответствующей скидкой. Хотя,конечно, пока таких мало, да ина пике сезона таких предложений почти нет.

Борис Головацкий

Вт авг 15, 2006 14:56  

Максим Пашков писал(а):Вопрос от Елены:
Между Сочи и Крымом у меня выбор в пользу последнего только потому, что там "лиц" кавказкой национальности" поменьше, и чуствуешь соответвенно себя комфортней. В этом плане в краснодарском крае что-нибудь будет предприниматься? Или через пару лет Адлер от Батуми советского разлива уже не отличишь?

В Адлере исторически сложилось, что значительная часть населения- армяне. Для туризма - совсем неплохо. :lol:

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 14:57  

Вопрос от Ольги Орловой:
Почему мало развиты автобусные туры? Уж очень трудно найти хороший 10-12ти-дневный тур! На этой базе специализируются пара-тройка хороших туроператоров, и у тех всё раскуплено за месяц!!!

Сергей Ромашкин

Вт авг 15, 2006 14:58  

Мы знаем, что в регионах это распространенный, если не один из основных способов поездки к нашему морю, но для Москвы он не характерен. Москвичам кажется, что та экономия (1000-1500 руб. в оба конца), которую обеспечивает автобусная поездка, оборачивается низким качеством отдыха и они предпочитают в массе своей более комфортабельный поезд. Впрочем, в Москве все же есть несколько фирм, которые предлагают такие туры. А раскупаются они заранее опять же потому, что их немного и они дешевые.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 15:01  

Вопрос от Танатос:
Не для кого не секрет, что колличество отелей на турецких, египетских и прочих курортах на порядок превышает количество отелей на наших курортах. Можно ли говорить об успехе, если 100% заполняемости не имеет даже это, колличество отелей?

Сергей Ромашкин

Вт авг 15, 2006 15:06  

Популярные отели заполняются на 100 или 105 процентов. Непопулярные - на 50-70. На мой взгляд, это хорошо, потому что туристы видят, куда надо ехать, а куда нет. Конкуренция, в принципе, идет на пользу потребителю.
Надо понимать, что организованный туризм и поездки по путевкам - это надводная часть айсберга. От 70 до 80 процентов туристов, как это ни грустно для турбизнеса, путешествуют самостоятельно - благо нет проблем, чтобы самому приехать "самолетом, поездом, машиной" и разместиться хоть в санаториях и пансионатах, хоть в многочисленном частном секторе и таковых большинство. Поэтому официальная статистика довольно плохо их учитывает. Говорить можно только о загрузке курортов в целом.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 15:09  

Вопрос от Дмитрия Шмонина, турагентство "Альянс":
Зачем, извините, продавать "такую родину", если от нее у туристов недовольства больше, а денег мне, как агентству, меньше? Я на Турции и Испании больше заработаю и клиенты будут удовлетворены уровнем цен и услуг.

Борис Головацкий

Вт авг 15, 2006 15:14  

Максим Пашков писал(а):Вопрос от Дмитрия Шмонина, турагентство "Альянс":
Зачем, извините, продавать "такую родину", если от нее у туристов недовольства больше, а денег мне, как агентству, меньше? Я на Турции и Испании больше заработаю и клиенты будут удовлетворены уровнем цен и услуг.

Не очень понятно почему от Сочи у туристов будет больше недовольства, а у фирмы меньше денег, чем от Турции или Испании?
Если продать правильно, то недовольства не будет, а объем комиссии зависит от стоимости объекта, а не от географии.

Сергей Ромашкин

Вт авг 15, 2006 15:18  

Для того, чтобы говорить о количестве недовольных туристов, надо сравнивать статистику по претензиям, например, в "Дельфине" и в "Альянсе". Если вы располагаете такими цифрами, я готов поделиться своими. Мне кажется, что, находясь в России, наши туристы располагают возможностью оперативно устранить недостатки тура, в том числе благодаря отличному владению русским языком и своему жизненному опыту.

Агентская комиссия, я согласен, на зарубежных турах зачастую выше, но поток туристов в Краснодарский край в 2005 году в 2,5 раза превышал выездной поток по всем зарубежным странам. Зарабатывайте на обороте!

Основная проблема в туризме - это соответствие турпродукта ожиданиям туриста. Если вы оправдали ожидания туриста, то у вас не будет проблем и претензий. Если вы обманули его, и неважно, куда он потом поехал - в Сочи или в Кемер, он вернется и напишет вам претензию. Я думаю, задача профессионалов - честно объяснять, чем один вид отдыха отличается от другого, один курорт лучше других, каковы его особенности, потому что, если мы этого не сделаем, будет еще хуже. Турист поедет в незнакомое место с минимумом информации и не сможет отдохнуть по-человечески. Давайте обещать то, что можем, а турист сам выберет - подходит это ему или нет.

Если 10 млн человек (преимущественно россиян) ежегодно отдыхает в Краснодарском крае (для сравнения - в Турции - 2 млн россиян), и потом туристов ежегодно растет, значит, эти туристы довольны отдыхом в Сочи и Геленджике, и, вероятно, то, что предлагают курорты Краснодарского края это как раз то, что именно им нужно.

А поскольку, несмотря на все обсужденные нами проблемы, курорты Краснодарского края все-таки всесторонне развиваются (тем более, что в Сочи планируется проведение Зимней Олимпиады - 2014), то инфраструктура и обслуживание постепенно неизбежно будут улучшаться, поток будет расти, а довольных туристов будет больше.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 15:27  

На этой оптимистической ноте мы заканчиваем эфир. Проблем у курортов Краснодарского края действительно очень много и многие из них весьма критичны, но все-таки что-то там во всех сферах делается и становится даже частью государственной политики, поэтому, как сказал Сергей цитатой Тютчева - будем надеятся и верить в Россию и ее "Кавказскую Ривьеру". :wink:

Еду я на Родину
Пусть кричат: "У-ро-ди-на!"
А она мне нравится
Хоть и не красавица...
(Из песни Шевчука)

minihotel
Оратор Курилки-2006, Оратор Курилки-2008, Столп Курилки-2009, Оратор Курилки - 2010, Банщик Курилки-2013, Кипятильник Курилки-2013, Тролль Курилки-2014, Мегатролль Курилки 2019
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 18:17  

К сожалению, был занят на "передовой" и не смог воспользоваться предложением Максима, принять участие в эфире!

Прочитал всю тему эфира, вопросы все старые , как и утверждения, что чего-то нет на нашем побережье. Что только савковые пансионаты, или трущебы!

Думаю, Сергей Ромашкин, работая по Сочи много лет, мог представить коллегам, что и как менялось в Сочи.
И могу сказать точно, Сергей и ТФ "Дельфин" в свое время, выбрали свою нишу и прекрасно ее заполняют. У них прекрасные предложения по бюджетному отдыху, свои блоки мест, прекрасно подготовленные менегеры, которые каждый год бывают здесь в Адлере-Сочи. Прекрасно подготовленные владельцы отелей, свой представитель в Адлере-Сочи, который способен решать перативно возникающие вопросы и контролировать работу на объектах.

По моему, доступно перечислил, слогаемые успеха! ТФ "Дельфин" :D

Так же это к вопросу, почему Родину не продаем!!!

Как бы это кому не показалось банальным, а не продаем потому, потому что мало знаем, это видно и в этой теме по вопросам, это видно и по запросам, которые поступают.

И основное! Почему не продаем!!!
Считаю, что моглобы быть и еще лучше!
Но пока, и надеюсь действительно пока, некоторые владельцы как частных отелей, так и больших гостиниц пансионатов, санаториев.
Ограничивают свое продвижение на рынке, участием только в Сочинской выставке, да и то, далеко не все учавствуют.
Попробуйте частника подписать, хотябы на участие в издании рекламного буклета, запаритесь!!!
Посмотрите те каталоги и буклеты, которые предлагаются на выставках и т.д.
Их просто нельзя сравнить с той рекламной продукцимей, которая идет по загранке.
Подумайте, что именно рекламируется в каталогах операторов??? СВОЁ!
Здесь можно понять, зачем я буду продвигать и рекламировать чужое?
Теперь разберитесь, что здесь берут наши операторы?
А берут они то, чтобы быть конкурентноспособными по ЦЕНЕ на рынке.

Смею Вас заверить, что это далеко не то лучшее, что есть вообще в городе!
Почему не берут лучшее?
Сами ответте себе на этот вопрос!
Здесь и вопросы технологии и те условия, которые выдвигают владельцы тем, кто желает иметь гарантированные квоты мест!

Могу ответственно сказать, и не раз это говорил, что цены в городе подняли наши доблестные операторы!
И когда за районы, которые никогда не котировались в городе, наши операторы начали платить то, что соответсвует более ликвидным районам. То и владельцы начали подымать стоимость говоря одну фразу "Там, за эту халабуду, в краи непуганных идиотов, дают такие деньги, которые Вы нам здесь не платите!"
Т.е. сами ракрутили неликвид, так еще и по цене первого сорта!

Далее, работа по частникам, она действительно очень тонкая, здесь есть свои особенности, свои как говорится мульки!

Думаю, что все, кто серьезно работает по частникам, столкнулись с этим.
Я имею ввиду вопрос подъема стоимости частником, после первого сезона работы, когда он знает, по чем он отдал на гарантийу, а потом видит, по чем его продают и хочет еще больше.
А в объект вложены деньги в его раскрутку и многие идут на это и опять берут объект, хоте нет объективных причин поднимать стоимость!
Здесь есть противоядие, оно давно найдено.

По поводу совковых санаториев и ремонта в виде покраске стен!
Очень многие санатории, пансионаты, гостиницы прошли полную реконструкцию с заменой всей сантехники, всей мебели, полностью обустроили свои пляжи и территорию!
Хотя есть и те, которые привыкли работать на бюджетных деньгах, принимаю "халяву".
Есть абсолютно новые санатории.
Те, кто работают по Сочи, прекрасно знают санатории МПС, санатории Газпрома, санатории силовиков и т.д.
Словом заявлять что один совок, это неправильно и не соответствует действительности.
Что нужно держать в голове?
Ну наверное то, что можно сделать весь ремонт толково но вот номера не растянешь.
А в новых санаториях, это уже абсолютно другой стандарт!
И еще, санаторий это в первую очередь медицинская база!!! И в стоимость путевки, всегда входит еще и лечение!!!
Так как можно сравнивать отель для отдыха и санаторий, который предназначен для лечения в первую очередь?

Инфраструктура гостиниц!
Опять же что и как выбирать!
Наверное еще со времен развитого социализма, закладывались разные предназначения у гостиниц.
Ну как можно сравнивать гостиницу "Москва", "Сочи-Магнолия" и допустим "Жемчужину" или "Бриз-отель"
На мой взгляд, изначально предназначение этих гостиниц разное. И кто считает, что в той же "Москве" наши туристы, приехавшие отдыхать на море, прекрасно получат то, зачем приехали, думаю, что он глубоко ошибается, на мой взгляд это гостиница для командировачных!

А теперь, просто подумайте куда ВЫ размещаете своих туристов? Что Вы им предлагаете, чем мотивируете то или иное предложение?

В абсолютном большенстве случаев, турист живет там, где ему предлагает специалист.
Подумайте, чем это чревато!!!!!!

Инфраструктура города!
Здесь уже Сергей сказал, могу только дополнить, есть в Сочи-Адлере где отдыхать и куда пойти, есть разной категории и дискотеки и рестораны и кафе. Не надо говорить про "Владимирский централ". Сходите тогда в "Семь свечей" послушайте классику.
Сходите в кафе "Альмиры" и послушайте саксофон!
Сходите в ресторан "Каньон" и посмотрите программу греческого фальклора"
Сходите в "Кон-Коронель" посмотрите русские народные.........
Сходите в "Сокол" проведите вечер при свечах!
Сходите в "Треугольник" и проведите вечер рока, рокин-рола.
Думаю достаточно, хотя могу продолжать!

Потому не нужно говорить, что в Сочи-Адлере чего-то нет, есть всё, что только можем себе придумать.
Можно говорить только о том, что этого еще мало, очень хотелось бы больше и больше!
И вторая причина, извините, как бы это кому не нравилось, этот наши личные знания, как говорится материальной части.

Соглашусь только с одним, что нельзя сравнивать наше побережье с побережьем Средиземноморским, Красным и т.д.

Частные гостиницы Сочи Адлера!
Коллеги, ну здесь разговор бессмысленный, очень трукдно разговаривать, когда ты посвятил этому почти 15 лет, помнишь, как на тебя смотрели некоторые Директора наших уважаемых ТО, когда-то, когда говорил, что это будующее, что доходность по ним выше, первоначальные затраты меньше. Правда и подводных камней больше!

Не соглашусь с Сергеем по поводу меньшей доходности, хотя и не буду разубеждать :D
Боря правильно сказал, смотря что продаем :D Как себя позиционируем, на каких условиях берем объект.

Называется, вкладывая копейки, получаем копейки, вкладывая рулик, получаем рублик :D
А не вкладывая, ходим с протянутой рукой и довольствуемся тем, что дадут, а может дадут только номер(если дадут) :D

Кто-то говорил, что цены лом на сарайчики без удобств!
И Сергей и Эффа, знают такие объекты как "Луч", "Эмма" есть и другие и не хуже. Там блочные номера!!!
Извините, сам в таких хочу жить. По питанию на этих объектах, тоже коллеги не дадут соврать, кормят на убой. Всегда семье из 3-х челов, говорил "Не берите 3 питания не съедите, не сможите"
Кому интересно, думаю, если не поленятся найдут где посмотреть!
А вот на стоимости можно не смотреть, они для туриста.
А Сергей и Эффа, смогут вам четко сказать, какая доходность там заложена. Не думаю, что с подобного тура (по цене) позьмете больше на загранке :D

По стоимостям, здесь очень трудно сравнивать.
В Адлере, очень разные районы, разной инфраструктуры и возможностей отдыха. Разные комплектации номеров по одной категории, а соответственно разные стоимости!
Здесь Сергей приводил пример, раскрученного частного пансионата. Там четко всё продумано и по цене и по качеству. Масса того, что хозяин делает для своих туристов дополнительно. Шикарное месторасположение. Да и хозяин вменяемый и четко выполняющий договор!
Но есть и другая проблемка, и опять Сергей не даст соврать, там, где четко выполняется Договор ТФ, а не только обещания и пузыри в работе. Очень редко, когда частник подведет и подставит!!!
И так же могу сказать, а Сергей это тоже знает. Сколько там работало ТФ, с кольких хозяин тм теперь просто не хочет видить. И это не выпендреж, а просто называется, как работаем, так к нам и относятся!
Но владельцев, нужно контролировать и четко держать в узде.

Не хочу, здесь называть ТФ, достаточно известную, крупную, наверное одну из самых первых из ТФ, сделавшую градацию ЧГ, и долго работающую и специализирующуюся на ЧГ.
Каждый год, проблемы, каждый год долги владельцу, и уже просто не воспринимают всерьез!!! Жаль, что заложниками всего этого остаюся туристы!!!
И благодаря некоторым, и владельцы частники, вынуждены страховаться и искать новых партнеров, которые в состоянии не только обещать но и четко работать!!!

И обижайте, не обижайтесь, но привык говорить всегда прямо.
Кто как работает, тот так и зарабатывает, к тому так и относятся!

И очень жаль, что иногда приходится слышать от владельцев "Не хочу слышать ни о какой ТФ, не хочу чвствовать себя идиотом!"

Пляжи!
Вот где действительно проблема!
Но!!! Проблемы на санаторских, пансионатовских, платных пляжах нет. Их убирают, на них порядок, всё необходимое!

Проблемка с общедоступными пляжами, коих много, хотя и недостаточно!

Вот вчера пошел открывать сезон купальный и чес говоря, так хочется, чтобы ВСЕ наши пляжи были закрытыми, был хозин!
Причина проста.
Вчера прошелся от "Южного взморья" и до сан. "Адлер" надеюсь специалистам понятно, о какой части Адлера идет речь и чем хороши и в чем слабость этого района. Все знают, что в прошлом году открли 3 июня там новую набережную, заставили всех убрать разношерстные лотки, палатки, кафейни. И построили цивильные, красивые. Набережная прекрасно освещена и даже в 12 ночи, там было просто масса народа, и на пляже и на набережной!
Так вот, стоят мешки, в которые уборщики убирают пляж. Именно ночью убирают, когда еще убирать. И тут же на пляже сидят туристы, пью, жгут костры..............
Обидно блин, что где сидим, там и ср****. А потом думаем, почему пляжи грязные? Понаблюдайте за туристами на пляже. Выпил пиво банку бросил, поел фрукты, отходы зарыл в песок и т.д. Хотя везде стоят мусорные бачки и урны.
Порой просто хочется или отматерить или просто морду набить таким. Видя и зная, что делается в городе каждый год, каждую зиму, чтобы у нас было лучше, чтобы было приятней!

По сезону!
Как и говорил еще весной. Сезон будет интересный и сложный!
Так оно и есть и чес говоря, не ожидали многие такого наплыва.
Но вот здесь одно но!!!

Здесь часто говорят, что у нас отдыхают невыездные, халява и мало бюджетные туристы, готовые жить в палатках!!!

Думаю, соглашусь с ответом Турана, здесь процитированным!
Хотя могу сказать четко, видна тенденция увеличения спроса на качество, намного лучше продается качественные номера. Те номера и объекты, где прекрасные номера, есть внутряння инфраструктура. Прекрасная обслуга. Такие объекты есть во всех районах.
И как говорится, попробуйте туда взять места!

Здесь как-то Пушистик, подымала тему про Вилла "Green Hill", стоимость которой 48000 в сутки! Она работала первый сезон, пришли классные управленцы. Можите попробовать туда взять места, их нет, спрос очень высок.
Эту же Виллу, один из наших клиентов, был готов взять на всё лето, и только желание и стратегия хозяина, которую я лично понял и даже согласился(разумно) не позволила ее продать, а предложить туристу другую. Так вот эта Вилла не пустует, а владелец собирается построить там еще 5 таких вилл. Не думаю, что не будет спроса.
Спрос на качество, а подобного просто нет в Сочи, всегда был высок и будет!

Почему не продаем Сочи!
Да продают Сочи и очень активно. Но хорошие результаты там, где действительно продают, а не там, где забрел случайный клиент и менегер кроме того, что слышал что есть такой город, больше ничего не знает. Или знает старые раскрцученные гостьиницы и пансионаты, которые давно устарели и именно такие менегеры их и продают!
Или полазив по инету, не соображая ни в районах, не соображая как и что сравнить, видя только стоимость, продают называется, а потом удивляемся, что в Сочи чего-то там нет.

Знаний нет, вот это сто процентов и это точно!!!
Ножками нужно по городу ходить, а не по буклетам старым изучать, вот тогда толк будет!

И чтобы на обнадеживающей ноте закончить. Скажу так.
Может быть найдутся те, кто захочет в этом деле по-учавствовать. Ведь если разобраться, то даже толковой карты Сочи, просто нет, много посвятил этому вопросу и не могу найти то, что именно нас устраивает.
Словом, думаю, что до следующего сезона, закрою некоторые пробелы.
Три года вынашивали проект и наконец-то приступили к реализации его. Осветим и достопримечательности и развлекаловку и гостиницы и санатории и пансионаты. Ну а про частников и говорить не будем, это наша специализация. Словом попробую всё это потянуть и сделать. Пока только начали прорисовывать карту Сочи. Может быть опять будем начинать что-то первыми. Пока, лопатя инет, подобного не видел, и просто хотим снять те вопросы, которые очень часто слышим и на форумах, и от коллег и от туристов.
Но пока говорить об этом очень рано. Но уверен найдутся заинтересованные коллеги..................

Удачи всем нам!
Я идейный борец за денежные знаки!
Смиритесь! Россия вам поможет! Заграница вас не забудет!
Сочи - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь её своими лапами.

•   Информация